Влияние на переваримость размера кормовой дачи

Между количеством пищи и продолжительностью переваривания на :сновании работ Е. С. Лондона, других установлена количественная зависимость, графически представленная на рис. 8. Из этого рисунка можно заключить, что скорость переваривания пищи возрастает при ее увеличении ;н минимального количества к оптимальному. Так например, если проследить на ходом переваривания порции мяса 1000 г, то пока из этого количества около 250 г, скорость переваривания примерно будет одинаковой, после того замедлится. Так продолжается до тех пор, пока вследствие приятого кормового режима следующие одно за другим кормления не начнут друг друга.

Из многочисленных опытов, проведенных с различными видами сельско- :яйственных животных, известно, что размер кормовой дачи одного и того же . гава в некоторой степени влияет на изменение коэффициента переваримости. Так. у крупного рогатого скота при уменьшении рациона на 25% переваримость значительно возросла—cvxoro и органического вещества на 2 3/0 каж- го. энергии на 3—5%, протеина на 6—7%. При уменьшении размера рациона ввв:>е возрастание было с округлением: сухого и органического вещества на 4%, энергии на 5% и протеина на 7—80/0. Наоборот, при переходе с малых количеств пищи к чрезмерно большим наблюдается снижение коэффициентов переваримости. Так. при увеличении рациона в 2—3 раза сравнительно с поддерживающим переваримость сухого, органического вещества и энергии уменьшилась приблизительно на 6%, а протеина на 9—10%. Все сравнения подобного рода производились на одних и тех же животных, которым меняли размер кормового рациона от периода к периоду.

В этих опытах качество рационов оставалось неизменным, чем и должно быть объяснено наблюдающееся снижение переваримости. Переваримость можно сохранить постоянной, но для этого нужно было ввести в рацион быстрее переваривающиеся корма, так как время пребывания пищи в пищеварительном тракте по мере увеличения объема пищи уменьшается и для сохранения величины переваримости должна увеличиться скорость переваривания.

Читайте также

Поводок — одна из главных частей экипировки животного. От качества его материала и других характеристик напрямую будет зависеть комфорт как питомца, так и его хозяина.

Доказано, что такими реакциями не могут быть реакции окисления любых веществ кислородом воздуха, а в основе этих окислительных процессов лежит какая-то система, связанная со структурой живой клетки.

Прямым путем, описанным выше, можно определить переваримость только в тех случаях, когда изучаемый корм можно скармливать один, без каких-либо добавок.

Рост зависит от состояния и наследственности организма, а также от условий среды, которые могут либо ему способствовать, либо его тормозить. К таким факторам среды принадлежат условия кормления, содержания и использования животных.

В некоторых исследованиях показано, что коэффициенты переваримости для одного и того же корма постоянного состава не остаются без перемен в ряде следующих один за другим опытов с одним и тем же животным даже тогда, когда количество пищи остается постоянным.

Вопросы кормления животных не во всех случаях могут быть исчерпывающе разрешены по конечным результатам обмена веществ.