26 Июнь, 2015, 23:19:17
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
 
Автор Тема: Молдавские традиционные рогалики  (Прочитано 3694 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« : 12 Июль, 2013, 21:47:04 »

Этому рецепту из песочного теста наверное больше лет чем мне.
Но он настолько прост в приготовлении, из доступных продуктов, имеет долгиий срок хранения до месяца и больше , что по сегодняшний день его используют , как основу многих рецептов из печенья других форм.

Самое интересное , что можно использовать тот же состав продуктов , но месить тесто совсем по другому , и вы получите другой результат по вкусу и консистенции. Очень важен момент засыпки сахарной пудрой. Об этих тонкостях я расскажу .


* 2872582844ee6581c4b87c.jpg (95.76 Кб, 333x500 - просмотрено 160 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 12 Июль, 2013, 21:47:04 »

 Записан
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #1 : 12 Июль, 2013, 21:48:42 »

200 грамм домашнего свинного жира или маргарина 72% и выше
200 грамм сметаны
3 стакана муки ( 450 грамм)
капельку соли
половино чайной ложки пищевой соды
ложка уксуса для гашения соды

около 150 грамм сахарной пудрой


Начинка
- из вишни без косточек
- из айвового варенья
- чернослив без косточек
- просто кусочки прожаренного грецкого ореха
-грецкий орех смешанный с белком и пудрой
- нарезанный чернослив без косточек ,
перемешанный с грецким орехом и сахаром
- варьенье из лепестков роз
- повидло из слив

Вот такие начинки использовала моя бабушка для приготовления этих рогаликов.

Самые ароматные и самые особенные на вкус , это были рогалики с вареньем из лепестков розовых роз.

Так как сегодняшние джемы имеют в составе много желатина , советую не использовать как начнику для рогаликов. Растекутся силько и останется пустое место. В крайнем случае используйте джемы в перемешку с рубленным грецким орехом.


* 9369236984ee65766d1ef5.jpg (77.77 Кб, 333x500 - просмотрено 78 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #2 : 12 Июль, 2013, 21:50:41 »

первый метод замеса теста для рогаликов

По этому методу приготовлены эти рогалики.
Жир( маргарин) и сметана должны быть немного холодными .
Мука - комнатная температуры

Наливаем в миску жир и сметану ,перемешиваем ложкой все вместе. Просеиваем муку .Добавляем в муку соду гашенную уксусом и немного соли ( важно).
Все перемешиваем вместе.
После 2 минутного заместа теста мы получим вот такой результат, как ниже на фото.


* 8733944354ee6578bbd759.jpg (106.71 Кб, 333x500 - просмотрено 72 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #3 : 12 Июль, 2013, 21:52:44 »

Еще 3-4 минуты замеса . Тесто отстает от стен и руки очищаются.

И вот такой результат. После этого укладываем завернутое тесто в полотенце или пищевой пленки в холодильник минимум на 2 часа и максимум на 2-3 дня .


* 5907461634ee6579a06e3b.jpg (76.24 Кб, 333x500 - просмотрено 54 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #4 : 12 Июль, 2013, 21:53:48 »

Делим тесто на 16 одинаковых частей. Присыпаем обильно каждый кусок теста мукой , а также доску на которой будем раскатывать тесто скалкой . Оно раскатывается без проблем при любой температуре теста.
Что не могу сказать о дугом тесте с использованием спирта.
Накрываем тарелкой и нарезаем ножом круг. Тарелка имеет 22 см в диаметре. .


* 17147266844ee657a863ad5.jpg (49.79 Кб, 500x333 - просмотрено 67 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #5 : 12 Июль, 2013, 21:54:43 »

Каждый круг нарезаем на 8 частей . Сперва на 2 части. А потом каждую часть аккуратно разрезаем на половину. А потом еще раз каждую 4 часть на половину .
Укладываем начинку на каждый треугольник и крутим его к центру. как показано на фото .

Важно запомнить один момент: Во время выпечки рогалики растут в обьеме , поэтому важно их раскладывать на противень с маленьким растоянием в 2-3 мм друг от друга.


* 7548937114ee657ba82f82.jpg (53.32 Кб, 500x333 - просмотрено 76 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #6 : 12 Июль, 2013, 21:56:05 »

Выпекаем в нагретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. Следить за духовкой каждые 3-4 минуты. Можно последние 5-7 минут снизить огонь до 160 и дать им подсохнуть немного времени. Но не оттойти от духовки. Они могут разом почернеть за 2-3 минуты ,потому что тесто содержит жир . Я пошла настроить камеру и за пару минут потемнели. Если тесто делается на маргарине или сливочном масле
( более современный вариант) то такого быстрого почернения не случается .


* 13738272634ee657f7543c2.jpg (78.59 Кб, 333x500 - просмотрено 74 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #7 : 12 Июль, 2013, 21:58:06 »

Сразу после духовки посыпаем сахарной пудрой. Об этом напишу  ниже..
Если вы будете печь и разрезать рогалики по этому методу то получите класический вкус - нежный ,тонкий , сладкий , ХРУСТ со вкусом используемой начинки, а не самого испеченного теста.
Их смак в том , что они маленькие на один укус.


* img_6477.jpg (75.82 Кб, 333x500 - просмотрено 68 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #8 : 12 Июль, 2013, 22:01:30 »

Кажется , а что тут еще сказать , печенье обсыпываем сахарной пудрой и готово.
Вот в этом и вся проблема , что если обсыпешь печенье в теплом или холодном состоянии , сахарная пудра не прилипнет окончательно.

Надо запомнить это навсегда - сахарная пудра прилипнет только к горячему рогалику или печенью другого рода


* 7562210254ee79ce0e1551.jpg (96.28 Кб, 333x500 - просмотрено 72 раз.)
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #9 : 12 Июль, 2013, 22:03:13 »

первый метод
Как поступаем ? В то время как пекутся рогалики , мы должны освободить место на столе . Постелить широкое полотенце * не махровое) или скатерть, и на ней посыпать всю сахарную пудру что я написала по норме , даже немного больше в середине полотенца .
Рядом поставить деревянную доску .
Снимаем противень с духовки и ставим на деревянную доску. Широкой лопатой снисаем рогалики с противня и отлипая друг от друга , ложим их все в сахарной пудре. Делаем все это быстрыми движениями .
Сверху всех рогаликов сыпем немного пудры с полотенца. Берем обеими руками полотенце с одной стороны и с другой стороны.

Приподнимая то левую руку выше, то правую руку выше раскатываем осторожно все рогалики в полотенце.
Ставим полотенце с рогаликами на стол, обсыпаем быстрыми движениями еще немного пудрой , чобы они утонули в пудре.
Потом накрываем сверху полотенцем, а сверху полотенца ложим что-нибудь теплое , но легкое. например что-нибудь шерстянное.

И оставляем около 15 минут накрытыми. В тепле сахарная пудра растает немного и прилипнет хорошо к рогаликам. Образуется оболочка из сахарной пудры. И таким образом прилипает много пудры со всех сторон каждого рогалика. Снимаем их по одному и укладываем в какую нибудь корзину с полотенцем.
Из этой нормы , что я привела выше - получается 2 противня с рогаликами маленького размера.

Опять важно , чтобы запомнить - первый день оставляем раскрытми рогалики на одни сутки. Они подсохнут лучше и будет чувствоваться
более выраженный хруст.
И настоящий вкус этих рогаликов - вы почувствуете на второй день и далее. Хранятся до месяца и больше. Также рогалики можно обвалять в шоколадной глазури.


Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 12 Июль, 2013, 22:03:13 »

 Записан
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #10 : 12 Июль, 2013, 22:04:20 »

2 метод
2. Можно использовать и привычный метод - обвалять каждый рогалик в сахарной пудре и укладывать его рядами в какую-нибудь коробку или корзину.

Но важно помнить , что пудра прилипнет лучше к горячему рогалику. Поэтому накрываем противень с рогаликами полотенцем. И также накрываем посуду ,в которой укладываем их с сахарной пудрой . И далее поступаем как написано выше.
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
аксюшка
Активный написатель
*****

Репутация: +7/-1
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Тверская обл.г.Зубцов
Сообщений: 814


Оксана


WWW
« Ответ #11 : 13 Июль, 2013, 20:38:21 »

Марина, большое спасибо за рецепты.
Записан

Моя страничка /forum/index.php?topic=12131.50
кузнечик
Оксана
Эксперт
****

Репутация: +0/-1
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Москва, Истра
Сообщений: 410



« Ответ #12 : 13 Июль, 2013, 21:08:38 »

Марина, спасибо!!! Очень "вкусно" пишите, открывайте свою страничку!
Записан
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #13 : 13 Июль, 2013, 21:30:59 »

Девочки,  рада  что вам нравится!Вот  коплю  решимости  для  странички...авось.....
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Никуша
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-6
Offline Offline

Расположение: Новгородская обл. Мстинский Мост, Санкт-Петербург
Сообщений: 3742


Лидия.


« Ответ #14 : 14 Июль, 2013, 09:37:52 »

Марина, спасибо за рецепт! Очень аппетитно. А нет ли рецепта печенья с творогом?
Записан

"От ласки у людей бывают совсем другие глазки"
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #15 : 14 Июль, 2013, 20:02:14 »

Лидия,  есть  творожные  булочки,  а  вот  печенья  нет,....увы..
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +70/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13305


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #16 : 14 Июль, 2013, 23:52:03 »

Мариночка, спасибо, за вкуснейший рецепт- Молдавские рогалики....-сразу вспомнила дальних родственников из Бендер.
Их бабуля пекла "рогалики", правда рецепт теста держала в секрете.
А вот начинка была другой, поделюсь ее рецептом-"печенье от бабушки Хаи, из Бендер"- начинка- лимон натертый на терке,вместе с цедрой, смешать с сахаром- вот и все! Лимон всегда найдется в холодильнике, так что с начинкой проблем нет.
Заворачивается такое печенье "другим манером". Тесто режется на полоски- около 5 см. шириной и 15-20 длиной. Далее на край полоски выкладываем начинку, и заворачиваем уголок полоски так, что бы начинка оказалась в треугольнике. И так несколько раз, по всей длине полоски. Получаются слоеные треугольнички с лимонной начинкой.
И как МАрина уже писала, посыпаются сахарной пудрой.
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #17 : 15 Июль, 2013, 17:53:26 »

Светик,  интересная  начинка, одно  смущает, натёртый лимон  даст  массу  сока,  а  тем более  смешанный  с  сахаром..Наверное  отжимают  его?
А этот  метод заворачивания  мне знаком, его применяют  в  приготовлении  Греческих  пирожков  с  зеленью и  фетаксой.
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Злата777
Рай - это прекрасно........... но в аду знакомых больше ;
Почетный написатель
*****

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: г. Краснодар
Сообщений: 4940


Жить надо так, чтобы завидовать самому себе.


« Ответ #18 : 15 Июль, 2013, 19:49:43 »

Марина, спасибо цветок, вам не только страничку открывать, но и цех кулинарный в пору с такими познаниями. Так интересно, читаю и уже начинаю планировать теста наделать, а печь начну как жара спадет.
Записан

Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #19 : 15 Июль, 2013, 20:15:27 »

Злата777))))...он  у  меня  есть  ,цех  этот.....)))я шеф  повар  ресторана, когда то   подруги уговаривали меня  вести  в  ЖЖ  свой  кулинарный  журнал,   ну  я    для  него  нафоткала  мастер  классов,  а  до   самого  блога  так  дело  и не  дошло.Теперь  сюда  выставляю,  то  что  есть  в  запасе.Может кому  пригодится.
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
аксюшка
Активный написатель
*****

Репутация: +7/-1
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Тверская обл.г.Зубцов
Сообщений: 814


Оксана


WWW
« Ответ #20 : 15 Июль, 2013, 21:27:07 »

Марина большое спасибо. конечно все пригодится. Я никогда не решалась сделать свое слоеное тесто. но благодаря вам все получилось. и теперь делюсь вашим рецептом с подругами.
Большое спасибо.
Записан

Моя страничка /forum/index.php?topic=12131.50
Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #21 : 15 Июль, 2013, 22:20:58 »

спасибо  Оксана, за то   что поверили и  решились приготовить.Всё действительно  просто.Есть  предложение, выставляйте   фото   Вашей  выпечки,  пусть   все  полюбуются  и тоже   решатся  сами  приготовить  это   тесто.
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Злата777
Рай - это прекрасно........... но в аду знакомых больше ;
Почетный написатель
*****

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: г. Краснодар
Сообщений: 4940


Жить надо так, чтобы завидовать самому себе.


« Ответ #22 : 15 Июль, 2013, 22:34:48 »

Марина, так значит у вас талант и опыт в этом деле. Вот нам повезло. У меня тетя кондитер, такая умница, торты печет , а как оформляет. В общем таким мастерицам только позавидовать. Была у меня не давно идея открыть цех кондитерский, но потом подумав, отказалась  от этой затеи, тут опыт нужен.
Записан

Одесситка
марина
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 112



« Ответ #23 : 15 Июль, 2013, 23:25:35 »

я  просто  долго  живу  на свете,  и  очень люблю  вкусно   поесть)))так что  талант тут не причём....
Записан

Сегодня сложно, а через год покажется пустяком.
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +70/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13305


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #24 : 16 Июль, 2013, 00:04:01 »

Светик,  интересная  начинка, одно  смущает, натёртый лимон  даст  массу  сока,  а  тем более  смешанный  с  сахаром..Наверное  отжимают  его?
А этот  метод заворачивания  мне знаком, его применяют  в  приготовлении  Греческих  пирожков  с  зеленью и  фетаксой.
Марина, честно сказать не помню, что бы бабка Хая отжимала сок с лимона.Сама пекла очень давно, помню- что вкусно, но не помню, что бы сок сливала. Может сахар и цедра дают густоту...?
Марина, напиши рецепт Греческих пирожков,у меня как раз козий сыр(типа Фетаки), вдруг сподоблюсь испечь такие пирожки.
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

marabu
Сегодня в 20:29:24
http://webinarbox.ru/view/10803/Ysiec0Hedo
Сегодня в 20-00 про борьбу с вредителями. Не у всех, правда, открывается...
Камуфляж
Сегодня в 14:17:24
Козу ждёт отдельный кабинет 7 кв метров и хорошее  питание с сушками и сухофруктами.
Камуфляж
Сегодня в 10:52:17
А где продажная коза? Высылайте телефон.
Камуфляж
Сегодня в 10:25:45
А я ничего не отключаю, сгорел только усилит ель телевизионной антенны.
Людмила60
Сегодня в 10:15:28
В грозу нужно все приборы выдернуть из розетки!!!  Печальный опыт был... Теперь всегда  стараюсь.
Наталья Б
Сегодня в 02:12:09
Не, Свет, дом здоровый и крепкий, он так просто не развалится)))  А грохот конкретный был. Я думала в сарае напротив шиферную крышу пробило.
Svetik
Сегодня в 00:58:23
Наташ, если бы молния стукнула в трубу котла, то уже не плату пришлось бы менять- а дом новый строить.У нас тоже стабилизаторы стоят.
Наталья Б
Сегодня в 00:44:24
У нас тоже двухконтурный настенник Бакси, и топит, и воду греет, подключен в розетку через стабилизатор. Труба выведена в стену, вот через нее молнии и лупят(((
Svetik
Сегодня в 00:18:01
У нас двухконтурный, на ночь и во время грозы - отключаем, что бы не полетела плата.Так советуют в сервисе.
Камуфляж
25 Июнь, 2015, 21:19:44
Какой котёл? Отопительный или который горячую воду делает?
Svetik
25 Июнь, 2015, 21:14:30
Котел на ночь надо отключать ИЗ РОЗЕТКИ! В грозу тем более.
Камуфляж
25 Июнь, 2015, 20:59:46
Не нашел!
Камуфляж
25 Июнь, 2015, 20:52:32
Сейчас посмотрю.
konovalova_u_m
25 Июнь, 2015, 20:34:51
Забирать надо самим, я очень далеко, дам телефон. Фот на моей страничке есть.
konovalova_u_m
25 Июнь, 2015, 20:33:24
Домодедово

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

26 Июнь, 2015, 23:19:17

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня