Форум
Объявления
 

Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29817
  • Последний: esayadibe
Статистика
  • Всего сообщений: 1751452
  • Всего тем: 6589
  • Сегодня онлайн: 308
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 4
Гости: 211
Всего: 215

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Автоклавирование  (Прочитано 1117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Автоклавирование
« : 22 Январь, 2020, 21:03:10 pm »
Здравствуйте все, кто увлечён консервированием с помощью автоклава!
Предлагаю в этой теме делиться своим опытом в этом увлекательном деле, попутно выкладывать рецепты приготовления вкусной и полезной тушёнки!

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #1 : 23 Январь, 2020, 20:07:26 pm »
"Назвался Груздём-полезай в кузов!")
Делюсь своим способом приготовления тушёнки из кролика!
У меня самый дешёвый из возможных Белорусский автоклав. Но и самый большой-на 30 л. В него входит 21 банка 0,5 л.
Для экономного расхода энергоносителя нужно рассчитать количество максимальной закладки продукта без остатков.
Беру 5 свеже-разделанных тушек. Общий вес 9,9 кг. Складываю в эмалированный бак, и заливаю водой на 12 часов. Эта процедура помогает максимально обескровить мясо.

По истечении 12 ч. заметен результат.

Оффлайн inga123

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9689
  • Сказали спасибо: 1196
Re: Автоклавирование
« Ответ #2 : 23 Январь, 2020, 20:10:11 pm »
Алексей! Спасибо большое ,очень интересует эта тема. Была у нас тут  на подворье  она  ,но погасла.

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #3 : 23 Январь, 2020, 20:23:53 pm »
Приступаем к обвалке. У меня получается срезать примерно 77% мяса от общего веса. Отдельно складываю жир, если таковой имеется, отдельно ребра, шеи и хребет и лапки, которые я из-за их трубчатой структуры не использую в консервации.

Филе вышло 7,7 кг.
рёбер           3,5 кг.
жир              0.19 кг.

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #4 : 23 Январь, 2020, 20:38:01 pm »
Мясо и рёбра солю из расчёта 7 гр. (чайная ложка без верха) на кг. продукта. Всё тщательно перемешиваю, что-бы в готовой тушёнке не было не просоленных слоёв.
Приступаю к подготовке банок. Все банки мою в горячей воде пищевой содой.
Далее закладываю специи. На банку 3-4 горошка чёрного перца и 1 лавровый лист.
Что-бы готовое мясо не горчило лавруху выбирайте красивого изумрудного цвета!

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #5 : 23 Январь, 2020, 20:53:17 pm »
Далее закладываю мясо, хорошо утрамбовывая. Объём контролирую по весам, закладка филе 470гр.

Сверху равномерно раскладываю измельчённый жир. Вес закладки достигает 480гр.
Рёбрышек влезает примерно 400гр.

Получилось 16 банок филе и 5 рёбер.

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #6 : 23 Январь, 2020, 21:17:54 pm »
Пора заняться крышками!
У меня старая китайская газовая плитка мощностью 3,8 кВт.
Закладываем крышки в воду и кипятим примерно 15 мин. для того, что-бы уплотнительное кольцо размягчилось и крышка плотно закаталась.

Смело закатываем все банки!
Я использую закаточную машину типа Улитки.
Сначала долго к ней привыкал, но после некоторых регулировок и смазки, работа с ней теперь меня устраивает.


Партия готова к загрузке в автоклав!

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #7 : 23 Январь, 2020, 21:27:57 pm »
Поскольку плитка хлипкая и вес загруженного аппарата не выдержит, пришлось сварить из уголков подставку.

Под это дело подложил асбесто-цементный лист.

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #8 : 23 Январь, 2020, 21:36:53 pm »
При загрузке автоклава под каждый ряд банок я подкладываю салфетку. хотя говорят, это не обязательно.
В процессе нагрева и остывания банки внутри ведут себя спокойно. Но когда наступает время стравливания давления, слышны такие звуки, что кажется, что там у них дискотэка началась!)

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #9 : 23 Январь, 2020, 21:43:49 pm »
Заливаем воду по инструкции. Воздушный зазор 8 см. от поверхности воды до верхнего края горловины при любом количестве банок!

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #10 : 23 Январь, 2020, 21:52:26 pm »
Устанавливаем крышку, затягиваем.
Накачиваю давление 2 МРа, слушаю, нет-ли шипения воздуха и стравливаю до 1 МРа.
Всё, можно включать нагрев!

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #11 : 23 Январь, 2020, 22:10:21 pm »
До начала режима стерилизации моя плитка пыжится 2,5 часа.
При достижении давления 3.2 МРа начинается процесс.

Включаю таймер на 25 мин. и по истечении этого времени выключаю газ полностью. В этот момент давление достигает 3,7-3,8 МРа.
Общее время стерилизации составляет примерно 50 мин.

 В остывшем автоклаве давление должно вернуться на исходную позицию, тогда и можно его открывать очень медленно стравив перед этим давление!
Всё, можно идти спать!

Оффлайн inga123

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9689
  • Сказали спасибо: 1196
Re: Автоклавирование
« Ответ #12 : 23 Январь, 2020, 22:20:46 pm »
 Спасибо большое!

Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 10530
  • Сказали спасибо: 771
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: Автоклавирование
« Ответ #13 : 23 Январь, 2020, 23:55:41 pm »
Спасибо , очень все подробно и познавательно .

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #14 : 24 Январь, 2020, 12:53:57 pm »
К утру всё остыло, давление опустилось до исходного 1 МРа.
Очень медленно стравил пред давление, эта процедура заняла у меня почти 30 мин. Как я и говорил внутри автоклава слышны были подозрительные звуки. Главное не услышать приглушённый хлопок (срыв крышки)!

В итоге из пяти тушек получилось 16 банок филе и 5 банок рёбрышек и частей хребта. В остатках кости лапок которые мы завариваем с кашей для собаки. Можно и себе суп сварить).

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #15 : 24 Январь, 2020, 13:06:28 pm »
Отдельно хочется сказать про рёбрышки. Кроме костей и специй я ничего в банку не добавляю. выделенный сок заполняет пол банки, но на вкус и цвет это не влияет. Единственное отличие от банок с филе-крышки. которые могут быть припухлыми. Это не повод выкидывать продукт, просто кость имеет пористую структуру и всё равно выделяет некоторое количество газа. Охлаждаясь крышка втягивается на место.
При желании такие банки с рёбрами перед закруткой можно подогреть в СВЧ в течении 1 мин. на максимальной мощности.

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #16 : 24 Январь, 2020, 13:11:03 pm »

Бон аппетит!

Онлайн тунгус

  • Ирина
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9927
  • Сказали спасибо: 446
  • ЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНЫ...
Re: Автоклавирование
« Ответ #17 : 24 Январь, 2020, 17:23:10 pm »
Вы герой!  одно то, что надо отделить мясо от косточек у кролика, меня приводит в уныние)...

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #18 : 24 Январь, 2020, 19:06:11 pm »
Согласен-дело не простое, но благодарное. Чем дольше этим занимаешься, тем больше сноровки приобретаешь).

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #19 : 24 Январь, 2020, 22:58:24 pm »
Извиняюсь, в постах 10,11 и 14 закралась ошибка.
Указывая давление в МРа я забыл добавить 0, впереди!(

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #20 : 29 Январь, 2020, 16:06:59 pm »
Друзья! Очень хочется попробовать сделать тушёнку из перепелов.
Может кто имеет такой опыт или знает грамотный рецепт, откликнитесь!

Оффлайн Liucia

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1511
  • Сказали спасибо: 37
  • Люся
Re: Автоклавирование
« Ответ #21 : 30 Январь, 2020, 13:52:12 pm »
ДОбрый день!
Алексей и Ольга, вы молодцы, спасибо за подробности и "фишечки".
Про перепелов. Сама не пробовала, думаю, что рецепт такой же, как куриный. Косточки у перепелов тоненькие, за время автоклавирования размякнут и, наверное, их можно будет есть, как в рыбных консервах.
У меня сейчас нет перепелов, если будет пробовать, отпишитесь, что получилось.

Оффлайн алексей и ольга

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 457
  • Сказали спасибо: 3
    • http://red-magic.ucoz.ru/
Re: Автоклавирование
« Ответ #22 : 31 Январь, 2020, 10:36:03 am »
Полазил по и-нету, пришёл к выводу, что в принципе как любое нежное мясо перепелов можно попробовать сделать в одной партии с кроликом. Специи аналогичны. Остаётся вопрос в частях, которые лучше загружать в банки. Кто-то загружает всю птичку, кто-то отделяет крылья, лапки и хребет и варит из них бульон. Интересно сколько соку даст сама тушка?

Оффлайн Надюшка75

  • Четырежды мама
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 3145
  • Сказали спасибо: 53
  • Пока еще городская.....
Re: Автоклавирование
« Ответ #23 : 01 Апрель, 2020, 19:38:52 pm »
Мясо когда обескровливается в чане с водой, воду надо менять и сколько раз?

 

TinyPortal © 2005-2019