Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29813
  • Последний: esayadibe
Статистика
  • Всего сообщений: 1791582
  • Всего тем: 6627
  • Сегодня онлайн: 197
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 5
Гости: 140
Всего: 145

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Уха тройная ... из водки с головешкой  (Прочитано 5728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИВАН ИВАНЫЧ

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Сказали спасибо: 34
    • Галкино Подворье


Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха …

… взглянул я на это окружающее благолепие…

 

 



… и впечатлившись оным,  поехал и купил удочки.
А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.



Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас со времен «Щуки под жОлтым соусом», который лежал себе в морозильных закромах.



Кстати, и икра, оттуда же щучья.



От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.



И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.



Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.



А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.



И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.
Крышку снял … исключительно для «показать».



А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.

 

И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.



А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.

 

В котел все это, и дождавшись закипанья, … снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».



Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.

 

Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.



Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.



А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.



Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.



Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).



Морковки нарезать некрупно…



… и картошечки. И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не ложат!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».



Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.

 

И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…



… и морковку.



Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».



А потом пришла очередь картошки.



И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.



И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.



И варим до состояния «рыба побелела».



А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…



… выливаем в котел.

 

Я после этого, накрыл котел крышкой и потомил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.



Всё!!! Уха считается готовой.
Рыбу аккуратно из котла извлекли.

 

Засыпал в котел мелкорубленной зелени.

 

Потомил три минутки и …

 

… Ангела вам за трапезой!!!



Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
А морковка, кстати, вовсе уху не портит …



Оффлайн Vlada

  • Сенсей
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11099
  • Сказали спасибо: 94
  • Татьяна, Московская обл
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #1 : 15 Май, 2012, 21:09:43 pm »
Да... я б такой ушицы похлебала бы с удовольствием!

Оффлайн Анна Елисеева

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 801
  • Сказали спасибо: 13
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #2 : 05 Декабрь, 2012, 20:01:32 pm »
Спасите-помогите!!!!Захлёбываюсь слюнями!!!!!!!!!!! :D :D :D

Оффлайн Ирина.

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 15414
  • Сказали спасибо: 134
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #3 : 25 Декабрь, 2014, 00:00:20 am »
Обязательно покажу мужу , пусть готовит  :roll: Всё таки в мужских руках уха получается вкуснее :)
Спасибо!

Оффлайн ИВАН ИВАНЫЧ

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Сказали спасибо: 34
    • Галкино Подворье
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #4 : 25 Декабрь, 2014, 00:25:44 am »
Это да ... (шепотом на ушко) ... и чекушку не забудьте приготовить для процесса и заправки ухи. И все будет хорошо.

Оффлайн Тамрико

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12973
  • Сказали спасибо: 726
  • 1
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #5 : 25 Декабрь, 2014, 00:41:48 am »
Волшебник! :) :D :D

Оффлайн Камуфляж

  • Камуфляж - это религия.
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 49926
  • Сказали спасибо: 1925
  • С нами Бог.
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #6 : 25 Декабрь, 2014, 15:58:09 pm »
Ощутил вкус ухи и захотелось выпить.

Оффлайн ИВАН ИВАНЫЧ

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Сказали спасибо: 34
    • Галкино Подворье
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #7 : 25 Декабрь, 2014, 15:59:48 pm »
дык наливайте!

Оффлайн Камуфляж

  • Камуфляж - это религия.
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 49926
  • Сказали спасибо: 1925
  • С нами Бог.
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #8 : 25 Декабрь, 2014, 16:03:46 pm »
 :D :D :D :D :D Эх! Скорее бы на дачу! :roll: :roll: :roll:

Оффлайн ИВАН ИВАНЫЧ

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Сказали спасибо: 34
    • Галкино Подворье
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #9 : 25 Декабрь, 2014, 16:06:18 pm »
а что с не уезжать? жить там надо!

Оффлайн Камуфляж

  • Камуфляж - это религия.
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 49926
  • Сказали спасибо: 1925
  • С нами Бог.
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #10 : 25 Декабрь, 2014, 16:07:20 pm »
Ага! А деньги на содержание дачи?
По ухе. На Украине бросают в уху старое сало.

Оффлайн ИВАН ИВАНЫЧ

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Сказали спасибо: 34
    • Галкино Подворье
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #11 : 25 Декабрь, 2014, 16:14:42 pm »
Сало в уху? Я бы не стал.

Оффлайн Камуфляж

  • Камуфляж - это религия.
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 49926
  • Сказали спасибо: 1925
  • С нами Бог.
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #12 : 25 Декабрь, 2014, 16:19:56 pm »
Так делают. Может быть для сытости, а может быть, чтобы сало не пропадало.

Оффлайн тунгус

  • Ирина
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 10738
  • Сказали спасибо: 544
  • Дивный новый мир на пороге...
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #13 : 25 Декабрь, 2014, 16:29:44 pm »
Отличные фото.. У нас так примерно готовят ушицу, только без морковки и крупы... но водка и головешка, для вкуса - приветствуются...

Оффлайн ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

  • Дачник с солидным стажем (Он же КОК)я здесь с 4.10.2010
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 830
  • Сказали спасибо: 128
  • Упрёмся, разберёмся.
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #14 : 04 Декабрь, 2015, 12:26:26 pm »
Вкусно.

А дома еще уху делаем на петушином или курином бульоне.

Оффлайн ИВАН ИВАНЫЧ

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Сказали спасибо: 34
    • Галкино Подворье
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #15 : 04 Декабрь, 2015, 14:08:03 pm »
По-Царски ... это хлопотно, но оно того стоит.
/forum/index.php?topic=15902.msg1588747#msg1588747

Оффлайн ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

  • Дачник с солидным стажем (Он же КОК)я здесь с 4.10.2010
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 830
  • Сказали спасибо: 128
  • Упрёмся, разберёмся.
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #16 : 04 Декабрь, 2015, 14:17:40 pm »
По-Царски ... это хлопотно, но оно того стоит.
/forum/index.php?topic=15902.msg1588747#msg1588747
Только мы не осетра, а бестера добавляли с сулой(судаком), в Азовском море в 80-х было много бестера от 8 до 18 кг.

Оффлайн ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

  • Дачник с солидным стажем (Он же КОК)я здесь с 4.10.2010
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 830
  • Сказали спасибо: 128
  • Упрёмся, разберёмся.
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #17 : 25 Февраль, 2021, 01:26:49 am »
На 23 с сыном варили в казане на костре уху из головы, хвостов, и теши налима щуки судака и форели.
Чуть моркови, картошки крупы "шрапнель", лук укроп брусочекмсливочнгго масла чу Ъ специй типа перца и лавра.
Не удержались приняли на грудь и прямо на улице съели по тарелочке.
Было почти 9 литров, утром  не уха а заливное, пришли соседи поправлять здоровье чуть все не съели. Насилу отобрали себе по порции с сыном.
Первый раз пробовал налимьи и щучьи головы-вкууснатище.





Оффлайн ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

  • Дачник с солидным стажем (Он же КОК)я здесь с 4.10.2010
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 830
  • Сказали спасибо: 128
  • Упрёмся, разберёмся.
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #18 : 25 Февраль, 2021, 01:29:45 am »
На 23 с сыном варили в казане на костре уху из головы, хвостов, и теши налима щуки судака и форели.
Чуть моркови, картошки крупы "шрапнель", лук укроп брусочекмсливочнгго масла чу Ъ специй типа перца и лавра.
Не удержались приняли на грудь и прямо на улице съели по тарелочке.
Было почти 9 литров, утром  не уха а заливное, пришли соседи поправлять здоровье чуть все не съели. Насилу отобрали себе по порции с сыном.
Первый раз пробовал налимьи и щучьи головы-вкууснатище.
А з печени налима сделали её в собственном соку в банке.
В щуке. Было почти 600 грамм икры, засолили.





Оффлайн Лариса Ф.Ш.

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 13206
  • Сказали спасибо: 837
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #19 : 25 Февраль, 2021, 07:43:37 am »
А на рыбалку кто ходил? ;) :D

Оффлайн Лариса-Лорхэн

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 7918
  • Сказали спасибо: 333
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #20 : 25 Февраль, 2021, 13:44:49 pm »
Вкуснота! 👍👍👍😀

Оффлайн ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

  • Дачник с солидным стажем (Он же КОК)я здесь с 4.10.2010
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 830
  • Сказали спасибо: 128
  • Упрёмся, разберёмся.
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #21 : 25 Февраль, 2021, 15:39:00 pm »
А на рыбалку кто ходил? ;) :D
Купили в рыбсовхозе

Оффлайн Дикий мед

  • Твоя духовнaя жизнь — это тo, с чем остaёшься, когда отключили свет.
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12190
  • Сказали спасибо: 885
  • Юлия .
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #22 : 25 Февраль, 2021, 17:49:26 pm »
А на рыбалку кто ходил? ;) :D
Купили в рыбсовхозе
О как , Виталий , а где у нас такое предприятие , явки, пароли, с удовольствием куплю свежей рыбы .

Оффлайн ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

  • Дачник с солидным стажем (Он же КОК)я здесь с 4.10.2010
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 830
  • Сказали спасибо: 128
  • Упрёмся, разберёмся.
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #23 : 25 Февраль, 2021, 21:33:50 pm »
Купил в Пейпия, часто покупаю у прибрежных рыбаков, в Вистино и Горках.
Если Вы были бы в городе у меня товарищ торгует в Колпино и В Пушкине свежей рыбой. Могу дать телефон.
А форель  и карп свежий в Вартемягах, в Ропше, и на Копанском озере.
Селедку свежую, солю сам, беру в фирме "Мясо везу", крупная сежая селедка 4 шт на 2 кг. Малосольная  : удалить только жабры, на 1 литр воды фильтрованной, стакан соли, и столовая ложка с горкой соли, прокипятить рассом охладить до 20 градусов,  залить селедку, гнет, в тепле 2 часа потом на улицу или балко или в холодильнике, чем холоднее тем вкуснее, через 2 суток малосольная, через 3 средней соли и сильно соленая на 4 сутки.
С сыном за два дня четыре селедки съели, с шубой и пюре.

Оффлайн ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

  • Дачник с солидным стажем (Он же КОК)я здесь с 4.10.2010
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 830
  • Сказали спасибо: 128
  • Упрёмся, разберёмся.
Re: Уха тройная ... из водки с головешкой
« Ответ #24 : 25 Февраль, 2021, 21:37:54 pm »
Ещё в старой Ладоге, и в уткиной гавани.
Корюшку рекомендую брать у товарища моего Максима, где он берёт по таким ценам не знаю, но я у него в апреле беру по 20 кг замораживаю, 10 средне-мелкую на жарку и маринование,  крупную копчу и вялю.

Если нужны телефоны в ропше вартемягах могу выложить.