/ Деревенский форум Веселое Подворье
26 Декабрь, 2010, 10:59:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Официальная группа сайта Веселое Подворье ВКонтакте: http://vkontakte.ru
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
  Главная  
Автор Тема: ЭМ(эффективные микроорганизмы) технология  (Прочитано 7674 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
mws74
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 14


« : 17 Февраль, 2009, 20:04:46 »

Всем привет ! Хочу узнать побольше о применении ЭМ(эффективные микроорганизмы) -может кто то когда сталкивался . Я тему увидел а сам препарат у нас в Харькове так и не нашел. Спасибо! Cool
Записан
wadimk
Дачник со стажем
***
Online Online

Возраст: 49
Расположение: Харьков, Украина
Сообщений: 135


Вадим, Харьков


« Ответ #1 : 18 Февраль, 2009, 11:10:23 »

О применении ЭМ в Интернете материалов предостаточно, из личного опыта (для ленивых Wink ) : развожу со старым вареньем, потом концентрат либо добавляю в бочки с лиственным чаем или раствором помета, либо очень сильно разбавляю и вношу в компостные кучи, либо использую для внекорневой подкормки.
В Харькове пару лет назад через Инет нашел кооператив-производителя (продавали только оптом), взял мелкую партию "Байкала-М", потом распихивал лишнее - уговаривал друзей-знакомых, какая это классная штука Улыбка... короче, замаялся, да и к подобным "подпольщикам" доверия уже нет.
****************************

модераториал: реклама на форуме запрещена!
Записан

Ко мне на "ты", если не трудно Улыбка
АлЁна ТуТс
Дачник
**
Offline Offline

Возраст: 26
Расположение: Московская область
Сообщений: 94


Я собственной персоны!!!


« Ответ #2 : 10 Апрель, 2009, 09:17:19 »

Выращивание томатов по ЭМ Технологии
Урожай с одного помидорного куста выше в 3-4 раза за счет применения новаторского способа выращивания!
Предлагаем способ выращивания помидоров, который позволит получить урожай от 50 – 80 кг плодов помидоров с одного куста. К тому же, вы сможете, благодаря этому способу, тратить меньше физических сил на обработку и выращивание помидоров, в сравнении с обычным общепринятым способом выращивания томатов. Если обычно для получения 50 кг томатов нужно посадить и ухаживать за 15 -25 кустов помидоров, то теперь для получения такого урожая достаточно одного куста – соответственно и сил, и времени будет потрачено значительно меньше.
Для того, чтобы применить этот способ выращивания томатов на своем участке Вам необходимо сделать следующее:
1. Подберите необходимую емкость – можно использовать старую не нужную бочку (подойдет объем 200 л). Как вариант, это может быть плотный большой пластиковый пакет, только его нужно будет хорошо укрепить, так чтобы он надежно удерживал помидорное дерево ( как бочка ) или сделайте короб ( 1 х 1 х 1 метр ) из старых досок. Одним словом, тут может пригодиться все ненужное подходящего объема и размера.
2. У подобранной емкости нужно удалить дно, для того, чтобы излишки воды могли свободно уходить в землю.
Если бока емкости не имеют отверстий, то проделайте небольшие отверстия через каждые 15 - 25 см . Они нужны для хорошей аэрации почвы и корней растения.
3. Поместите емкость на самое солнечное место на вашем участке.
Теперь приступим к подготовке грунта и высадке:
Самым нижним слоем будет ургаса ( ее можно купить в готовом виде или приготовить заранее самостоятельно. Как приготовить ургасу читайте здесь>>> ). Слой ургасы сделаем 10 -15 см .
Затем укладываем следующий слой – это будет смесь ЭМ компоста и дерновой земли в пропорции 1:1.
Сверху присыпаем немного земли с наших грядок и можем начать высадку рассады. Здесь нужно заметить, что высота насыпанных слоев в емкости должна быть не более 1/3 высоты самой емкости.
В начале мая, нужно выбрать из вашей рассады один саженец высокорослого томата, желательно самый крепкий и красивый, и высаживайте его в емкость. После высадке укройте плотно накройте емкость пленкой, для того чтобы он не пострадал от заморозков. Укрывание прекращаем по окончании ночных заморозков.
Через неделю, обязательно оборвите все нижние листья и пасынки, оставив только 1 - 2 верхних ряда веток. Затем подождите около 20 -30 минут, чтобы ранки у саженца подсохли и засыпайте почвой с порцией ургасы и эм компоста до листьев. Делается это для того, чтобы увеличить корневую систему.
Спустя неделю проводим те же действия. Пасынкование прекращаем, когда верхушка помидора достигнет края емкости.
Все эти действия производятся для того, чтобы сформировать у помидорного дерева мощную корневую систему, а такая корневая система нужна томату для того, чтобы питать большое дерево и вырастить большое количество плодов.
Теперь важно, чтобы было сформировано много веток и кистей. Как показывает практика, в наших российских условиях климата, это 20 – 35 кистей, каждая из которых имеет около 10 – 15 завязей. Так как корневая система сформирована достаточно мощная, то и сил у дерева, и питательных веществ хватит на большое количество плодов.
Нижние ветки будут по - началу свисать вниз, а потом и достанут до земли. Обычно к середине лета уже вырастает большое помидорное дерево. Чтобы избежать переломов веток, нужно укреплять верхние ветви.
Хорошенько вкопайте в землю подпорку необходимой длинны (не менее 3х метров). К ней и подвязывайте ветки помидорного дерева.
Конечно, нужно сказать о поливе такого растения. Поскольку растение мощное, то нужно и большое количество воды. Обязательно следите, чтобы почвенный ком был увлажнен примерно на 60% (при среднем сдавливании комочка земли должна выделяться вода).
Перелить растение не получиться, так, как емкость без дна и лишняя влага уйдет в землю.
К середине или к концу июля, для хорошего развития и плодоношения, необходимо начать дополнительную подкормку, так как все питательные вещества из емкости будут уже использованы. Подкармливать растение нужно два раза в неделю.
Изготавливается ЭМ подкормка следующим образом:
Почвосмесь (ЭМ компост и дерновая земля в пропорции 1:1 ) накладываем в емкость из расчета, что смеси 1/3 часть, а воды 2/3 части емкости. Заливаем водой (лучше колодезной или родниковой, но, ни в коем случае, хлорированной!!!), хорошо размешиваем и даем настояться сутки. Подкормка готова.
По имеющейся практике, такое дерево устойчиво к заморозкам. Оно может плодоносить до середины осени.
Помидорные деревья выращеные по ЭМ Технологии более устойчивы к мучнистой росе, фитофторозу и т.п. в отличии от томатов выращеных обычным способом.
Плоды от такого дерева крепкие и устойчивы к вредителям. Сохраняются они даже до нового года.
С наступлением осенних заморозков начните укрывать дерево пленкой, закрепив ее у земли, так чтобы не проходил холодный воздух (можно присыпать землей). Таким образом, вы обойдетесь без теплицы на вашем участке.
Выше описанный способ выращивания томатов дает следующие преимущества:
повышение урожайности томатов в 4-5 раз!
растения и плоды более устойчивы к вредителям и болезням
хорошая лежкость плодов
длительное полдоношение - до поздней осени
получение здоровых плодов без применения химических удобрений

Компания Арго предлагает следующие ЭМ Товары:
Байкал ЭМ1 - биоудобрение концентрированное
Ургаса - питательное удобрение
Тамир - для приготовления компоста и для туалетов - удаление запахов
ЭМ-5 - против вредителей растений
ЭМ Патока - питательная среда
ЭМ Культиватор


Желем Вам успехов в земледелии!
Записан
АлЁна ТуТс
Дачник
**
Offline Offline

Возраст: 26
Расположение: Московская область
Сообщений: 94


Я собственной персоны!!!


« Ответ #3 : 10 Апрель, 2009, 09:36:22 »








Записан
Bладимиp
Дачник
**
Offline Offline

Расположение: Самара
Сообщений: 55


« Ответ #4 : 10 Апрель, 2009, 16:04:16 »

80 кг помидор с куста Huh?  Шок Шок Шок
Даже при самых интенсивных технологиях тепличники не могут снять такое количество. И это при том , что длина растания за сезон достигает более 5 метров высоты.
Записан
Tatka
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: РБ 30км от Уфы
Сообщений: 383


Лариса


« Ответ #5 : 10 Апрель, 2009, 18:38:23 »

Не верю -пока не проверю! Начала эксперементировать в марте. Приобрела ЭМ-лоток для рассады и БайкалЭМ. Посадила перец, поделив пополам семена - половину замочила как предлагалось В Байкале, половину - в воде, посеяла в лоток и обычный ящик тех и других. Увы до сих пор никакой разницы ни во всхожести, ни в развитии не вижу. :'(. А как мечтали...
Записан
Vlada
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 8632


Татьяна, Московская обл


« Ответ #6 : 10 Апрель, 2009, 19:14:29 »

Татка описывай дальше о происходящих изменениях (или нет) с твоими растюхами. Реклама-это реклама. А вот что в реале происходит? Я тоже начаталась про ЭМ, задумалась о покупке, а может овчинка выделки не стоит?
Записан

Bладимиp
Дачник
**
Offline Offline

Расположение: Самара
Сообщений: 55


« Ответ #7 : 10 Апрель, 2009, 19:25:40 »

Я не говорю, что от Байкала нет пользы . Польза есть. Это проверено мной в течение прошлого года и брат у меня пользуется уже 3 года.
Просто про  80кг помидор - это просто не серьёзно.
Записан
Romashka
Новичок
*
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Украина, Киевская обл.
Сообщений: 23


природолюб с Киевской обл.


« Ответ #8 : 10 Апрель, 2009, 20:05:44 »

А у меня знакомые ЭМ припаратом уже года три пользуются. Если чесно, то я не верила, что эти эфективные микробы что-то могут изменить, думала, что если лето дождливое, то всем помидорам труба. А один год, позапрошлый по моему, у всех огурцы покрутило, напала мошка какая то и мучнистая роса....Первый раз такое видела. Но вот, как-то зашла к этим знакомым в гости в конце лета и... прозрела Шок Чеснок с кулак головка, без приувеличения, помидоры и огурцы ростут на круглых грядах, в тех которых земли не видно, всё замульчировано и все усыпаны чистенькими не повреждёнными ни чем огурчиками и помидорчиками, хотя у всех уже и "гудину" загребли. Одним словом, они ничем кроме ЭМ- припарата не пользуются для обработки всего своего огорода. Землю под картошку они тоже 3 года не пахают, засевают седератами а весной плоскорезом срезают седерат и сажают в ямку картошку, которую предварительно обработали ЭМом. Я своим глазам не поверила, когда они вынесли картошку весом в кило двести и сказали что это ещё не предел, и мелкой картошки нет. Вот только препарат днём с огнём не найдёшь. Знакомые куда-то под Киев ездят по него предварительно заказав. Ну я тоже загорелась, да только осенью самого ЭМ не нашла, а купила ОКСИЗИН, хотябы для быстрой переработки компоста, пишут в инструкции, что это ферментный биопрепарат. Вот собираюсь поискать ЭМ, уж больно мне хочется тоже попробовать его в действии на своём саде-огороде  Улыбка
Записан
иван
Ветеринар
Пользователи
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 28
Расположение: юрга2,новосиб,новокузнецк, байкал,томск,юрга
Сообщений: 221


извиняйте!!! интернет отключил, катаюсь автостопом


« Ответ #9 : 11 Апрель, 2009, 03:39:23 »

А я уже отказался и от ЭМ и от бурды и от полива /forum/index.php?topic=1087.0
Записан

Всем удачи и добра. С уважением Иван.
АлЁна ТуТс
Дачник
**
Offline Offline

Возраст: 26
Расположение: Московская область
Сообщений: 94


Я собственной персоны!!!


« Ответ #10 : 13 Апрель, 2009, 10:46:28 »

Переход на ЭМ-технологию
1 Во-первых, такой переход есть смысл делать в любой момент времени. В этом отношении состояние нашего участка во многом напоминает наше собственное. Вряд ли кто-то ведет идеально здоровый образ жизни, а потому в любой момент есть шанс изменить его. Когда бы мы ни сделали такой шаг, он даст положительные результаты, и чем раньше мы его сделаем, тем лучше. Точно так же — и с нашим участком. В любой момент можно начать его полив ЭМ-экстрактом, заложить ЭМ-компост, защитить растения от вредителей и болезней с помощью ЭМ-5 и т.п. Даже зимой, в домашних условиях можно начать изготовление ЭМ-ургасы. Правило одно — чем раньше, тем лучше.
2 Во-вторых, необходимо помнить о коренных последствиях различных технологий. Так, любое внесение в почву минеральных удобрений невольно губит ее естественное плодородие, способность извлекать те же питательные вещества биологическим путем. А потому на следующий год для получения того же урожая возникает необходимость внесения как минимум такого же количества минеральных удобрений.
В ЭМ-технологии все наоборот. Для того, чтобы вернуть естественное плодородие, ЭМ должны произвести в почве определенный объем работ. Чем больше они сделают в текущем сезоне, тем выше поднимется плодородие почвы и тем меньше работы им останется на будущее. Иными словами, чем интенсивнее вы поработаете в этом году, тем выше будет урожай во все последующие годы. Любое правильное внесение в почву ЭМ и кормящей их органики приближает нас к будущему урожаю.
3 В-третьих, не нужно огорчаться, если вы сразу не получите резкое повышение урожая всех культур. Если вы правильно внесли ЭМ, то они в любом случае будут выполнять заложенные в них природой полезные функции. Тот факт, что их старания не привели к резкому росту урожая, означает что почвы были больны и у ЭМ хватило сил только на их оздоровление. А потому в следующем сезоне перспективы будут значительно более благоприятными.
4 В-четвертых, если у вас не хватает решимости для резкого полного перехода от химического к биологическому земледелию, не стоит себя насиловать. Используйте для начала только отдельные, наиболее простые возможности ЭМ-технологии и убедитесь в их высокой эффективности. Например, замочите в ЭМ семена, опрыскайте часть всходов, полейте парочку ягодных кустов и сравните полученные результаты, а главное — качество выращенных плодов.
5 В-пятых, ЭМ-технология — наука творческая. До сих пор постоянно открываются ее новые возможности. Например ЭМ эффективно разлагают до безопасного для человека состояния соли вредных тяжелых металлов. Потому тем, кто привык к творческому подходу к земле, не следует делать исключения для ЭМ-технологии. Возможности для плодотворных поисков в этом направлении фактически безграничны.
6 В-шестых, нельзя забывать, что эффективность работы ЭМ зависит от соблюдения нами самых элементарных агротехнических постулатов ЭМ-технологии.
 
 
Основные постулаты ЭМ-технологии » Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Например, внося в почву макроэлементы — такие, как калий, азот, фосфор, мы конечно, способствуем формированию мощной корневой системы. Но при этом из почвы выносятся последние остатки микроэлементов, например селена. При отсутствии селена растение не в состоянии сформировать эффективную защитную систему.
Не имея эффективного иммунитета, растение впоследствии заболеет, с которой вы по привычке вынуждены будете бороться различными химическими средствами. Таким образом, эта порочная цепь замыкается из года в год, все более истощая и заражая почвы. Как вы думаете, какого качества получится продукция в результате такого «комплекса» агротехнических мероприятий?
» Следует кормить не сами растения, а питающие их живые организмы. Они в свою очередь, полностью обеспечат растения всеми питательными веществами. Во-первых, эти организмы переводят в удобоваримую для растений форму имеющиеся в верхних слоях почвы полезные вещества. Во-вторых, они поднимают эти вещества по пищевым цепям, как своеобразный биологический насос, из более глубоких слоев почвы, до которых растения не в состоянии дотянуться своими корнями. Не человек должен определять, какие именно и в каком количестве должны содержаться в почве органические соединения, микро- и макроэлементы. С этой задачей значительно лучше, быстрее и дешевле справятся эффективные микроорганизмы. Этим они и занимались на протяжении тысяч лет, даже до появления человечества.
» Чем больше в почве ЭМ осенью, тем выше ее плодородие весной. Эффективные микроорганизмы вносятся в почву с помощью полученных на основе ЭМ-препарата удобрений. Однако необходимо учитывать, что при передозировке любые стимуляторы роста оказывают противоположный эффект. Поэтому в период вегетации растений препараты ЭМ необходимо применять только в рекомендуемых количествах. В многократных дозах ЭМ можно вносить только на отдыхающую землю.
» Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину до 5-10 см. В поверхностном слое почвы на глубине до 10 см обитает группа аэробных микроорганизмов, которым для жизни необходим кислород. Далее, на глубине до 15 см можно встретить представителей как аэробной, так и анаэробной группы. Глубже 15 см обитают только микроорганизмы анаэробной группы, для которых кислород является ядом.
Таким образом, переворачивая пласт земли толщиной более 15 см, вы загоняете аэробов вниз, а анаэробы поднимаются на поверхность, в результате гибнет большинство и тех, и других. На их место заселяется патогенная микрофлора, а далее мы имеем ту же пагубную цепь, которую рассматривали выше. При глубокой вспашке разрушается микроструктура поверхностных слоев почвы, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои проникают влага и кислород, в результате чего почва высыхает и покрывается коркой. При глубинной вспашке разрушается также структура биологического насоса, который снабжает верхние слои почвы необходимыми растениям макро- и микроэлементами.
» Естественная, живая структура почвы наилучшим образом защищается путем ее мульчирования. Данная процедура дает неизменно положительный результат. Мульча способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, создает благоприятные условия для почвенных обитателей. Для мульчирования подходят полностью сферментированный компост или навоз или любая другая мелкая органика, включая торф, зеленую и сухую траву, опилки, измельченную бумагу и т.д. Помимо защитных свойств, мульча обладает еще одним ценным качеством: только на границе почвы и мульчи может существовать целый ряд чрезвычайно полезных грибковых микроорганизмов.
» Одним из важных путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных кусочках земли так называемых сидератов. Сидератами могут быть любые однолетние жизнестойкие растения, например, бобовые, злаковые, крестоцветные. Сидераты оживляют почву, снабжают ее зеленой массой, структурируют своими корнями ее верхний слой. Поэтому их не выдергивают, а срезают под корень, а далее зеленая масса слегка прикапывается и при возможности поливается сверху ЭМ-раствором в концентрации 1:200. Сеют сидераты очень плотно, например, норма высева семян озимой ржи на сотку составляет около 2,5 кг.
 
 
Приготовление ЭМ-прерапара
В продажу препарат "Байкал ЭМ-1" поступает в готовых упаковках в виде 30-граммового концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в концентрате в сонном состоянии и пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии сладкой питательной среды. Для приведения ЭМ в рабочую форму, т.е. для их получения из концентрата ЭМ-препарата, необходимо поступить следующим образом.  3-х литровая банка заполняется нехлорированной кипячёной водой при темперагуре 20-30° С. В неё добавляются 3 столовые ложки меда. Мед - отличная питательная среда для большинства ЭМ, однако в нем есть бактерицидные ферменты. Поэтому лучше не класть его весь сразу, а добавлять по 1 столовой ложке в день течение 3 дней.
 Когда питательная среда готова, в банку выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в темном месте при температуре 20-30° С.
 Начиная с 3-го дня, её нужно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее.
О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого безвредно. Запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. Иногда на поверхности может появиться небольшой слой плесени. Бояться этого не следует, и вот почему.
В концентрате, как было сказано выше, в сонном состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются. Поэтому в одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих — из дрожжи и т. д. Процессы при ферментации идут очень сложные, однозначно предсказать все их последствия практически невозможно. Кроме того это бессмысленно.
Важно что при правильном соблюдении вышеуказанных условий, в конечном счете пробуждаются все содержащиеся в концентрате ЭМ, а значит, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами.
Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25° С, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста - при 30-35° С. Однако еще раз необходимо повторить: любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.
Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх - волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.

 
 
Хранение ЭМ-препарата
Полученный ЭМ-препарат можно хранить в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место.  ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при температуре от 5 до 15° С. Срок хранения концентрата - 1 год, ЭМ-препарата - 6 месяцев.
Проверка качества препарата в домашних условиях проводится по запаху. Если запах неприятен, то препарат непригоден.
После того, как емкость открыта и в неё попал воздух, на поверхности может наблюдаться пленка или плесень. Это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата. Перед использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до 20° С.
 
 
Внесение эффективных микроорганизмов
Н
а сегодняшний день ЭМ вносятся пятью основными способами в виде: > ЭМ-раствора - основного водного раствора ЭМ-препарата
> ЭМ-компоста, являющегося наиболее эффективной основой высоких урожаев
> ЭМ-экстракта ферментированного растительного сырья - максимально экономичной подкормки, средства для изготовления ЭМ-компоста и борьбы с сорняками
> ЭМ-5 - универсального средства защиты растений от болезней и вредителей
> ЭМ-ургасы - продукта переработки домашних пищевых отходов, наиболее ценного в ЭМ-технологии удобрения
 
 
ЭМ-раствор
Приготовление ЭМ-раствора


Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях:
для полива почвы и растений 1:1000 или 1:500
для полива во время дождя, в зависимости от его интенсивности 1:50 или 1:20
для полива при ограниченных объёмах почвы (рассада, цветы в горшках) 1:2000
для ранней весенней и поздрей осенней обработки почвы, когда на грядках нет растений 1:100

Для приготовления ЭМ-раствора нужно использовать родниковую, фильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду с температурой 20-35° С. В нее добавляются в равных объёмах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда в количествах, зависящих от выбранной концентрации. Если у вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объёмом 10 мл. Например, для получения 10 л концентрации 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для концентрации 1: 100 — по 10 ложек. Концентрация Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления раствора, мл
вода
(Таблица кого заинтерисует могу прислать)
Записан
АлЁна ТуТс
Дачник
**
Offline Offline

Возраст: 26
Расположение: Московская область
Сообщений: 94


Я собственной персоны!!!


« Ответ #11 : 13 Апрель, 2009, 10:46:57 »

Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. Его можно применять сразу, но для равномерного распределения ЭМ есть смысл дать ему постоять в течение 12-24 часов.Для точного измерения объемов препарата удобно пользоваться шприцем.
Максимальный срок хранения — не более 3 суток.
Важность питательной среды

Дпя адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее проходит адаптация. В банке бактерии привыкли к питанию медом, потому его внесение в рабочий раствор сглаживает условия адаптации микроорганизмов после их внесения.
При приготовлении ЭМ-раствора питания желательно добавлять поровну с препаратом. Если в вашем распоряжении нет старого варенья, рекомендуем приготовить его. В качестве составляющих используйте все, что есть под рукой: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного ассорти был максимально разнообразен. Если нет и такой возможности, добавляйте в ЭМ-раствор то же количество обычного сахара.
Применение

ЭМ-раствор применяется для корневого полива, опрыскивания растений и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора для полива почвы и растений - наиболее расходная часть ЭМ-технологии. Это целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, например, ЭМ-экстракт. Подобная ситуация возникает обычно весной, когда еще нет свежей травы. Изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10-20 раз. Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления ЭМ-компоста. 
 
ЭМ-компост
ЭМ-компостирование — самый продуктивный прием использования имеющейся в наличии органики. Во время этого процесса высвобождение содержащихся органике питательных элементов и размножение всего спектра ЭМ, внесенных с ЭМ-раствором. Наблюдается резкое увеличение скорости компостирования и значительное повышение питательной ценности удобрения. Обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит для улучшения почвенной структуры. ЭМ-компост можно использовать уже через месяц после закладки. Он - самый продуктивным способ оживления почв и значительного повышения урожаев.
Приготовление

Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т.д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, т.к. уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь питательную массу. Чем больше составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных, отсюда и родственный запах. Отсутствие имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов лишает запах его неприятных составляющих. Кстати, через неделю после внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный залах.
Наличие навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись без них. Если они есть, то в компостную кучу их можно давать небольшими слоями или мелкими очагами. Может возникнуть обратная дилемма - купили навоз, а другой органики нет. В этом случае можно изготовить чисто навозный компост, но делать его лучше анаэробным способом, во избежание возгорания. Такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет приблизительно в 10 раз. Соответственно уменьшатся нормы внесения.
Кроме органики, обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва в количестве около 10 % от общей массы. Лучше её распределить по куче равномерно. При послойной укладке компоста почву также можно укладывать слоями. Она удерживает влагу и азотистые соединения, служит лучшему развитию ЭМ. Хороший эффект дает добавление других пористых материалов - соломы, сухих веток, толченого бурого угля или делакмитовой муки и т.д.
Компостируемую органику поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 по возможности равномерно. Важнейшее значение имеет влажность компостной кучи. Оптимальной является влажность 50-60 %. В этом случае компост при сжатии в кулаке начинает сочиться между пальцев. Приблизительный расход ЭМ-препарата - 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого навоза - 0,5 л на тонну. Оптимальная температура для приготовления ЭМ-компоста - 28-35° С.
В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества компост готовят аэробным или анаэробным способом.
Аэробный компост

Аэробное компостирование применяется для быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, это ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж» - укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т.д. Сверху дренажа очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов не беда, главное - это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перелопачивают, внося при этом ЭМ-раствор. Если такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.
Срок полной готовности компоста - 1,5-2 месяца. Однако вносить его в почву можно уже через месяц.
Большинство из нас знакомо с фактом горения свежего навоза. Такой процесс вероятен при аэробном компостировании. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ, что означает потерю питательной ценности.
Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 60° С, то погибает вся патогенная микрофлора, личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, можно дождаться сгорания компоста и только после этого внести ЭМ-раствор.
Если у вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.
Анаэробный компост

Компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке утаптывают. Вносят послойно ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикалывают. Сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост. Питательная ценность этого компоста значительно выше, а скорость ферментации ниже, чем при аэробном способе.
Срок полной готовности компоста - от 3 до 5 месяцев. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает ценность удобрения.
Применение

Сроки компостирования и характер внесения ЭМ-компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период нужно быстрее дать почве максимальное количество питательного гумуса и ЭМ. Поэтому нет смысла дожидаться полной ферментации органики, лучше внести большее количество свежего ЭМ-компоста. Ферментация в нем уже началась, т.е. ЭМ распространились по всей массе органики. Они будут продолжать работать в почве, завершая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней.
Свежий ЭМ-компост нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки, с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше сделаете лунок, тем лучше, а в течение 2-4 недель черви разнесут ЭМ по всей площади участка. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менее 5 см. На культурах сплошного сева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку. На ведро воды — 1 кг компоста. Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать почву и сами растения.
Если сроки не торопят, компост лучше выдержать до полной готовности. В хорошо ферментированном аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При кислом рН сотня дождевых червей за лето превращает компостную кучу в сплошной червятник.
В свободных от посадок местах ЭМ-компост лучше просто разбрасывать, а потом прикрыть небольшим слоем земли путем подрыхлення. Норма - 0,5-1,5 кг на кв.м. Перепревший ЭМ-компост можно разбрасывать по посадкам в тех же количествах . Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу полить.
Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру, на глубину до 10 см по 1 лопате, затем присыпается землей.
 
ЭМ-экстракт
ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и ЭМ-раствора. ЭМ-экстракт содержит много биологически активных веществ, что повышает его питательную ценность. Во время процесса ферментации происходит многократное размножение ЭМ. С экономической точки зрения, при этом процессе происходит увеличение количества ЭМ-препарата и соответственно уменьшаются расходы на его приобретение.
Приготовление

ЭМ-экстракт готовится в имеющейся в наличии объемной таре.Для приготовления ЭМ-экстракта используют следующие ингредиенты:
1 измельченный бурьян - 7л   Лучше использовать бурьян, имеющий долгую жизнь - крапиву, лебеду, клевер, пырей, чернобыльник и т.д. Очень хороший эффект дает добавление лекарственных трав - подорожника, тысячелистника, ромашки лекарственной и пр.
2 вода не хлорированная - 7л
3 патока или сахар - 0,25л
4 ЭМ-препарат - 0,25л

Для приготовления необходимо: 1 Поместить измельченную массу бурьяна в приготовленную емкость.
2 Смешать ЭМ-препарат и патоку с вочой, влить в емкость.
3 Закрыть емкость плотной полиэтиленовой пленкой или виниловым мешком.
4 На пленку положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости. На крышку положить гнет, чтобы выдавить воздух из приготовленной смеси, так как смесь должна быть непременно полностью покрыта водой.
При температуре 20-35° С ферментация идет 2-3 дня. Массу периодически необходимо встряхивать чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов когда рН станет ниже 3,5. После фильтрации ЭМ-экстракт следует хранить в холодильнике в пластиковых бутылках. Желательно использовать его в течение месяца, но лучше применить его сразу после приготовления.
Некоторые добавляют в качестве ингредиентов золу и свежий навоз или куриный помет (по 200 400 г). Это увеличивает скорость ферментации и значительно повышает количество микроэлементов. Однако экстракт будет обладать специфическим запахом. Можно перед добавлением навоза или помета увеличить дозу ЭМ-препарата в 2-3 раза для подавления патогенных микроорганизмов.
Применение

ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:500, т.е. концентрация такая же как у ЭМ-раствора. Это означает, что расход ЭМ-препарата уменьшился почти в 15 раз. ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-раствора для борьбы с сорняками. 
 
ЭМ-5
ЭМ-5 абсолютно безвреден для человека раствором. Одновременно препарат является действенным средством предотвращения болезней и борьбы с вредными насекомыми. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах, делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития вирусов, бактерий и грибков.
Приготовление

Для приготовления ЭМ-5 используют следующие ингредиенты:
1 вода - 600 мл   Вместо патоки можно использовать сироп из варенья, повидло и т.д. Специально для этих целей сварить варенье из любых листьев, трав, плодов.
2 патока - 100 мл
3 уксус столовый - 100 мл
4 водка 40°- 100мл
5 ЭМ-препарат - 100 мл   

Для приготовления необходимо: 1 Смешать патоку или варенье с нехлорированной водой.
2 Добавить уксус, водку и ЭМ-препарат.
3 Перелить смесь в литровую бутылку, выпустить до конца воздух и плотно закрыть крышкой.
4 Ферментировать ЭМ-5 в темном месте при температуре 30-35° С.
В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. Когда перестанет выделяться газ, ЭМ-5 готов к применению, обычно это происходит через неделю. ЭМ-5 должен иметь приятный запах. Хранить ЭМ-5 следует в темном прохладном месте, с постоянной температурой. Срок хранения 3 месяца, но лучше применить его сразу после приготовления.
Применение

ЭМ-5 распыляется по растениям 1-2 раза в неделю в разведении 1:500. Начинать распыление нужно с самого начала вегетации, т.е. прежде, чем проявятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя. ЭМ-5 должен применяться регулярно. Это не пестицид, который может быстро решить проблему. Если появились вредители, ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:300 или 1:100. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к их полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды.
Для достижения более высокой эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляют настои лекарственных растений: чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной, листьев грецкого ореха. Свежее растительное сырье пропускают через мясорубку и настаивают в теплой воде в течение 2-5 дней. Соотношение растительной составляющей к воде 1:2. Старайтесь не допускать брожения и появления неприятных запахов. В подобных случаях настой следует процедить и поставить в холодильник.
Хорошие результаты для развития растений и их защиты, дает опрыскивание смесью ЭМ-5 и ЭМ-экстракта. В этом случае оба препарата первоначально готовят в той же концентрации, как для отдельного опрыскивания, а затем смешивают. Соотношение ЭМ-5 и ЭМ-экстракта может быть произвольным и зависит от цели обработки.
Применение ЭМ-5 гораздо эффективнее для профилактики, т.е. еще до появления вредителей и болезней. Иначе справиться с ними потом, без применения химикатов, будет сложнее.
 
ЭМ-ургаса ЭМ-ургаса — это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии.
Приготовление

Его можно приготовить из любых пищевых отходов. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, кожура от бананов, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Чем разнообразнее будут компоненты, тем лучше, т.к. ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее составляющих. ЭМ-ургасу лучше готовить зимой. За зиму одна семья может полностью обеспечить себя ЭМ-ургасой на весь будущий сезон.
Для приготовления необходимо: 1 на дно пластикового ведра положить решетку.
2 В дне мешка для мусора сделать 5-6 отверстий для стока образующейся при ферментации жидкости.
3 Поместить этот мешок для мусора в ведро на решетку.
4 Измельчить пищевые отходы чтобы размер кусочков составлял 2-3 см.
5 Разложить пищевые отходы слоем 2-3 см и слегка увлажнить из пульверизатора раствором ЭМ-препарата. Затем раскладывают следующий слой, обрызгивают ЭМ-препаратом, и так до тех пор, пока не закончатся отходы.
6 Каждый раз из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз.
7 Когда мешок наполнится доверху, его следует одну неделю выдержать при комнатной температуре, а затем поместить для хранения в холодное место.
Жидкость, которая образуется на дне ведра при приготовлении ЭМ-ургасы, называется ЭМ-жидкость. Ее можно применять для:
Полива почвы и растений.   1 столовая ложка на ведро воды
Обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, сливной трубы ванны, для устранения пробок и неприятного запаха из канализации. 2 столовые ложки ЭМ-жидкости на стакан воды, в трубу на ночь вливают 1-2 стакана раствора.
Облегчения последующей стирки сильно загрязненной одежды. 1 столовая ложка ЭМ-жидкости на стакан воды, белье замочить на ночь в растворе.
ЭМ-жидкость не подлежит хранению.
Применение

Ургаса незаменима в весенний период, особенно если нет готового ЭМ-компоста. В грядки ургаса вносится так же, как ЭМ-компост.

 
Записан
Профан2
Дачник
**
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Ульяновская обл Иске Кулатка
Сообщений: 58


« Ответ #12 : 07 Май, 2009, 13:04:54 »

А кто на своём участке пользовался данной технологией? И где продают Байкал- М в Поволжье?
Записан

С уважением Профан2
Bладимиp
Дачник
**
Offline Offline

Расположение: Самара
Сообщений: 55


« Ответ #13 : 07 Май, 2009, 17:08:48 »

Я пользуюсь.
В Самаре можно купить парктически в любом дачном магазине. У меня заначка есть.
Записан
Tatka
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: РБ 30км от Уфы
Сообщений: 383


Лариса


« Ответ #14 : 07 Май, 2009, 18:37:34 »

А у меня результаты какие-то странные получились... Шок
В Эм-лотке рассада оказалась лучше чем в ящике, причем необработанные раза в 1,5 выше и пышнее чем обработанные семена. А в ящике -наоборот, растения из обработанных семян лучше, чем из необработанных. Huh?
Записан
Профан2
Дачник
**
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Ульяновская обл Иске Кулатка
Сообщений: 58


« Ответ #15 : 07 Май, 2009, 19:30:20 »

Я пользуюсь.
Подробнее можно!Я так понял там целая технология! Прочитайте чуть выше и выскажите своё мнение
Записан

С уважением Профан2
Bладимиp
Дачник
**
Offline Offline

Расположение: Самара
Сообщений: 55


« Ответ #16 : 08 Май, 2009, 05:39:21 »

Да мне читать столько много влом.  Да и что читать , если я сам это пользую. Ну во первых компостную кучу проливал Байкалом в течение прошлого лета пару раз. С весны до середины лета накопилось в ящике 1х1,5метра  почти полтора метра высотой. В субботу полили, в след. выходные приехали - куча осела наполовину. Дас ист фантастиш.
Через пару месяцев выгребал оттуда отличнейший перегной. Этой весной уже добавляем куда надо.
Земля стала очень "пушистой" там где растения поливали с добавлением Байкала. Если раньше на этом месте было комками и плотный слой , то сечас , как будто культиватором прошлись.
Собственно , пока всё.
На повышении урожайности в разы не заметил. Наверное потому , что земля в целом у нас оченно неплохая и про внесении простого навоза урожаи такие , что просто хоть Камаз подгоняй. Да и вообще холим и лелеем свои посадки в отличае от местных деревенских у которых растет всё в траве по колено.
Записан
Профан2
Дачник
**
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Ульяновская обл Иске Кулатка
Сообщений: 58


« Ответ #17 : 08 Май, 2009, 09:20:54 »

Спасибо, Владимир, за подробный ответ. Как расфасован Байкал и на сколько хватает фасовки? Сколько это удовольствие стоило?
Записан

С уважением Профан2
kAlina
Новичок
*
Offline Offline

Возраст: 31
Расположение: Латвия, Рига-Саулкрасты
Сообщений: 6



WWW
« Ответ #18 : 04 Август, 2009, 22:40:21 »

Я пользуюсь Байкалом первый год. Могу поделиться следующим опытом.
Участок мы купили очень запущенный, но была смородина черная и красная, крыжовник. Все полуодичавшее и кислучие (ягоды) с низкой поизводительностью. Этой весной нечаянно в магазине натолкнулась на Байкал, искала бактерию для выгребного туалета. Мне дали распечатку. Короче, опять повелась на рекламу.  Смех И не жалею. Поливала всю весну кусты байкалом разведенным с водой. На 5 литров 1 ст.ложка. Итог - ягод много, ягоды сладкие (много по отношению к прошлому году). Посадила клубнику, в лунки заливала такой же раствор. После посадки листву обрезала, через неделю уже молодые листики очень живенькие на моей клубничке и усы стала пускать.

Все цветы посажены ны Байкал - цветут, зеленеют лучше, чем соседские.  Tongue

Я думаю, что невообразимых чудес этот препарат не дает, но на маленькие и средние чудеса вполне способен.

P.S. Вчера купила новую баночку, буду продолжать пользоваться.
Записан
Станислав
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: СПб Приозерский район
Сообщений: 318


« Ответ #19 : 21 Сентябрь, 2009, 18:27:12 »

Уважаемые господа и дамы! У меня вопрос на засыпку:
Стоит ли применять эти бактерии,если живешь на Северо-Западе и температура ЛЕТОМ падает до отметки +6 - 8 градусов ДНЕМ (не говоря уже о ночи)... Какой в них тогда толк???
Записан
kAlina
Новичок
*
Offline Offline

Возраст: 31
Расположение: Латвия, Рига-Саулкрасты
Сообщений: 6



WWW
« Ответ #20 : 29 Сентябрь, 2009, 08:10:09 »

Делюсь новой информацией!   Cool

Мне дали рецепт как размножать бактерии в домашних условиях.  Улыбка

* 1 стакан риса отварить в 2-х литрах воды;
* Слить 1 л. отвара и охладить до комнатной температуры;
* Перелить в пластиковую бутылку ёмкостью 1-1,5 л.
* Добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. препарата "Байкал" и размешать;
* Удалить из бутылки воздух и плотно ее закупорить;
* Положить бутылку в черный пластиковый мешок и поместить в теплое место (t= 30-36 С) для ферментации на 2 недели.

В итоге получается желеобразная бледно-молочная жидкость, которую можно использовать для полива и опрыскивания растений в разведении 1:1000, и компостирования 1:100. Из этих бактерий, как мне сказали, других вырастить не получится.   Улыбка
Записан
kler24.5
Новичок
*
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: С-Петербург
Сообщений: 15


Светлана, С-Петербург.


« Ответ #21 : 13 Октябрь, 2009, 12:08:00 »

Ребята!
Не буду никому говорить что применять, а что нет. Это его личное дело. Но бактерии нужны. Если вы по той или иной причине добавляете мало органики в свои грядки, то там сокращается в разы количество всяких полезностей. Причем не только элементов, но и всевозможных микроорганизмов, которые помогают, ну например азот из воздуха улавливают ипереводят в доступную для растений форму. А есть другие. которые другие элементы помогают усваивать растениям. А есть отвечающие за структурообразование почвы. А чем более бесструктурная почва, тем меньше урожай.
 Применяя Байкал-М или что -то подобное вы вносите полезные микроорганизмы. Они помогут работать тем, что уже есть, помогут растениям ну и т.д.
 Если общий агрофон хороший, то особых изменений вы не заметите, а во  если плохой...

Я не рекламирую товар. Я просто обычный дачник, ну и студентка Аграрного Университета)))
Записан

Дачник, пусть и с небольшим, но стажем
любовь-09
Любовь Ивановна
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: СПБ Ленобласть г Всеволожск
Сообщений: 283


Любовь Ивановна.58лет


WWW
« Ответ #22 : 07 Февраль, 2010, 01:08:58 »

Снислав,на  Северо-Западе ,препарат работает...начиная  с+ 6 градусов
Записан

пусть всегда горит огонь свершений..
Ольга фландр
Дачник
**
Offline Offline

Расположение: Подольск, Московская обл.
Сообщений: 68


Подольск, Московская обл.


« Ответ #23 : 19 Март, 2010, 18:40:10 »

ООО "ЭМ-Центр" предупреждает, что находящийся в розничной сети г. Иркутска и области концентрат 30 мл "Байкал ЭМ1" является подделкой. Обо всех случаях появления их в розничной сети просьба звонить по тел. в Иркутске (3952) 258-275.

Приобрести настоящий концентрат 40 мл "Байкал ЭМ1" Вы можете через ИЦ компании "Арго" и концентрат 30 мл в офисе 000 "ЭМ-Кооперация" по адресу: г. Иркутск ул. Декабрьских Событий, 125 оф.408.
В магазинах Вы можете приобрести "Байкал ЭМ-1" в белых пластиковых бутылках емкостью 0,5 литра, с фирменной этикеткой и голограммой.

Препараты "Кюсей ЕМ", "Сияние" и др. серии ЭМ,
сопровождаемые документами "ЭМ-Центра", также
являются подделкой.
 
Записан
wadimk
Дачник со стажем
***
Online Online

Возраст: 49
Расположение: Харьков, Украина
Сообщений: 135


Вадим, Харьков


« Ответ #24 : 22 Март, 2010, 20:59:17 »

Мдя, вот еще бы понять, что есть подделка. Если подкрашенная дрожжами бесполезная водичка - это одно. Если же работающая колония микроорганизмов, соответствующая образцу, только произведенная нелегально - это другое...
Записан

Ко мне на "ты", если не трудно Улыбка
Страниц: [1] 2   Вверх
  Главная  
 
Перейти в:  

YULY © 2006-2010, "Веселое Подворье"
Все права защищены. Копирование разрешено только с указанием прямой активной ссылки на сайт, с сохранением авторства.

Заказать рекламу на сайте "Веселое Подворье"

Подворцы о собаках для загородного дома:

Re: Кто знает об анатолийских овчарках?
Re: Анатолийский карабаш (овчарка)
Re: Анатолийский карабаш (овчарка)

Магазин на Подворье

Рябушка Подворья!

Выставка домашней птицы Рябушка

Реклама

 Рекламное место 

сдается... В плен Tongue

yuly@dv0r.ru

Кроличий конкурс

Другие разделы сайта

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Селянка
Сегодня в 10:14:58
Доброе утро Подворье!!!
Кофе попьём?
Светлана-СПб
Сегодня в 00:23:55
Иринка. настоящий друг! Ажжжж жжжмуррюсссь)))
Селянка
25 Декабрь, 2010, 23:58:32
Камин? ЛеХко)))
Селянка
25 Декабрь, 2010, 23:57:15
Отогревайся Улыбка
Светлана-СПб
25 Декабрь, 2010, 23:57:06
Аллюнь, в виде камина нету? Оченно хочется)))
alisa
25 Декабрь, 2010, 23:55:25
Светик, в каком виде огонька?
Светлана-СПб
25 Декабрь, 2010, 23:45:16
Какая пакость. Сильнейший пронизывающий ветер с мелким крошевом именно в лицо! Безобразие, а не погода. Интересно, к утру отогреюсь? Народ! Огонька не найдется? Улыбка
Vlada
25 Декабрь, 2010, 20:49:51
Гололед жуткий!
Ljubov
25 Декабрь, 2010, 15:40:34
А нас Скарлет снегом заметает-засыпает!
Anmari
25 Декабрь, 2010, 13:59:53
Добрый лень, подворье! У нас сосульки растут катастрофически! Все крыши украшены сосулечной бахромой!!!

Рекомендуем



Реклама

Реклама

Расширенный поиск

Календарь праздников

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков