Баланс минеральных веществ в организме домашних животных

Незначительное количество веществ теряется с потом, выпадающим волосом, эпидермисом кожи, но этими потерями обычно пренебрегают. Некоторые летучие элементы, например иод, могут поступать в организм и с воздухом. Однако этот источник поступления если и имеет некоторое значение, то тольков местностях, расположенных вблизи моря.

Составляются балансы минеральных веществ прежде всего для решения вопроса — достаточно ли их содержится в пище для удовлетворения потребностей животных. Если баланс положителен, считают, что поступление достаточно. Однако и для минеральных веществ, так же как и для азота, положительный баланс не означает, что с минеральным питанием все обстоит благополучно.

При длительном недостатке минеральных веществ животные могут терпеть страдания и в то же время баланс будет поддерживаться положительным.

Так, например, в ряде местностей животные хрсжнчески страдают от недостатка кальция; В то же время опыты 1 показали, что при кормлении.

Такими признаками являются скорость роста, отсутствие заболеваний и особенно в периоды повышенного расхода минеральных веществ, использование и высокая оплата корма. Иногда прибегают к ана- крови для определения насыщенности организма минеральными или для установления их достаточности в пище.

Баланс некоторых из минеральных веществ, повидпмому, может быть в качестве индикатора балансов других веществ. Это, в частности, носится к балансам натрия и калия, по которым можно косвенно судить 5 балансе воды в организме. Использование натрия и калия для этой цели : созывается на представлении, что эти элементы не депонируются иначе, форме растворов, в которых они участвуют в качестве постоянных ком- йяентов, участвующих в поддержании осмотического давления как в тканях так и в содержимом пищеварительного тракта. Считая осмотическое не в теле постоянным, так же как и содержание в жидкостях натрия представляют возможным по балансам последних судить об изменении воды в организме.

Вследствие неточности анализов при составлении балансов минеральных столкнуться с абсурдными результатами.

Уценивая результаты опытов, следует иметь в виду их логическую вероят- Так, например, мало вероятен высокоположительный баланс кальция дновременном сильно отрицательном балансе фосфора. Такие результаты ; т быгь получены вследствие неточности анализов, ошибок при изъятии.

Читайте также

Исследование кормов является важным условием организации правильного кормления, особенно высокопродуктивных животных. Исследование кормов необходимо как для познания свойств кормов, так и для выяснения тожества применяемых кормов с теми образцами, которые были до этого изучены.

Можно судить о суммарном результате воздействия не только кормления, но и прочих факторов среды, используя и другой путь, а именно метод контрольных животных.

Наконец, сторонники представлений, что наблюдаемая ответная реакция представляет собой взаимодействие животного с рационом в целом, прочитают результаты этого опыта как доказательство лучшего соответствия потребностям животных всего рациона А по сравнению с рационом Б.

До сих пор речь шла о превращениях, обмене и балансе веществ в теле животного. Равным образом все процессы, происходящие в животном организме, можно представить и в энергетическом выражении. Выяснение энергетических отношений процессов окислений, новообразований и превращений в теле может служить проверкой изучения материальных изменений. Иногда же понятия об энергетических процессах приносят и незаменимую пользу, давая возможность делать недоступные при других условиях обобщения.

В замечательном в свое время учебнике проф. Н. П. Чирвинского  в разделе «Учение о кормлении» питание в связи с воспроизводством совершенно  не рассматривалось.

В кормлении животных распространен принцип разделения общей потребности продуцирующего животного на две самостоятельные части — поддерживающую и продуктивную. Этот принцип не имеет строгих обоснований, однако до недавнего времени он являлся общераспространенным.