18 Июнь, 2015, 09:52:30
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3   Вниз
 
Автор Тема: Молоко. Всё о нём. Из кн. Орехова В.К. «Россыпи  (Прочитано 14503 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« : 26 Март, 2009, 00:54:59 »

Немного присказки. Ознакомился с книгами Орехова Владимира Константиновича. Там есть информация, которая будет интересна многим. Буду "раскидывать" свою выборку по темам. И так, начнём с определения качества коровьего молока.
Определение пригодности молока.
[/b]
Для определения наличия воды на 1 часть молока берут 2 части 90 % спирта и взбалтывают смесь 30 сек, после чего выливают сразу же на стеклянное блюдечко, поставленное на темном фоне. Если воды нет, то через 5 – 7 сек, иногда и раньше, в жидкости на блюдечке появятся хлопья (казеин). Если же хлопья появляются значительно позже, в молоке есть вода и тем больше, чем больше времени требуется для появления хлопьев.

   Другой способ основан на испытании фильтровальной бумагой: в размешанной и взболтанное молоко погружают стеклянную (деревянную) палочку и приставшую каплю осторожно опускают на фильтровальную бумагу так, чтобы капля была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошинки. Таких капель опускают 5 – 6, на некотором расстоянии друг от друга. Если молоко не разбавлено водой, то вокруг капли будет очень узкое кольцо, и оно высыхает спустя 1,5 – 2 часа. Чем шире кольцо и чем быстрее оно высохнет, тем большим количеством воды разбавлено молоко. Если воды около 10 % в молоке – кольцо высохнет через 1 час, при 30 % – через 30 мин., а при 50 % – через 15 – 20 мин.

   Для определения снятого молока используют хорошую писчую бумагу: на полоску такой бумаги опускают несколько капель молока, чтобы они имели форму полгорошинки и высушивают при 40 – 60ºС. Если высушенные капли сохраняют первоначальную окружность и вокруг каждой имеется жирное кольцо в 6  – 12 мм – значит, молоко не снятое.
   Полностью снятое молоко в тех же условиях, не дает никакой жирной каемки; в полуснятом – жирное кольцо вокруг высохшей капли не превышает 1 мм ширины. Вообще, как показывают проверки, чем тоньше жирное кольцо, тем меньше процент жира в молоке.
   Полоску бумаги с каплями молока можно высушивать и при комнатной температуре; в этом случае главное внимание при оценке качества молока нужно обращать на поверхность самого пятна. Не снятое молоко дает матово-блестящее, выпуклое и совершенно гладкое пятно; снятое молоко дает менее выпуклое, шероховатое пятно, пронизанное сплетением лучисто расположенных жилок, напоминающих паутинную сеть; чем гуще такое сплетение и чем резче оно выражено, тем более молоко снято. Помните, проверять этим способом нужно сырое молоко, а не кипяченное.
   Помимо разбавления водой, к молоку иногда подмешивают крахмал, гипс, мел, соду, поташ, буру, известь и даже борную и салициловую кислоту. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного; другие – для предохранения от быстрого скисания и порчи, что все же не предохраняет от этого, а только приносит вред и часто способствует размножению в молоке болезнетворных микробов. Не снятое, цельное молоко обладает характерной двойной реакцией, выражающейся в том, что оно в одно и тоже время несколько щелочное и немного кисловато; вследствие этого синяя лакмусовая бумажка в таком молоке слегка краснеет, а красная – слегка синеет.
   Если в молоке есть избыток щелочи от примеси к нему, например, соды, то красная бумажка лакмусовая сильно синеет, а синяя вполне сохраняет свой цвет. Если же к молоку примешана кислота, то синяя лакмусовая бумажка окрашивается в яркий красный цвет; красная же не изменяет своего цвета

Качественным считается такое молоко, капля которого не расплывается на сухом ногте.

Из кн. Орехова В.К. «Россыпи здоровья», гл.10.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 26 Март, 2009, 00:54:59 »

 Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #1 : 26 Март, 2009, 00:59:07 »

А вот о других видах молока - оттуда же:
Средняя жирность козьего молока 4,1%. В нем почти вдвое больше, чем в коровьем молоке, альбумина, глобу¬лина, полиненасыщенных жирных кислот, в несколько раз больше витаминов А, С, Д, РР, а также железа. Нередко его используют как заменитель материнского молока для грудных детей. При несоблюдении правил гигиены при доении, козье молоко приобретает специфический запах.
■ Овечье молоко имеет белый цвет со слабосерова¬тым оттенком. Оно в 1,5 раза богаче коровьего белка¬ми и жирами и содержит в 2 – 3 раза больше витами¬нов А, В1, В2. Однако специфический запах этого мо¬лока, обусловленный наличием в нем некоторых жирных кислот, ограничивает его применение в цель¬ном виде. Из него готовят сыры, брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Масло из овечьего молока имеет салистый вкус.
   Овцы часто болеют бру¬целлезом, поэтому их молоко требует обязательного кипячения. Сыр и брынзу, изготовляемые из сырого молока, употребляют лишь после месячного хранения, так как за это время возбудители бруцеллеза успева¬ют погибнуть.
■ Молоко кобылиц имеет голубоватый оттенок, сладкое и немного терпкое на вкус. По питательности оно уступает коровьему, поскольку вдвое менее жирное. Высокое со¬держание молочного сахара, альбумина и глобулина, ви¬тамина С, мелкая раздробленность жировых шариков при¬дают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность. По соотношению белковых фракций и количеству лактозы (сахара) кобылье молоко напоми¬нает женское, поэтому оно очень полезно при вскармли¬вании грудных детей.
■ По калорийности 1 л оленьего молока эквива¬лентен 4 л коровьего. Оно содержит в три раза больше белков и в пять раз больше жира. Из-за вы¬сокой жирности этого молока не каждый желудок спосо¬бен нормально его переваривать.
■ Верблюжье молоко имеет желтоватый оттенок, более густую консистенцию, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений. Его употребляют в пищу как в нату¬ральном виде, так и в форме различных молочных про¬дуктов.
■ Молоко ослиц, как по составу, так и по своим качествам мало отличается от женского, поэтому им можно кормить грудных детей
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13190


Татьяна, Московская обл


« Ответ #2 : 26 Март, 2009, 13:17:58 »

Спасибо, Виталь! Надо как-нибудь проверить молоко в деревне на наличие воды.
Записан

Спешите делать добро
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15728



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #3 : 26 Март, 2009, 16:04:36 »

))))))) Надо мне тоже проверить свое молоко на содержание в нем воды)))))))) Смех
Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #4 : 26 Март, 2009, 22:25:27 »

Юля! Вы ж не "жените" молоко на продажу? Я так этот момент понял. И метод годен для обнаружения "сырой" воды. Но - если молоко разведено кипячёной водой - то врядли обнаружить удастся! ОБХСС при Советах не могли уличить торгашей в этом случае! (знаю, так как жил аккурат над служебным входом в магазин и мы, жильцы того квартала, старались купить молоко ночью - при разгрузке молоковоза) Или - я неправ?
Есть масса других трюков "венчания" молока - тоже абсолютно недоказуемых.
Продолжаю размещение избранного фрагмента по данной теме (в 7 страниц А4 получился). Теперь о молокопродуктах.
Сладкомолочные продукты. Умение приготавливать сладкомолочные и кисломолочные продукты домашним способом никогда не окажется лишним.

Густое молоко. Молоко налить в тонкую алюминиевую кастрюлю – низкую и широкую. В такой и только в одной и той же надо готовить все молочное и кипятить молоко, не употребляя ее ни на что другое. Сделать слабенький, еле заметный огонь и оставить на нем на длительное время, на 3 – 4 часа, без крышки (!) это молоко, ожидая тот момент, когда оно убавится примерно на треть. После этого молоко приобретет иной, еще более приятный вкус.
Топленое молоко. Молоко налить в глиняную кринку, горшок прикрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь, следя за тем, чтобы не убежало и не подгорело. Молоко приобретет особый, "топленый" вкус, сделается по цвету темно-кремовым с чуть красноватым отливом. Оно тоже убавится в объеме, но меньше, чем густое молоко.
Сливки. Сливки, производимые промышленностью (10% и 20%), предназначены исключительно для употребления их как готового продукта непосредственно в питье, в качестве добавки к кофе, чаю, какао, манной каше и т.д. Для изготовления кондитерских кремов, разных сливочных блюд требуются не столовые, питьевые, а пищевые, или кондитерские сливки, жирность которых должна быть 26 – 40%. Только такие сливки способны взбиваться и давать плотный, пышный, с виду твердый ком, красиво ложащийся на хлебные супы, в сдобные булочки в виде крема, поверх черного кофе по-венски и в другие сладкие блюда. Эти сливки во взбитом состоянии можно намазывать, резать, формовать. Столовые сливки для таких целей вообще не подходят, и не следует с ними напрасно мучиться.
   Выход есть. Надо подогревать столовые сливки точно так же, как делают густое молоко. Но нагрев вести не непосредственно на огне, а в водяной бане, так как сливки могут расслоиться, откинуть сыворотку даже на небольшом огне. Выпаривать надо четверть или треть объема. Это и будут сливки в 35 – 45% жирности. Взбивать сливки надо в прохладном помещении, на льду, в чистой посуде. Начинать сбивать тихонько и затем постепенно убыстрять темп. Иначе можно сливки не взбить, а засечь, т.е. превратить их не в пену, а в масло.
 Варенец. Если горячее топленое молоко заправить густыми свежими сливками из расчета 0,5 – 1 стакан сливок на каждый литр молока, то получится сладкомолочный напиток своеобразного вкуса под названием "сибирский варенец". Варенец употребляют как прибавку к чаю, кофе, вкус которых он делает богаче, своеобразнее.
 Каймак. Каймак – это жирные толстые топленые пенки, которые снимаются с поверхности молока или чаще сливок как блины и складывают одна на другую в отдельную фарфоровую или фаянсовую посуду. Их можно сохранять несколько суток, и тогда они превращаются в каймачную сметану особой консистенции и вкуса, которую употребляют как лакомство, иногда добавив к ней чуть-чуть меда.
   Но в поварском и кондитерском деле каймак часто бывает необходим как составная часть, важный вкусовой компонент некоторых блюд национальных кухонь. В русской кухне таким блюдом, например, является гурьевская каша, где каймаком и вареньем переслаивается манная каша. Без каймака, следовательно, гурьевской каши уже не будет, а будет просто манная с молоком.
   Как же получить каймак? Лучше и быстрее всего, подогревая сливки на медленном огне. При этом сливки в посуду надо наливать слоем не толще пяти, а то и трех сантиметров, чтобы пенки образовывались непрерывно.
Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15728



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #5 : 26 Март, 2009, 22:44:48 »

Виталь, так я как раз хочу проверить достоверность способа Wink А то понапишут- а стандартному гражданину и проверить не на чем.
Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #6 : 26 Март, 2009, 23:01:16 »

   К кисломолочным продуктам относят простоквашу различных видов (обыкновенную, варенец, ряженку, йогурт), кефир, кумыс, а также творог и сметану. Все кисломолочные продукты обладают такими важными свойствами, как быстрая усво¬яемость и легкая перевариваемость. Содержание витаминов в кисломолочных продуктах не снижается.
   Кисломолочные продукты, особенно кефир, простокваша (кислое молоко) усваиваются легче и быстрей, чем молоко (молоко через 1 ч после употребления усваивается на 30%, а простокваша – на 90%), снижают интенсивность гнилостных процессов в кишках, стимулируют функции микрофлоры кишок, нормализуют работу почек, мочевого пузыря и легких.
Примечание. Гнилостная микрофлора кишечника, постоянно от¬равляющая организм ядами и способствующая его преж¬девременному старению, может развиваться только в нейтральной или слабощелочной среде. Кислая же среда подавляет ее развитие. При постоянном употреблении кис¬ломолочных продуктов содержащаяся в них молочная кис¬лота нейтрализует деятельность гнилостной микрофлоры. Эта кислота, а в кефире – еще и спирт, стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают аппетит, усилива¬ют кишечную перистальтику и улучшают обмен веществ в организме.      
 Кефир. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных продуктов. Этот продукт улучшает аппетит, нормализует ра¬боту почек и кишечника, усиливает выделение желу¬дочного сока. Главным преимуществом кефира является способность благоприятно влиять на состав микробов кишечника. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий и дрожжей. Именно благодаря такому уникальному сочетанию кефир может восстанавливать микробиценоз в кишечнике и препятствовать развитию в нем патогенной флоры.
Примечание. Более 100 лет прошло с тех пор, как в России было сделано первое научное сообщение о кефире. Славе кефира способствовал ялтинский врач В. Дмитриев, который считал, что на кефир надо смотреть, как на лучший из известных до сих пор препаратов молока, похожему по своим лечебным свойствам на кумыс.
   Лечебные свойства кефира основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.
   По своим полезным свойствам кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты, не говоря уже о молоке, которое не усваивается взрослым организмом. Питательные вещества кефира, такие, как витамины и аминокислоты, присутствуют в нем в легкоусвояемой форме, поэтому он особенно ценен для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Но и это далеко не полный список его достоинств. Кефир еще обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе. А за счет молочной кислоты, содержащейся в кефире, напиток хорошо утоляет жажду, что весьма актуально в жаркие летние дни.
   Кефир вырабатывают из специальной закваски или грибков в виде сухих микроорганизмов. Сначала закваску оживляют в специальных стерильных аппаратах, а затем смешивают с заквашенным молоком. Средняя жирность кефира составляет около 2,5%. Вкусовые качества напитка зависят от кислотности, норма которой варьируется от 85 до 120 градусов по Термеру.
   Чем ближе кислотность к верхней планке, тем вкуснее и полезнее будет готовый продукт. Что касается упаковки, то лучшей тарой для кефира служат прозрачные бутылки, так как в этом случае потребителю легче определить его качество, к тому же срок годности в пластиковых бутылках намного больше, чем в пленочных пакетах. При покупке кефира следует обратить внимание на его консистенцию: она должна быть однородной.
   Физиологическое действие напитка во многом определено его крепостью, которая зависит от длительности процесса созревания продукта. По кислотности, накоплению углекислоты и спирта, а также по степени набухания бел¬ков кефир подразделяют на:
― слабый (односуточный);
― средний (двухсуточный);
― крепкий (трехсуточный).
   Физиологическое воздействие каждого из них на организм различно: чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения. Вот почему односуточный кефир является легким диетическим продуктом, помогающим быстро решить деликатную проблему запора, а крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит некстати разбушевавшийся кишечник.
   Кефир "Таллиннский" имеет повышенное (до 4,5%) содержание белков и пониженное – жира. Он полезен людям, страдающим болезнями печени, поджелудочной железы, атеросклерозом, а также ожирением.
   Помимо обычного кефира существуют его разновидности: биокефир и бификефир. Отличаются они в основном содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезным считают биокефир, в состав которого входят бифидобактерии. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, а также нейтрализует побочные действия антибиотиков.
   Несмотря на все положительные свойства молочного напитка, специалисты Института питания РАМН не рекомендуют давать кефир детям ранее 8 мес. жизни. Исключение делают для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Дело в том, что состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни, а высокое содержание в нем минеральных солей может стать причиной увеличения нагрузки на почки. Вводить кефир в рацион питания детей надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение 3 – 5 дней. Не стоит предлагать малышу кефир в больших количествах, более 200 мл в день, особенно детям в возрасте 6 – 7 мес.
   Если ваше летнее настроение омрачают лишние 2 – 3 кг, попробуйте устроить себе недельную кефирную диету. Главным ее плюсом являются входящие в нее продукты, употребляя которые, вы не будете чувствовать голод. Жирность кефира должна составлять 1% или, в крайнем случае, 1,5%, а все блюда нужно есть без соли и сахара. С целью похудения и общего оздоровления организма кефирную диету рекомендуют повторять примерно раз в 2 месяца.
Примечание. Не стоит забывать и о том, что кефир, как ни странно, представляет собой самый настоящий алкогольный напиток, следовательно, за руль после его употребления в течение нескольких часов лучше не садиться.
 Простокваша обыкновенная заквашивается только на одном виде микроорганизмов – молочнокислых стрептокок¬ках. Она имеет малую кислотность, что позволяет отно¬сить ее к продуктам детского и лечебного питания. При заквашивании мечниковской простокваши наряду с мо¬лочнокислыми стрептококками используют болгарскую па¬лочку.
   Чаще она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но еще и сырокваша и самокваша. Однако самокваша требует двух суток для своего полного формирования, иначе она жидковата. Поэтому молоку иногда помогают превратиться в простоквашу – размешивают в нем ложечку сметаны и ставят в жарко натопленное помещение (кухню). Как ни проста простокваша, а она основа большинства кисломолочных продуктов. С ее верха, "вершков", снимают сметану, а ее основная масса идет на приготовление творога. Простокваша быстро утоляет жажду и голод. Особенно рекомендуется пожилым лю¬дям, беременным, кормящим матерям, а также людям, выз¬доравливающим после тяжелых заболеваний.
 Ряженка, или украинский варенец. Если в топленое молоко влить 1 стакан сметаны на 1 л молока, то получится после заквашивания в течение 3 – 4 часов ряженка, или украинский варенец.
Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #7 : 26 Март, 2009, 23:13:15 »

Катык и сузьма. Если густое молоко, охлажденное не ниже 30град.С и не выше 35град.С, заквасить 100 – 150 г сметаны на 1 л молока и при этом тщательно закутать посуду с молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8 – 10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания, то получится катык (или йогурт, или болгарское кислое молоко).
   Правда, катык возникнет не сразу, не на другой день, а лишь после того, как еще 2 – 3 раза будет произведена подобная закваска густого молока, но уже не сметаной, а 100 – 150 г этого же катыка, и создастся культура болгарской палочки, которую в дальнейшем надо поддерживать непрерывно и каждый день заквашивать новый катык старым катыком. Лишь тогда спустя месяц – два создастся настоящий вкус катыка (йогурта) и сформируются его особые свойства.
   От всех других видов простокваши катык отличается не только вкусом, но и тем, что у него крайне мало сыворотки. Ее практически не видно, и она обнаруживается только при сцеживании катыка в клинковом мешочке. После сцеживания катыка получается не творог, как у обычной простокваши, а сузьма – продукт, занимающий среднее положение между творогом, сметаной и сливочным маслом. Сузьма обладает всеми хорошими качествами этих трех продуктов и не имеет ни одного их отрицательного качества.
   Главное ее достоинство и чудо-обратимость "как назад" – к досузьмовому состоянию, так и "вперед" – по пути превращения в продукты более высокого порядка, с большей концентрацией жировых и белковых фракций. Сузьму можно через 2 – 3 дня и даже через неделю развести и превратить в подобие сметаны, молока, кашка и же, наоборот, обратить в сливочное масло, начав взбивать, или сделать из нее творог, подогрев "слегка" в водяной бане. Но и сама по себе без дополнительного разведения или нагревания способна одновременно выполнять роль и сметаны, и творога, и масла. Ее можно класть в борщи, щи, намазывать на хлеб и использовать в ватрушки, сырники, в творожные пасты.
 Айран. Летом 100 – 200 г сузьмы, разведенной в 0,5 – 1 л холодной кипяченой или минеральной воды, дает прекрасный жаждоутоляющий и бодрящий напиток – айран. Таким образом, сузьма – прекрасное, полезное, вкусное кисломолочное изделие с многообразным, широким профилем употребления. Вот почему ее можно настоятельно рекомендовать для домашнего питания и как удобный компонент во многие блюда домашней кухни.
Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #8 : 26 Март, 2009, 23:18:55 »

Также, йогуртные продукты, содержащие ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на этикетке), лучше не давать детям или беременным женщинам. Химические добавки могут плохо повлиять на здоровье малыша. Есть еще в составе и молочная кислота, которая губительна не только для вредных микроорганизмов, но может, в некоторых случаях, оказать неблагоприятное действие и на детский организм. Вот почему специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь месяцев (замените на детский кефир, АГУ кисломолочный).
   Стоматологи, в свою очередь, не советуют увлекаться йогуртами, так как те (наряду с фруктами, соками и карамелью) из-за все той же молочной кислоты разрушают зубную эмаль. Впрочем, вредное воздействие будет нейтрализовано, если вы 2 раза в день (утром и вечером) чистите зубы и полощете рот после еды.
   При выборе йогурта в магазине обязательно обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления. Срок хранения йогурта составляет не больше 30 дней, йогуртного продукта – 3 месяца. Йогурты в магазине должны лежать в холодильнике, так как температура их хранения + 4 – 6ºС. Что касается йогуртных продуктов, то они могут храниться и на обычных полках при температуре + 4 – 25ºС.
Примечание. Йогурты с коротким сроком хранения (3 – 10 дней) содержат живые микроорганизмы, что должно быть написано на упаковке. Схожий продукт длительного хранения обязательно проходит термическую обработку, полезной микрофлоры не содержит, и называется соответственно – продукт йогуртный термизированный. Интересно, что на вкус "живой" йогурт от термизированного отличить практически невозможно. Но не надо умалять и ценности термообработанных продуктов, ведь в них тоже много белков и витаминов.
   Магазины обязаны выставлять на прилавки только целые (по 4 штуки) упаковки йогуртов. Только так вы сможете прочитать полную информацию: срок, состав и т.д. С другой стороны, если в супермаркете вам отказываются ломать упаковку, это тоже нарушение: вы имеете право купить только один йогурт, а не все четыре.
   Вы можете приготовить йогурт и в домашних условиях. Вскипятите 1 л обезжиренного или цельного молока. Когда оно охладится до 41ºС, добавьте 2 ст. ложки молока в йогуртную закваску (которую можно купить в магазинах) или в небольшое количество натурального йогурта. Затем тщательно перемешайте закваску со всем объемом молока. Держите в большом закрытом сосуде в теплом месте 12 часов, пока йогурт не заквасится, после чего поставьте в холодильник. 
Примечание. Все-таки недаром последнее время в мире все заметнее увеличивается потребление йогурта. Кстати рекорды по поеданию этого замечательного продукта принадлежат жителям Финляндии, которые поглощают более 35 кг этого продукта в год. Интересно, что в настоящее время йогурт становится основой для приготовления соблазнительных мороженых десертов; он используется как более здоровая альтернатива сливкам.
Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #9 : 26 Март, 2009, 23:24:33 »

Сметана – национальный русский продукт. Ее усвояе¬мость выше, чем сливок, за счет изменения белковой час¬ти в процессе сквашивания. Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы – кобальт, кальций, медь, марганец, молибден.
   Чем больше жира, тем сметана гуще. Самой высокожирной считается сметана с 50 – 58% жира, жирной – при 38 – 48% жира, золотая середина – сметана классической жирности 20 – 34% жира, маложирная – при 15 –19 жира и нежирной – при 10 – 14% молочного жира.
   Сметану с содержанием жира до 15% лучше есть "живой". Ее используют в диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы, включают в диеты при понижении половой функции и при вегетососудистой дистонии.
   Сметана с содержанием жира 20 – 25% называется "столовой" и чаще всего используется для приготовления соусов. А вот от жирной (30 – 40%) сметаны лучше воздержаться людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом.
   Употребление сметаны важно для профилактики атеросклероза. Содержащийся в ней лецитин поддерживает холестерин в растворенном состо¬янии, препятствуя отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Сметана, как и другие кисломолочные продукты, очень хорошо влияет на регенерацию кожи и укрепляет кости. Избыточное потребление сметаны вы¬зывает послабление кишечника.
   При покупке сметаны нужно обращать внимание на ее состав, где указан ее состав – настоящая сметана состоит только из сливок и закваски. Настоящая сметана не может быть стерилизованной, пастеризованной или обработанной какими другими высокотемпературными технологиями. Иногда их обозначают английской аббревиатурой UNT.
   Старайтесь выбирать сметану с небольшим сроком хранения – она полезнее. Не покупайте сметану с истекшим сроком хранения, количество молочнокислых организмов в такой сметане невелико. Хорошая сметана – в меру густая, имеет чистый молочный запах и вкус, а цвет – от белого до бледно-желтого. Если сметана очень жирная (более 30%), она может иметь глянцеватый оттенок. Если сметана была заморожена (переморожена), то она состоит из комков белого цвета, а сыворотка отделяется. Если на этикетке написано «Сметанка», то это не настоящая сметана – она сделана из растительных жиров. Иногда после крупного шрифта «Сметана», очень мелкими буквами написано «комбинированный молочный продукт», и далее идет перечень составных ее частей, но еще более мелким шрифтом – это не настоящий продукт.
   Если вы попробовали сметану и обнаружили, что у нее:
― кислый вкус – сметана хранилась при повышенной температуре, и молочнокислые микроорганизмы начали размножаться. Продукт безопасен, но мало полезен;
― солистый вкус – сметана хранилась при повышенной температуре, или даже грелась на солнце, либо в упаковку попал воздух, в результате молочный жир окислился, и сметана потеряла свой вкус;
― горький вкус – сметана непригодна для использования: ее или долго хранили, либо в ней оказались гнилостные микроорганизмы – употреблять такую сметану нельзя;
― прогорклый вкус – в сметане завелась плесень, ее можно только выбросить.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 26 Март, 2009, 23:24:33 »

 Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #10 : 26 Март, 2009, 23:31:06 »

Творог относится к наиболее важным поставщикам белка. В жирном твороге белка содержится до 13%, а в обезжиренном – до 16%. Белки – это тот материал, из которого строятся все клетки организма, ферменты, а также иммунные тела, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям. Белки творога способствуют нормальному использованию жиров в организме. Это особенно важно для людей, страдающих атеросклерозом, различными заболеваниями печени, сахарным диабетом, ожирением. Он способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек.
   Творог служит основным поставщиком более 20 аминокислот, которые играют важную роль в процессах деятельности нервной системы, кроветворных органов и органов пищеварения.
   Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы и минеральные вещества, важнейшие из которых – соединения кальция и фосфора, которые составляют основу костной ткани и зубов. Кальций необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а в фосфоре нуждаются мозговая и костная ткани. По количеству солей кальция и фосфора, а также физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов: их в нем содержится примерно 0,5%. Поэтому насыщенность кальцием и фосфором делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите.
   По содержанию жира различают творог жирный – 18%, полужирный – 9% и нежирный. Калорийность тво¬рога колеблется от 230 ккал – в жирном, и до 90 ккал – в обезжиренном. Жирный творог превосходит по калорий¬ности говядину средней упитанности. Все творожные изделия делятся на 4 группы: с повышенным содержанием жира (20 – 26%), жирные – (15%), полужирные (до 8%) и обезжиренные. Кстати, глазированные сырки делают из творога 18% жирности.
   Его изготавливают исключительно из пастеризован¬ного молока и употребляют в пищу в свежем виде, так как, будучи белково-жировым концентратом, он является благоприятной средой для развития микроорганизмов и потому быстро портится. В домашнем холодильнике его можно хранить не более 2 суток. Творог, купленный па рынке или изготовленный из сырого молока, не следу¬ет употреблять в пищу без предварительной тепловой об¬работки.
   В простокваше, даже двухсуточной, всегда много сыворотки. Поэтому первая операция – отлить, отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают из банки с простоквашей, а затем оставшийся сгусток переливают в специальный полотняный мешочек, имеющий форму конуса. Такой мешочек надо сшить и пользоваться им постоянно. Это удобнее, чем каждый раз искать подходящую случайную тряпочку (марлю, бязь, полотно) для приготовления творога. Целесообразнее всего делать мешочек объемом на 3 – 5 л молока, но не меньше. Слив сгусток простокваши в мешок, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить минимум на 5 – 6 часов, в течение которых сыворотка постепенно выйдет из простокваши и образуется творог. Только после этого можно попытаться искусственно отжать скрытую сыворотку, положив мешочек с творогом под пресс весом 3 – 5 кг (между двух досок, фанерок). Таким путем через 5 – 8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными красивыми пластами.
   Но если захотеть сделать творог посуше, то следует простоквашу еще в посуде до отжима сыворотки поставить в водяную баню и подогреть. Тогда сыворотка сама отскочит от сгустка. В этом случае надо проявлять осторожность и не перегревать простоквашу, иначе творог станет жестким, мелкозернистым, неприятным на вкус, ибо кислое молоко заварится, коагулируется. Если же прогреть простоквашу легонько, умеренно, то при отжиме сыворотки получится прекрасный сухой, плотный клинковый творог, который будет похож внешне на брусок.
   Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике не более 2 – 3 суток. При неправильном хранении он может привести к пищевым отравлениям.
Особые виды творогов. Обычно мы пользуемся творогом только из простокваши, т. е. из сыроквашенного молока. Между тем в домашнем приготовлении целесообразно использовать и другие виды творогов, созданные кулинарной практикой в прошлом и забытые ныне. Все они легковыполнимы, а главное, дают готовый, годный к употреблению продукт в 20 – 40 раз быстрее, чем обычный русский творог, и к тому же не требуют никакой возни со сцеживанием, отжимом, мытьем посуды и клинкового мешочка.
   ■ Скир. У вас с вечера поставлена литровая или трехлитровая банка с молоком: к утру образовалась простокваша, не совсем еще крепкая для творога и в то же время достаточно кислая. Съесть такое количество простокваши вы сейчас не можете, да и не хотите, а позавтракать чем-то плотным надо. Что делать? Возьмите 1 – 2 л свежего молока из пакетов, быстро вскипятите в большой глубокой кастрюле и в тот самый момент, когда пенная шапка кипящего молока станет подыматься к краям кастрюли, влейте одним махом ровно столько же простокваши, сколько кипящего молока. Огонь можно на 1 – 2 мин. увеличить, а можно оставить таким же. Затем продолжайте кипячение смеси не более 2 мин. или меньше, смотря по количеству жидкости. Как только сыворотка станет зеленовато-желтой, прекратите кипение и слейте ее, стараясь объединять с крупным молочным сгустком все другие крупинки свернувшегося молока. Полученный сгусток выложите в глубокую тарелку, и легонько промните ложкой со всех сторон так, чтобы отделилась вся сыворотка зеленовато-желтого цвета, но не беловатая жидкость. Как только начнет отделяться белая, похожая на молоко жидкость, выдавливание на сгусток прекратите.
      Получился скир – творог из половины кислого и половины сладкого молока, некислый, приятный, не особо упругой консистенцией, с едва заметным сливочным, а не привычным творожным запахом. Он готов к немедленному употреблению.
    Иримшик и ежегей. Если же изменить соотношение простокваши и свежего молока и вместо пропорции 1:1 взять 2 л свежего молока и 1 л простокваши, то получится творог с иным вкусом и консистенцией, называемый иримшик. Его можно проваривать до отделения сыворотки максимум 5 мин.
      Если же пропорцию изменить в обратную сторону и взять вдвое больше простокваши, чем свежего молока, то есть 2 л простокваши и 1 л молока, получится творог ежегей, который нельзя кипятить более 1 мин. – фактически в тот же момент, когда простокваша будет вылита в горячее молоко, сыворотка отскочит.
      К обоим этим видам творога необходимо добавлять 0,5 – 1  ч. ложку соли и 25 – 50 г сливочного масла, перемешивая их с творогом, пока он еще теплый. Иримшик и ежегей удаются лучше, если для них используется не обычная русская простокваша, а катык.
      Помимо комбинации простокваши и свежего молока, для составления целого ряда кисломолочных продуктов используется сметана как закваска для того или иного вида молока:
    Гуслянка. Если в 1 л густого молока или просто в кипяченое, но охлажденное затем до 30 – 40град.С влить разведенную в 0,5 стакана этого же молока 1 ст. ложку сметаны (на 1 л молока) и поставить в теплое место, плотно закрыв, то полученная простокваша будет носить название "густянка", или "гуслянка", и отличаться по вкусу и густоте от обычной простокваши. Ее можно в дальнейшем использовать для создания разных творогов, видоизменяя тем самым его вкус.
   Высокая пищевая ценность творога обусловлена повышенным содержанием в нем таких важных для организма аминокислот, как метионин, холин и лизин. Первые две нормализуют работу печени и способствуют выведению из организма холестерина. Лизин необходим для нормаль¬ного функционирования нервной системы. Повышенное содержание в твороге кальция и фосфора обеспечивает хорошее костеобразование и кроветворение.
   Основное его достоинство – нормализует жировой обмен, предотвращает ожирение печени и оказывает диуретическое действие – повышает выведение жидкости из организма. Творог также обладает противосклеротическими свойствами. Способствует правильному обмену веществ, поддерживанию нормального артериального давления, выво¬дит воду из организма. По этой причине его рекомендуют при отеках, мокнущих экземах, гипертонической болезни. Почти во всех лечебных меню одним из первых значится этот замечательный продукт.
   В суточном рационе лиц пожилого возраста обязательно должен быть творог. Особенно нужен творог детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам, страдающим туберкулезом, малокровием, рахитом. Наиболее полезны нежирные сорта творога с наибольшим содержанием белка. Рекомендуется в профилактических и лечебных целях принимать не менее 100 – 150 г творога в сутки
Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #11 : 26 Март, 2009, 23:32:34 »

Сливочное масло получают из свежих сливок.    Маслом сливочным коровьим можно называть лишь продукт, который изготовлен из сливок, жирностью не ниже 64%. В отличие от России, в Европе маслом сливочным считается только продукт жирностью не менее 82,5%.
   В России и на Украине имеется четыре основных типа масла, каждый из которых делится на разные сорта. Типы эти подразделяются в зависимости от материала и способа изготовления. Самый распространенный из них – сливочное масло, приготовляемое из свежих сливок. Это масло используется непосредственно для еды.
   Второй тип – сметанное масло, или, как его раньше называли, "чухонское" – приготовляется из сквашенных сливок. Оно имеет свой привкус, менее жирно, чем сливочное. Прежде его часто добавляли к разным блюдам в процессе приготовления. Ныне оно вновь приобрело популярность, всем хорошо известны его названия – "крестьянское", "любительское", "домашнее".
   Третий тип коровьего масла - топленое, или Русское. Используется оно исключительно для приготовления на нем пищи, т. е. для тушения, жарения.
Примечание. Название "русское" оно получило в Западной Европе в XIX веке, потому что ввозилось туда исключительно из России, где до конца XVIII века обычного сливочного масла не производили. Когда же в XIX веке начался ввоз в Петербург сметанного масла из Финляндии, оно получило название "чухонского", а позднее, когда в России стали производить свое масло по типу датского, оно получило название сливочного.
   Четвертый тип масла – сывороточное – продукт XX века. Сырьем для него служит сыворотка, или так называемое сырное молоко, массы которого скапливаются на сыроваренных заводах. Прежде оно либо выливалось в реки, либо шло на корм скоту. Это весьма целебное масло содержит большой процент лецитина – антисклеротического вещества.
   Соотношение натурального жира коровьего молока и влаги в зависимости от сорта может быть различным, но содержание жира в отечественных сортах не должно быть меньше 71,5%. Такое изготовление масла обеспечивается ГОСТ 37 – 91. По этому стандарту на просторах СНГ делают только четыре вида масла: "Вологодское", "Любительское", "Сливочное несоленое" и "Крестьянское".
   Все остальное – либо маргарин, либо продукция, выделенная в новый сегмент производства, – уже не масло, но все же и не маргарин. Более точно его можно определить как "молочно-растительный масложировой продукт". В рецептуре его производства используются порой жиры морских млекопитающих и рыб, что приводит к запредельному содержанию холестерина. Подобная смесь прикрывается обычно названием "масло комбинированное".
Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #12 : 26 Март, 2009, 23:34:11 »

Примечание. Как распознать фальсификат?    Внимательно рассмотрите упаковку. На ней обязательно должны быть следующие сведения:
— адрес предприятия-изготовителя;
— товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
— масса нетто;
— вид и сорт масла;
— данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
— обозначение стандарта – ГОСТ 37-91.
      Все остальное – тот самый "масложировой продукт". И еще одна важная деталь: если на этикетке отсутствует срок годности продукта или даты, нанесенные на упаковку, неразборчивы - лучше не рисковать и отказаться от покупки. Ведь на что опираются те, кто изготавливает фальшивые товары? На безграмотность потребителей, на нашу доверчивость и неумение отличить качественный продукт от подделки.
      Чтобы распознать фальсифицированный продукт, в стеклянный сосуд (лучше пробирку) положите немного сливочного масла и нагревайте верхний край так, чтобы масло опустилось вниз. После этого нагревайте пробирку уже снизу до кипения. Натуральное масло почернеет и начнет тихо пузыриться. Если же в пробирке маргарин, то он посветлеет, и будет кипеть бурно, выплескиваясь наружу.
   Самое вкусное – "вологодское" масло, обладающее тонким аро¬матом и ореховым привкусом. При его приготовлении сливки нагревают до температуры 95 – 98град.С и выдерживают 10 – 60 мин.
Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #13 : 26 Март, 2009, 23:38:01 »

Сыр без преувеличения можно назвать "королем" пищевых продуктов. Он богат белками и жирами, ви¬таминами А и В2 имеет высокую калорийность, а ми¬неральных солей, в частности, кальциевых и фосфор¬ных, в сыре больше, нежели в любом другом продукте. Белки и жиры сыра усваиваются легко и быстро. Осо¬бенно полезен он растущим организмам.
■ Сыр – диети¬ческий продукт. Он имеет богатую вкусовую гамму и представляет собой белково-жировой концентрат мо¬лока. В сыре, в основном, используется белок – казеин. Аль¬бумин и глобулин переходят в сыр лишь в небольших количествах.
■ Технология приготовления сыра достаточно слож¬на. Процесс созревания различных видов сыра длится от 30 – 180 дней, причем, чем выше срок его выдержки, тем каче¬ственнее продукт. В процессе созревания сыра не только белок переходит в растворимое состояние, но создает¬ся и вкусовой букет сыра, и рисунок поверхности его разреза (глазки). По степени и величине глазировки сыра можно в известной степени судить о его каче¬стве.
■ Указываемая жирность сыра в процентах (40 или 50%) свидетельствует о процентном содержании жира в сухом веществе сыра. Например, 50% жирность "гол¬ландского" сыра говорит о том, что в 100 г сыра содер¬жится 29 г жира, поскольку в сыре данного вида па 100 г массы приходится 58 г сухого вещества.
■ Наилучшее место хранения сыра – нижняя полка хо¬лодильника, причем он должен быть положен в полиэти¬леновый пакет во избежание высыхания. Вне холодиль¬ника его хранят под стеклянным колпаком синего, зеле¬ного или черного цвета вместе с небольшим кусочком сахара, который впитывает излишнюю влагу. Сыр очень интенсивно впитывает запахи других продуктов. Твердые сорта сыра хранят до 10 дней, мягкие — 2 – 3 дня, по¬скольку они быстро перезревают.
■ Брынза (рассольный сыр) содержит полноценный жи¬вотный белок, молочный жир и минеральные соли. Часто ее рекомендуют людям, перенесшим инфекционные забо¬левания. Этот продукт противопоказан страдающим ги¬пертонической и язвенной болезнями, заболеваниями сер¬дца и почек, поскольку содержащаяся в нем поваренная соль задерживает воду в организме, раздражает слизис¬тые оболочки желудка, кишечника, почек. Установлено, что люди, потребляющие много брынзы, имеют очень креп¬кий, полноценный сон
Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #14 : 26 Март, 2009, 23:56:26 »

Вторичное молочное сырье – после выработки творога, масла, сыра остаются обез¬жиренное молоко, пахта, сыворотка. В этом вторичном молочном сырье остается 45 – 70% сухого вещества исходного продукта. На Руси эти продукты, особенно сыворотка, широко использовались для лечения больных.
— Особенно ценилась козья сыворотка. Ею поили страдающих заболеваниями легких, малокровием, дава¬ли для укрепления после тяжелых недугов.
— Обезжирен¬ное молоко – это, по существу, то же молоко, только ли¬шенное жировых фракций.
— Пахта, остающаяся после вы¬работки масла, по составу мало чем отличается от обезжиренного молока, но по питательности и целебнос¬ти во многом превосходит его. В пахту переходит почти весь лецитин, который является важным средством пре¬дупреждения склероза кровеносных сосудов. Поэтому она очень полезна пожилым людям. Кроме того, пахта обла¬дает лечебным действием при желудочно-кишечных за¬болеваниях.
   Наши предки готовили сыворотку по-домашнему и потому она приносила огромную пользу не только больным, но и здоровым людям.
      В любую металлическую посуду залить кефир, простоквашу или любой молочный продукт (кроме ацидофилина). Закрыть крышкой, и поставить на водяную баню. Нагревать на слабом огне, не доводя до кипения, пока не всплывет творог. Творог разрезать и в эту "прорубь" засыпать мелко нарезанные несладкие и некрахмалистые овощи: петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис с листьями, листья репы и подорожника. Лук и чеснок тоже годятся, но тогда тепловая обработка будет дольше. Подержите на огне 5 – 10 мин., снимите и дайте настояться 10 – 15 мин. Полученные по такой технологии сыворотка и творог превосходят по вкусу, аромату и диетическим свойствам приготовленные домашним способом, но без овощей. Пейте такую сыворотку за 10 – 30 мин. до еды или вместо еды – ваш кишечник станет чище, поднимется настроение и работоспособность.
      Более современный, быстрый способ: в 1 л банку вылить 0,5 л кефира и добавить любые из овощей и трав, указанные выше (можно и сухие). Все перемешать и залить 0,4 л кипятка. Через 5 – 10 мин. уже можно выпить верхнюю часть жидкости – по составу она весьма схожа с разбавленной диетической сывороткой, сделанной по всем правилам. Потом повторно залить кипятком смесь овощей и кефира. Но на этот раз перемешайте только верхний слой смеси – и так далее…
   В народной практике лечения выработано много полезных рекомендаций, связанных с использованием молочных продуктов в лечебных целях.



Вот и закончил выклад намеченного для этой темы фрагмента книги. Некоторые другие интересные рецепты выложу в других темах.
Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #15 : 27 Март, 2009, 00:05:18 »

Юля! Будем пробовать всё и проверять! Улыбка А вот какой рецепт дала мне Лариса из парикмахерской, что в здании ж/д вокзала в Магнитогорске (клиент я сли-и-ишком постоянный):

изведение длительно непроходящих кожных болячек на голове при помощи кефира.
Смазать голову кефиром. Подождать минут 10, счистить размякшую корку. Процедуру повторить раза 4 - по потребности. После чего хорошо промыть голову. Желательно обойтись при этом без шампуней и прочих "новинок" - то есть стапрым добрым мылом или по древнеславянским рецептам.
Записан
Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Киев
Сообщений: 4184



« Ответ #16 : 27 Март, 2009, 00:36:50 »

Юля! Будем пробовать всё и проверять! Улыбка А вот какой рецепт дала мне Лариса из парикмахерской, что в здании ж/д вокзала в Магнитогорске (клиент я сли-и-ишком постоянный):
Цитировать
изведение длительно непроходящих кожных болячек на голове при помощи кефира.
Смазать голову кефиром. Подождать минут 10, счистить размякшую корку. Процедуру повторить раза 4 - по потребности. После чего хорошо промыть голову. Желательно обойтись при этом без шампуней и прочих "новинок" - то есть стапрым добрым мылом или по древнеславянским рецептам.

Ныне покойная бабуля моей супруги, до последних дней держала корову... Воду ей и корове приносили внуки и правнуки, а так-как бабушке было не приятно просить про воду, она ее очень экономила. В общем она мыла голову всегда сывороткой. Волосы были у нее в 96 лет - шикарные, вот только запах... Всю жизнь ее основными продуктами была мамалыга и молоко и молочные продукты...

Кажись в тему?
Записан
Elen-irn
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: РТ
Сообщений: 118

Елена, РТ


« Ответ #17 : 02 Июнь, 2009, 09:03:34 »

вот такую вот историю сегодня услышала: мальчик аллергик, ему стали покупать козье молоко, стал пить, аллергия отступила, кожные покровы стали чистые, да и ребенок-то как-то ожил, кушать стал хорошо.. пошли к врачу на прием после сдачи анализов, сказали что оч. низкий гемоглобин- посталвили диагноз анемия. врач спрашивала что и как лечились, что ест ребенок, и услышав "козье молоко" сказала, чтоб немедленно перестали давать - вот от него у вас гемоглобин и понизился.
я в ауте.... это разве правда? 
Записан
Ксения
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +44/-6
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 4602


Оксана (можно Ксюша) из Днепропетровска


« Ответ #18 : 02 Июнь, 2009, 09:20:04 »

Батюшки, чушь какая! Шок
Записан

Ласкаво просимо до берегів Дніпра!
Ljubov
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +54/-19
Online Online

Сообщений: 9749


Эстония, Нарва


« Ответ #19 : 02 Июнь, 2009, 10:02:46 »

Я тоже это слышала от нашего семейного врача... Huh?
Самое интересное, что я выросла на козьем молоке, но всю жизнь страдаю от анемии.
Записан

Если у вас нет проблем - проверьте, есть ли у вас пульс.
СЕРГЕЙ-AРГУC
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +13/-9
Offline Offline

Сообщений: 11493


WWW
« Ответ #20 : 02 Июнь, 2009, 10:51:21 »

Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.


По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент - липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.


По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.


Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 - кроветворный фактор.


Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.


Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня", то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.


Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.


Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.


По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.

http://babynet.ru/0-1/pitanie/10.html
Записан
Elaine
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3249


« Ответ #21 : 31 Август, 2009, 23:55:25 »

тааак... а это поди не только к грудничкам относится?
Получается, надо фолиевую кислоту употреблять обязательно?
*ушла искать где она содержится Huh?
Записан
zabava
Из глубины аллюзий
Активный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: США
Сообщений: 770


США


WWW
Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #22 : 01 Сентябрь, 2009, 01:43:46 »

фолиевая кислота необходима еще для формирования мозга, беременным, кормящим и тяжко умственно работающим она просто необходима. Поделитесь когда найдете в чем ее побольше, но точно знаю что фолиевая кислота содержится в аптеках  Улыбка моя оттуда добыта  Cool
Записан

Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом
zabava
Из глубины аллюзий
Активный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: США
Сообщений: 770


США


WWW
Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #23 : 01 Сентябрь, 2009, 01:47:27 »

Цитировать
Магазины обязаны выставлять на прилавки только целые (по 4 штуки) упаковки йогуртов. Только так вы сможете прочитать полную информацию: срок, состав и т.д. С другой стороны, если в супермаркете вам отказываются ломать упаковку, это тоже нарушение: вы имеете право купить только один йогурт, а не все четыре.
а вот это полная ерунда. Есть упаковки и по 6 и по 8 штук. Есть и одиночные. И если упаковка в 4 штуки, и цена заводская за 4 штуки, то как же продавцу ее делить  Шок это все равно что сигареты из пачки поштучно просить продать.. кто это такое придумал?
Записан

Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом
Elaine
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3249


« Ответ #24 : 01 Сентябрь, 2009, 13:51:34 »

Цитировать
фолиевая кислота содержится в аптеках
Нафига коз-перепелок-и прочих держать, чтоб таблетки есть Шок
Неее, это не наш метод Cool

Растительные источники:
Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды

Животные источники:
Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец

Синтез в организме:
Синтезируется микроорганизмами толстой кишки

Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса - 95% при варке яиц - 50%.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Svetik
17 Июнь, 2015, 18:22:30
Кто брал справку на продажу молока в этом году? Вет выезжает на дойку?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 13:53:54
Медовик сказал, что мёд акации не держитс! А в конце июня какой мёд?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 10:56:50
Это те бредни, в которые попадаются наши люди.
Никуша
17 Июнь, 2015, 10:09:35
Бредни, это то чем рыбу ловят?
Анатолий 1953
17 Июнь, 2015, 00:50:32
Желательно про бредни  в теме , а не на заборе
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 20:14:28
Веришь во бредни и дешевые страшилки?
Svetik
16 Июнь, 2015, 19:45:14
Ни богатых, ни бедных..
Анатолий 1953
16 Июнь, 2015, 18:27:21
Владимир , не хочу быть страусом !
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:49:42
Выпей самогона и будет теплее.)
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:44:42
Вот так и насобираю тепла может быть..
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:38:19
Анатолий! Только ты и мечтаешь о войне! Жить надоело?)))
Селянка
16 Июнь, 2015, 17:37:18
Анюта посылочку высылаю , лови и от меня минимум 10 )))
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:16:00
А мне температура по-барабану. Главное, чтобы в теплице было тепло))).
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:09:16
Ловлю...Хорошо же вам...у нас и на завтра всего +16
Наталья Б
16 Июнь, 2015, 16:55:22
Нюта - лови! А то мы тут расплавились уже...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

18 Июнь, 2015, 09:52:30

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 25983
  • Последний: voinov74
Статистика
  • Всего сообщений: 1506156
  • Всего тем: 6792
  • Сегодня онлайн: 180
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня