13 Июнь, 2015, 02:00:10
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Козинаки ... греческо - каштановые  (Прочитано 673 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« : 02 Апрель, 2012, 11:50:02 »



Козинаки. Конфетка такая … из орехов и меда.

В годы моего детства такое лакомство можно было вполне себе купить. На моей памяти сто граммов изломанных плиток, расфасованных в полиэтиленовом пакете, стоили тридцать семь копеек. В общем, недешево, надо заметить. С учетом того, что засахаренный фундук, такой же стограммовый пакетик, стоил, кажется, восемнадцать….
Итак …
Решили мы, что такую конфетку надо приготовить из грецких орехов. Во-первых, вкусно, во-вторых, запас орехов надо съесть…. Вот они … греческие!!!



Хорошо промываем и перебираем. Промойте обязательно, особенно, если орехи куплены уже чищеные. НО!!! Даже, если вы их будете чистить сами, то перед тем как…, все равно хорошо вымойте. Слишком длинный путь и слишком много рук проходят орехи, пока попадут к вам.
Вот такой вид приобретают они, после обработки.



Рассыпаем орехи равномерно по противню.…



И отправляем его, вместе, конечно, с орехами в разогретую духовку. Без фанатизма. Градусов сто – сто двадцать. Минут на десять – пятнадцать. Наш цель. Хорошо орехи подсушить и даже слегка поджарить.



И, когда орехи приобретут необходимую сухость и поджаристость, высыпаем их на холщовую салфетку.



А потом сворачиваем … ммм … типа фунтик и начинаем играть им в «ладушки» …



Перетряхивая и переворачивая постоянно содержимое.



Вот что получается в результате. Мелкая шелуха с орехов облетает. Очищаем в общем.



Потом перебираем. Можно в крупном сите отсеять шелуху от орехов. И … пока орехи в сторону отложим.



Берем мед. Мы использовали каштановый. У Любимой на другой аллергия. Так что каштановый,  хоть на вкус и горьковато терпкий, но для конфет в самый раз подойдёт.
Выкладываем мед в кастрюльку.



Ставим кастрюльку на очень маленький огонек и расплавляем мед.



Расплавившись, мед начинает даже закипать. Образовавшуюся накипь снимаем, конечно, и … в стороночку. Это вам не пенки с варенья, но все равно сладко.



Сняли накипь, а потом добавили в мед несколько ложек сахарной пудры. Тут дело вкуса – сколько. Или вообще надо или нет … решайте сами.



Все хорошенечко размешать и дождаться равномерного вскипания.



И как только мед готов, т.е. всю излишнюю влагу выпарили…. А как узнать? Очень просто. Капнем капельку меда на тарелку (можно и на стол – тут дело хозяйское), подождите пять секунд, чтобы остыло немного и «прилепите» к капле палец. Если капля вот так густо и тягуче за пальцем, когда вы его от капли оторвете, потянется … значит готово.



А значит пришла пора засыпать орехи. Можно орехи и измельчить немного, но мы не стали.



И хорошо, но очень аккуратно перемешиваем.



И на том же очееень маленьком огонечке, варим. Пропитываем медом орехи.
Когда возникнет такой момент, что бульки будут вспучивать поверхность очень тягуче и медленно, значит уже в общем то уже «вот – вот» и будет готово….



Приготовимся к извлечению массы.
В книжке было написано, что выливается масса на доску, но … одним словом, мы решили использовать форму. И чтобы себе облегчить дальнейший процесс использовали пергамент для застилания формы и растительное масло, чтобы масса к бумаге не прилипала.



Для этого бумагу внутри формы хорошенько умаслили….



Вот. Масса уже готова. Бульки даже не прорываются наружу. Так вспучивают поверхность….



Выкладываем массу в форму.



Выравниваем и даем застыть … Сколько по времени? Тут дело такое … зависит от густоты массы и тому подобного … опытным путем определите.



А потом плитку извлекаем из формы (очень удобно с бумагой) и надрезаем.





Вот он, какой этот самый грецкий козинак… на изломе.



И вот такая плитка … для дальнейшего употребления.



Каков он на вкус? За счет того, что мед каштановый, то в основном горьковато – терпкий с вкусом грецкого ореха. На мой вкус – как раз то, что надо. Пока свежий – немного прилипчивый.
Так что … отличный «к чаю» похрустеть, десерт.
Ангела вам за трапезой!!!
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 02 Апрель, 2012, 11:50:02 »

 Записан
Катунь
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-2
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Вологда
Сообщений: 2568


Екатерина


« Ответ #1 : 02 Апрель, 2012, 12:13:06 »

Здорово! Спасибо Иваныч. Выглядит не только  козинак весьма соблазнительно, но и процесс приготовления!
Записан

Мы за всё хорошее, против всей фигни.
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !
НИНА******
10 Июнь, 2015, 07:49:07
У нас град был вчера! Ужос!!!! Растюхи побило....стихия....

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 02:00:10

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504530
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня