Промежуточный обмен. Методика меченных изотопами веществ

Сходные конечные результаты обмена, например одинаковые отложения жира в теле животного, полученные при разных кормовых рационах, еще не означают, что кормление в этих случаях сопровождалось одинаковыми превращениями веществ на всех этапах обмена.

Последовательность и объем превращений веществ в организме, затраты со стороны самого организма в одном случае могут быть и обычно бывают иными, чем в другом.

Поэтому и достигнутый успех в продуктивности приходится ценить по-разному в зависимости от того, какими путями и средствами он получен, а не только по его конечному размеру.

В связи с последней задачей возникает необходимость изучать последовательные превращения, их характер и объем как в организме в целом, так иногда и в его отдельных тканях и органах.

Такое последовательное превращение внутри организма называется «промежуточным обменом веществ». Для его изучения разработано несколько методик, причем многие из них основаны на исследовании биохимических превращений в изолированных органах и в срезах тканей убитых животных, на исследованиях биохимических изменений крови различных участков кровяного русла и т. д.

Повидимому, эти представления верны только относительно. В частности, : адиоактивные элементы биологически активны, и их умеренные количества действуют как стимуляторы, а большие количества действуют на организм . Биологически активное действие радиоактивных изотопов тйничивает их дозировку при постановке опытов, а также и распространение толкование результатов, полученных с помощью этой методики, но в то же :тамя не исключает ее применения. К тому же следует указать, что пользование г-лиэактивными изотопами при исследованиях требует соблюдения выработанных правил обращения с ними с целью сохранения здоровья эксперимента.

При применении метода меченых веществ к изучению вопросов кормления меченое вещество может быть включено в пищу и скармливаться с нем многократно на протяжении опыта или может быть введено парэнтералыю однократно. После того животное может быть забито и распределение помеченного вещества и веществ, образовавшихся при его превращениях, по отдельным тканям и органам выясняется путем их исследования. Можно вести исследи аппе в . — лансовом опыте на живом животном. В этом случае определяется содержани изотопа в пище в продуктах обмена в производных организма и тем самым может быть установлено как происхождение продуктов обмена, так и скорость исчезновения меченого вещества пз организма. Повторение опытов в разном одного и того же животного позволяет выяснить возрастные изменения обмену. Наконец, возможно и ауторадиографическое исследование распределения излучающего элемента у животного или в его тканях. Эта на том факте, что излучение радиоактивного элемента, находящегося в теле животного чернит фотографическую пластинку. Степень потемнения пластинкипропорциональна количеству энергии, поглощаемой светочувствительным слоем. В ряде мест книги будут приведены Данные полненные методом меченых веществ. Указания по методике их применения в опытах по кормлению животных можно найти в специальной литературе.

Читайте также

К числу условий жизни животных относится прежде всего кормление, т.е. потребление ими тех веществ пищи, которые обеспечивают процесс питания,  ассимилируются животным и превращаются в его тело.

Наконец, сторонники представлений, что наблюдаемая ответная реакция представляет собой взаимодействие животного с рационом в целом, прочитают результаты этого опыта как доказательство лучшего соответствия потребностям животных всего рациона А по сравнению с рационом Б.

Необходимость доставки протеина животным обосновывается прежде всего ж : что протеин (или белок) представляет собой пластический материал, из которого строятся ткани и органы животных, их тело.

Уже довольно давно как при разрешении вопросов о потребностях животных, так и в некоторых других случаях изучают рационы не из натуральных кормов, а из смеси химически чистых веществ.

Животное может синтезировать белки своего тела и белки молока из аминокислот пищи. Такой синтез имеет место и тогда, когда животное получает в пище организованный белок, а не отдельные аминокислоты.

Съеденная животными пища в пищеварительном тракте подвергается изменениям, о которых сообщалось в предыдущих статьях на Веселом Подворье. Основными из этих превращений являются ее переваримость под действием пищеварительных соков и брожение под действием микрофлоры.