Мне кажется,что разделение на классы здесь не актуально.Прежде всего надо научиться видеть достоинства и недостатки животных - и связанное с этим увеличение или снижение продуктивности. Все могут прочитать стандарт породы - но вот представить его в действии - это вряд ли.
Что такое бонитировка - это оценка животных по племенным и продуктивным качествам.
Оценку молодняка проводят по происхождению,экстерьеру и живой массе.Взрослых животных по экстерьеру,живой массе,продуктивности,воспроизводительной способности,качеству потомства.
Происхождение мы оцениваем по родословным - насколько ценные предки. Экстерьер - по совокупности особенностей внешнего строения - тут надо все оценивать в комплексе - насколько одна часть туловища животного соответствует другой,а не только по отдельным статям. Живая масса - оценивается взвешиванием. Продуктивность оценивается по количеству молока или мяса ,по его качеству ,по продолжительности лактации. Воспроизводительные особенности по качеству полученного молодняка.
Выбраковка - это удаление животных из стада вследствие - нарушения воспроизводственных функций,старости,серьезных заболеваний,пороков экстерьера. Сколько животных выбраковать - зависит от хозяйства - его целей - что мы хотим получить в итоге - высокую,продуктивность,породность,большое поголовье - т е примерно 15-20% от поголовья. Самая высокая выбраковка идет с в современных стадах при интенсивной системе животноводства - выбраковка достигает 50%.Это связано с более интенсивным использованием животных.