27 Июнь, 2015, 10:42:36
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
 
Автор Тема: Сушка фруктов, ягод , овощей и грибов!  (Прочитано 35944 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Bagira
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Расположение: США‚ Калифорния
Сообщений: 4179


Эсти.


« Ответ #25 : 07 Январь, 2009, 22:39:13 »

Эсти ,а сколько стоит на наши пенёнзы,нарядная сушилка в 10 посте,которая с фруктами?

Лара, а какая? Их же там две? первая или последняя? Первая большая - $ 129, а последняя круглая - $ 49.99.
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #25 : 07 Январь, 2009, 22:39:13 »

 Записан
Bagira
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Расположение: США‚ Калифорния
Сообщений: 4179


Эсти.


« Ответ #26 : 07 Январь, 2009, 22:48:46 »

Я уже писала раньше, что я для сушки растений использую ...инкубатор Drink Яблоки хорошо сохнут, да и всё прочее-разное!

Аннушка, а где ты об этом писала? А то я пропустила. Можешь  еще раз описать, как ты это делаешь и какую температуру выставляешь? и сколько времени это занимает?

А я все сушу на улице,под навесом в полностью засеченой сушилке
(от насекомых).Только цельную грушу и китовку сначала в духовке
подвяливаю,а потом на досушку Улыбка

Владимир, к вам те же вопросы)))))))))) В духовке при какой температуре и как долго? А сушилку свою можете сфотать для наглядного примера? Вы ее прямо на солнце ставите с фруктами или в тени надо держать? Расскажите, плиз, если не трудно.
Записан

Aristokrat
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Башкортостан
Сообщений: 24


« Ответ #27 : 08 Январь, 2009, 15:20:18 »

Да, Анна опишите пожалуйста как сушить в инкубаторе,
ведь в сушилках температура доходит до 70 градусов?

Ирэн, опишите характеристики своей сушилки и
если можно фото и где покупали?

Да мне тоже понравилась 1 сушилка в 10 посте, но видимо она
хрупкая так как из пластика, но зато думаю лёгкая, моется
без проблем и не ржавеет.
Записан
Alena
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Харьков
Сообщений: 153

Алёна&Вячеслав. Харьков


« Ответ #28 : 10 Август, 2009, 14:27:26 »

Здравствуйте! Подскажите, а как лучше сушить груши мелкие (в естественных условиях - на солнце) - целиком или кусочками нарезать? И надо ли их мыть перед сушкой? И все ли груши можно сушить или какие-то определенные сорта?
Записан
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2269


век живи век учись


« Ответ #29 : 16 Сентябрь, 2009, 09:55:25 »

 Alena я тут нашла о сушке всего в естественных условиях,буду понемногу пичатать,машинистка еще та.
                            Солнечная сушка.

Площадку для нее выбирают в защищенном от пыли уголке сада.Сушка проходит тем быстрее,чем сильнее прогре воздух.Небольшой ветер ускоряет высыхание.Однако сильный ветер не желателен.Сушку удобно вести на плоских крышах сараев,беседок и т.д.,но не животноводческие постройки для этого готовят сита или лотки с решетчатым дном из узких планок площадью80 на54 см.,под ягоды90 на60.Деревянные лотки мастерят из тонких дощечек по краям скрепленных рейками.Зазор между дощечками 0,3см.Считаеться между тем что металлические сита проктичнее.Иногда сушат на металлических листах с пробивными отверстиями.За неимением оного можнона колышки натянуть мешковину или другую редкую ткань.Слой должен быть тонкий.Плоды груши используют не перезрелые.Падалица менее пригодна.После съема грушам надо несколько дней дать полежатьПлоды сбольшим количеством каменистых клеток при высушивании сохраняют недостатки сырья.Плоды сортеруют,моют и режутна половинки или четвертинки.Мелкие груши сушат целиком.До сушки их бланшируют в кипящей воде 3 - 5 мин.,а целые 10-15 мин.Присушке на юге дольки время от времени переварачивают.Сушка продолжаеться 8-20 дней
                                              В духовке
  Тепловой режим-сначало80 гр. постепенно снижая до 50- 55гр.Занимает сушка12-20 часов.Плоды должны быть элостичными не ломкими.Выход сушенных плодов без семени 12-15% с неудаленными семенными гнездами 18-20%           
Записан


Век живи век учись
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2269


век живи век учись


« Ответ #30 : 16 Сентябрь, 2009, 16:13:07 »

                                                                 Сливы
Черносливы получаються из плодов Венгерка домашняя,Венгерка итальянская.На сушку идут крупные мясистые плоды с мелкой легко отделяющейся косточкой и с плотной кожицей.При сушки они не должны течь. Плоды берут зрелые только что снятые с дерева.Сушку надо начинать в день сбора. Промыть и отсортеровать их на 30-40 секунд опускают в кипящий р-р. 1-1,5% питьевой соды.,потом сразу же промывают в холодной воде,лучше проточной.Крупные сливы разрезают пополам и кладут  срезом вверх,косточку вынимают,бланшировать не надо.В южных районах сушить удается на солнце.Что бы сушка шла более равномерно надо первые два дня сушить в тени.,после чего переворачивают и выставляют на солнце на3-4 дня.За это время значительно подвянут и подносы можно ставить штабелями.Солнечная сушка целых плодов длиться 2-3 недели,половинок 5-7 дней.
                                                В духовке
 В три приема,насыпав в один слой.На первые 3-4 часа температура40-45 градусов,затем плоды на 4-6 часов вынимают из печи и продолжают сушку еще 4-5 часов при температуре 55-60 град.И снова в прцессе делают паузу в 4-5часов,определяя поддоны в прохладное место.Окончательно досушивают до готовности при температуре75 градусов.Правильно высушенные плоды эластичны с кожецей черной с синеватым оттенком цвета. Выход20-25%                             
Записан


Век живи век учись
Alena
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Харьков
Сообщений: 153

Алёна&Вячеслав. Харьков


« Ответ #31 : 16 Сентябрь, 2009, 16:42:01 »

Петровна, Спасибо огромное за очень подробную информацию!!!
Записан
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2269


век живи век учись


« Ответ #32 : 17 Сентябрь, 2009, 10:33:23 »

   Пожалуйста,Alena читай дальше это не все.
             
                                                         Яблоки
   Лучше всего годяться кисло- сладкие яблоки с тонкой кожицей и плотной мякотью белого или светло- желтого цвета.На сушку как и все прочее надо брать спелые, но не перезревшии,падаль не берут.Зимним сортам надо немного полежать после съема.Перечесляються далее некоторые сорта.Антоновка,Папировка,Боровинка,Славянка,Анисы,Мельба,Пепин шафрановый,Грушовка московская,Осеннее полосатое,Коричное полосатое и др.
    Перед сущкой очищают от кожицы,моют.удоляют семена и режут кружочками толщиной 5- 7 мм.Можно и не чистить и не удолять семена.Что бы не темнели кладут в р-р поваренной соли (1ч.л. на 1л воды) или в р-р лимонной к-ты(1г. на 1л воды).Можно погрузить на 30 сек. в кипящюю воду.Мелкие плоды сушат целиком.
   
                                           В духовке
          Температура вначале 70-75 градусов,когда влага значительно уйдет 50-55 градусов.Сушенные яблоки светло-желтые .Они эластичны их влажность должна быть не более 20%Если плоды хрупкие значит пересушены. Выход 12%.

                                              Дикорастущии ягоды и плоды.

       Сушат чернику,ежевику,малину,землянику,клубнику,рябину,иргу и др.
Перед сушкой ягоды перебирают,удаляют примиси.моют(кроме малины,ежевики земляники и клубники)раскладывают тонким слоем на лоток при температуре 45-50 градусов сушат 5-7 часов.Собранные вжаркую погоду их можно немного подвялить на воздухе,а затем досушить в духовке.Сушка будет зависить от количества сырья. Выход 10-15%
Записан


Век живи век учись
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2269


век живи век учись


« Ответ #33 : 19 Сентябрь, 2009, 20:58:28 »

                                                        Дыня
Сушка(вяление)Используют созревшии и здоровые.Лучшие по качеству бывают высушенные ароматные дыни с высоким содержанием сахара
          Свежесобранные дыни раскладывают в один ряд на солнце для подвяливания - двое суток. Затем моют,обсушивают на воздухе, разрезают пополам и вычищают ложкой семена.Теперь режут дольки толщиной 2-4см,каждую очищают от кожицы.Если предполагают их подвешивать на бечевках,специально натянутых между столбами или прутьях,то две смежные дольки разрезают не до конца на 3-4см.Такие сдвоенные дольки развешивают на подготовленные вешалки.Дыни сушат и на решетках,тогда их можно разрезать на кубики.Прекрывают марлей от мух.Для более равномерного высыхания через 2-3 дня дыню переворачивают.
Сушка заканчиваеться через 8-12 дней.Готовые дыни снимают и сартируют.Отбраковывают недосушенные,которые укладывают на отдельные подносы и продолжают сушку.Готовая продукция светло- желтого или коричневого цвета.При сжатии в руке эластична на ощюпь не выделяет сок.Сушенную дыню можно спрессовать в небольшие брикеты(0,3- 0,5кг.) завернуть в целлофан и держать в я щиках или картонных кооробах.

Записан


Век живи век учись
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2269


век живи век учись


« Ответ #34 : 20 Сентябрь, 2009, 19:24:51 »

                                                         Виноград
На сушку выбирают сорта с крупными мясистыми ягодами,тонкой кожицей и высокой сахаристостью, но сушат и мелкоплодный виноград.Высушенный виноград с семенами называется изюмом,бессемянный-кишмишом.
    Перед сушкой его просматривают, ножницами отрезают гнилые ягоды.Крупные кисти делят на части и расскладывают на сито или лотки одним слоем, через 6-8 суток грозди мелкоплодных сортов и через 14-17 суток сортов с крупными ягодами переворачивают.К этому времени верхний слой уже бывает высохшим.
    Ускорит сушку и даст более высокое качество продукции обработка гроздей в течении 3-5 секунд 0,5 %-ным раствором питьевой соды, нагретым до 95-97 градусов. При этом с поверхности ягод удаляется восковой налет и образуются мельчайшие трещины в виде сетки,благодаря чему из плодов лучше испаряется влага.
    Виноград, вынутый из щелочного раствора немедленно промывают под струей чистой воды и раскладывают для сушки.
    Затем виноград сначала подвяливают на солнце.а потом сито ставят в шлабеля по 10-15 штук. Верх штабеля загораживают пустым подносом с боков притеняют мешковиной только с солнечной стороны, через 3-4 дня виноград переворачивают, такая сушка продолжается 12-15 дней.
    Можно сушить виноград и в духовых шкафах, поддерживая температуру 65-75 градусов.
   
 
Записан


Век живи век учись
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #34 : 20 Сентябрь, 2009, 19:24:51 »

 Записан
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2269


век живи век учись


« Ответ #35 : 21 Сентябрь, 2009, 17:13:11 »

                                           Шиповник
Шиповник припасают вполне созревшим.Плоды очищают от примесей,удаляют загнившие и поврежденные,моют,обсушивают и насыпают на сито.В печь сажают после того,как там температура снизиться до 40 градусов.Сита лучше помещать на специальные подставки или заменяющии их кирпичи.При высокой температуре сушить шиповник нельзя-он подгорает.А высыхает быстро,всего за 3-4часа.
                                                Как определить готовность сухофруктов.
     Плоды и ягоды должны просохнуть равномерно.Но не пересохнуть.Если сушка сделана правильно,при разжимании горсти они рассыпаются.Втоже время плоды совсем не хрупкие и не ломкие,не стучать на подносе.Кожица не отстает от плода при его растирании руками,а элостична и прочна.
           Очень трудно бывает высушить всю продукцию равномерно.Поэтому сушку обычно прекращают,когда высохла большая часть плодов,недосохшие плоды отсортировываются и досушиваются.
        Когда сушится много плодов,то по окончании сушки их высыпают в ящики,коробки,лари и т.п.для "выпота"т.е.для выравнивания влажности пересушенных и недосушенных плодов.
 После этого сухофрукты упаковывают и отправляют на хранение.
                                               Хранение
    Лучшая температура10-12 градусов тепла,допустимая до 20 гр.Влажность65-70%.Зараженные насекомыми плоды прогревают полчаса в печи или в специальном шкафу при 70- 75 гр.
                                                     
                                               



Записан


Век живи век учись
Вжик
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1691


Жанна. СПб- п. Аннино


WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #36 : 22 Сентябрь, 2009, 12:53:20 »

Петровна, спасибо за информацию. Мне муж сделал 2 рамки размером 2м х 50 см. Обтянули мы их мелкой оконной сеткой от мух. На одной рамке я разместила яблоки, а другой их накрыла. На солнце их сушу, а на ночь на веранду убираю. Очень удобно получилось. С яблоками покончу -  начну заниматься с шиповником.
Записан

Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть.
/forum/index.php?topic=2368.0
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2269


век живи век учись


« Ответ #37 : 22 Сентябрь, 2009, 18:50:42 »

  Жанна действительно очень просто и практично.Я буду еще печатать,следи дальше за темой,но это уже наверное со следующего урожая.
Записан


Век живи век учись
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15729



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #38 : 22 Сентябрь, 2009, 19:47:55 »

А кто-нибудь попробовал сушить яблоки в инкубаторе, как советовала Анмари? Улыбка Достаточно ли обычной вентиляции в нем или надо приоткрывать крышку?
Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
Бывалый
Сенсей
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +38/-9
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Россия
Сообщений: 4463


« Ответ #39 : 22 Сентябрь, 2009, 20:31:01 »

Было давно. У Анмари большой инкубатор как и у меня - там мощный вентилятор. И по размеру и мощности почти ничем не отличаются от настольных вентиляторов.
В маленьких инкубаторах не в курсе что полуится.
Записан

"Давайте жить дружно!"
Руслан.
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2269


век живи век учись


« Ответ #40 : 28 Сентябрь, 2009, 11:36:49 »

                                                        Абрикосы и персики.
      Косточки у абрикосов лучше вынуть,это ускорит сушку.
                                                     На солнце.
   Отбирают зрелые плоды,моют и удоляют больные, не дозревшие и пораженные вредителями. Затем из нержавеющей стали ножом разрезают плод по шву,вынув косточки укладывают срезами вверх на подносы.И так держат до тех пор пока,пока поверхность подсохнет,а края станут свертываться.(дольше на солнце сушить не желательно)Теперь емкости устанавливаються штабелями одна на другую и сверху  накрывают от прямых солнечных лучей пустым подносом.Досушивание в штабелях зависит от погоды.Хорошо высушенные плоды упруги и элостичны,сжатые в горсти при разжимании не рассыпаються,а половинки преобретают свою первоначальную форму.Обычно вся сушка длиться 7- 8 дней. Это курогаМожно сушить целые абрикосы без косточек,а косточки удалить через надрез у места прикрепления плодоножки.Тогда плоды 1-2 дня подвяливают на солнце,затем выдавливают косточки и продолжают сушку.На сушку уходят 7-8 дней.Такой продукт называеться кайсой.Мелкие плоды сушат с косточками-это урюк.
   
                                               В духовке.
    Сушат при 60-70 градусах 10-12 часов.Персики сушат так же как и абрикосы,сорта с хорошо отстающей косточкой.Плод делят, в зависимости от крупности ,пополам или на4-6 частей вдоль.

                                                         Земляника
             
      Ягоды собирают только чистые и вполне здоровые,т.к. мыть их не желательно.Землянику перебирают и обрывают чашелистики.Сушат 8-10 часов в духовке при температуре 50-60 градусов,с открытой дверцей.Упаковывают в бумажные пакеты,картонные коробки или в тканевые мешки.Можно хранить в стеклянной таре хорошо закупоренными.

                                                       Малина.
          Ягоды собирают чистыми и с цветоложами,но их перед сушкой удоляют.Сушат в духовке при температуре 50-55 градусов,в конце сушки температуру поднимают до 60 градусов.Можно и в печи на поду,когда под не очень горячий.Хранение как и землянику.

                                                  Черная смородина и крыжовник.
             Срывают не перезревшие ягоды,но вполне зрелые, моют,перебирают,тонким слоем раскладывают на сито.Сушат в печах или в духовке при температуре 50-60 градусов.Черная смородина сохнет быстро 2-4 часа,поэтому надо следить,чтобы ягоды не подгарели.Сушка считаеться законченной если ягоды не слипаються.Пересушенные очень хрупкие и для лечебных целей малопригодны.Черная смородина вполне просохнет под хорошо проветриваемым навесом,под железной крышей.Сушить эту ягоду на солнце нет смысла-происходит сильное разрушение витаминов.
 Крыжовник сушат так-же,для равномерного высыхания сортируют по величине ягод.Длительность сушки для него 5-7 часов.
  Готовая продукция получаеться 10-15%.Срок хранеия до 2-х лет.

Записан


Век живи век учись
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2269


век живи век учись


« Ответ #41 : 01 Октябрь, 2009, 10:45:54 »

                                           Вишня
   Нужны плоды сортов с темной плотной мясистой мякотью,кисло сладкого вкуса, с высоким содержанием сухих веществ,с сухим отрывом от плодоножки.Вишню снимают без плодоножки.Отсортировывают больные,загнившии,подклеванные птицами и т. п.Затем хорошо моют в проточной воде. Сушат с косточкой,начиная со дня съема.В крайнем случае откладывают не более чем на сутки.Для устранения воскового налета и качественного высыхания вишню,как и сливу,бланшируют 30-40 секунд в кипящей 1-1,5% растворе питьевой соды с последующей тщательной промывкой в холодной проточной воде.
Начинают сушку при 40-45 градусах.После того как плоды подвянут,станут морщинистыми,температуру повышают до70-80 градусов.Время высыхания зависит от сорта и колеблется от10 до12 часов Готовая продукция не должна иметь влажность свыше 12-20% Выход сушенной вишни с косточкой около 20%

                                                         Из старинных рецептов.
                                                              Смоква
   Ее готовят из черной смородины,земляники и др. ягод и фруктов.При варке черной смородины(лучше всего в луженой посуде) на 1 кг плодов добавляют 1- 2 ст. ложки воды и 600г. сахара.На слабом огн при постоянном помешивании уваривают до однородной густой массы,тянущейся за ложкой и лекго отстающей от дна посуды.
   Готовую массу сразу же выкладывают на противень,или в плоские тарелки,смоченные водой,либо на пропитанную сливочным маслом бумагу слоем 1- 2 см и подсушивают в духовке с открытой дверцей при 50 градусах тепла.Затем ее разрезают на квадрватики,ромбы,полоски,любые фигурки,пересыпают сахаром и хранят в стеклянных банках с плотными крышками в сухом прохладном месте.
         При приготовлении смоквы из земляники воды не добавляют,а сахара кладут по 800г на 1кг ягод.Остальной процес как при варке черной смородины.






Записан


Век живи век учись
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2269


век живи век учись


« Ответ #42 : 01 Октябрь, 2009, 11:01:26 »

                                                             Рекомендации по сушке в печи
         Сушат в печах,духовках и в сушильных устройствах.
 Сушку в русской печи обычно начинают через час- полтора после того,как протопят.Лучшее время считаеться после выпечки хлеба,а в духовке после варки пищи.Если щепоть муки или мелко нарезанная бумага не подгорает,значит самый раз.Заготовки ставят не на сам под,а на приподнимаемые кирпичи. Когда продукты положены,заслонка задвигаеться,но в ней предварительно вверху прорезают щель для циркуляции воздуха.Трубу сначала не закрывают.По мере подсыхания фруктов тягу уменьшают,все плотнее задвигая заслонку и пере мешивая шибер.
  Обычно за один день плоды не успевают высохнуть,досушивают на следующий деньи слоем потолще.
 
Записан


Век живи век учись
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13193


Татьяна, Московская обл


« Ответ #43 : 20 Октябрь, 2009, 15:19:44 »

Пленочная солнечная сушилка для сушки плодов, ягод, грибов - своими руками..


У каждого садовода - огородника возникает делема , как распорядится выращенным урожаем.Часть консервируют, а часть можно и посушить. На рисунке 1 представлена простая солнечная сушилка.

  

Рис. 1 Солнечная сушилка - внешний вид.

Изготовлена она из бруска сечением 50x50 мм.Все размеры представлены на рисунке 2.  

 

Рис. 2 Конструкция солнечной сушилки.

Крышка, боковые и задняя стенки, передняя откидная дверца обтянуты полиэтиленовой пленкой. Дно- деревянная рама с металлической или пластмассовой сеткой (см. рис 3).  Дно по периметру отбортовано полосой фанеры шириной около 50 мм.Верхняя часть боковых стенок обтянуты сеткой,марлей, чтобы оградить запасы от насекомых, и для вентиляции.

 

Рис. 3 Конструкция дна солнечной сушилки.

Сушилка компактна, занимает немного места,можно сушить яблоки, ягоды , грибы, горох. Довольно вместительна (загружается 1,5 ведра ягод или 1 ведро яблок)
Добавив несколько сьемных полок с сеткой , можно значительно увеличить вместительность .
Записан

Спешите делать добро
тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +14/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13632


Ирина,Тверская область


« Ответ #44 : 20 Октябрь, 2009, 20:30:04 »

А я специально для сушкияблок-грибов,купила сушилку.Сушилка-самая примитивная,без регулятора температуры и таймера.Но мне и не надо оно.Действует по принципу вентилятора(снизу дует теплый воздух)Электроэнергии берет как 100 Вт лампочка.Грибы-яблоки сушит за 12 часов.
Вот она в действии:

Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
irina-aga
irina-aga
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 60
Расположение: волгоградская обл.
Сообщений: 30


[URL=http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i431/1111


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Мир
« Ответ #45 : 26 Ноябрь, 2009, 21:39:02 »

Хорошая сушилка, но в холодную и сырую погоду в ней не высушишь ничего. У меня сушилка из старого холодильника, через отверстие в нижней части боковой стенки подается горячий воздух тепловентилятором.Количество полок в холодильнике -по желанию.
Сушит всё.
Записан

irina-aga
тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +14/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13632


Ирина,Тверская область


« Ответ #46 : 27 Ноябрь, 2009, 01:01:47 »

А я пользуюсь электрической,тоже по типу тепловентилятора.Недорогая,и очень удобная)))Прям помощница)
И грибы,и траву и даже морковку мелкую сушила-отлично!
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
Наталья С
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 2337



« Ответ #47 : 11 Июнь, 2010, 16:31:33 »

А я как Анмари сушила в инкубаторе ТГБ.Сушила яблоки,шиповник,черноплодку.Притом выкладывала не тонким слоем,а сколько войдет--прекрасный результат.Все получается не пересушеным,хотя при вынимании есть характерный шум высохших фруктов.И перехотела покупать сушилку.В этом году продолжу опыты с другими фруками.А овощи я не сушу.У меня прекрасные погреба,хранится все,не прорастая и не подвяливаясь--спасибо прошлому хозяину,хоть это с умом сделал.
Записан
alisa
Хорошо, лучше, еще лучше,никогда не останавливайся на достигнутом, Пока то, что для тебя хорошо, Не станет лучшим из лучших.
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Киев. Украина
Сообщений: 5211


Алла.


« Ответ #48 : 18 Июнь, 2010, 02:18:46 »

Привет! У меня сушилка похожая, как у Ирины, Тигры. Очень удобная, ярусы легко моются в посудомойке. Сушила яблоки, бананы, киви, но рассказать хочу о вкусном блюде, которое не приготовишь без сушеных помидоров - Спагетти с сушенными помидорами и пармезаном.
Беру помидоры с толстыми, мясистыми стенками,но с маленьким колл-вом сока, чтоб семечки почти прилипшие к стенкам  были. Такие помидоры быстрее сушатся и от них кроме шкурки остается немного высушенной мякоти. Мою, протираю чистым полотенцем, нарезаю кружки  толщиной 0,5-0,7 см и раскладываю.
Можно высушить помидоры до такого состояния, чтоб они были почти хрустящие,как " чипсы",  но тогда их нужно будет (перед приготовлением спагетти) замочить в гарячей воде с солью, итальянскими травами, черным перцем  на 1 -2 мин. чтоб стали мягче. Так я делала раньше.
Прошлым летом помидоры не досушивала до состояния "чипсов". В глубокой миске эти помидоры поливала очень маленьким колл-вом оливкового масла, только чтоб пропиталось масло слегка, добавляла по вкусу соль, итальянские травы, перец и складывала в пакеты для морозилки и замораживала. Сухие, как " чипсы", помидоры тоже замораживала.

Отварите спагетти( можно ленточную вермишель или другую любую), разложите помидоры( если помидоры с морозилки, разогрейте с макаронными изд-ями) и посыпьте колотым или тертым пармезаном. Очень часто использовала обычный твердый сыр, пармезан дорогой.
Такие помидоры( которые в масле) можно использовать и на пиццу.
В супермаркете сушенные помидоры стоят 180 грн. за кг( умножить приблизительно на 5,5), а помидоры в масле, пакетик 200г- около 40 грн.
При сушке ваши помидоры растают на глазах, из ведра помидор можно получить только 2 небольших пакета сухих, думаю поэтому такая цена. Но если есть свои помидоры - можно побаловать себя и близких людей.
Записан
evgeniy28
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #49 : 28 Сентябрь, 2010, 19:33:02 »

Константин, хорошая у тебя сушилка!
А то у меня самодельная, всего на два листика, но зато сушит хорошо за ночь всё высушивают Смех
А можете дать схему, описание   как ее самому сделать? Очень нужно. Для сушки ягод и грибов.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

marabu
26 Июнь, 2015, 20:29:24
http://webinarbox.ru/view/10803/Ysiec0Hedo
Сегодня в 20-00 про борьбу с вредителями. Не у всех, правда, открывается...
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 14:17:24
Козу ждёт отдельный кабинет 7 кв метров и хорошее  питание с сушками и сухофруктами.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:52:17
А где продажная коза? Высылайте телефон.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:25:45
А я ничего не отключаю, сгорел только усилит ель телевизионной антенны.
Людмила60
26 Июнь, 2015, 10:15:28
В грозу нужно все приборы выдернуть из розетки!!!  Печальный опыт был... Теперь всегда  стараюсь.
Наталья Б
26 Июнь, 2015, 02:12:09
Не, Свет, дом здоровый и крепкий, он так просто не развалится)))  А грохот конкретный был. Я думала в сарае напротив шиферную крышу пробило.
Svetik
26 Июнь, 2015, 00:58:23
Наташ, если бы молния стукнула в трубу котла, то уже не плату пришлось бы менять- а дом новый строить.У нас тоже стабилизаторы стоят.
Наталья Б
26 Июнь, 2015, 00:44:24
У нас тоже двухконтурный настенник Бакси, и топит, и воду греет, подключен в розетку через стабилизатор. Труба выведена в стену, вот через нее молнии и лупят(((
Svetik
26 Июнь, 2015, 00:18:01
У нас двухконтурный, на ночь и во время грозы - отключаем, что бы не полетела плата.Так советуют в сервисе.
Камуфляж
25 Июнь, 2015, 21:19:44
Какой котёл? Отопительный или который горячую воду делает?
Svetik
25 Июнь, 2015, 21:14:30
Котел на ночь надо отключать ИЗ РОЗЕТКИ! В грозу тем более.
Камуфляж
25 Июнь, 2015, 20:59:46
Не нашел!
Камуфляж
25 Июнь, 2015, 20:52:32
Сейчас посмотрю.
konovalova_u_m
25 Июнь, 2015, 20:34:51
Забирать надо самим, я очень далеко, дам телефон. Фот на моей страничке есть.
konovalova_u_m
25 Июнь, 2015, 20:33:24
Домодедово

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

27 Июнь, 2015, 10:42:36

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 26013
  • Последний: OlgaHolmskaya
Статистика
  • Всего сообщений: 1509117
  • Всего тем: 6804
  • Сегодня онлайн: 153
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня