13 Июнь, 2015, 01:44:17
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 20   Вниз
 
Автор Тема: "Пришел посток-укусишь у волка хвосток!" Постные блюда.  (Прочитано 30641 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #25 : 04 Декабрь, 2008, 12:39:33 »

Общая информация о посте в православии

Основа поста - аскетический подвиг борьбы с грехом через воздержание от пищи.
В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления, и качество постной пищи. Все строго рассчитано с целью ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильной и сытной пищей, но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, но сделать ее легкой и способной подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.
Пища, от которой необходимо воздерживаться во время постов:
мясо,
молоко и продукты из него (сыр,творог, кефир и т.д.),
яйца и продукты,их содержащие (майонез),
иногда рыба,смотря по различию святых постов.

Существует пять степеней строгости поста:
полное воздержание от пищи,
сухоядение,
горячая пища без масла,
горячая пища с растительным маслом,
вкушение рыбы.
Во дни вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом(елеем).
Степень поста определяется Уставом и духовником христианина, который и благословляет последнего на сей подвиг с учетом состояния здоровья и подготовленности.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, а может быть и вредным, если приводит постящегося к самопревозношению.
Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от служения страстям, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.
Пост - не самоцель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.
Без молитвы и покаяния пост является лишь диетой.


Записан

...да приидет Царствие Твое...
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #25 : 04 Декабрь, 2008, 12:39:33 »

 Записан
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +12/-2
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Schweiz
Сообщений: 10154


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #26 : 04 Декабрь, 2008, 13:36:30 »

Оля, спасибо. Улыбка
Танюша, вегетариансткая темка в твоём полном распоряжении Улыбка

Записан

Sindi
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: РФ
Сообщений: 3556


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #27 : 04 Декабрь, 2008, 13:48:29 »

У Криксы тоже "непонятный" рецепт ...разве можно в постные блюда добавлять сливки и масло? А в вегетарианские? Huh?  Huh?
Записан
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #28 : 04 Декабрь, 2008, 15:29:36 »

Оля, в вегетарианские блюда можно добавлять все, кроме мяса.

Относительно постных блюд см.пост 24.
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13189


Татьяна, Московская обл


« Ответ #29 : 04 Декабрь, 2008, 17:09:47 »

Спасибо, Мариш. Что-то у тебя в "святом источнике" 2 темы про пост созданы и одна не открывается.
Записан

Спешите делать добро
Крикса
Активный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: д. Левенда, Владимирская обл.
Сообщений: 571


Лера


« Ответ #30 : 04 Декабрь, 2008, 19:44:06 »

Оля, вегетарианцы вегетарианцам рознь. Некотроые только мясо и птицу не едят, другие еще и рыбу убирают, а веганы - они и молочное-яичное не станут есть. Так что рецептик вегетарианский, но не веганский))) Зато оч. вкусно)
Записан
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #31 : 04 Декабрь, 2008, 20:39:02 »

Лера, значит, сюда подходят рецепты веганской кухни.
У Татьяны было несколько соответствующих  данной теме рецептов.
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #32 : 05 Декабрь, 2008, 10:17:45 »

              САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ

Вареный картофель и огурцы нарезать половинками кружочков, маринованные грибы - четвертинками, репчатый лук - кольцами, зеленый лук - кусочками длиной 1,5 см. Филе сельди нарезать ровными кусочками. Все компоненты перемешать и заправить смесью горчицы, оливкого масла, сахара, соли, перца и лимонного сока.

       1 соленая или копченая сельдь, 3-4 картофелины, 2 ст.л.
        измельченных маринованных грибов, 1-2 свежих огурца,
       1 головка репчатого лука, 50 г зеленого лука, 1 ч.л.гор-
       чицы, 1 ч.л. сахара, щепотка соли и перца, 3 ст.л
       оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока




Записан

...да приидет Царствие Твое...
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13210


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #33 : 05 Декабрь, 2008, 14:12:31 »

Оля,да,хотелось бы именно постных рецептов!
И конечно "постимся духовно ,постимся и телесно"!
Я всем на работе так и говорю:
какой пост?
- сидим на православной диете! (обо всех судачим.....злимся,обижаемся !) :'(
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13210


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #34 : 05 Декабрь, 2008, 14:17:28 »

Вчера мужа кормила- салат из морковки и дайкона.
Трем овощи на крупной терке (морковки больше), добавляем 1/2 ч.лож. сахара,соль на кончике ножа. Помять ложкой,что бы появился сок. Добавить сок лимона, растительное масло, зелень петрушки.
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #34 : 05 Декабрь, 2008, 14:17:28 »

 Записан
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #35 : 05 Декабрь, 2008, 15:00:39 »

                                 КАПУСТА С ГРИБАМИ

В кастрюлю положить слоями вареный картофель, нарезанный кружочками, крупно нарезанную капусту и обжаренные грибы. В растительном масле спассировать муку, постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы подсолить, приправить перцем, залить полученным соусом, закрыть крышкой и довести в духовке до готовности. Подавать блюдо, посыпав его мелко порезанной зеленью.

     500 г белокачанной капусты, 5-7 вареных картофелин,
     250 г свежих или горсть сушеных грибов, 2-3 ст.л
     растительного масла, 1-2 ст.л. муки,соль,перец,вода
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Ланчик
Я живу в Карелии!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Возраст: не указан
Сообщений: 2426


Меня зовут Светлана!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #36 : 05 Декабрь, 2008, 15:15:26 »

вчера грибы с картофелем,сегодня борщ вегетар. с чесноком Tongue
Записан

люблю море,солнце, доброжелательных людей!)))
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #37 : 05 Декабрь, 2008, 16:13:39 »

                         ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ

     Отварить стакан белой или цветной фасоли, предварительно замочив ее на несколько часов. При варке фасоли добавить 1 ст.л. сахара, воду не солить. Соль добавить в самом конце варки. Когда фасоль разварится, протереть ее через сито, добавить 2 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке, 2 ст.л. кетчупа, прогреть и выложить в салатник. Подавать охлажденным и украшенным зеленью.
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13210


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #38 : 05 Декабрь, 2008, 16:20:06 »

Фасоль-оч. люблю! Ольчик,обязательно попробую твой пашКЕтик (так мой сын говорит)! Смех
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #39 : 05 Декабрь, 2008, 17:12:23 »

Да, Светик, в пост бобовые - большое утешение.
Очень рекомендую также попробовать

                        КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

     Зеленую чечевицу замочить не менее, чем на 3 часа, и не более, чем на ночь, в холодной воде. Лишнюю воду слить, пропустить чечевицу через мясорубку, добавляя размоченный постный белый хлеб, репчатый лук и чеснок по вкусу. Полученный фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать и сформировать мокрыми руками котлеты. Обвалять их в муке и жарить на небольшом огне в растительном масле с двух сторон. На каждой стороне поджаривать котлеты не менее 7-10 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо с гречневой кашей или с овощным салатом.
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13210


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #40 : 05 Декабрь, 2008, 17:22:40 »

Оля,о чечевичных котлетах слышала,говорят оч. вкусно! Надо попробовать.
А чечевица красная или зеленая?

Мы из красн.чечевицы варим суп,оч. вкусно,рецепт уже где то писала(с картинками) Смех.
Коротко- картошечка четвертинками,морковка и луковица целиком(с хвостиком,на выброс),коренья всякие,сварить до готовности,засыпать кр.чечевицу,поварить,добавить припущенные помидоры ,болгарс. перец, морковку звездочками,чеснок,зелень! Готово!
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #41 : 05 Декабрь, 2008, 17:57:15 »

    Подправила в рецепте.
Чечевичные котлеты, действительно, очень своеобразны, вкус напоминает мясной. Меня ими впервые угощали в трапезной храма в Великий пост. С тех пор я сама их периодически делаю.
   Специально, для любителей фасоли:

                 ФАСОЛЬ С ТОМАТАМИ

     Фасоль отварить в небольшом количестве воды, отвар слить. Помидоры и лук нарезать кусочками, обжарить в растительном масле, добавить к ним готовую фасоль, немного потушить под крышкой. Можно добавить немоного отвара, полученного при варке фасоли. Затем заправить лимонным соком и перцем. Подавать, посыпав зеленью. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. Хорошо к готовому блюду подать толченый с солью и растительным маслом чеснок.
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #42 : 05 Декабрь, 2008, 22:42:04 »

                 ИКРА ИЗ СОЛЕНОЙ СЕЛЬДИ С ОВОЩАМИ

     Морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко изрубить и обжарить в растительном масле до мягкости. Перед окончанием пассерования добавить томат и лавровый лист, охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и хорошо вымесить. При подаче украсить зеленью.

            1-2 вареные моркови, 1 головка репчатого
            лука, филе 2 сельдей, растительное масло,
            лавровый лист, томатная паста,уксус 3%,
            1 ч.л. сахара
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #43 : 06 Декабрь, 2008, 14:37:35 »

     И еще раз для любителей фасоли.

                            ФАСОЛЬ ПО-БАЛКАНСКИ

     Сварить 1,5 стакана белой или цветной фасоли. Когда фасоль станет мягкой, почти готовой и жидкости останется немного, добавить нарезанный четвертинками или на крупные кубики картофель и 1 лавровый лист. Натереть на крупной терке морковь, обжарить вместе с измельченным луком до золотистого цвета в растительном масле, добавить в кастрюлю, где тушатся фасоль и картофель. Тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью, отдельно можно подать чесночный соус.

               1,5 стакана фасоли, 5-6 картофелин,2 моркови,
               2 головки репчатого лука, растительное масло,
               соль, 1 лавровый лист, зелень.
Записан

...да приидет Царствие Твое...
МИКА
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 62


Екатерина, Смоленск


« Ответ #44 : 07 Декабрь, 2008, 00:34:41 »

Спасибо за рецепт "ХАРЧО", очень нам понравился супчик. Куда только рецепт делся после переноса темы? Хорошо успела переписать. А фасолевые и чечевичные рецепты попробую на неделе. Большое спасибо всем за рецепты.
Записан
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #45 : 07 Декабрь, 2008, 10:36:58 »

Екатерина, от лица всех православных подворцев поздравляю вас с Днем ангела!
Думаю, Света любезно согласится восстановить здесь рецепт супа.
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13189


Татьяна, Московская обл


« Ответ #46 : 08 Декабрь, 2008, 12:48:17 »

Мика, "харчо" в разделе "Вегетарианские рецепты" в Хозяюшках. Тему поделили..
Записан

Спешите делать добро
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13210


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #47 : 08 Декабрь, 2008, 15:27:37 »

Оля-ортодокс,мой рецепт харчо нужен?
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #48 : 08 Декабрь, 2008, 16:12:43 »

Света, какие вопросы? У твоего супа уже есть, как минимум, один почитатель. Конечно, нужен, как нужны вообще рецепты постных блюд.
Вот и из Татьяниных можно было бы сделать выборку...

Я вот все собираюсь сделать капустку по твоему рецепту, да, ты будешь смеяться, все дело стоит из-за отсутствия банки. На прежнем месте жительства оставили набитый банками чердак, а здесь пусто...

Вот еще супчик:

                  БОРЩ ПО-ЧЕРНИГОВСКИ

     С вечера замочить полстакана фасоли и поставить ее варить в той же воде, добавив 1 ст.л. сахарного песка. Не солить, иначе фасоль долго не разварится. Отварить свеклу, обдать ее холодной водой и очистить. Подготовить остальные овощи: мелко нашинковать и положить в кастрюлю с уже мягкой фасолью полкачана капусты, 3-4 картофелины, порезанные кубиками. Обжарить в растительном масле измельченные морковь, лук и помидор и положить в борщ. Туда же добавить нарезанную тонкой соломкой отваренную свеклу. В конце варки, когда овощи станут мягкими, посолить борщ, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. лимонного сока, измельченный чеснок и рубленную зелень.

               0,5 стакана фасоли, 0,5 кочана капусты,
               3-4 картофелины,1 морковь, 1 луковица,
               1 помидор, 3-4 зубчика чеснока,соль и сахар,
               лимонный сок, 1 свекла, 3-4 ст.ложки подсол-
               нечного масла, пучок зелени
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13210


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #49 : 08 Декабрь, 2008, 18:00:30 »

Оль, могу "Красной стрелой" отправить десяток трехлитровых банок Смех! Смех Смех
Капусту рекомендую, простой,вкусный и быстрый рецепт! Можно разнообразить клюквой,черносливом,тмином..
Я в этом году в первый раз солила в дубовой 10 литр.кадке....ДеликатеССССС!!! Drink
Один минус-кадки дорогие, а так хочется помидорчиков "бочкового" засола.... :'(
Разорюсь наверное...
Охота -пуще неволи!
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 20   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !
НИНА******
10 Июнь, 2015, 07:49:07
У нас град был вчера! Ужос!!!! Растюхи побило....стихия....

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 01:44:17

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504529
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня