Витаминизированное зерно для кормления домашней птицы делаем сами

Одним из самых дешевых и эффективных способов обогащения корма для кур является проращивание зерна. Такой корм богат витаминами группы В и особенно витамином Е, который оказывает огромное влияние на оплодотворяющую способность петухов. Крахмал зерна обсахаривается, улучшает его вкусовые качества и усвояемость.
Для проращивания используют зерно ячменя, пшеницы, овса и проса, сохранивших хорошую всхожесть.

Перед тем как начать проращивание зерна, необходимо подобрать специальные емкости – невысокие тазы, кюветы, низкие деревянные ящики. Лично я использую для этих целей поддон «туалет для кошек». Он состоит из самого пластмассового поддона и решетки, что очень удобно.


Зерно, предназначенное для проращивания необходимо принести в дом  и подержать его в тепле около суток, чтобы оно «пробудилось от сна». После этого его раскладывают по ящикам слоем не более 5 см., при большей толщине слоя зерно находящееся снизу закиснет. Разложенное таким образом зерно, заливают теплой водой до краев емкости и оставляют замачиваться на сутки, на следующий день лишнюю воду необходимо слить, а на зерно сверху положить влажную мешковину или марлю, которую периодически смачивают. Лоток с зерном лучше поставить в помещении, где температура не меньше + 200С так зерно прорастет быстрее. Проращивание длится около двух суток. На начальной стадии зерно можно аккуратно перемешивать, тем самым, увеличивая доступ кислорода к нижним слоям и предотвратить закисание.

Кормление кур

При появлении ростков на величину проращиваемого зерна, его скармливают птице. Перед там, как дать птице зерно, убедитесь, что оно пригодно для этого – нет кислого запаха, поражения плесенью. При обнаружении этих признаков, зерно лучше не давать.

Для бесперебойного кормления необходимо иметь 2-3 кювета.

В своем хозяйстве я скармливаю проращенное зерно и в период сбора инкубационных яиц для вывода в инкубаторе, во время утреннего кормления кур, смешивая его с дробленым зерном или отрубями, которые забирают лишнюю влагу.

При таком способе скармливания корма, вы не несете никаких дополнительных затрат, кормите кур все тем же зерном, только в улучшенной, обогащенной витаминами форме. Уверен, что после такой подкормки ваши пернатые отблагодарят вас высоким качеством и количеством яиц. Кстати проращенным зерном не прочь полакомиться не только дворовая птица, но и кролики, коровы, козы и т.д.

Автор: Носов Н.В.

 

Обсудить на форуме>>>

Читайте также

Продуктивность курицы определяет порода. Если куры принадлежат к современным яйценоским кроссам, то, например, 12-14 яиц на 25 несушек действительно маловато. Но если они тяжелого типа (мясояичные или мясные), а так же простые «деревенские», то это количество яиц для такого стада вполне нормально…

Современные промышленные кроссы кур («Ломан-браун», «Родонит», «Изо-браун» и др.) несут довольно крупные яйца – это конечно хорошо. Но вот беда – некоторые молодки не могут (в силу физиологических причин) снести первое яйцо.

 В приусадебных хозяйствах домашняя птица страдает от нападения тысяч паразитов, которые угнетают и истощают организм несушек, которые в свою очередь снижают продуктивность.

Большой вес яичников второй группы кур объясняется тем, что в них к моменту убоя от предшествующих овуляций сохранились желтые тела.

Я живу в городе в частном доме, который расположен на шести сотках (кроме этого на нем расположены баня, теплица, хоз. постройки и помещения для животных). Так как я занимаюсь разведением домашних птиц разных видов и пород, которые требуют раздельного содержания, то вынужден ухитряться размещать свое хозяйство в рамках своего участка.

Обычно у кур цвет кожи светлый. Об этом позаботились люди, веками отбирая на племя белокожую птицу: беленькая тушка всегда пользовалась наибольшим спросом.