17 Июнь, 2013, 11:25:59
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Рододендрон- посадка и уход за ним  (Прочитано 1364 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Федоровна
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 11


« : 20 Апрель, 2012, 13:44:35 »

Хочу украсить свой сад кустами рододендрона. Подскажите, как правильно сажать этот кустарник? Как ухаживать за ним?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье
« : 20 Апрель, 2012, 13:44:35 »

 Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11861


Татьяна, Московская обл


« Ответ #1 : 10 Май, 2012, 17:26:35 »

Рододендроны для средней полосы России

Род рододендрон (Rhododendron), крупнейший в семействе вересковых (Ericaceae), свое название получил от греческих слов rhodon — роза и dendron — дерево. Он включает около 1300 видов и приблизительно 30000 сортов вечнозеленых, полувечнозеленых и листопадных кустарников и деревьев. Эти удивительно красивые растения пользуются большой популярностью во всем мире. Интерес к рододендронам обусловлен декоративностью листвы и разнообразием форм кустов, но более всего — великолепием белых, розовых, лиловых, фиолетовых, красных цветков, собранных в зонтиковидные, напоминающие букет соцветия. В зависимости от вида и сорта цветки различаются величиной (от 1-1,5 см до 6-10 см в диаметре) и формой (колесовидные, ворон-ковидные, колокольчатые и трубчатые). Есть рододендроны с ароматными цветками. Осенью окраска листьев некоторых листопадных видов не уступает по красоте яркому убранству японских кленов.

Классификация рододендронов

Полувечнозеленые виды.

Рододендрон Ледебура (Rh. ledebourii).
 Цветет в апреле-мае. Цветки розовато-сиреневые, высота куста 0,5-2,5 м (здесь и далее указана высота растений в культуре).Зимой листья сохраняются на кустах и опадают весной с началом роста побегов.
Полувечнозеленый ветвистый густооблиствленный кустарник . Листья овальные длиной до 3 см, шириной около 1,5 см, сверху оливково-зеленые, снизу буроватые. Цветки в диаметре до 4 см, яркие, розово-фиолетовые. Продолжительность цветения -около 2 недель.
По своему цветению практически не отличается от рододендронов даурского, остроконечного и сихотинского, но, в отличие от этих видов, листья рододендрона Ледебура перезимовывают, приобретая красивую буровато-пурпурную окраску.
Полностью зимостойкий вид.


Вечнозеленые виды.

Р. кэтевбинский (Rh. catawbiense).
 Цветет в конце мая-июне. Цветки сиренево-пурпурные.
Вечнозеленый кустарник высотой 2-4 м, редко 6 м. Крона широкая, диаметр куста значительно превышает его высоту. Кора бурая. Листья эллиптические или продолговатые, 6-15 см длиной и до 5 см шириной, сверху темно-зеленые, блестящие, голые, снизу светлее, с ярко выраженным жилкованием. Время цветения — май-июнь, реже июль, около месяца. Цветки сиреневато-пурпуровые с зеленоватым крапом, редко белые, диаметром около 6 см, в соцветии по 15-20 цветков. Декоративен во время обильного и ежегодного цветения. Плоды — коробочки, семена созревают в октябре. Высокорослый куст, годичный прирост до 10 см, редко больше. Живет более 100 лет. Теневынослив, но хорошо растет и на освещенных местах. Почвы предпочитает богатые, хорошо дренированные, кислые или слабокислые. Один из наиболее зимостойких вечнозеленых рододендронов. В садах группами и одиночно на фоне хвойных и лиственных деревьев.



Р. Смирнова (Rh. smirnowii).
Назван в честь русского врача и любителя природы М. Смирнова. Дико произрастает на Кавказе, в лесах нижнего и среднего пояса гор, на высоте 700-2500 м над ур. моря.  
Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце до 3(6) м высотой (в культуре чуть более 1 м), с белоопушенными молодыми побегами; короткочерешковые, продолговато-эллиптические листья, до 15 см длиной, сверху голые, зеленые, снизу беловато-войлочные (старые листья снизу светло-коричневые, войлочные). Красновато-розовые цветки колокольчато-воронковидной формы, до 6 см в диаметре, собраны в компактные, многоцветковые головки на концах побегов. Плоды густо войлочные.  
Морозостоек, как и другие виды, нуждается в хорошо дренированной питательной перегнойной почве и полутенистом местоположении. Хорош в одиночных и групповых посадках, в подлеске светлых насаждений на юге России. В культуре с 1886 года.
 Цветет в мае-июне.



Р. короткоплодный (Rh. brachycarpum).
Цветет в июне-июле. Цветки белые или слегка розоватые, высота куста до 1,5м.
Вечнозеленый, сильноветвистый кустарник,. Листья до 15 см длиной, 3-5 см шириной, сверху зеленые, блестящие, снизу покрыты буроватым опушением. Зацветает во второй половине июня, и цветет 2-3 недели. Цветки в соцветиях по 15-20 шт. около 4 см в диаметре, кремовато белые с розовым оттенком и зеленоватыми крапинками.
Это один из самых зимостойких видов, (выдерживает морозы до -49 С) и поэтому широко используется в северных странах. Плотная крона и красивая листва делают куст декоративным в течение круглого года.
 Черешки листьев и побеги текущего года розоватого цвета, растет быстрее основного вида (годичный прирост до 25 см, но крона формируется более рыхлая). Цветки и сроки цветения такие же как у основного вида.


Рододендрон крупнейший — Rhododendron maximum L.  

Родина - Северная Америка. Эндем, древний вид. Растет на побережье и в горах до 1200 м над ур. моря, часто сплошными зарослями, а также в подлеске сырых горных смешанных лесов, на кислых почвах. Предпочитает склоны северных экспозиций.
Вечнозеленый кустарник или деревце. Высота куста 1 — 4 м, на родине деревце до 12 м. Крона широкораскидистая, превышающая высоту растений в 1,5 раза. Кора темно-серая. Листья продолговато-обратнояйцевидные, кожистые, 10 - 30 см длиной, 4 - 7 см шириной, темно-зеленые, взрослые листья почти голые, молодые - с рыжеватыми железками. Цветки в плотных соцветиях собраны по 16 - 24 штуки, розовые или белые, с оранжевыми крапинками, до 4 см в диаметре, колокольчатые, раскрываются после развития новых побегов и листьев в июне — июле. Декоративен во время обильного и продолжительного цветения.  
Плоды - коробочки, созревают в октябре - ноябре. Быстрорастущий куст, годичный прирост до 12 см. В природе живет около 100 лет, в культуре до 50. Светолюбив. Почва необходима слабокислая, рыхлая, влажная. Зимостоек. Сажают группами в садах, на фоне хвойных и лиственных деревьев.

Р. японский (Rh.japonicum).

Растет в горах, на открытых склонах.
Один из самых декоративных листопадных рододендронов, встречающийся на солнечных склонах гор острова Хонсю, где растет в виде листопадного, сильноветвистого кустарника до 2 м высотой. Молодые побеги голые или покрыты щетинистыми, серебристыми волосками. Тонкие продолговато-ланцетные, с клиновидным основанием листья (10 х 4 см). При развертывании иногда мягко опушенные, с обеих сторон зеленые. Осенью листья окрашиваются в яркие, оранжево-красные тона. Цветки ароматные, колокольчатые, до 8 см в диаметре, от оранжевых до шарлаховых, по 6-12 в кистях. Распускаются до появления листьев или одновременно с ними. По декоративности в период цветения не имеет себе равных в средней полосе. Есть золотистая форма.
Светолюбив, зимостоек. Хорошо размножается семенами и черенками. Может служить украшением любого сада или парка. Во время цветения, продолжительностью до 30 дней, издалека напоминает яркий костер. Не менее декоративен и в период осеннего окрашивания листьев. Заслуживает широкого использования в садово-парковом строительстве. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. Эффектен в сочетании с другими рододендронами на фоне темнолистных пород. В культуре с 1861 года.Цветет в конце мая-июне. Цветки лососево-красные, высота куста 1,0-1,5 м. Есть форма с желтыми цветками.

Рододендрон желтый (Rhododendron luteum).

Листопадный кустарник высотой 1-2 м, редко 3-4 м. Диаметр кроны более 2 м. Кора светло-коричневая. Листья продолговато-ланцетные, длиной до 8 см и шириной 3 см, по краю мелкопильчатые и реснитчатые, летом зеленые, осенью желтые или багряные, сверху и снизу покрыты щетинистыми волосками. Цветет в мае — июне, около месяца. Цветки желтые или оранжевые, по 7-12 в соцветии, душистые, распускаются одновременно с листьями или чуть раньше, до 6 см в диаметре. Декоративен во время цветения и осенью благодаря яркой окраске листьев. Плоды — продолговатые коробочки, 2-2,5 см длиной. Среднерослый вид, годичный прирост 5—8 см, куст сильно ветвится. В природе куст живет около 100 лет, в культуре меньше (около 50). Светолюбив. Почвы предпочитает маломощные щебенистые, слабокислые или нейтральные. Полностью зимостоек в средней полосе России, зимует без укрытия. Ветки молодых растений рекомендуется на зиму пришпиливать к земле или укрывать лапником. Высаживают группами или одиночно на газоне, на опушке.

Р. канадский (Rh. canadense).
 Цветет в мае. Цветки пурпурно-фиолетовые, Есть форма с белыми цветками.
Листопадный кустарник. Высота 1 м, диаметр кроны 1,2 м. Крона сильноветвистая, растущая вверх. Кора серая. Листья эллиптические или продолговатые, длиной 2-4,5 см, шириной до 2 см, сверху голубовато-зеленые, снизу сизые, опушенные. Цветет в апреле-мае. Цветки розовые, пурпурно-фиолетовые, диаметром до 2 см, собраны в соцветия по 3-7 штук. Характерно обильное цветение в течение 25 дней. Семена мелкие, многочисленные, созревают в октябре. Годовой прирост 8-10 см. Живет более 25 лет. Светолюбив. Почвы предпочитает слабокислые или кислые, увлажненные. Морозостоек. Рекомендуется высаживать на каменистых горках группами или одиночно.


Р. Шлиппенбаха (Rh. schlippenbachii).
 Цветет в мае. Цветки белые или розоватые.
Листопадный кустарник высотой 1-3, реже 5 м. Крона широкораскидистая, диаметр кроны больше, чем высота куста. Кора светло-серая. Листья обратнояйцевидные, 4-10 см длиной, 3-7 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу светлее, почти голые, осенью желтые или карминово-крас-ные. Цветет с конца апреля по июнь. Цветки бледно-розовые с пурпурными крапинками, до 10 см в диаметре, по 3-6 цветков в соцветии, распускаются одновременно с листьями или несколько раньше. Это один из самых красивых листопадных рододендронов. Плод — продолговатая коробочка длиной около 1,5 см, созревает в сентябре. Годичный прирост до 8 см. Живет более 50 лет. Светолюбив. Почва необходима слабокислая, хорошо дренированная или сухая щебенистая. Зимостоек, лишь иногда цветочные почки подмерзают во время поздних весенних заморозков. Высаживают группами и одиночно на газоне и вдоль дорог.


Р. Вазея (Rh. vaseyi).
Цветет в мае. Цветки белые или розоватые.
Родина — Северная Америка. Листопадный кустарник высотой до 5 м, в культуре значительно ниже, около 1,5 м. Крона широкораскидистая. Кора серовато-бурая. Листья продолговато-эллиптические, 5-12 см длиной, 2-6 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу светлее, с обеих сторон голые, осенью багряные. Время цветения в средней полосе России конец апреля - май. Цветки светло-розовые с оранжево-красными крапинками, реже белые, до 6,5 см длины. Раскрываются раньше листьев, без запаха. Декоративен во время цветения. Плоды созревают в сентябре-октябре. Среднерослый вид, годичный прирост до 5 см. Считается одним из красивейших листопадных рододендронов. В садах живет более 30 лет. Светолюбив. Почвы предпочитает слабокислые, щебенистые, влажные. Вполне устойчив в умеренной зоне России, если во время цветения не попадает под поздние весенние заморозки. Высаживают группами на газоне, на опушке светлохвойных лесов, вместе с поздноцветущими и вечнозелеными рододендронами.


Р. камчатский (Rh. camtschaticum).

Растет на гольцах, на скалистых склонах морского побережья, в горных зарослях кедрового стланика, в тундре.
Представляет собой небольшой кустарник до 40 см в высоту с буроватыми веточками и красновато-зелёными щетинистыми молодыми побегами.
Листья практически сидячие, по краю реснитчатые, на плодущих побегах — обратнояйцевидные (1,2-2,5 см в длину), у оснований побегов скручены. На бесплодных ветвях листья лопатчато-обратноовальные (2 — 4,5 см в длину, 1-2,5 см в ширину). Листья на зиму опадают.
Цветки пурпурные или ярко-красные, 2,5 — 4 см в диаметре, сидят на щетинистых ножках одиночно или в пучках до 5 штук. Цветёт в мае — июне. одновременно с распусканием листьев или сразу же за ним. Декоративен.

Р. пукханский (Rh. рои-khanense).
Цветет в мае-июне. Цветки бледно-сиренево-пурпурные, высота куста 0,6-0,8 м. Молодые растения требуют укрытия на зиму.
Родина - Корея, Япония.
Вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник высотой 0,6 - 1 м. Крона распростертая, довольно компактная. Кора серая. Листья продолговато-ланцетные, 3 - 8 см длиной, 1 - 2 см шириной, темно-зеленые, опушенные, яркоокрашенные.
Цветки собраны в соцветия по 2 - 3 штуки, душистые, почти сидячие, бледно-сиреневые с коричневыми крапинками, около 5 см в диаметре, широковоронковидные, раскрываются вместе с листьями в мае - июне. Декоративен во время массового цветения и осенью, с красивыми листьями.
Плоды - коробочки, созревают в сентябре - октябре. Медленнорастущий куст, годичный прирост 2 см. Живет более 50 лет. Светолюбив. Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные, рыхлые, влажные. Зимостоек, рекомендуется легкое укрытие на зиму листом и лапником.
Высаживают на альпинариях или небольшими группами на газоне.


Кроме видовых рододендронов есть много вечнозеленых и листопадных сортов, обладающих высокой зимостойкостью (температура указана для цветочных почек, сами растения более выносливы).

Гибриды р. кэтевбинского (холодостойкость минус32°С): 'Alfred', 'Boursault', 'Catawbiense Grandiflomm', 'Abraham Lincoln', 'Nova Zembla', 'Rozeum Elegans' — цветут в конце мая-июне, цветки красно-лиловые, лиловые, сиреневые; 'Catawbiense album' — цветет в конце мая-июне, цветки белые.

Гибридыр. Смирнова (холодостойкость минус 26°). Достигают в высоту 1,0-1,2 м: 'Gabriel', 'Bellefontaine', 'Dorothy Swift', 'King Tut', 'Lajka'.

Гибриды р. якушиманского (холодостойкость большинства сортов — минус 23-29°, но есть сорта, выдерживающие минус 32°).Высота кустов не превышает 1,0 м. Окраска цветков бледно-розовая, бело-розовая: 'Anna H. Hall', 'MistMaiden', 'Ken Janeck'.

Из гибридных форм р. кавказского следует отметить 'Cunningham's White' (холодостойкость минус 26°).

В последние годы появились сорта, выведенные в Финляндии с использованием очень зимостойкой формы р. короткоплодного (R. brachycarpum var.tigerstedtii):

'Pohjohla's Daughter' — высота куста 1 м, цветки белые (холодостойкость минус 34°);
'Elviira' — высота куста 0,6 м, цветки красные (минус 34°);
'Нааgа' — высота куста 2,0 м, цветки темно-розовые (минус 36°);
'Hellikki' — высота куста 1,5 м, цветки красно-фиолетовые (минус 34°);
'Helsinki University' — высота куста 2,0 м, цветки белые (минус 39°);
'Mikkeli' — высота куста 1,0 м, цветки бело-розовые (минус 37°);
'Peter Tigerstedt' — высота куста 2,0 м, цветки белые (минус 36°).

Приобретая сорта вечнозеленых крупнолистных рододендронов, следует помнить, что не все они выдерживают зимы средней полосы России. Самой слабой зимостойкостью характеризируется большинство красноцветковых сортов европейской селекции (Великобритания), так как для улучшения их декоративных качеств в скрещиваниях использовался произрастающий в Гималаях теплолюбивый р. древесный (Rh. arboreum).

Сорта листопадных рододендронов (азалий) относят к различным группам гибридов: Гент (Ghent), Эксбури (Exbury), Нэп Хилл (Knap Hill), Вестон (Weston). Рододендроны, объединенные в эти группы, выдерживают морозы от минус 21° до минус 29°, а некоторые сорта из группы Вестон — до минус 32° ('Frank Abbot','Lollipop').

Среди листопадных рододендронов самой высокой зимостойкостью обладают сорта группы Northern Light. Программа по выведению этих сортов была начата в США (университет г. Миннесота) в 1957г. В результате скрещивания Rh. kosterianum с Rh. prinophyl-lum получили гибриды первого поколения (F1), которые поступили в продажу в 1978 г. Это азалии с цветками всех оттенков розового, выдерживающие морозы до минус 42°. В последующие годы в рамках этой программы были выведены следующие сорта (данные по холодостойкости этих сортов приводятся по иностранным источникам, долговременных наблюдений в условиях средней полосы России не проводилось): 'Rosy Lights',1984г. (зимостойкость минус 42°) 'Pink Lights', 1984г. (минус 42°) 'Golden Lights', 1986г. (минус 37°) 'Orhid Lights', 1986г. (минус 42°) 'Spicy Lights', 1987г. (минус 37°) 'Mandarin Lights', 1992г. (минус 39°) 'Nothem Hi-Lights', 1994г. (минус 35°) 'Tri Lights', 2000г. (минус 34°)

Надеюсь, что приведенные в статье сведения помогут как начинающим садоводам, так и любителям редкостей сделать правильный выбор и с успехом вырастить рододендроны у себя на участке         
 

Автор: С.Кривицкий.

Опубликована: Цветоводство, №2, 2003 год.
Записан

Спешите делать добро
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11861


Татьяна, Московская обл


« Ответ #2 : 10 Май, 2012, 17:29:02 »

Агротехника

Месторасположение:
при выборе места нужно иметь в виду, что оно должно быть защищено от господствующих ветров и прямых солнечных лучей. Большинство дикорастущих рододендронов в природе прячутся под пологом деревьев, а если и оказываются на открытом месте, то на таких склонах, куда солнце проникает только часть дня. Такие “проблемные” места в наших садах, как участки, непосредственно примыкающие к северным стенам дома и другим постройкам, отлично подходят для рододендронов. Так же хорошо им и на лесистых участках, особенно под соснами и не очень густыми елями.     Идеальное расположение вечнозеленых рододендронов
(кроны хвойных деревьев защищают растения   от весеннего солнца)
1- участок с рододендронами
2- хвойные деревья (ели, туи, кипарисовики).   
В природе рододендроны встречаются в прибрежной зоне океанов и морей, вблизи больших рек, в полутенистых местах, в подлеске или на открытых северных склонах гор. Эти районы характеризуются высокой влажностью воздуха и хорошо дренированной, богатой гумусом, влажной почвой. Большинство видов предпочитает кислую реакцию среды (рН 4,5-5,5). Есть такие, что могут расти на известняках и доломитах, однако и здесь верхний слой почвы должен иметь кислую реакцию. На щелочных и нейтральных субстратах рододендроны растут плохо или вообще не выживают.

Часто приходится слышать мнение, что культура рододендронов очень трудна. На основании своего опыта могу утверждать, что их выращивание не сложнее разведения роз или клематисов в средней полосе России. А такие виды как р. японский, р. желтый, р. Шлиппенбаха, р. канадский, р. Ледебура под силу вырастить даже начинающим садоводам.

К сожалению, иногда события развиваются по следующему сценарию. Насмотревшись в зарубежных изданиях красочных картинок с цветущими рододендронами, покоренный их красотой человек приобретает для своего сада привезенные из европейских питомников растения. Но высаженные на участке кусты через некоторое время полностью теряют декоративность и нередко погибают. Главная причина неудач при выращивании рододендронов — несоблюдение нескольких простых, общих для этой культуры правил.

• Место посадки следует выбирать с учетом биологических особенностей данного вида, а условия освещенности должны быть примерно такими же, как в природной среде обитания.

• Рододендронам необходима кислая рыхлая почва с высоким содержанием гумуса.

• В зону питания корней не должны попадать известь, доломит, зола и другие материалы или удобрения, сдвигающие рН почвы в щелочную сторону.

• Обязательно мульчирование приствольных кругов.

• Нельзя перекапывать и рыхлить почву под кустами.

• Рододендронам необходим регулярный полив, не допустимо пересыхание корневого кома. С другой стороны вреден избыток влаги, поэтому следует обеспечить отвод лишней воды.

• Для посадки в условиях средней полосы России пригодны лишь виды и сорта, обладающие надежной зимостойкостью.

По условиям освещенности наиболее подходящим для рододендронов можно считать такое место, где над высаженными кустами будет открытое небо (что обеспечит лучший доступ осадков и света), а в полуденные часы их прикроет рассеянная тень от других растений. Идеальный вариант — редкий сосновый лес или поляна, расположенная между высокими соснами. Рододендроны можно сажать вблизи других деревьев, например, около дуба, лиственницы, у которых корни “уходят” на большую глубину. Не подходят породы с близко расположенной к поверхности корневой системой (липа, клен, каштан, тополь, ива, вяз, ольха). Их корни лишают рододендроны влаги и питания, и те в конце концов погибают. В случае вынужденной посадки в непосредственной близости от нежелательных деревьев должна быть предусмотрена изоляция от их корней зоны питания рододендронов с помощью рубероида, полиэтилена или других материалов. Для рододендронов подойдет место с северной стороны здания, там, где солнце освещает растения рано утром и во второй половине дня.

Определяя место для посадки, необходимо позаботиться о защите кустов от господствующих ветров в течение всего года, что для культуры рододендронов весьма важно. На открытых местах посадки (особенно вечнозеленые виды) зимой страдают не столько от морозов, сколько от иссушающего действия ветра. Исключение составляют некоторые листопадные рододендроны: р. японский, р. желтый, р. камчатский, которые хорошо растут и на открытых солнечных участках. Особенно не желательны посадки возле углов зданий, где хозяйничают сильные сквозняки, а также на свободных пространствах между строениями. Надежную ветрозащиту могут обеспечить стены зданий, заборы, живые изгороди и посадки хвойных деревьев.

Выбрав место, можно приступать к подготовке его для посадки. Корневая система рододендронов довольно компактная, поэтому достаточно выкопать яму глубиной 40-50 см (без учета толщины слоя дренажных материалов). Ее ширина зависит от размера взрослого растения, для крупных кустов (р. кэтевбинский, р. желтый) она должна быть не менее 80 см. Если почва глинистая, необходим дренаж — для чего на дно насыпают гравий или битый кирпич слоем около 10 см. Затем яму заполняют субстратом, подготовка которого — важнейшая составляющая успешной культуры рододендронов. Следует помнить, что в природе рододендроны произрастают на кислых, богатых перегноем, рыхлых, воздухо- и водопроницаемых почвах. Таким требованиям наиболее удовлетворяет смесь листовой земли, верхового торфа, спада хвойных деревьев (3:2:1). Я часто использую субстрат, состоящий только из равных частей верхового торфа и хвойного опада сосны или ели. Такие смеси имеют кислую реакцию и полностью обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, они хорошо сохраняют влагу и не слеживаются, то есть остаются воздухопроницаемыми. Можно использовать другие субстраты, включающие верховой торф и обладающие свойствами почвы природных мест обитания. Низинный торф для этой цели не пригоден, он характеризуется высокой степенью разложения и имеет пылевидную структуру, способствующую “заплыва-нию” и уплотнению грунта.

Перед посадкой вынутый из горшка корневой ком рододендрона должен хорошо пропитаться водой. Если он подсох, его погружают в воду и дожидаются прекращения выделения пузырьков воздуха. Куст сажают в заполненную субстратом яму на ту же глубину, что и прежде. Нельзя засыпать землей корневую шейку рододендронов: растения перестают цвести и в конце концов погибают. Расстояние между кустами высокорослых видов — 1,5-2,0 м, среднерослых — не менее 1,2 м, низкорослых — 0,5-0,7 м. После посадки кусты обильно поливают и мульчируют под ними почву.

Мульчирование приствольного круга — обязательный прием для культуры рододендронов. В качестве мульчи годится торф, хвоиный опад, мох или сухой лист (лучше всего дубовый). Нежелательно использовать листья клена и конского каштана, они быстро разлагаются и имеют щелочную реакцию. Мульча способствует сохранению в почве влаги, в жару предохраняет корни от перегрева, а зимой — от вымерзания, подавляет рост сорняков, перегнивая, повышает содержание гумуса и кислотность почвы. Слой ее должен быть не менее 5 см.

Рододендроны — влаголюбивая культура, для них необходима почвенная и атмосферная влага, особенно в период бутонизации и цветения. Недостаток воды во время интенсивного роста отрицательно сказывается на закладке цветочных почек будущего года. В сильную засуху при отсутствии полива прекращается рост ветвей. Поникшие и свернутые в трубочку (у вечнозеленых видов) листья указывают на пересушивание корневого кома. В этом случае необходимо срочно обильно полить кусты. Поднявшиеся и распрямившиеся после этого листья указывают на восстановление влажности в почве и нормальную работу корней. По возможности поливать лучше мягкой водой — дождевой или прудовой. В жесткой воде много кальция, который накапливается в почве при поливе и защелачивает ее. Для смягчения жесткости воды можно добавлять в нее верховой торф (на бочку воды — несколько горстей торфа, настаивать в течение суток). Хлорированную воду для полива также следует выдерживать не менее суток.

Правильно посаженные рододендроны не нуждаются в дополнительных подкормках на протяжении нескольких лет. Однако если хочется ускорить наступление первого или добиться более обильного цветения, то потребуется внесение удобрений. В продажу поступают различные жидкие и гранулированные удобрения, предназначенные для рододендронов. Вносить их следует в соответствии с указаниями на упаковке. Можно использовать обычные минеральные удобрения, имеющие кислую реакцию: азотнокислый аммоний, мочевину, суперфосфат, сернокислый калий. Концентрация их не должна превышать 1:1000 (а калийных еще ниже). Не пригодны удобрения, содержащие хлор и известь. Подкармливают 2-3 раза за сезон, начиная ранней весной и заканчивая в середине июля. Из органических удобрений можно рекомендовать старый полуперепревшии коровий навоз, который вносят поверх почвы весной или осенью. При этом необходимо следить за рН почвы. Не желательно использовать конский и свиной навоз, а также птичий помет, так как они повышают рН почвы.

Агротехнические приемы, необходимые для успешного выращивания рододендронов, достаточно просты и легко выполнимы. Но если выбирая посадочный материал не взять в расчет зимостойкость растений, то все усилия окажутся напрасными. После суровой зимы самая малая потеря — гибель цветочных почек (иногда сохраняются одиночные цветки на нижних ветвях), но можно потерять и весь куст. Чтобы избежать таких неприятностей, следует тщательно подбирать посадочный материал. Ассортимент рододендронов, выдерживающи климатические условия средней полосы России, достаточно велик и может удовлетворить запросы самого широкого круга садоводов.   
   
Записан

Спешите делать добро
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11861


Татьяна, Московская обл


« Ответ #3 : 10 Май, 2012, 18:04:30 »

Почва:
тяжелые глинистые почвы, почвы с плотным нижним горизонтом, где возможен застой дождевых и талых вод, непригодны для выращивания рододендронов. Оптимальная почвенная смесь: листовая земля, торф и хвойная подстилка (3:2:1) с добавлением полного минерального удобрения: 70 г на яму. Оптимальная кислотность почвы 4,5 - 5,0.     
         
Посадка:
лучшее время посадки рододендронов — весна. На месте будущих посадок заранее выкапываются ямы глубиной около 50 см и шириной не менее 70 см. Дренаж обязателен, слой битого кирпича и песка 15-20 см, если посадочная яма глубокая, то слой дренажа увеличивается до 30 - 40 см и включает мелкий гравий или щебень (но не известковый). Расстояние между растениями зависит от высоты и диаметра кроны куста и составляет в среднем от 0,7 до 2 м. Высаживая растения, нужно следить за тем, чтобы их корневая система была не заглублена, а находилась выше на 2-4 см уровня почвы с учетом ее осадки. Вокруг куста делают приствольную лунку с приподнятыми краями и обильно поливают. Рододендроны имеют неглубокую корневую систему (30-40 см), которая развивается, главным образом, в подстилке и гумусовом горизонте. Поэтому вокруг посаженных кустов насыпают мульчирующий материал - торф, хвоя слоем 4-8 см, сохраняющий влагу, препятствующий росту сорняков, оберегающий корни от механических повреждений, уменьшающий глубину промерзания почвы.     Схема посадки:
1- грунт
2- дренаж 15-40 см
3- почвенная смесь 20-40 см
4- хвоя (желательно сосновая) 5-15 см      
   
Уход:
  предполагает прополку приствольных кругов, полив и подкормки.  

Для нормального роста и развития растений почву следует удобрять один раз в 2-3 года. Весной в приствольный круг на небольшую глубину вносят одно ведро питательной смеси (перепревший коровий навоз, разложившийся компост). Ранней весной рододендроны подкармливают минеральными удобрениями, содержащими NPK в соотношении 2:1:1,5 (сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий) из расчета 30-40 г на кв.м. Второй раз подкармливают растения после цветения смесью из 2 частей фосфора и 1 части калийных удобрений, что способствует закладке цветочных почек на следующий год. При необходимости можно подкармливать их и летом. Но не в конце его, иначе это может вызвать несвоевременный рост побегов и обмерзание их зимой. Большие дозы суперфосфата опасны — они создают дефицит железа. Следует избегать удобрений, содержащих известь и хлор. Молодые растения лучше подкармливать низкими концентрациями минеральных удобрений в жидком виде.  

Полив
регулярный, обильный в сухое и жаркое время сезона, по 10 - 12 л на каждое растение 2-3 раза в неделю.Опрыскивайте растения при любой возможности, особенно в период активного роста и поливайте, если есть хоть малейшее подозрение, что они испытывают дефицит воды. Вернейший признак этого — листья становятся матовыми и поникают, по краям их появляются коричневые пятна, похожие на грибковые заболевания. В идеале вода для полива рододендронов должна быть мягкой (дождевой или снеговой) и кислой, в ней не должно быть много солей.  

Рыхление неглубокое, после полива. Часто рыхлить не рекомендуется, так как корни расположены на поверхности. Нужно иметь в виду, что при прополке нельзя рыхлить почву в непосредственной близости от кустов, так как есть риск повредить их  корни. Вырванные сорняки лучше оставлять тут же под кустом, обеспечивая тем самым дополнительный слой мульчи.  

В первый год после посадки лучше выломать все бутоны, чтобы не ослаблять неокрепшее растение (оставьте пару,если вам не терпится убедиться в том, что вы выбрали именно тот сорт, который хотели). У взрослых растений после цветения для сбора семян оставляют лишь часть хорошо развитых плодов, излишние плоды удаляют, что способствует лучшему цветению растений в следующем году.  

Для успешной перезимовки нужна обильная поливка кустов перед началом зимы, пока не замерзла почва. Вечнозеленые рододендроны в первые 2-3 года после посадки рекомендуется укрывать еловым лапником, низкорослые рододендроны — полностью сухим дубовым листом, более теплолюбивые сорта можно укрыть крафт-бумагой или толем, который натягивается на каркас. Для листопадных рододендронов применяют пригибание веток к земле, чтобы они зимой оказались под снегом. В конце марта - начале апреля укрытие снимают, иногда оставляя ненадолго часть лапника на вечнозеленых растениях, чтобы избежать весенних солнечных ожогов.     Укрытие на зиму:
1- хвоя
2- лапник
         
СМЯГЧЕНИЕ И ПОДКИСЛЕНИЕ ВОДЫ ДЛЯ АЦИДОФИЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ.

 Не только рододендроны, но и некоторые другие садовые растения предпочитают кисловатые почвы и не переносят жесткой воды из наших водопроводов. Это, в первую очередь, другие вересковые, как декоративные, так и плодовые: верески, эрики, голубики, садовые клюква и брусника и т. д. Различают устранимую карбонатную, или временную, жесткость, которая создается из-за наличия в воде карбонатов кальция и магния, и некарбонатную — постоянную-— жесткость, обусловленную присутствием сульфатов, хлоридов и других солей кальция и магния. Обе жесткости образуют общую жесткость воды, выражаемую чаще всего в немецких градусах жесткости. Один градус обозначает, что на 1 л воды приходится 10 г СаО или 1,19 г МдО. Степень жесткости условно обозначают следующим образом: до 10 нем. градусов — вода мягкая, 10-20 градусов — средней жесткости, больше 20 — вода жесткая. Для смягчения воду подкисляют серной, фосфорной, щавелевой, лимонной, уксусной или другими кислотами. Чтобы определить необходимую дозу кислоты, разумеется, нужно знать жесткость вашей воды. Для смягчения воды на 1 градус берут (на
1м3) 10 мл концентрированной серной кислоты или 22,5 г щавелевой кислоты. Снизить жесткость можно и
более доступным способом, “на глазок”: на 1 м3 берут 0,5-1 кг кислого подстилочного торфа (рН 3-3,5) и, перемешав, оставляют на сутки.    
               
Вредители и болезни
 Рододендроновый клоп. Обработка табачным настоем с добавлением мыла (летом через каждые 10 дней), 0,1 — 0,2%-ным малатионом или 0,2%-ной эмульсией фосфамида. Паутинный клещик. Опрыскивание 0,1 - 0,3%-ной эмульсией кельтана или 0,2%-ной фосфамида. Повторяют 2—3 раза через 6-8 дней. Против корневой гнили эффективно опрыскивание бордоской жидкостью. Против ржавчины используют 0,2%-ный бенлат; против пятнистости на листьях опрыскивают 0,5 - 0,7%-ной суспензией каптана.     
            
Размножение:
 семенами и вегетативно (отводками, черенками). Дикорастущие виды обычно размножают семенами, а сорта чаще всего отводками и черенками.  

Посев семян проводят весной в плошки или ящики, если семян много; мелкие семена сеют по поверхности субстрата либо слегка присыпают их чистым, промытым песком, обильно поливают водой, желательно мягкой (дождевой или из растопленного снега). Водопроводную воду подкисляют, добавляя 3 - 4 г щавелевой кислоты на 10 л воды. Ящики прикрывают стеклом или пленкой, чтобы сохранить высокую влажность. В качестве субстрата годится смесь торфа и песка, взятых в равных количествах. Перед засыпкой в ящики почвенную смесь протравляют крепким раствором марганцовки. При комнатной температуре всходы появляются через 3-4 недели, у некоторых видов - через 18 дней. При появлении первых листочков у сеянцев их следует перенести в помещение с более низкой температурой, около 8 — 12°С. Тогда всходы меньше повреждаются болезнями. Летом ящики со всходами можно вынести в сад и разместить в защищенном месте, достаточно освещенном, но не попадающим под прямые солнечные лучи. Всходы рододендронов очень мелкие и нежные, и поливать их следует через поддон, наполняя его водой, пока не пропитается весь субстрат, после чего лишняя вода сливается. Даже однократная пересушка приводит к гибели молодых растений, но не стоит устраивать и болото, что приведет к гибели корней. Для лучшего развития сеянцев их необходимо досвечивать люминесцентными лампами ЛБ-40, располагая их на расстоянии 10-15 см. Световой день должен составлять 16-18 часов. В темные зимние дни подсветку лучше включать с утра. Первая пикировка сеянцев проводится в июне. Их высаживают в ящики на расстоянии 1,5 см. На зиму сеянцы вновь возвращают в теплое помещение и содержат при температуре не выше 18°С. В феврале - марте делают вторую пикировку, размещая сеянцы на расстоянии 3 - 4 см друг от друга. Через 10 дней дают внекорневую подкормку гуматом, а летом - корневую - кемирой-универсал, из расчета 2 г на 2 л воды. На третий год после посева сеянцы можно высадить в питомничек на доращивание. Уже на 3 - 4 году жизни некоторые рододендроны, выращенные из семян (даурский, канадский, японский и другие), вступают в первое цветение, которое чаще всего бывает слабым и первые цветки рекомендуется быстрее удалить, чтобы растение могло сохранить силы для более обильного и продолжительного цветения в последующие годы.  

Растения, полученные из укорененных черенков, могут зацвести на следующий год. Субстрат для укоренения: торф и песок (1:1), или древесные опилки и песок (3:1), или смесь торфа, перлита, песка (2:2:1). Для черенкования используют полуодревесневшие черенки рододендронов. Нарезают их во второй половине июня, длина черенка 5-8 см, внизу делают косой срез. Нижние листья на черенке удаляют, а верхние 2-3 оставляют полностью. Черенки обрабатывают стимуляторами роста: индолилмасляной, ин-долилуксусной, янтарной кислотой в концентрации 0,02% и держат в них 12-16 часов, для трудноукореняемых сортов концентрация 2 - 4%. Затем черенки погружают в субстрат наклон-но под углом 30°, прижимают, поливают водой и накрывают ящик стеклом или пленкой. Черенки лучше укореняются при температуре субстрата 24 - 26°С, а температура воздуха на 2 градуса ниже. Обязательное условие - высокая влажность почвы и окружающего черенки воздуха. Досвечивание черенков (60 Вт в течение 4-5 часов в сутки) ускоряет процесс укоренения. Листопадные рододендроны укореняются через 1,5 месяца, вечнозеленые - через 3-4,5 месяца. Результаты укоренения зависят от вида и сорта. У рододендрона даурского корни образуются через 50 дней. Укореняемость равна 85%. Доращивание укоренившихся черенков проводят в контейнерах, заполненных смесью кислого торфа (2 части) и сосновой хвои (или разложившейся коры сосны) - 1 часть. Подкормка через 2 недели после пересадки в контейнеры 2%-ной мочевиной. Содержат растения при температуре 8 - 12°С. Весной их высаживают в грядки на доращивание или продолжают держать в контейнерах еще 1—2 года до высадки на постоянное место в саду.                 
   
Использование:
наиболее эффектно рододендроны выглядят свободно расположенными группами. Посадки желательно размешать по краям газонов, вблизи дорожек и тропинок. Поскольку рододендроны относятся к влаголюбивым растениям, то их лучше всего высаживать вблизи водоемов: прудов, бассейнов, фонтанов, где в летнее время благодаря повышенной влажности воздуха и умеренной температуре условия наиболее благоприятные. Растений должно быть не меньше 3, причем, под каждое следует выделить не менее 1 кв.м. При отсутствии взрослых экземпляров можно использовать загущенные посадки молодых с расчетом, что по мере роста они будут разрежены.  

При создании групп не рекомендуется смешивать листопадные и вечнозеленые рододендроны. Если рядом высаживают различные виды, то их необходимо подобрать по высоте: в центре — самые высокие, по краям — более низкие. Очень декоративны рододендроны рядом с хвойными растениями: елями, соснами, туями, тиссами. На однотонном темном фоне растения с яркими цветами особенно впечатляют. Вечнозеленые деревья и кустарники, посаженные с юга, востока или запада, защищают рододендроны от холодных ветров, зимнего высыхания и весенних солнечных ожогов. Поскольку для нормального роста и развития рододендронов предпочтительна легкая полутень, то их с успехом можно высаживать между крупными, старыми деревьями или с северной стороны зданий. Территория же с южной стороны для посадок не рекомендуется, особенно для вечнозеленых видов. В этом случае растения более подвержены заболеваниям, листья у них желтеют, прирост и цветение ослабевают. Размещая рододендроны в группах, следует строго следить за тем, чтобы они составлялись из таких сортов и видов, которые гармонируют по окраске цветков. Наиболее декоративно соседство растений с фиолетовой, розовой и белой окраской или с различными контрастными оттенками. Удивительно хорошо в насаждениях смотрятся рододендроны с желтой и оранжевой окраской цветков. Нежно-желтые тона эффектно оттеняют более яркие.  

Рододендроны красивы не только в группах, но и в солитерных посадках. Особенно хороши они на партерных газонах, но при этом следует учитывать, что декоративный эффект максимален при использовании взрослого (не моложе 10 лет), желательно высокого (1,5-2,0 м) растения, иначе он на газоне “потеряется”. Рододендроны используются также при создании живых изгородей и каменистых горок. Аля альпинариев наиболее подходящими являются мел-коиветковые низкорослые сорта в сочетании с альпийскими видами травянистых растений. В таких посадках рододендроны следует сажать только группами, что во время цветения дает больший эффект.
Записан

Спешите делать добро
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11861


Татьяна, Московская обл


« Ответ #4 : 10 Май, 2012, 18:14:56 »

Рододендроны в картинках




















Записан

Спешите делать добро
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11861


Татьяна, Московская обл


« Ответ #5 : 10 Май, 2012, 18:37:46 »

У меня в саду растут 3 куста рододендрона. 2 куста -листопадные японские, 1-вечнозеленый короткоплодный . Когда зацветут-сфотографирую и покажу. Правда они еще маленькие, растут медленно, но уже цветут.
Записан

Спешите делать добро
ronteri
Если чем-то занимаюсь, то оснавательно
Новичок
*
Offline Offline

Расположение: Москва-Сергиев-Посад
Сообщений: 42



WWW
« Ответ #6 : 12 Май, 2012, 01:16:14 »

Татьяна, я Вам писала в личку по поводу рододендронов. Спасибо за информацию.  Можете меня поздравить. Сегодня купила в питомнике японский кремовый, канадский и розовый. Хотела еще вечнозеленые, но сейчас в продаже нет. Завтра буду сажать... Если приживутся, потом покажу фото.  На фотографиях на сайтах так соблазнительно красиво выглядят, а как в жизни в саду я и не видела. Сейчас мои палочки меня как-то особо не впечатляют, не считая цены. Надеюсь, мои надежды оправдаются. А Вы свои на зиму укрываете? Хотя, наверно, рано еще об этом. Прижились бы...
Записан

Пишите, пообщаемся... Лена
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11861


Татьяна, Московская обл


« Ответ #7 : 12 Май, 2012, 16:26:45 »

Я свои не укрываю. Но молоденькие, первого года посадки лучше укройте. Только не сильно, что б не выпрели. Я вначале просто лапником закидывала их. а сейчас вообще перестала.
Записан

Спешите делать добро
**polina**
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Расположение: башкирия
Сообщений: 171



« Ответ #8 : 15 Май, 2012, 09:23:33 »

В прошлом году выписала из Челябинска, посадила, зиму перезимовал, пустил росточки. А цвести он будет, когда? Может подкормить чем-нибудь?
Записан

Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11861


Татьяна, Московская обл


« Ответ #9 : 15 Май, 2012, 11:34:38 »

У меня года 3 сидел -не цвел, медленно прибавляя в росте. Вообще очень медленно растет ( у меня)
Записан

Спешите делать добро
Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #9 : 15 Май, 2012, 11:34:38 »

 Записан
ronteri
Если чем-то занимаюсь, то оснавательно
Новичок
*
Offline Offline

Расположение: Москва-Сергиев-Посад
Сообщений: 42



WWW
« Ответ #10 : 16 Май, 2012, 03:34:57 »

Рядом садовый питомник. 2недели ходила, смотрела. Из-за этого кустика и загорелась рододендронами. Вчера не удержалась, шикнула. Кэтевбинский Розеум Элегантс. Сейчас вся в сомнениях. Сорт-то вроде выносливый, но цветочек из Голландии. И сажала цветущим... Если погибнет, я не переживу. Сейчас выхожу во двор, смотрю, ну просто что-то неземное!


* рододендрон кетевбинский.jpg (122.93 Кб, 580x565 - просмотрено 22 раз.)
Записан

Пишите, пообщаемся... Лена
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2072


Ирина, СПб


WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #11 : 16 Май, 2012, 13:12:03 »

Лена, не переживай, у меня все рододендроны Голландские и высаживались или во время цветения или после него. Самое главное, что они все продаются с ЗКС, поэтому пересадку, вернее перевалку в ОГ и не замечают. Единственное, что на следующий год могут дать ростовые побеги без цветения.
Записан

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
ronteri
Если чем-то занимаюсь, то оснавательно
Новичок
*
Offline Offline

Расположение: Москва-Сергиев-Посад
Сообщений: 42



WWW
« Ответ #12 : 18 Май, 2012, 01:48:26 »

Ирина, спасибо! Утешили. Буду надеяться, что приживется и перезимует. А у Вас вечнозеленые есть? Как зимуют?
Записан

Пишите, пообщаемся... Лена
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11861


Татьяна, Московская обл


« Ответ #13 : 18 Май, 2012, 17:33:33 »

У меня вечнозеленый есть. зимует отлично. даже не укрываю.. Ну если иногда пару лапок еловых накину..
Записан

Спешите делать добро
ronteri
Если чем-то занимаюсь, то оснавательно
Новичок
*
Offline Offline

Расположение: Москва-Сергиев-Посад
Сообщений: 42



WWW
« Ответ #14 : 21 Май, 2012, 03:46:23 »

Можно вопрос? А опрыскивать как можно чаще, это как? Днем, когда солнце, тоже? А ночью можно? А то я часто домой возвращаюсь после 12, ну и соответственно встаю, когда уже солнышко вовсю шпарит... А поливать когда лучше, ночью или днем под солнцем? А то я тут вернулась в 2 часа и с фонариком цветочки поливать... Когда я дома, проблемы нет. Все спокойно делаю после 7 вечера. Опрыскивать тоже мягкой водой или можно водопроводной?
Записан

Пишите, пообщаемся... Лена
ronteri
Если чем-то занимаюсь, то оснавательно
Новичок
*
Offline Offline

Расположение: Москва-Сергиев-Посад
Сообщений: 42



WWW
« Ответ #15 : 23 Май, 2012, 22:33:14 »

Всем привет! Расцвели мои недавно купленные веточки. Это японский кремовый.


* японский кремовый.jpg (123.04 Кб, 600x450 - просмотрено 24 раз.)
Записан

Пишите, пообщаемся... Лена
ronteri
Если чем-то занимаюсь, то оснавательно
Новичок
*
Offline Offline

Расположение: Москва-Сергиев-Посад
Сообщений: 42



WWW
« Ответ #16 : 23 Май, 2012, 22:36:25 »

А это розовый.


* рододендрон розовый.jpg (155.2 Кб, 640x480 - просмотрено 29 раз.)
Записан

Пишите, пообщаемся... Лена
Деревенский форум Веселое Подворье
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

17 Июнь, 2013, 11:25:59

Войти

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

welle
16 Июнь, 2013, 23:08:36
Поздравляем  , Аннушка!:)
Anmari
15 Июнь, 2013, 22:45:40
Спасибо большое! Готовим выкуп, завтра будем наверное уже забирать маму с детёнышем.
Optimist
15 Июнь, 2013, 19:54:32
Мои поздравления Аннушке и Ботанику! Здоровья малышу, счастья и радости всей семье!
маргарита
15 Июнь, 2013, 16:21:30
Аня и Анатолий, поздравляем !
Наталья С
15 Июнь, 2013, 13:24:27
Поздравляем с внуком!!!Здоровья и счастья всем родственникам и малышу!!!Родителям не останавливаться над достигнутым!!!
Надюшка75
15 Июнь, 2013, 06:03:54
Ой, Анна Львовна, какое радостное событие! Поздравляю от всей души!
Anmari
15 Июнь, 2013, 00:08:06
Спасибо, дорогие мои родители и прародители с опытом!!! Как всё это волнительно, а детёныш совсем малюська. Мне очень НДРЯ!!!
Светлана-СПб
14 Июнь, 2013, 20:46:37
Ой, ляльки! Чудо! Аннушка, Ботаник, поздравляю!!!
Ljubov
14 Июнь, 2013, 14:10:51
Аннушка и Анатолий, поздравляю!
Ланчик
14 Июнь, 2013, 13:36:32
Поздравляю!!!!!
Елена Евгеньевна
14 Июнь, 2013, 12:19:13
Самое радостное событие в жизни! УРА!!! Поздравляю новоиспеченных БАБУ И ДЕДУ!!!
Лампец
14 Июнь, 2013, 08:59:43
Мы с Ботаником БАБА и ДЕДА !!! Уррра-Уррра-Уррра !!! счастья вам привалило ! Здоровья всем !!!
Anmari
13 Июнь, 2013, 22:02:56
Спасибо огромное! Сегодня я уже лялькала ВНУКА!!!
ЧУДО ЧУДНОЕ!!!
Bulek
13 Июнь, 2013, 21:50:36
Поздравляем БАБУ и ДЕДА! Это такое счастье! А мне внучку пензенскую на все лето привезли-тоже счастье!
C-I-A
13 Июнь, 2013, 17:33:15
Фиолетовая тля на томатах - хелп плиииз

Новости партнеров

Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков

О чем пишут:

Re:Прекрасные щенеки шипперке!
Re:Прекрасные щенеки шипперке!
Re:Щенки метисы г/ш фокстерьера и ягдтерьера для охоты
Re:Щенки метисы г/ш фокстерьера и ягдтерьера для охоты
Re:Щенки метисы г/ш фокстерьера и ягдтерьера для охоты

Календарь праздников

праздники сегодня