13 Июнь, 2015, 03:46:37
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.  (Прочитано 1951 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10154


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« : 28 Март, 2012, 10:13:50 »

Начну с того что фондю как и раклет и рёшти исконно швейцарское блюдо.
Бывает оно трех видов:

Фондю из сыра( их тоже множество сочетаний в зависимости от сортов сыра), готовится на слабом огне.



Фондю шинуаз( мясо и ли рыба варится в крепком бульоне на сильном огне)
котелок уже другой формы, как и вилочки,они специально заостренные  внутрь, что бы кусочки мяса не соскальзывали.





 Фондю бургуньон(мясо или рыба варится в кипящем масле).



Есть еще и шоколадное фондю, для сладкоежек:)

Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 28 Март, 2012, 10:13:50 »

 Записан
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10154


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #1 : 28 Март, 2012, 10:41:37 »

Расскажу для начала о фондю сырном »moitié-moitié«, что по-русски означает Wink фифти-фифти Смех
Вобщем- пополам Улыбка



Берем 300 грамм Грюйера ( или любой сыр твердых сортов), 300 грамм сыра вашеран или эмметналл (любой полутвердый сыр).

Для лучшего вкуса фонд/ понадобится, кроме сыра , белое вино с фруктовым вкусом, то есть не кислое, а полусладкое, к примеру рислинг, 300 мл.

Так же понадобится 3 чайных ложки крахмала, 40 мг вишневого шнапса или водки, молотый перец, свеженатертый мускатный орех, свежий вкусный хлеб.

Шаг певый: срезаем с сыра корки и натриаем на крупной терке. Чеснок чистим и разрезаем пополам. Хлеб режем на кусочки  где-то 2 на 2 см но не мельче .

Шаг второй: фондюшницу натираем чесноком, затем вливаем туда вино и нагреваем на медленном огне.



Шаг третий: постепенно добавляем натертый сыр и не переставая помешиваем деревянной лопаточкой, пока сыр не расплавится. Оставляем немного покипеть на очень маленьком огне.



Шаг четвертый: расстворяем крахмал в вишевом шнапсе и вливаем медленно в сырную массу, перемешиваем, варим до тех пор, пока масса не станет однородной( минутки 2 - 3 где-то).
Перчим, натирам мускат.



Шаг пятый: переносим фондю на стол, на горелку с очень маленьким огнем. Кусочки хлеба нанизываем на вилки вот такой формы

и обмакиваем в фондю. Так же можно заранее отваренный картофель вместо хлеба использовать, мы и морковку свежую пробовали к фондю. Вкусно!
Сервируем с корнишонами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  Drink Улыбка

Записан

Селянка
Модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +37/-12
Offline Offline

Расположение: Борисоглебск.
Сообщений: 22668


Ирина


« Ответ #2 : 28 Март, 2012, 10:43:22 »

Ммм какая красота  Улыбка Я бы не отказалась так посидеть в компании , за такой вкусняшкой  Улыбка
Записан

welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10154


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #3 : 28 Март, 2012, 10:53:06 »

Ты права, Ириш, хорошая компания - это основное в рецепте фондю  Wink Drink Drink Drink
Записан

Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13189


Татьяна, Московская обл


« Ответ #4 : 28 Март, 2012, 17:46:18 »

Мариша, спасибо! Такая вкусняша... хочу!
Записан

Спешите делать добро
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13189


Татьяна, Московская обл


« Ответ #5 : 29 Март, 2012, 23:21:48 »

Интересно, а какие соусы можно сделать под мясное и рыбное фондю?
Записан

Спешите делать добро
Ваша Наташша
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-2
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Псковская область, Невельский район
Сообщений: 1305

Наталья


WWW
« Ответ #6 : 29 Март, 2012, 23:34:33 »

Марина, вкуснотища какая!  Спасибо !Мне тоже интересно про соусы.
Записан

welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10154


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #7 : 29 Март, 2012, 23:41:03 »

Танюша, Наташа , соусы готовятся только для мясного или рыбного фондю, для сырного нет.
Я напишу рецепты соусов когда буду рассказывать о других фондю, но в краце это  - тартрар соус, соус-коктейль, кери-соус, можно томатный острый, да и любой который по вкусу, грибной там, к рыбе очень хорош соус на основе майонеза с укропом.


Записан

мечта
Почетный написатель
*****

Репутация: +46/-18
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 5472


Марина. Екатеринбург


« Ответ #8 : 03 Апрель, 2012, 10:39:47 »

Фондюшница есть, но уже два года стоит, так ни разу и не попробовали фондю. Может с помощью Марины решусь все же на что-то вкусненькое.
Записан

песна
садовод-любитель
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-2
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Липецкая область
Сообщений: 4040


меня зовут Татьяна


« Ответ #9 : 05 Май, 2012, 10:16:56 »

а у меня нет фондюшницы. Sad
а полутвердый сыр из русских какой ? масдам подойдет? или голландский?
Записан

Нашла свой милый домик /forum/index.php?topic=14050.new#new
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 05 Май, 2012, 10:16:56 »

 Записан
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10154


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #10 : 05 Май, 2012, 10:34:11 »

Пробуйте с тем что есть. Нам потом расскажете Улыбка
Записан

песна
садовод-любитель
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-2
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Липецкая область
Сообщений: 4040


меня зовут Татьяна


« Ответ #11 : 05 Май, 2012, 10:37:38 »

а белое вино с фруктовым кусом можно заменить на сок? или винный уксус? а то я вино не пью и не знаю как его покупать, да и выбор у нас..... все из одной бочки
Записан

Нашла свой милый домик /forum/index.php?topic=14050.new#new
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10154


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #12 : 05 Май, 2012, 11:02:07 »

Да не проверю, что б на берегах Амура не нашлось бутылочки белого вина:)
Сейчас спросила у мужа, сошлись на том , что можно попробовать виноградным соком или просто молоком заменить вино.
Записан

песна
садовод-любитель
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-2
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Липецкая область
Сообщений: 4040


меня зовут Татьяна


« Ответ #13 : 05 Май, 2012, 13:54:05 »

о молоко - это хорошо, так как у нас своё

ну на берегах может и есть.... я просто полный профан в вине , так как совсем не пью и не знаю что и где покупать

а какого типа должна быть посуда? эмаль , чугун, или что? чтоб не пригорело

вы извините что такие вопросы, просто мне бы хоть раз увидеть пощупать и попробовать как должно быть а я бы уж сообразила из чего это можно повторить...
Записан

Нашла свой милый домик /forum/index.php?topic=14050.new#new
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10154


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #14 : 05 Май, 2012, 14:29:01 »

Чтоб не пригорело надо мешать деревянной лопаточкой(ложкой), посуду можно в принципе любую, чугун или эмаль подойдут. Важно на небольшом огне готовить и соблюдать выше написанные пропорции.
Записан

welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10154


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #15 : 05 Май, 2012, 14:33:28 »

Татьяна , так раз у вас молоко свое, делайте сыр сами!У нас и тема есть по этому поводу. Кстати, как вино делать тоже тема была , надо поискать... Хотя это процесс серьезный, лучше поискать бутылочку  рислинга или что -нидь в этом роде.
Записан

Катринка
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Московская обл Чеховский р-он
Сообщений: 626


Катя


« Ответ #16 : 05 Май, 2012, 17:02:48 »

АААААААААААААААА помогите захлёбываюсь слюной
Записан
песна
садовод-любитель
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-2
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Липецкая область
Сообщений: 4040


меня зовут Татьяна


« Ответ #17 : 06 Май, 2012, 02:10:13 »

Марина сыр у меня тоже свой и неплохой твердый , но он плохо плавится
надо еще и мягкий сделать чтобы плавился хорошо , я делаю типа моцарелла но так как вкус у меня не очень тонкий то я в свежем сыре особой прелести не нахожу , нету в нем сырного духа но зато плавится он на ура
как я поняла сыр можно любой


* сыыр.JPG (36.18 Кб, 792x636 - просмотрено 78 раз.)
Записан

Нашла свой милый домик /forum/index.php?topic=14050.new#new
песна
садовод-любитель
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-2
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Липецкая область
Сообщений: 4040


меня зовут Татьяна


« Ответ #18 : 06 Май, 2012, 02:15:51 »

ну так же хочется узнать и про другое фондю - мясное и рыбное
хоть я это блюдо не очень уважаю но в особых случаях можно и приготовить
Записан

Нашла свой милый домик /forum/index.php?topic=14050.new#new
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10154


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #19 : 06 Май, 2012, 13:47:41 »

Про мясное фондю напишу когда время и вдохновение появится, то есть очень скоро;)
Это блюдо праздничное, не для каждого дня, Вы правы.

Сыр для фондю должен быть только твердым, в том - то все и дело! Плавится он прекрасно, мы же его вином разбавлять будем или молоком и сливками. а моцареллу либо в пиццу, либо в помидорный салат( не нагревая конечно),НЯМСК получается отменный!  Tongue
Записан

Катринка
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Московская обл Чеховский р-он
Сообщений: 626


Катя


« Ответ #20 : 07 Май, 2012, 18:24:07 »

 кроликМарина,я оооочень жду
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13189


Татьяна, Московская обл


« Ответ #21 : 15 Май, 2012, 21:22:39 »

Мы наконец-то опробовали нашу фондюшницу. Сделали сырное фондю по Маришиной технологии(но с приблизительным подбором продуктов).
Сыр использовала из твердых-Пармезан,  а из "мягких"-Российский.
Вино-Токай, белое полусладкое и вишневую настойку. было вкусно. Но немного перебор с вином (на мой вкус). Но в большой компании умяли это быстро.
Больше всего проблем возникло с поддержанием огня в фондюшнице. никому в голову не пришло заранее прикупить сухого горучего и начались советы в самый ответственный момент,типа:спирта туда налить, жидкости для розжига, щепочек накидать.свечку воткнуть... Смех Смех
От жидкости для розжига отказались сразу, от щепочек тоже, спирт налили-он горел где-то там внутри и сам котел чугунный не разогревал.. (а сыр-то там уже остывать начал... Huh?)
Вообщем муж в спиртовой раствор тряпочек нарвал и накидао-вот так и разожгли "костерок".. Смех
А что вообще-то в нормальном виде вставляется(вливается) в емкость для горения...?
Записан

Спешите делать добро
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !
НИНА******
10 Июнь, 2015, 07:49:07
У нас град был вчера! Ужос!!!! Растюхи побило....стихия....

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 03:46:37

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504542
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online
  • Пользователи: 2
  • Гости: 30
  • Всего: 32
  • Vlad_US
    Yelka

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня