14 Июнь, 2015, 04:52:34
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: О пользе и вреде хлеба.  (Прочитано 15039 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13190


Татьяна, Московская обл


« : 17 Март, 2008, 00:19:26 »

"Хлеб, которым нас убивают

Поклонникам пышек, булочек и остальной снеди, так активно напичканных дрожжами, посвящается...

Наши прадеды говорили: ""Хлеб - Дар Божий"". Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены.

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
 Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.
 Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.
 И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.

Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета ""Известия"").

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.
 Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР, минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.
 Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.

В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое..."

Записан

Спешите делать добро
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 17 Март, 2008, 00:19:26 »

 Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13190


Татьяна, Московская обл


« Ответ #1 : 17 Март, 2008, 00:21:17 »

Альтернативные рецепты

ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ

1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

4. Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

По материалам портала NoNaMe.ru

Записан

Спешите делать добро
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13190


Татьяна, Московская обл


« Ответ #2 : 17 Март, 2008, 00:24:09 »

"Дрожжи в хлебе - вредны ли они для человека?

Отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности
 Источник: www.moskhleb.ru

В последнее время в прессе появился ряд публикаций (явно заказных) о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе ""хмелевого хлеба"". Не оспаривая пользы хлеба, приготовленного на хмелевых заквасках, остановимся на отдельные пунктах этих публикаций.

Мы считаем, что бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не ""пожирают кишечную микрофлору"" ,а ""дрожжевых бактерий"" не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в ""хмелевом хлебе"" при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе - не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937г В.А.Николаевым.

Поэтому в обеих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как ""хмелевого"", так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники.

Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых ""кефирных грибках"", в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают?

Дрожжи - вовсе не какая-то экзотика, ""выведенная стараниями генетиков"" (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 гр. содержимого.

Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые ""не пекут хлебов, но отличаются долголетием"" то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г- дрожжи выявляли почти постоянно (в 75- 100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно - патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей.

Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.

По материалам издательства ""Саттва""

Обе публикации заслуживают равноценного внимания и оценки. Но окончательный выбор как всегда, за каждым отдельным человеком..."

Записан

Спешите делать добро
Bagira
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Расположение: США‚ Калифорния
Сообщений: 4179


Эсти.


« Ответ #3 : 17 Март, 2008, 05:55:05 »

А как термофильные дрожжи изготавливают? Надо почитать‚ чтоб сделать вывод. Но рецептики списала. Натуральное всегда полезнее))))))
Записан

welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10155


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #4 : 17 Март, 2008, 12:07:40 »

Хлеб по старинным швейцарским рецептам.
 Традиционное кислое тесто:
 500 г.муки( любая6 можно ржанную, писовую,гречневую,кукурузную,овсяную или смесь)
 1 средняя картофелина
 900 мл воды
 250 г сахара
 Картофель отварить в воде (количество воды - чтоб картофельбыл покрыт водой).Воду отставить в сторону,она пригодится. Картофель очистьть от кожуры и размять. Воду в которой варился картофель долить ещэ теплой воды ,до обёема 900мл. Муку, расёртый картофель и сахар вмешать в эту воду, покрыть плёнкой и свеху толсьым полотенцем или ещё лучше - закрыть шерстяным одеялом, оставить на 3 дня.в тёплом месте. Смесь готова ,если появились пузырьки и кислый запах. (Если у смеси нет пузырьков или красноватый или оранжевый цвет - надо это выбросить и завести новое тесто.)
 Берём часть от закваски,добавляем к ней 4 части муки и замешиваем уже тесто для хлеба.
 Выпекаем как обычный хлеб( дать постоять, затем первый 20мин при 220 град, остальные 30 -40 мин. при 200 град).
 Остальная закваска хранится в холодильнике до 1 недели( её используют как маточную хакваску,добавляя горсть муки и немного воды,на 24 часа в теплое место,затем в холодильник)
Записан

MaRussia
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: самарская, п.Приморский
Сообщений: 1022


я не акула пера...я дятел клавиатуры...


WWW
Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #5 : 06 Август, 2010, 02:55:54 »

я знаю, что только что испечённый хлеб есть не очень полезно...нужно подождать, чтобы он остыли полежал...т.к. мякиш прилипает к стенкам желудка (вроде бы так) Если честно, я точно не помню.....но уже давно едим с дочкой подсушеный хлеб....в дикой молодости работала в пекарне, там технолог говорила это....
Записан

а куда делась моя подпись?(((
MaRussia
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: самарская, п.Приморский
Сообщений: 1022


я не акула пера...я дятел клавиатуры...


WWW
Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #6 : 06 Август, 2010, 16:06:23 »

для Влады))) Я вот такой пресный хлеб - лаваш постоянно дома делаю...на тефлонке без масла...такая вкуснятина! Потом заворачиваю в них всё, что в холодильнике найду и вроде как шаверма Смех а,иногда, покупаем плавленный сырок, натираем чеснок, смешиваем с натёртым сырком, капля майонеза и зелени ещё....в серёдку можно положить ветчину соломкой, или курица остаётся мы её туда кромсаем))))сворачиваем и едим! Иногда настоящую шаверму делаю...но тока с корейской морковкой её любим....
Записан

а куда делась моя подпись?(((
wladres
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: г. Солнечногорск Моск. обл.
Сообщений: 1102


Владимир, в начале пути.


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Мир
« Ответ #7 : 07 Август, 2010, 12:30:12 »

Списал рецептик лаваша, надо будет попробовать, а то у мешка муки срок годности заканчивается Смех. Про вред свежего хлеба, слышал от бабули, когда выпрашивал свежую булку только что вынутую из печи. Смех Но до сих пор помню вкус свежего хлеба с холодным молоком (эх где оно детство?)
Записан

__________________
Все это мое личное, субъективное и возможно, глубоко ошибочное мнение.
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2252


век живи век учись


« Ответ #8 : 15 Декабрь, 2010, 13:07:51 »

 В горячем хлебе есть летучии вещества,которые очень плохо влияют на внутренние органы .Надо подождать когда они улетучаться,а для этого надо хотя бы сутки.
     И еще немного о хлебе
Белый опасен для сердца, а черный — для желудка
Выбираем хлеб с оглядкой на здоровье

Без хлеба не обходится ни обычный обед, ни праздничная трапеза. Но, выбирая, какой хлеб купить, не стоит основываться только на своих вкусовых пристрастиях — при различных заболеваниях и проблемах со здоровьем на столе должны быть разные виды хлеба.

Белый хлеб, испеченный из пшеничной муки высшего сорта, является наиболее популярным. И наименее полезным: в муке мелкого помола теряются почти все содержащиеся в зерне полезные вещества. Хлеб из муки высших сортов повышает уровень сахара в крови и потому противопоказан диабетикам. По данным немецких ученых, белый хлеб, тем более рогалики и батоны, небезопасен для женщин: богатые углеводами продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему слабого пола. (Сильный пол защищают от этого влияния мужские половые гормоны.) Поэтому лучше покупать белый хлеб из муки второго сорта — он более темного цвета. Именно такой хлеб (но не свежий, а чуть подсушенный) рекомендуют есть людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.

Цельнозерновой хлеб также весьма богат ценными веществами, его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен он и людям, страдающим от повышенного давления. Считается, что этот вид хлеба усиливает потенцию и улучшает качество спермы. Однако цельнозерновой хлеб имеет довольно внушительный список противопоказаний: спайки кишечника, острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью, энтерит, холецистит, панкреатит.

Серый хлеб ("Дарницкий") сделан из смеси пшеничной и ржаной муки, он усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый. Нормализирует аппетит и пищеварение, помогает страдающим диабетом и атеросклерозом. Кроме того, серый хлеб рекомендуют употреблять для улучшения настроения и повышения активности. Противопоказан серый хлеб при расстройстве желудка.

Хлеб с отрубями (например, "Докторский") считается самым полезным. Отруби содержат большое количество магния, калия, клетчатки, они очень полезны при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета. Такой хлеб полезен и при желчнокаменной болезни, болезнях печени и почек, при ожирении. Слегка подсушенный хлеб с отрубями улучшает двигательную активность желудка и способствует очищению кишечника при запорах. Противопоказан при язвенном колите, при обострениии заболеваний желудка и кишечника, не рекомендуется маленьким детям.

Черный хлеб ("Бородинский", "Скифский") — из ржаной муки с небольшим добавлением пшеничной. Он гораздо полезнее, чем белый, в нем больше витаминов и микроэлементов. Его включают в рацион при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Но черный хлеб противопоказан при повышенной кислотности и изжоге, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; с осторожностью следует употреблять его при болезнях печени и желчного пузыря.

Хлеб с добавками полезен:

— с соей — при повышенном уровне холестерина, гипертонии;

— с гречкой — при диабете и анемии, камнях в желчном пузыре;

— с овсяной мукой — при болезнях почек, печени, атеросклерозе;

— с ячменной мукой — при диабете;

— с тмином — при вздутии и тяжести в животе;

— с железом — при анемии;

— с йодом — для профилактики заболеваний щитовидной железы, но противопоказан тем, у кого ее функция повышена;

— бессолевой (ахлоридный) хлеб — при гипертонии, болезнях почек и печени.

Чтобы получить необходимый эффект, нужно съедать в день не меньше 100 и не больше 300 г хлеба с добавками.

6 хлебных правил

1. Не покупайте хлеб, на котором есть черный нагар, — в нем содержатся канцерогенные вещества.

2. Старайтесь не покупать хлеб, приготовленный по ускоренной технологии, — он быстро плесневеет, чаще, чем обычный, "болеет". Отличительные признаки "ускоренного" хлеба: он легкий, излишне мягкий, у него большой объем, цвет корки бледный, мякиш очень пористый и сильно крошащийся.

3. Лучше покупайте хлеб не нарезанным — белые сорта хлеба, разрезанные на ломти и упакованные в пленку, более всего страдают от спор плесневых грибков.

4. Старайтесь не есть свежеиспеченный, еще теплый хлеб — крахмал в нем находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке, неблагоприятно воздействуя на его стенки.

5. Храните черный и белый хлеб отдельно друг от друга. Ржаной хлеб имеет более высокую кислотность и, несмотря на его повышенную влажность, может храниться дольше и не плесневеть. Пшеничный хлеб более податлив плесневению, и, если хранить их вместе, влага ржаного будет передаваться пшеничному и ускорит развитие плесени.

6. Чтобы хлеб не черствел, положите в хлебницу яблоко или кусочек сахару.

Записан


Век живи век учись
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13190


Татьяна, Московская обл


« Ответ #9 : 23 Апрель, 2011, 18:11:12 »

Вот видео о составе хлеба по госту.. МедвеЖУть!
http://pandoraopen.ru/2011-04-21/xlebobulochnye-chistyj-termoyad-a-vy-eshhyo-kushaete-xlebushek-i-bulochki-da-vy-alkogolik-batenka/
Записан

Спешите делать добро
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 23 Апрель, 2011, 18:11:12 »

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Юрий С
Сегодня в 01:27:34
Подробности напишу в личку
Юрий С
Сегодня в 01:26:54
Плодосъемник для вишни и сливы

Плодосъемник представляет собой консервную банку диаметром 10 см, в верхней крышке которой нарезаны зубцы. Банка прикреплена болти
Анатолий 1953
13 Июнь, 2015, 18:53:56
Посоветуйте плодосьемник для черешни ...... Пожаааалуйста .......
Svetik
13 Июнь, 2015, 18:45:02
Главное "яйца на месте"!!!
Селянка
13 Июнь, 2015, 11:07:32
Светик,не надо его шнапсом брать )) Эта ежиха каждый год у нас в сарае где нить родит ежат,в гнёзда не лезла никогда .Сегодня посмотрела,яйца на месте,не тронула Улыбка
Anmari
13 Июнь, 2015, 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
13 Июнь, 2015, 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

14 Июнь, 2015, 04:52:34

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504734
  • Всего тем: 6783
  • Сегодня онлайн: 177
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня