Баланс минеральных веществ в организме домашних животных

Незначительное количество веществ теряется с потом, выпадающим волосом, эпидермисом кожи, но этими потерями обычно пренебрегают. Некоторые летучие элементы, например иод, могут поступать в организм и с воздухом. Однако этот источник поступления если и имеет некоторое значение, то тольков местностях, расположенных вблизи моря.

Составляются балансы минеральных веществ прежде всего для решения вопроса — достаточно ли их содержится в пище для удовлетворения потребностей животных. Если баланс положителен, считают, что поступление достаточно. Однако и для минеральных веществ, так же как и для азота, положительный баланс не означает, что с минеральным питанием все обстоит благополучно.

При длительном недостатке минеральных веществ животные могут терпеть страдания и в то же время баланс будет поддерживаться положительным.

Так, например, в ряде местностей животные хрсжнчески страдают от недостатка кальция; В то же время опыты 1 показали, что при кормлении.

Такими признаками являются скорость роста, отсутствие заболеваний и особенно в периоды повышенного расхода минеральных веществ, использование и высокая оплата корма. Иногда прибегают к ана- крови для определения насыщенности организма минеральными или для установления их достаточности в пище.

Баланс некоторых из минеральных веществ, повидпмому, может быть в качестве индикатора балансов других веществ. Это, в частности, носится к балансам натрия и калия, по которым можно косвенно судить 5 балансе воды в организме. Использование натрия и калия для этой цели : созывается на представлении, что эти элементы не депонируются иначе, форме растворов, в которых они участвуют в качестве постоянных ком- йяентов, участвующих в поддержании осмотического давления как в тканях так и в содержимом пищеварительного тракта. Считая осмотическое не в теле постоянным, так же как и содержание в жидкостях натрия представляют возможным по балансам последних судить об изменении воды в организме.

Вследствие неточности анализов при составлении балансов минеральных столкнуться с абсурдными результатами.

Уценивая результаты опытов, следует иметь в виду их логическую вероят- Так, например, мало вероятен высокоположительный баланс кальция дновременном сильно отрицательном балансе фосфора. Такие результаты ; т быгь получены вследствие неточности анализов, ошибок при изъятии.

Читайте также

В кормлении животных распространен принцип разделения общей потребности продуцирующего животного на две самостоятельные части — поддерживающую и продуктивную. Этот принцип не имеет строгих обоснований, однако до недавнего времени он являлся общераспространенным.

Поводок — одна из главных частей экипировки животного. От качества его материала и других характеристик напрямую будет зависеть комфорт как питомца, так и его хозяина.

Применение этого метода успешно в том случае, если вещество действительно будет инертным, если поступление и выделение инертного вещества будут систематическими, а распределение его в корме и кале равномерным.

Наконец, сторонники представлений, что наблюдаемая ответная реакция представляет собой взаимодействие животного с рационом в целом, прочитают результаты этого опыта как доказательство лучшего соответствия потребностям животных всего рациона А по сравнению с рационом Б.

Количество сока, отделяемого желудочными железами за весь период переваривания прямо пропорционально количеству съеденной пищи. Если наблюденные факты понимать так, что количество поглощаемой пищи размер отделения пищеварительных соков, то необходимо иметь в виду существование и обратной зависимости.

Хотя протеин является наиболее существенной частью пищи для растущих животных, значение других компонентов органического вещества (углеводов и жиров) не менее важно.