Недавно на моем подворье появилась вольера для летнего содержания птицы, устройство которой я считаю удачным, а ее строительство обошлось мне не так дорого.

Вольера имеет вид прямоугольника, она разделена перегородками на  отсеки (2*4 м). Вдоль одной стены вольеры (в моем случае южной) устроен навес, который с боков обтянули пленкой — получились своеобразные летние домики (1,5*2 м). Здесь птица ночует и укрывается от непогоды. Остальная часть представляет собой открытый выгул, огороженный сеткой.

Перед тем как начать строительство мы сделали разметку территории, где в дальнейшем должен строиться вольер. Затем по периметру навеса мы вкопали обрезки труб диаметром 100-120 мм и длинной 500-700 мм. Над поверхностью земли они возвышаются на 5-15 см, так как участок имеет уклон. Далее в эти трубы вставили деревянные столбы, приблизительно того же диаметра, которые соединили между собой обвязками: верхней и нижней. Причем нижняя обвязка уложена на кирпичи. На верхние жерди уложили шифер  (в один лист). Получившаяся крыша имеет напуски по краям и небольшой уклон для стока дождевой воды. Далее мы установили сетчатые перегородки между отсеками, а пространства между стойками (т.е. задняя и боковые стены вольеры) затянули пленкой.

Почему я остановил свой выбор на пленке? Во-первых, она прозрачная, что делает помещение достаточно светлым. Во-вторых, пленка в отличие от сетки не проницаема для воздуха и уменьшает продуваемость птичника, а так же способствует сохранению тепла особенно в непогоду. И, в-третьих, пленка намного дешевле всех других материалов. Хотя должен признать, что износоустойчивость у данного материала все же оставляет желать лучшего.

Передняя стенка навеса тоже выполнена из пленки, но в ней сделана сетчатая дверка шириной 60 см, которая при необходимости запирается на шпингалет. В получившихся птичниках устроены насесты, гнезда и установлены поплавковые поилки (имеются в продаже!).

Как я уже говорил, оставшаяся (большая) часть вольеры представляет собой солярий, обнесенный рабицей. Сетка натянута на столбы из металлических труб, вкопанных по периметру. Дверки в отсеки имеют размеры 0,6*1,5 м, выполнены из сварной сетки и имеют каркас из уголка.

Поверхность земли в вольерах я выровнял и для предотвращения образования грязевой жижи в дождливую погоду, засыпал крупнозернистым песком.

В каждой из шести секций вольера (S = 8 кв.м) проживает от 5 до 10 штук кур таких пород как кучинская юбилейная, плимутрок полосатый, брама светлая, карликовый кохинхин, китайской шелковой, а также русские хохлатые утки. Птица проживает в летних птичниках с конца марта – начала апреля по октябрь – начало ноября (в зависимости от погодных условий).

При строительстве я старался использовать имеющиеся под рукой материалы. Жерди для столбов давно уже лежали во дворе бабушкиного дома и без дела гнили. Рейки напилили сами, распустив несколько досок на циркулярке. Сетку тоже использовал б/у (собрал всю старую рабицу с загонов), немного подремонтировав ее. Пришлось докупить лишь один рулон 10м.

А на шифер, гвозди, пленку, петли, и шпингалеты пришлось, конечно, потратиться. Но все затраты на строительство с лихвой оплачиваются птицей, которой живется в летних квартирах довольно неплохо.

Автор Носов Н.В. 2005 г.

Читайте также

Продуктивность курицы определяет порода. Если куры принадлежат к современным яйценоским кроссам, то, например, 12-14 яиц на 25 несушек действительно маловато. Но если они тяжелого типа (мясояичные или мясные), а так же простые «деревенские», то это количество яиц для такого стада вполне нормально…

Большинство владельцев домашней птицы кормят своих питомцев лишь зерном. Летом, когда птица гуляет на свободе, она может сама находить себе дополнительный корм: зеленая трава, насекомые и т. д., богатые витаминами. А что же делать курице зимой, ведь в простом зерне содержится очень мало необходимых организму витаминов?

Хочется рассказать историю любительского птицеводства в нашей стране. Иногда почитаешь, что пишут иные журналисты, посетив выставку птицы, и обидно становится. Такое впечатление, что это какое несерьезное дело – курочки в полосочку и в горошек, красивы, но и все. Однако хотелось бы напомнить, что разведение породной птицы дело серьезное и настоящий любитель-разводчик отдает этому много сил и старается узнать как можно больше о любимой породе. Поэтому и решили мы выпустить «на обозрение» статью об истории этого увлекательного, но серьезного дела.

 В приусадебных хозяйствах домашняя птица страдает от нападения тысяч паразитов, которые угнетают и истощают организм несушек, которые в свою очередь снижают продуктивность.

Конец весны – самое благоприятное время для выведения птичьего молодняка. Кто-то из птицеводов использует инкубатор, кто-то проверенных наседок. Этот период в птицеводстве самый сложный и ответственный. У начинающего птицевода могут возникнуть трудности. Я занимаюсь выведением птичьего молодняка около 10 лет, и накопил достаточный опыт. Поэтому предлагаю несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выведении молодняка.

Большой вес яичников второй группы кур объясняется тем, что в них к моменту убоя от предшествующих овуляций сохранились желтые тела.