Козье молоко… из Франции

Должно быть, консервантами напичкали, чтобы дотянуть до российского потребителя. Причем цены, извините за выражение, офигительные. Один пакет французского молока (1 л) – 100 руб., а сыр… Один из самых дорогих в сырных лавках.


Выходит, французские козы другие, чем наши, и молоко у них другое, раз цена такая? Да такие же они, их козы. Просто наших козоводов зажимают, как и все малое предпринимательство у нас, потому и молока из их хозяйств на столичных рынках не видать. От владельцев козьих ферм с большим поголовьем не раз слышала вот что. Задумает кто-нибудь из них сотрудничать с детскими садами, санаториями или открыть свои “молочные” по продаже свежей козьей продукции, а им дают от ворот поворот. Санэпидстанции НЕ РАЗРЕШАЮТ. То есть они бы разрешили, если выполнят их условия. Только условия эти не выполнить. Козлятник должен быть по гигиене на уровне палаты хорошей больницы, а коз необходимо обмывать под душем… и т.д. Обычная же фермерская чистота, когда хозяйки и без «особых условий» получают отличного качества молоко, в расчет не берется. А нужны ли такие требования? Посмотрели бы вы, какая чистота во многих козлятниках! Не больничные палаты, конечно, но все же опрятный скотный двор. И этого было бы достаточно. С удовольствием пила бы козье молоко прямо здесь, из-под козы, пенистое и душистое. Здоровье коз систематически проверяет ветврач, что каждый уважающий себя хозяин, торгующий молоком в своей округе, считает обязательным. Опасен бруцеллез, но хозяин, торгующий молоком, обязательно сдает кровь своих животных в лабораторию для анализа.


А как было бы хорошо, если бы какой-нибудь детский садик или школа получали свежее козье молоко. Ведь не каждая семья может держать коз, чтобы ее детки пили целебный продукт и здоровели. У козьего молока (в журнале уже писали) одно ценнейшее преимущество перед коровьим. Его жировые шарики намного меньше (отсюда и нежная консистенция продуктов его переработки – сметаны, творога, масла). Коровье на некоторых молокозаводах подвергают гомогенизации – размельчению жировых шариков, благодаря чему оно лучше усваивается, делается гуще, вкуснее. А козье молоко и гомогенизировать не надо. Оно от природы такое. Вот это-то качество и позволяет рекомендовать его как диетический продукт для питания детей, стариков, больных желудочно-кишечными заболеваниями.
О неприятном запахе, который будто бы присущ козьему молоку… Так пить надо свежее, а не трех-четырехдневное, которое действительно может иметь запах жиропота. Да и коз, если они устойчиво дают молоко с неприятным запахом, надо выбраковывать из стада.
В начале века зарубежные медики и животноводы провели ряд исследований свойств козьего молока. Так ученые Австрии и Германии находили несомненную связь между степенью развития молочного козоводства в той или иной местности и детской смертностью (она была значительно ниже в тех округах, где дети вскармливались козьим молоком). И это не было случайностью.
При разумном и квалифицированном подходе к молочному козоводству на личных подворьях оно могло бы стать серьезным дополнительным источником получения продуктов питания. И каких полезных! А действительно ли козье молоко представляет собой такой ценный продукт, как утверждалось еще в начале прошлого века? Наши исследователи М.А. Петрова и Г.И. Махкамов много лет изучали состав и свойства молока коз. Ими установлено, что оно значительно богаче коровьего жиром, кальцием, фосфором (для малых деток – это то, что надо!). Причем минеральные вещества находятся в нем в идеальном соотношении и хорошо усвояемой форме. В козьем молоке также намного больше витаминов В1, В2, С и А. Кроме того, оно вшестеро богаче кобальтом, который, как известно, входит в состав витамина В12, ценнейшего и редкого в продуктах питания; он участвует в образовании незаменимых аминокислот в организме.
И все же вопреки санэпидстанциям козьим молоком торгуют, и его раскупают. И не только на дому. К сожалению, сидят с бутылками и у автомобильных дорог, где для покупателя это молоко – кот в мешке, поскольку он не знает уровня опрятности ни хозяйки, ни коз. Приведу еще один пример торговли козьим молоком и продуктами его переработки. В один из районов Москвы два раза в неделю приезжает на «Жигулях» «молочник» — молодой человек из Тверской области. Скромненько встает на одном и том же месте во дворах между домами. Привозит разлитое по пластиковым бутылкам молоко – коровье и козье, творог, тоже из того и другого молока, расфасованный в пакеты, сметану в пластиковых стаканчиках. Торгует по разумным ценам с 8 до 9 ч утра здесь, а потом переезжает в другое место, неподалеку и там стоит тоже час. Покупатели знают его, ценят продукцию за свежесть и вкус. Едет он до Москвы ночью, чтобы поспеть к утру и, наверное, чтобы миновать автомобильные пробки.


Откуда же у этого молочника продукция? Выяснилось, что у него свое хозяйство. Правда, не очень большое, потому что главная его живность – пчелы (кстати, он и свежий мед привозит). Молоко, творог и сметану он большей частью собирает у деревенских жителей в своей местности. Перед поездкой в Москву он объезжает подворья своих постоянных сдатчиков, которые держат коз, а иные и коров. Видать, все по-честному получается в их отношениях, потому что «снабженец» уже три года исправно действует на этом поприще – к тому же и покупатели от него не отказываются. Моя родственница, числящаяся среди его постоянных покупателей, в восторге от его молока и творога. Осенью он везет еще и мясо, овощи. Но это уже другое. Я про козье молоко. Ведь торговля свежими молочными продуктами идет, минуя санэпидстанции с их повышенными требованиями, которые как глыба стоят на том, чтобы «не пущать». Так пусть разработают условия попроще, согласно российским деревенским реалиям! Все равно ведь продают – хоть на дому, хоть на шоссе, хоть на «Жигулях» с доставкой в московский двор. Есть ведь ветеринарно-санитарные правила проверки продуктов на рынках. И если бы рынок расширился, как бы тогда стало активно развиваться молочное козоводство! И не надо нам французского молока! Французы скажут спасибо, что мы поддерживаем их крестьян. Это было бы прекрасно, если бы этим мы не губили наше российское козоводство.
Лидия Исаченко

 

 

Читайте также

Сразу же после рождения козленку следует вытереть тряпочкой мордочку и подложить его козе, чтобы она вылизала новорожденного. Если коза не хочет этого делать, вытрите его сами, массируя и очищая. Пуповину

О содержании коз из личного опыта.

Отличительные признаки, описание породы.

В чём состоит польза и вред козьего сыра?

Основную группу с весны до осени составляют зеленые корма. ‘За день коза съедает 3-7 кг зеленого корма, то есть около 10% своей массы. Лучше, чтобы она паслась сама: тогда она выбирает для себя наилучшую траву. Часто коз выпасают на привязи . Давая козе зеленый корм в хлеву, дневную порцию нужно разелить на две части.

Правильный уход за козой имеет большое значение.