Расчет потребности животных на основе принципа возмещения трат

Предполагалось, что и эти потери, вызванные тепловым раздражением, можно предотвратить любым веществом, в частности углеводами. Однако, как показала в своей работе, тепловые потери из организма, вызванные высокой окружающей температурой, нельзя восстановить углеводным или смешанным питанием, а только белковым с небольшой добавкой углеводов.

Приведенный пример является иллюстрацией ошибочности чисто физикохимического понимания «возмещения трат».

Приведем еще пример. Теплопотери нужно возмещать дачей органического вещества, но их можно уменьшить лучшей сбалансированностью пищевых веществ.

Первые блестящие доказательства зависимости между функциями организма и качеством питания даны школой акад. И. П. Павлова, а впоследствии эта проблема развита акад. А. В. Палладиным и особенно проф. И. П. Разенковым и его сотрудниками.

Проф. И. П. Разенков в заключительных абзацах своей книги 2 пишет: «…вкачественно различном питании мы имеем мощным фактор, при помощи которого функции и трсфику тканей, органов, систем и организма в целом мы можем изменять по произволу или в сторону их усиления, или ослабления.

Может меняться не только количественная сторона, но и самый характер проявления этих возможностей. Это обстоятельство в жизнедеятельности организма может иметь огромное значение как в смысле отношения организма к воздействиям условий внешней среды — его работоспсссбнссти, так и в смысле борьбы с патологическим состоянием — его реакции на различные инфекционные начала».

Эти несколько строк резюмируют большие работы, обрисовывающие физиологические представления о питании, представления, которые, конечно, не исключают добытого биохимией, но значительно его углубляют и приводят в большее соответствие с действительно протекающими в организме физиологическими процессами.

В свете этих новых представлений доставка вещества пищи в постоянных соотношениях, переносимых с одного случая существования на другой, не определяет благополучия состояния животного. На основании изученных закономерностей, принятых в химии питания, возмещение одних и тех же трат из организма может быть достигнуто скармливанием пищи, в которую входят корма в бесчисленных, качественно различных комбинациях. Но физиология нас учит, что «под влиянием качественно различного питания организм, оставаясь тем же, может стать как бы другим. Организм остается тем же потому, что морфология его клеток, тканей, органов, направленность в них основных процессов и функциональных проявлений, предопределенных историей их развишя, остаются теми же. Но организм может стать другим потому, что ооъем функциональных возможностей тканей, органов и организма в целом может меняться в значительной степени или в сторону увеличения, или в сторону уменьшения» (Разенков).

При нормированном кормлении необходимо точно скармливать животным :…а в количестве, соответствующем суточной потребности. Такое кормление _ ;-о назвать сбалансированным с потребностями.

Уже один перечень случаев, когда нужно задавать пищу в количествах, повышающих суточные потребности, свидетельствуют о формальном характере оставлений, что всегда нужно суточную потребность сейчас же покрыть суточным кормлением. В некоторых состояниях таксе соответствие между т-млением и потребностями необходимо, но, повторяем, не всегда.

Читайте также

Можно судить о суммарном результате воздействия не только кормления, но и прочих факторов среды, используя и другой путь, а именно метод контрольных животных.

Вопросы кормления животных не во всех случаях могут быть исчерпывающе разрешены по конечным результатам обмена веществ.

На основе явлении, рассмотренных выше, в практике кормления выдвинуто положение о необходимости задавать питательные вещества в рацион в»известном отношении с целью их наилучшей переваримости. Различают протеиновое и белковое отношения питательных веществ.

При сжигании образовалось бы за счет метана 1207 ккал и за счет протеина 858 ккал. Очевидно общая теплопродукция животного составит 8261 к кал (8610 — 1207 + 858).

Прямым путем, описанным выше, можно определить переваримость только в тех случаях, когда изучаемый корм можно скармливать один, без каких-либо добавок.

До сих пор речь шла о превращениях, обмене и балансе веществ в теле животного. Равным образом все процессы, происходящие в животном организме, можно представить и в энергетическом выражении. Выяснение энергетических отношений процессов окислений, новообразований и превращений в теле может служить проверкой изучения материальных изменений. Иногда же понятия об энергетических процессах приносят и незаменимую пользу, давая возможность делать недоступные при других условиях обобщения.