Как спасти козу?

Признаки такого состояния животного — потеря аппетита, короткая, вялая и редкая жвачка. Рубец и другие преджелудки сокращаются слабо, ак то и совсем прекращают работу. Кроме того, животное перестает испражняться.


Первое средство лечения — заставить животное поголодать примерно сутки. Хорошо бы дать слабительное. Тут смотрим, что найдется в аптечке: 50-100 г сульфата натрия или сульфата магния, 10-25 г искусственной карловарской соли, 50-150 г касторового или подсолнечного масла, 50-100 г лльняного или20-60 г конопляного масла. Подействуют и отвары коры крушины (25-50 г), корня ревеня (80-100 г) и листа сенны (30-60 г).

Теперь надо восстановить работу преджелудков. Для этого животное заставляют ходить по полчаса 2-3 раза в день, делают ему массаж рубца ( он занимает всю левую сторону брюшной полости) 3-4 раза в день по 10-15 мин.

А теперь можно и аппетит улучшить, дав траву горькой полыни (из 5-10 г ее делают отвар) Можно и угостить козу горькой настойкой, аперитивчиком, так сказать, побаловать. Вот вам рецепт. Смесь из 30 г корня аира болотного, 60 г травы золототысячника, 60 г листьев трилистника, 30 г травы полыни, 15 г кожуры мандаринов заливают водкой до общего объема 1 л и настаивают. Снадобье дают козе по 0,3-2 мл.


Это не про тот случай, когда образуются газы. Мне кажется, с образование газов справиться проще. На всякий случай есть хирургический инструмент — троакар или просто нож, чтобы проколоть рубец и выпустить газы, хотя конечно, навык надо иметь. Но прокол у овец намного безопасней, чем у коз.

Читайте также

Правильный уход за козой имеет большое значение.

Козы — аккуратные и милые животные. Они бывают разных размеров, но одной и той же формы; и смогут помочь тебе во множестве случаев. Как только решишь, чего хочешь достичь с помощью них — ты будешь иметь доступ к описанию множества пород (все козоводы имеют своих фаворитов, о которых они могут говорить без конца). 

Покупать коз лучше в возрасте нескольких месяцев, перед первой случкой. В этом случае они легче привыкают к новым условиям жизни. Взрослые же козы могут в течение нескольких месяцев реагировать, на смену хозяина уменьшением продуктивности. Оставляя себе приплод, нужно выбирать козочек от самок с наиболее высокой плодовитостью и молочностью.

Уму непостижимо – на московском рынке в ларьках продают козье молоко в картонных коробках аж из самой Франции. Своего козьего молока, стало быть, у нас нет?! В следующий мой поход на рынок еще раз обнаружила удивительное – козий сыр, тоже из Европы и в коробочке. Как обидно, что своим брезгуют, а «ихнее» закупают! Неужели кто рискует брать это молоко, ведь сколько времени оно в дороге провалялось, пока через кордоны двигалось?!

После удачной случки у козы не появляются вновь признаки охоты. Однако сукозность в первой ее половине, как правило, незаметна. Иногда у дойных коз уже на втором месяце сукозности наступает резкое уменьшение молочности.

Около хлева для коз следует устроить выгул. Это территория, где они могут резвиться на солнце и свежем воздухе. Выгнав коз на выгул, можно заняться работами в хлеву — убрать навоз или подготовить корм. Площадь выгула должна быть не меньше 4—5 м2 на козу и 6 м2 на козла.