Прополис — вещество с уникальными целебными свойствами

 

Пчелиный прополисГлавным источником прополиса являются тополь и береза, однако пчелы могут собирать его также и с осины, дуба, каштана, ивы, вяза. Именно от вида дерева, с которого собрано вещество, зависят его цвет, запах и химический состав. Так, береза дает зеленоватый оттенок, тополь красноватый, осина серый.

В естественных условиях пчелы изолируют прополисом гнезда от гниющей древесины, полируют ячейки сот, чтобы предупредить болезни личинок, а на пасеках – бальзамируют вредителей, попавших в ульи и умерших там, дабы те не разлагались.

Пчел считают одними из самых чистоплотных насекомых, и это недаром, ведь их ульи наполнены прополисом, соприкасаясь с которым животные очищаются от вредоносных микроорганизмов и защищаются от грибков, вирусов и прочих бактерий. Однако одна пчелиная семья способна изготовить всего лишь 40-50 грамм прополиса. Естественно, для насекомых этого вполне хватает, но столь малые количества вещества в мире людей значительно повышают его стоимость.


Как правило, прополис формируют в брикеты, шарики либо превращают в крошку. Для приготовления настоек и мазей его смешивают со спиртом, эфирными или жирными маслами, а также вазелином.

В настоящее время прополисом лечат многие заболевания, начиная простыми кожными ранами и заканчивая язвой желудка, невритом, радикулитом и даже туберкулезом. Его уникальные целебные свойства обеспечили широкое применение в народной медицине.

Помимо лечебного прополис имеет и массу других применений. Из него изготавливают ароматические курительные свечи, политуру, лак для лакировки деревянных изделий. Любой пчеловод знает, что, например, деревянные кормушки, пропитанные специальным составом с прополисом, не протекают и не впитывают мед. В былые времена не только каждый пчеловод, но и любой сельский житель натирал раствором прополиса деревянные ложки, после чего они приобретали долговечную, а главное, совершенно безопасную для здоровья человека лакировку. А иногда прополис используют для изготовления специальной садовой мази, применяющейся при прививках деревьев.

 

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.

Читайте также

С древних времен пчелиный воск используют как лекарственное средство. Он обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, и впервые о воске как о медицинском препарате упомянули еще в Древнем Египте. Он был описан в «папирусе Эберса», датированным 1700 годом до нашей эры.

Не секрет для любителей мёда, что мёд бывает разным. В зависимости от растений, с которых он был собран пчелами, мед разделяют на следующие сорта:

Так как я опытный пасечник, то у меня часто спрашивают примерно следующее: «Как не приеду на рынок вижу разные сорта меда из трав, вересковый, одуванчиковый, мятный, и другие, как определяют, какую именно траву пчела захотела выбрать для производства меда?» Ну что тут скажешь, с одной стороны это попахивает шарлатанством, с другой- такие меды бывают, все зависит от пасечников, то есть от тех людей, которые содержат пасеку.

Пчелиная огневка (восковая моль) с древних времен использовалась человеком в народном целительстве. На основе ее личинок изготавливали лекарственный препарат для лечения больных туберкулезом, негативных возрастных изменений, преждевременного увядания, мужской немощи, бесплодия и других недугов. Знания о необыкновенных лечебных качествах препарата из личинок восковой моли, на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга лиц: пчеловодов и целителей.

Сила государства всегда определяется его богатством. А богатство — это торговля. В Древней Руси это прекрасно понимали, и потому русские купцы старались добраться в самые далекие земли. Нередко при этом приходилось прокладывать путь силой — чтобы наладить беспрепятственную торговлю даже совершались военные походы.

Перга (пчелиный хлеб, хлебина) – это питательная смесь для выращивания пчелиной детвы. В ее состав входит цветочная пыльца (обножка) с различных растений с добавлением сложных ферментов и молодого меда, обогащенного витамином Е. При ферментации смеси часть сахара преобразуется в натуральную молочную кислоту, консервирующую все компоненты готовой перги.