Потребность животных в витаминах

Следует отметить, что недостаточность данных о потребности относительно успешно возмещается применением разнообразия кормов в рационах. Такой успех приводил к неоднократным высказываниям, что при смешанном питании необходимые витамины доставляются автоматически. Эта точка зрения не способствовала проявлению должного интереса к потребностей животных в витаминах.

Однако работы последнего времени показывают, что смешанное питание, г пятне о котором не носит определенности, далеко не всегда обеспечивает ппавку необходимых витаминов. Хотя и есть основания для утверждения, что некоторые из витаминов синтезируются либо животными, либо микрофлоп:: пищеварительного тракта, но размер этого синтеза ограничен. Г!:видимому, из-за ограниченности синтеза, у интенсивно питающихся высоко- нуктивных животных потребности в витаминах возрастают, и эффект от их г-пбавки становится совершенно явственным.

В опытах на поросятах неоднократно наблюдалось, что восполнение нпстатков витаминов комплекса В (биотина, В12 и др.) приводило к лучше; росту при одном и том же расходе кормоз.

Исключение из пищи этих витаминов снижало размер роста поросят :: приводило к повышенному расходу пищи на прирост.

Количественная недостаточность в рационе витаминов влечет за собой Уннынение аппетита, иногда уменьшение переваримости питательных и увеличение теплопродукции. Вот почему устранение пищевой приводит к улучшению результата кормления без дополнителъ- расходов кормов.

На почве недостатка разных витаминов зарегистрированы многообразные изменения в органах пищеварения.

Установлено, что длительный недостаток витаминов ведет к нарушению функции органов пищеварения, а нарушение функций понижает доступ витаминов в организм, что в конечном итоге может привести к раннему увяданию организма.

Отдельные витамины, количество которых в пище недостаточно, приводят к появлению специфических расстройств.

Известны попытки проведения опытов с целью установления баланса витаминов или их предшественников. Так, В. Е. Кондырев1 произвел ряд исследований и подсчетов вероятных балансов каротина с целью обеспечить необходимое содержание витамина А в молоке. М. И. Володина (Вологодский молочный институт) исследовала условия каротинового питания коров на основании анализов кормов, кала и молока.

В других экспериментальных исследованиях была принята система меняющегося кормления, при котором телкам и коровам задавали различные корма с широко варьирующим количеством каротина. Одновременно учитывали выведение каротина из организма с экскрементами и молоком, составляли баланс- каротина и учитывали его содержание в крови.

Опыты позволили установить, что питание коров балансируется в том случае, если в корме поступает около 0,3 мг каротина на 1 кг живого веса и при этом в крови его содержится около 0,4 мг на 100 мл сыворотки.

Что размер рациона мало влияет на потребность животных в витамине А и каротине, можно судить по следующим данным. В группе молодняка крупного рогатого скота было определено (по данным убоя нескольких животных) в печени 51,4 мг витамина А и 5,31 мг каротина на 1 г сырой печени. Часть ЖИВОТНЫХ была поставлена на откорм, другая же на поддерживающий рацион. Первые в пище получали каротина в 2—5 раз меньше, чем вторые. До окончания опыта,.продолжавшегося, месяцев, признаков авитаминоза не наблюдалось. После окончания опыта животные были убиты, причем оказалось, что в печени откармливавшихся содержалось 3,7% начального количества витамина А и 33,9% начального количества каротина. В печени же животных, получавших поддерживающее питание, содержалось соответственно 18,3 и 71,0%. Более высокое содержание витамина А и каротина у последних вызвано более высокой доставкой каротина в пище.

Отмечается, что благополучный баланс каротина достигается быстрее и на более низком уровне поступления каротина пищи, если животное поедает зеленую траву, чем в том случае, если оно поедает сухие корма стойлового периода. Ряд работ показывает, что минимальный уровень притока каротина, определяемый в 26—33 мкг на 1 кг живого веса, хотя и устраняет признаки расстройств, но еще недостаточен для положительного баланса каротина и может повлечь за собой ухудшение вкуса молока и сниженное содержание каротина в крови. Устранение этих признаков достигается при оптимальном поступлении каротина, которое должно быть значительно большим, чем минимальное.

Недостаток витамина D ведет к задержке роста, иногда приводит к уменьшению аппетита, походка становится шатающейся и жесткой, нарушается структура костей, чувствительность к внешним раздражениям повышена, иногда бывают конвульсии.

Прямым следствием далеко зашедшего недостатка витамина D являются рахит молодняка и остеомаляции взрослых животных, расширение (утолщение) суставов, болезни костей, снижающееся количество кальция в сыворотке крови, тетанические конвульсии.

Недостаток витамина D

Выяснение потребностей животных в ряде витаминов осложняется тем, что некоторые из витаминов могут быть синтезированы либо микрофлорой пищеварительного тракта, либо в теле животных. Особенно значителен синтез витаминов комплекса В микрофлорой у жвачных (табл. 40). В связи с этим н-требности в этих витаминах у жвачных не учитываются, а имеющиеся данное о доставке их в пище относятся к свиньям, птице и отчасти к лошадям, ппнако и жвачные в некоторых случаях нуждаются в доставке витаминов :.::-:плекса В с пищей. К этим случаям относятся следующие.

1. Явная необходимость доставки витамина Вг,а иногда и других витаминов -ввмплекса В: 1) при кормлении грубыми кормами с высоким содержанием :ь:рой клетчатки и 2) высокоудойным коровам в период максимальных удоев.

2. Необходимо лечебное снабжение витаминами, иногда через при желудочно-кишечных расстройствах, 2) при неправильном кормлении (очень высокие дачи концентратов, употребление испорченных кормов : т. д.).

Недостаток витаминов комплекса В (тиамина — В1; рибофлавина — Ва, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, пиридоксина — В6, витамина и др.), порознь каждого и нескольких одновременно ведет к появлению взнообразных расстройств функций и к неудовлетворительному состоянию, писанным в других местах книги. Поэтому достаточное обеспечение этими в :гаминами животных, у которых они не синтезируются, и обеспечение условии для их синтеза у других является задачей правильного кормления.

Значение антибиотиков можно понять хотя бы из такого факта, что их введение в рацион поросят позволило снизить на 12—15% норму доставки протеина в пище, не вызывая этим снижения привесов. Антибиотики в проведенных исследованиях задавались в граммах на английскую тонну (1016 кг) кормов: ауромицин от 9 до 20; пенициллин от 1 до 20; стрептомицин от 20 до 50 и террамицин от 10 до 20.

Совершенно естественно, что растущие животные весьма требовательны к поступлению витаминов. Нуждаемость их в витаминах объясняется тем, что витамины необходимы не только для вновь образующихся клеток и тканей, но также и интенсивным обменом в то время, как способность синтезировать некоторые витамины в теле у них еще не развита. У растущих животных о большей ясностью и определенностью выступают взаимосвязи между витаминным питанием и прочими веществами пищи как в части их использования, так и в воздействии на рост.

Укрепившиеся представления о некоторых витаминах как о «факторах ооста» в настоящее время можно трактовать в том смысле, что в длинной цепи сопряженных обменных процессов при отсутствии того или иного витамина наблюдается отставание (задержка) какого-либо звена или полное его прекращение. Иногда такая задержка сопровождается необратимыми поражениями жизненно важных тканей и органов.

В отношении витамина А известно, что новорожденные животные не способны преобразовывать в своем теле каротин пищи и нуждаются в доставке отового витамина А. Степень нуждаемости зависит от того, с какими запасами зтого витамина животное рождается, а размер запасов прямо зависит от наличия витамина в теле матери. После рождения витамин А поступает с молозивом. Содержание витамина А в молозиве всегда бывает самым высоким сразу -осле отела, а затем быстро и систематически снижается. Кроме того, содержание витамина А в молозиве зависит от наличия витамина в теле матери.

По данным В. Е. Кондырева, содержание витамина А в молозиве коров в стойловый период, особенно к концу его, систематически убывает. Конечно, солютное содержание зависит от богатства кормов стойлового периода каротином, но в том случае, который исследовал Кондырев, молозиво у коров, .телившихся в апреле — мае, практически было лишено витамина А. Это свидетельствует об истощении его запасов, а также о недостаточности зимнего кормления в отношении каротина. Только в середине июня, т. е. 2—3 нежели спустя после выгона коров на пастбище, в молозиве отелившихся в это время животных появлялся витамин А.

Таким образом, новорожденный, который развивался в утробе матери при недостатке витамина А, недополучает его и в молозиве. Это заставляет быть особенно внимательным к состоянию запасов витамина в организме матери и е случаях истощения запасов витамина А доставлять либо каротин и витамин А матери в период стельности, либо витамин новорожденному с первых дней рождения. Недостаток витамина А у новорожденных приводит к поносам, иногда наблюдаются воспаление пуповины, колики, кашель, пневмонии и другие расстройства.

Приток витамина А влияет на аппетит молодняка, а тем самым и на величину прироста веса.

повышенное введение витамина А с кормом приводит к насыщению им организма и поддержанию содержания витамина и каротина в крови на определенном уровне. О существующей взаимосвязи дает представление диаграмма.

Молодняк нуждается в систематической доставке витамина D. В периоды длительного стойлового содержания без достаточного моциона и при моционах в местностях со слабой ультрафиолетовой радиацией, особенно в зиму, следующую за годом, неблагоприятным для уборки сена, новорожденный молодняк страдает от различных расстройств, примером которых является рахит. Рахит обычно является следствием комплексной недостаточности в пище кальция, фосфора и витамина D. Неоднократно наблюдалось, что в условиях одинакового витаминно-минерального питания рахит развивается у тех особей, которые растут интенсивно, и не обнаруживается у животных, растущих более замедленно.

В таких случаях, повидимому, факторов, предупреждающих рахит, достаточно в основных кормах рациона только для ограниченного роста и недостаточно для форсированного. Если рост форсируется путем увеличения доставки органических веществ, животное растет за счет притока органического вещества.

Читайте также

Нарушение роста организма, обычно наблюдающееся при недостатке всех известных витаминов, по видимому, не является специфической реакцией растущих животных, а представляет результат общего истощения, отравления продуктами обмена и на этой почве нарушения функции желез внутренней секреции или понижения ответа клеток на специфические раздражения.

Потребность, выраженная в таких элементах золы, может быть определена несколькими способами.

В замечательном в свое время учебнике проф. Н. П. Чирвинского  в разделе «Учение о кормлении» питание в связи с воспроизводством совершенно  не рассматривалось.

Исследование кормов является важным условием организации правильного кормления, особенно высокопродуктивных животных. Исследование кормов необходимо как для познания свойств кормов, так и для выяснения тожества применяемых кормов с теми образцами, которые были до этого изучены.

Исходя из предположения, что количество поглощаемой животными пищи ограничивается емкостью их пищеварительного тракта и заполнением его непереваримыми остатками, К. Леман  предложил так называемую «теорию балласта».

Вопросы кормления животных не во всех случаях могут быть исчерпывающе разрешены по конечным результатам обмена веществ.