Войти или зарегистрироваться

07 Июль, 2018, 11:25:09
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20   Вниз
 
Автор Тема: Обучающие материалы по бонитировке коз.  (Прочитано 48991 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Demosfen
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Расположение: Самарская область
Сообщений: 1246


Ирина Михайловна, 58 лет


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассники
« Ответ #450 : 22 Март, 2014, 12:04:19 »

Получается раздой идет вплоть до  2-х месяцев(здесь около 50 дней), а потом медленное снижение удоев. Так примерно везде и пишут, что козочку раздаивают до максимальных показателей- 2 месяца.
Картинка и правда полезная. И правильная. Только интересно, этот график выстроен по удоям первоокоток или коз  более старшего возраста.
 Сейчас наглядно увидела, что удои Розы пошли по зеленой линии,  удои-Златы по красной  (после первого окота)  . Риту могу оценивать пока по  первым дням, но судя по другим козам - действительно раздой и увеличение удоев идет  до  2-х месяцев., надеюсь, что удои Рита и дальше  будет наращивать. Пока на 7 день она дала 4 литра.

 Надо строить такие  графики для своих коз. Мне понравилось. Очень наглядно получается. И такой бы график потом в базу данных вносить вместе с другой информацией по своим козам. Вот тогда и не надо было бы  спрашивать ни о чем, сразу все видно. Фото козы, фото вымени и график.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #450 : 22 Март, 2014, 12:04:19 »

 Записан
Demosfen
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Расположение: Самарская область
Сообщений: 1246


Ирина Михайловна, 58 лет


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассники
« Ответ #451 : 22 Март, 2014, 13:05:43 »

Еще одна, на мой взгляд, полезная картинка. Научные данные. Лактационная кривая альпийской породы.  Улыбка Улыбка
Единица измерения удоев - фунт, то есть, грубо говоря, пол-литра. Нижняя шкала - дни лактации.



Из чего можно сделать вывод, что оценить, что за "фрукт" конкретная коза, можно с определенной уверенностью только к окончанию первого месяца лактации. Первые десять дней - "ни о чем".  Cool


А может здесь просто три лактации одной козы показаны? Первая лактация, вторая лактация и третья лактация.
Записан
Политова Татьяна
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 12
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Орловская область
Сообщений: 222



« Ответ #452 : 22 Март, 2014, 13:13:10 »

Только интересно, этот график выстроен по удоям первоокоток или коз  более старшего возраста.
 

Справа от кривых указано по цветам, какую лактацию измеряли. Эта информация полезна и при выборе козы при ее покупке. Зная месяц лактации, можно примерно представить себе что было ДО и что последует далее. Есть еще где-то материалы о физиологии молочной железы. Там последовательно описываются изменения в тканях вымени с течением лактации и обосновывается невозможность "второго пика" после покрытия...
Записан
Demosfen
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Расположение: Самарская область
Сообщений: 1246


Ирина Михайловна, 58 лет


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассники
« Ответ #453 : 22 Март, 2014, 13:23:52 »

Есть еще где-то материалы о физиологии молочной железы. Там последовательно описываются изменения в тканях вымени с течением лактации и обосновывается невозможность "второго пика" после покрытия...
Может и есть такие материалы, но опыт мой и некоторых других козоводов говорит о другом. Причем этот эффект наблюдается не у всех, а у некоторых коз ( у меня только Роза и Злата такое показали). Когда я поделилась со Светланой Дедовой об этом, она эту информацию приняла как обычную и сказала, что у своих коз тоже наблюдает такое. Это мой опыт и если это  было  моем хозяйстве я имею право об этом сказать. В моем хозяйстве  такое замечено только у двух коз. Вет. врач мне объяснил это  гормональной перестройкой и всплеском после  покрытия, воспринял эту  информацию спокойно.
Записан
петрпетр
No woman-no cry
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Сообщений: 1919


Беларусь, Борисов,43 года


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #454 : 22 Март, 2014, 14:21:49 »

Есть еще где-то материалы о физиологии молочной железы. Там последовательно описываются изменения в тканях вымени с течением лактации и обосновывается невозможность "второго пика" после покрытия...
Может и есть такие материалы, но опыт мой и некоторых других козоводов говорит о другом. Причем этот эффект наблюдается не у всех, а у некоторых коз ( у меня только Роза и Злата такое показали). Когда я поделилась со Светланой Дедовой об этом, она эту информацию приняла как обычную и сказала, что у своих коз тоже наблюдает такое. Это мой опыт и если это  было  моем хозяйстве я имею право об этом сказать. В моем хозяйстве  такое замечено только у двух коз. Вет. врач мне объяснил это  гормональной перестройкой и всплеском после  покрытия, воспринял эту  информацию спокойно.
если покрытие совпало с переходом от выпаса к стойлу или наоборот, то роль с колебании сыграло именно переход а не непонятные двойные пики. причину искать в нестабильности кормления разумно.
только такие колебания к оценки экстерьерной моллчности никаким боком-это голая зоотехния.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #454 : 22 Март, 2014, 14:21:49 »

 Записан
Demosfen
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Расположение: Самарская область
Сообщений: 1246


Ирина Михайловна, 58 лет


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассники
« Ответ #455 : 22 Март, 2014, 14:40:28 »

[
если покрытие совпало с переходом от выпаса к стойлу или наоборот, то роль с колебании сыграло именно переход а не непонятные двойные пики. причину искать в нестабильности кормления разумно.
только такие колебания к оценки экстерьерной молочности никаким боком-это голая зоотехния.
Нет, не совпал. С первой козой это было в  начале августа, со второй- сентябрь месяц.
Записан
петрпетр
No woman-no cry
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Сообщений: 1919


Беларусь, Борисов,43 года


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #456 : 22 Март, 2014, 15:14:00 »

[
если покрытие совпало с переходом от выпаса к стойлу или наоборот, то роль с колебании сыграло именно переход а не непонятные двойные пики. причину искать в нестабильности кормления разумно.
только такие колебания к оценки экстерьерной молочности никаким боком-это голая зоотехния.
Нет, не совпал. С первой козой это было в  начале августа, со второй- сентябрь месяц.
. конец выпаса время увеличения волокнистости в грубых кормах, которые становятся менее сочными. это создает условия роста уровня соды в слюне, делая  Рн оптимальным и стабильным, что в свою очередь положительно сказывается на бактериальной массе рубца. бактериальный корм в рационе здоровой козы порядка 40% составляет.  Именно это я и имел ввиду. так что все таки это зоотехния и кормление , м не оценка молочности.  так же как потенциальну молочность не постановка ног и форма спины характеризует , а молочный тип и вымя.  а постановка , круп это характеризует скорее текущую молочность (ее снижение от потенциальной) и длительность производственной жизни. говорит это не всегда о генетике а часто о проблемах в зоотехнии касательно выращивании ремонтного молодняка.
Записан
Demosfen
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Расположение: Самарская область
Сообщений: 1246


Ирина Михайловна, 58 лет


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассники
« Ответ #457 : 22 Март, 2014, 16:37:58 »

Согласна.
Записан
aljumani
Юлия
Эксперт
****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 254



« Ответ #458 : 24 Март, 2014, 14:51:54 »

 Читая предыдущие страницы, обратила внимание на то, что представленные материалы из брошюры ADGA очень напоминают следующие схемы:


* cтр144.jpg (204.79 Кб, 768x576 - просмотрено 274 раз.)
Записан
aljumani
Юлия
Эксперт
****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 254



« Ответ #459 : 24 Март, 2014, 15:16:22 »

 Это из учебника "Генетика и селекция сельскохозяйственных животных".
 Только там про КРС и баллы от 1 до 9, но суть одна. Речь идёт о линейной системе описания экстерьера.  Там же говорится и о 100-балльной системе оценки. И там же описывается разница между этими подходами.
 Линейная система: каждый признак, включённый в линейную систему оценки, имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других по линейной шкале, где имеется средний балл. Крайние числа - это экстремальные отклонения. Линейная система - объективное описание отдельных признаков, применяется при оценке быков-производителей по типу сложения их дочерей. Результаты оценки изображают в виде графика, на котором осевая линия, являющаяся нулевой отметкой, соответствует оценке признака на уровне среднего по породе. Отклонение признака влево или вправо от осевой линии свидетельствует об усилении той или иной биологической крайности у дочерей быка по сравнению со "средней"  коровой данной популяции (стада).
 А есть ещё и 100-балльная система оценки экстерьера (субъективная оценка). К сожалению, там картинки не приводятся, а только описания и сколько баллов за что. Наивысший балл (100)  присваивают животному идеального телосложения. Для коз в и-нете можно скачать материальчик "DAIRY GOAT JUDGING TOOLS", где в разделе "ADGA DAIRY GOAT SCORECARDS" тоже используется 100-балльная система оценки, без картинок, по описанию.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #459 : 24 Март, 2014, 15:16:22 »

Загрузка...
 Записан
петрпетр
No woman-no cry
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Сообщений: 1919


Беларусь, Борисов,43 года


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #460 : 24 Март, 2014, 17:30:05 »

Это из учебника "Генетика и селекция сельскохозяйственных животных".
 Только там про КРС и баллы от 1 до 9, но суть одна. Речь идёт о линейной системе описания экстерьера.  Там же говорится и о 100-балльной системе оценки. И там же описывается разница между этими подходами.
 Линейная система: каждый признак, включённый в линейную систему оценки, имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других по линейной шкале, где имеется средний балл. Крайние числа - это экстремальные отклонения. Линейная система - объективное описание отдельных признаков, применяется при оценке быков-производителей по типу сложения их дочерей. Результаты оценки изображают в виде графика, на котором осевая линия, являющаяся нулевой отметкой, соответствует оценке признака на уровне среднего по породе. Отклонение признака влево или вправо от осевой линии свидетельствует об усилении той или иной биологической крайности у дочерей быка по сравнению со "средней"  коровой данной популяции (стада).
 А есть ещё и 100-балльная система оценки экстерьера (субъективная оценка). К сожалению, там картинки не приводятся, а только описания и сколько баллов за что. Наивысший балл (100)  присваивают животному идеального телосложения. Для коз в и-нете можно скачать материальчик "DAIRY GOAT JUDGING TOOLS", где в разделе "ADGA DAIRY GOAT SCORECARDS" тоже используется 100-балльная система оценки, без картинок, по описанию.
Сложность вся в том, что люди имея литературу специальную под руками (про коз) и не в состоянии ее прочесть, и не в состоянии ее прочесть, приводят пример из смежных областей , где они имеют еще меньшее понимание сути обсуждения, но при этом выхватывают отдельные абзацы , которые как им кажется подтверждают их (либо их ближайших  коллег) точку зрения.
 Вариативность характеристик в крайних значениях при линейном методе имеет отношение как к положительно, так и отрицательно , влияющим на молочность признакам, связанным и не связанным друг с другом в оценке молочности. Поэтому когда речь идет о "мясности"-экстремальность в виде максимального бала скажет о низкой молочности, экстремальность в виде минимального бала -наверное о проблемах с зоотехнией и генетикой стада, а экстремальности с молочным экстерьером скажут о минимальной и максимальной молочности заложенной в генетику данного животного, в этом случае говорить, что средний парамет молочности по типу у животного лучше минимального -можно, но лучше максимального- наврядли) А за середину взят средний признак по стаду. Т.е. фактически  средний показатель характеризует текущее состояние дел в стаде.
Поэтому сомневаюсь , что не умея читать оригинальные тексты по козоводческой тематике, стоит хвататься за смежные (пусть и близкие), но иные темы в желании  что - то доказать. Все уже расписано и ничего не надо доказывать-надо только читать с пониманием. А то будет как в случае с парезом-в литературе причиной пареза названа нехватка кальция. И все усиленно добавки скармливают увеличивающие усвоение кальция. А на самом деле  имеется ввиду кратковременное вымывание кальция из крови при его избыточном содержании в теле . И все подходы направленные на "кальцинизацию" в таком понимании только во вред. Та же ситуация и тут-не понимая простого, увлеченно летим в космос, рассуждая о непонятных методах, передачи цвета, ветеринарии вместо зоотехнии и всего прочего.
Записан
aljumani
Юлия
Эксперт
****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 254



« Ответ #461 : 25 Март, 2014, 12:30:45 »

 Между прочим, ни в этой цитате, ни в моём посте вообще не идёт речь о том, что средний балл - это идеал. Речь о том, что линейная система - она скорее описательная. И баллы, набранные отдельной коровой или козой по разным признакам, суммировать бесполезно. Эти баллы удобно сравнивать - для разных коз, которых мы хотим сравнить - по одному признаку. И строить графики удобно, о чём и говорится в учебнике. Улыбка Что тут доказывать?
 Просто подобные иллюстрации уже рассматривали, но о линейной системе как таковой речь ещё не шла.
 И, заметьте, я таки ссылаюсь на источники, а не на своё мнение как истину в последней инстанции Wink
Записан
петрпетр
No woman-no cry
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Сообщений: 1919


Беларусь, Борисов,43 года


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #462 : 25 Март, 2014, 14:59:49 »

Между прочим, ни в этой цитате, ни в моём посте вообще не идёт речь о том, что средний балл - это идеал. Речь о том, что линейная система - она скорее описательная. И баллы, набранные отдельной коровой или козой по разным признакам, суммировать бесполезно. Эти баллы удобно сравнивать - для разных коз, которых мы хотим сравнить - по одному признаку. И строить графики удобно, о чём и говорится в учебнике. Улыбка Что тут доказывать?
 Просто подобные иллюстрации уже рассматривали, но о линейной системе как таковой речь ещё не шла.
 И, заметьте, я таки ссылаюсь на источники, а не на своё мнение как истину в последней инстанции Wink
Я ссылаюсь на выставленные надписи и картинки. Я читаю и просто комментирую. Для этого источники не нужны)
Записан
aljumani
Юлия
Эксперт
****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 254



« Ответ #463 : 27 Март, 2014, 13:50:39 »

 Та часть Вашего комментария, Пётр, которая выделена жирным шрифтом - да, так и есть. Рассматриваемый признак может быть вообще не связан с молочностью. А может быть связан напрямую. Ещё раз говорю, если перед этим написала непонятно: в учебнике говорится о том, что для оценки экстерьера животных используют и линейную, и 100-балльную системы. И баллы линейной системы суммировать бесполезно. Суммировать будут баллы при оценке по 100-балльной системе. И не важно, КРС или коз здесь оценивают. Сейчас передо мной учебник на русском, поэтому вот такие пока цифры по КРС: оценка производится путём сопоставления с моделью (стандартом). Каждый из пяти нижеприведённых показателей оценивается с наивысшей оценкой в 100 баллов, которая затем умножается на число, характеризующее удельный вес комплекса признаков в общей оценке.
 Итак, показатели: 1. объём и характеристики туловища - до 100 баллов, умножаем на 0,1
 2. выраженность молочных признаков (молочный тип) - до 100 баллов, умножаем на 0,15
 3. конечности - до 100 баллов, умножаем на 0,15
 4. вымя - до 100 баллов, умножаем на 0,4
 5. общий вид (гармоничность, пропорциональность, выраженность типа породы) - до 100 баллов, умножаем на 0,2. Далее всё суммируем, получаем общую оценку.
 Разумеется, в учебнике всё гораздо подробнее. Спросите - зачем это я тут про это? А вот интересно сравнивать и вслух порассуждать. Руки дойдут, переведу в читаемый вид и с английского про коз.
 
 Напоминаю, тема об обучающих материалах по бонитировке, а не о кальции и парезе, и не о генетике окраса, и не о том, кто имеет право читать и анализировать обучающие материалы, а кто нет. Хотите ещё раз про кальций? Давайте обратно в тему про добавки.
 
Записан
петрпетр
No woman-no cry
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Сообщений: 1919


Беларусь, Борисов,43 года


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #464 : 27 Март, 2014, 15:39:35 »

Та часть Вашего комментария, Пётр, которая выделена жирным шрифтом - да, так и есть. Рассматриваемый признак может быть вообще не связан с молочностью. А может быть связан напрямую. Ещё раз говорю, если перед этим написала непонятно: в учебнике говорится о том, что для оценки экстерьера животных используют и линейную, и 100-балльную системы. И баллы линейной системы суммировать бесполезно. Суммировать будут баллы при оценке по 100-балльной системе. И не важно, КРС или коз здесь оценивают. Сейчас передо мной учебник на русском, поэтому вот такие пока цифры по КРС: оценка производится путём сопоставления с моделью (стандартом). Каждый из пяти нижеприведённых показателей оценивается с наивысшей оценкой в 100 баллов, которая затем умножается на число, характеризующее удельный вес комплекса признаков в общей оценке.
 Итак, показатели: 1. объём и характеристики туловища - до 100 баллов, умножаем на 0,1
 2. выраженность молочных признаков (молочный тип) - до 100 баллов, умножаем на 0,15
 3. конечности - до 100 баллов, умножаем на 0,15
 4. вымя - до 100 баллов, умножаем на 0,4
 5. общий вид (гармоничность, пропорциональность, выраженность типа породы) - до 100 баллов, умножаем на 0,2. Далее всё суммируем, получаем общую оценку.
 Разумеется, в учебнике всё гораздо подробнее. Спросите - зачем это я тут про это? А вот интересно сравнивать и вслух порассуждать. Руки дойдут, переведу в читаемый вид и с английского про коз.
 
 Напоминаю, тема об обучающих материалах по бонитировке, а не о кальции и парезе, и не о генетике окраса, и не о том, кто имеет право читать и анализировать обучающие материалы, а кто нет. Хотите ещё раз про кальций? Давайте обратно в тему про добавки.
 
аналогичное предложение к вам- с книгами про коров в соответствующую тему)
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #464 : 27 Март, 2014, 15:39:35 »

 Записан
aljumani
Юлия
Эксперт
****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 254



« Ответ #465 : 28 Март, 2014, 20:52:49 »

 Ну как же, Пётр, это же ВАШЕ любимое занятие - посылать народ читать про высокоудойный КРС Улыбка
 Причём - то Вы не помните, что именно, то - белорусские журналы, то - материалы института Бабкока... Неплохие, кстати сказать, материалы. А чтобы интересующимся было таки легче их найти, приведу полное название, в Гугле можно по нему найти на раз и скачать: Основные Аспекты производства молока. Международный Институт по Исследованию и Развитию Молочного Животноводства им. БАБКОКА. Университет Висконсина, Мэдисон.
 Прискорбно в нашей ситуации то, что нельзя просто взять нормальную книгу на русском языке именно про коз и прочитать - в реале, а не на компе, и про бонитировку, и про селекцию, и про кормление... А может, есть что стоящее? Тот учебник, на который я ссылаюсь, в целом оставляет благоприятное впечатление. Но про коз там - увы...
Записан
петрпетр
No woman-no cry
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Сообщений: 1919


Беларусь, Борисов,43 года


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #466 : 28 Март, 2014, 22:39:47 »

и все же скажу вам как и не раз ранее-вы немного поверхностны и не видите разницы в грамотном проведении аналогии с физиологией  похожего по обменным процессам вида,  но не очень  похожем внешне (что делает ссылки на аналогии в бонитировке малоценными).
Записан
петрпетр
No woman-no cry
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Сообщений: 1919


Беларусь, Борисов,43 года


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #467 : 28 Март, 2014, 23:00:44 »

но сделаю еще один вывод: бонитировка породы имеет следствием однотипное стадо с определенными размерами и прведенческими характеристиками. с этого начинается планирование фермы. и сколько бы я не писал о некоторых в большей мере зоотехнических моментах-в большей степени я разбираюсь как параметры стада и поведенческие характеристики перевести в планировку фермы и технологическую схему...а это не ссылка на институт Бабкока (которой меня к моему удивлению неблагодарно тычут носом)- понять это не получится неподготовленному человеку.  поэтому остается сегмент моих знаний , который бесплатно никто не получит и уж точно меня носом ткнуть не выйдет))) но это ж и не интересно владельцам трех коз и двух козлов?))
Записан
Demosfen
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Расположение: Самарская область
Сообщений: 1246


Ирина Михайловна, 58 лет


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассники
« Ответ #468 : 29 Март, 2014, 08:31:54 »

не видите разницы в грамотном проведении аналогии с физиологией  похожего по обменным процессам вида,  но не очень  похожем внешне (что делает ссылки на аналогии в бонитировке малоценными).
Это так.

 Но если есть здесь люди, владеющие знаниями по теме или близкими  к теме, то, пожалуйста, делитесь ими. Трудно ведь осваивать неизвестное. ! Давайте постараемся просто привносить в тему полезную информацию. Без резких выражений и отношений.
Записан
петрпетр
No woman-no cry
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Сообщений: 1919


Беларусь, Борисов,43 года


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #469 : 29 Март, 2014, 08:52:01 »

не видите разницы в грамотном проведении аналогии с физиологией  похожего по обменным процессам вида,  но не очень  похожем внешне (что делает ссылки на аналогии в бонитировке малоценными).
Это так.

 Но если есть здесь люди, владеющие знаниями по теме или близкими  к теме, то, пожалуйста, делитесь ими. Трудно ведь осваивать неизвестное. ! Давайте постараемся просто привносить в тему полезную информацию. Без резких выражений и отношений.
в чем смысл бонитировке? первичный? создать популяцию однотипных животных. По двум группам признаков:
-параметры молока,
-габарито-экстерьерные.
Вторая группа признаков косвенно завязанная на молочность, напрямую связанна с возможностью содержания групп животных на фермах в однотипных условиях. и потребность во  второй группе признаков главный  момент приведший к появлению современных пород и их описаний.  и если физиология как подоплека молочности схожа до крайности, то вторая группа признаков имеет различия. иначе бы коз держали на тех же фермах что и коров не заморачиваясь над их планированием.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #469 : 29 Март, 2014, 08:52:01 »

Загрузка...
 Записан
белый кит
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Москва
Сообщений: 13197


... там за каждой улыбкой скрывается кинжал


« Ответ #470 : 29 Март, 2014, 15:07:33 »

И какое отношение строительное проектирование имеет к оценке экстерьера коз?
Держать собаку, быть ветврачом, уметь строить будки - не значит быть кинологом, инструктором, умеющем развить рабочие качества, тем более кинологом-породником, не говоря уж о выставочных экспертах, дающих интерчемпиона
У выставочных коз тоже все это есть

Поэтому давайте проявлять уважение друг другу

 Чтобы правильно сделать одно нужно знать очень хорошо и другое, связь прямая.


Возможно. Наверно, правильнее будет разделить оценку и понять, что оценивать

1. Выборку животных под определенные условия данной фермы, с учетом стоимости молока- т.е. сколько фермер готов тратить на содержание, т.е.,.по выгоде
2. выбор животных по продуктивности и качеству молока, независимо от чистопородности, а ссылаясь на внешние данные или уже реальные надои + качество молока
3. экстерьер породы - т.е. как должно выглядеть ч.п. животное, например, породная горбинка и длинна и форма ушей у нубиков и т.д.
Записан
петрпетр
No woman-no cry
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Сообщений: 1919


Беларусь, Борисов,43 года


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #471 : 29 Март, 2014, 18:17:09 »

бугага...вообще что это за писанина?
бонитировка животных прд конкретную ферму?? типа на каждой ферме своя порода будет? и что значит выбор из непородных с определенным экстерьером и молочностью??? порода это и есть экстерьер и молочность. какой то набор несвязанных слов. походу автор заигрался в собаковода-селекционера-это дало набор в багаж грамотных слов при отсутствии прнимания о чем речь.
Записан
петрпетр
No woman-no cry
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: -6
Offline Offline

Сообщений: 1919


Беларусь, Борисов,43 года


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #472 : 29 Март, 2014, 20:10:22 »

Кстати, кто будет пасти коз рекомендую обратить внимание на классическую зааненскую козу (не британо-зааненскую). Формат тела, плоские кости, объемное брюхо (доходяга по мнению некоторых):
BRITISH GOAT SOCIETY

Founded 1879

Patron: H.R.H. Princess Alexandra
_______________________________________________
Saanens in the UK, according to the British Goat Society Breed Standards, should have “good length(хорошей длины) and depth(глубины), without legginess(без выраженной "ногастости")”.  The goats have a short fine coat and supple skin and a distinctly feminine head, which may be straight or dished.


* sa1.jpg (21.73 Кб, 297x228 - просмотрено 250 раз.)

* s4.jpg (23.55 Кб, 295x225 - просмотрено 240 раз.)
Записан
aljumani
Юлия
Эксперт
****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 254



« Ответ #473 : 02 Апрель, 2014, 21:03:27 »

 А я снова здесь со своим учебником Улыбка Пишу снова: хоть козы, хоть коровы, а и там, и там используется как линейная система оценки экстерьера, так и 100-балльная. Ясный перец, по коровьим картинкам козу оценивать не будут. А вот то общее, что можно увидеть (с ADGA-шными карточками):
 америкосы дадут по 35 баллов максимум и за общий вид (включая конечности - 15 баллов), и за вымя. Наши - ещё + 5 баллов за вымя накинут.
 За объём туловища - по 10 баллов единогласно.
 За молочный тип - они 20 баллов, мы - 15. Вот и вся разница.
 А вот вам ещё цитатка, про значение оценки экстерьера.
 "По данным многих зарубежных и отечественных авторов, тип телосложения скота имеет наследуемость, равную 25%, и это указывает, что путём селекции на улучшение данного признака можно достигнуть достаточного прогресса, аналогичного уровню при селекции на улучшение продуктивных качеств животных. Исследование взаимосвязи между типом телосложения и продуктивностью в большинстве случаев указывает на положительную, но невысокую фенотипическую корреляцию между этими признаками. Гентические корреляции этих признаков также очень низкие, поэтому селекция только по типу телосложения не может дать существенного улучшения молочной продуктивности, и наоборот. По-видимому, эти два признака наследуются независимо друг от друга и для их улучшения необходимо проводить одновременно отбор по обоим из них. Как правило, лучшие по типу телосложения животные имеют долгую и продуктивную жизнь."
Записан
aljumani
Юлия
Эксперт
****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Расположение: Рязанская область
Сообщений: 254



« Ответ #474 : 02 Апрель, 2014, 21:09:21 »

 И ещё: "В селекции наряду с ведущими признаками продуктивности, такими, как уровень молочной продуктивности, жирномолочность и белковомолочность, тип телосложения животных играет решающую роль в экономически эффективном содержании молочных животных, что обусловливается их продуктивным долголетием."
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #474 : 02 Апрель, 2014, 21:09:21 »

 Записан
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Бородища
06 Июль, 2018, 09:35:34
Светик, какой? Пропадаю без связи...
Svetik
06 Июль, 2018, 00:57:31
Мне усилитель поставили!! Теперь я с вами, друзья!
Камуфляж
05 Июль, 2018, 22:57:43
Привет! Кот!
Бородища
05 Июль, 2018, 22:48:56
Этот проссаный кот покажет, кто в доме хозян.
Бородища
05 Июль, 2018, 22:47:41
Погон пришил, погоняло?
Камуфляж
05 Июль, 2018, 14:30:58
Всем почистить ящики!
ckokoko
03 Июль, 2018, 22:29:03
Svetik, ящик переполнен.
Спасибо за письмо!
Камуфляж
01 Июль, 2018, 21:18:59
Чудеса!!!!
яся28
01 Июль, 2018, 21:00:58
Ураааа мы ПОБЕДИЛИ!!!!МОЛОДЦЫ!!!!!
Бородища
01 Июль, 2018, 18:58:44
Но бОльшая часть шестёрок всё же полные кретины.

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

07 Июль, 2018, 11:25:09

Войти

Новости партнеров

Загрузка...

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1697003
  • Всего тем: 6238
  • Сегодня онлайн: 240
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня