Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов телятами в разном возрасте

Н. П. Чирвинскому и Е. А. Богданову принадлежит утверждение, что добрая половина породы скота проходит через руки воспитателя и что выращивание есть не простое увеличение размеров готового организма, а получение и воспитание желательных свойств животного путем создания соответствующих условий его развития.

Русские специалисты и практики к выращиванию молодняка подходили с учетом целей, для которых животное назначается Этот прием был забыт под влиянием увлечения проблемами наследственности. Индивидуальное развитие несомненно имеет большое значение.

Еще акад. А. Ф. Миддендорфу удалось подметить, что, понижая уровень литания жеребенка арденской породы з период от рождения до 4—6-месячного возраста с последующим обильным кормлением, можно вырастить широкотелых массивных тяжеловозов на низких ногах.

Н. П. Чирвинский в своих опытахпоказал, какие изменения претерпевает организм крупного рогатого скота, овец и свиней под влиянием воспитания и кастрации в молодом возрасте.

Значительный вклад в разработку проблемы и практическое использование выращивания и воспитания для создания высокопродуктивных животных внес акад. М. Ф. Иванов.

В наших опытах 1930 г. с бычками холмогорской породы теленок, получавший очень много концентратов и незначительное количество сена, в /„-месячном возрасте выглядел и весил столько же, сколько другие телята в 41/.-месячном возрасте. Два других теленка до 40-дневного возраста получали около 150 л молока каждый. Эти телята пол-учали рало подкорм к v из растительны* кормов, а затем узкое соотношение в даче грубых и концентрированных кормов. Если первый теленок, получавший избыток концкормов, в 61/»-месячном возрасте весил 128 кг, ю 1елятя, получавшие дачу с правильным соотношением кормов, весили в 5/2 месяцев по 138 кг.

В Опытах М. Ф. Иванова а. С. Ф. Лискуна 3, А. И. Круглова 4, П. Д. Пшеничного 5, А. И. Овсянникова 8 показано огромное влияние уровня притока органических веществ пищи на рост, телосложение, скороспелость и продуктивность крупного рогатого скота и свиней. 1

Влияние кормления при выращивании на морфологические изменения пищеварительного тракта, на изменения сосудисто-сердечной, дыхательной систем и костяка животных показано во многих исследованиях.

Сводку этих и своих работ дал проф. П. Д. Пшеничный 7. В опытах П. Д. Пшеничного с сотрудниками л на молодняке птицы показано влияние чередующихся температ р при выращивании на аппетит, рост и размер внутренних органов мышечного желудка, печени, поджелудочной железы, сердца, легких и селезенки. Все эти органы у цыплят опытной группы уже в четырехмесячном возрасте весили заметно больше, чем у цыплят контрольной группы.

Под воздействием условий среды, направленно примененных при выращивании животных, их отношение к кормам, микроклимату помещений, условиям содержания может быть изменено.

Так, В. И. Якушев  показал, что телята относятся к внезапному снижению температуры воздуха со слабой реакцией, если они выращены в неотапливаемых помещениях, и бурно, если они выращены в тепле.

Ценные материалы, накопленные в работах отечественных зоотехников за 80 с лишним лет, и работы последних 10—15 лет позволили П. Д. Пшеничному  определить принципиальные положения направленного воспитания молодняка: 1) чем моложе и наименее дифференцированы организмы, тем они пластичнее и более изменчивы под влиянием среды, и 2) те ткани, органы и системы, которые в данный период обладают наивысшей интенсивностью роста, подвергаются влиянию внешней среды наиболее сильно.

Потребности в питательных веществах при росте

Кроме того, автор выдвигает положение о смене функций (так называемый закон координации функции) и, наконец, положение о том, что воспитание . “,-ется продолжением и предшественником подбора.

Руководствуясь этими принципиальными положениями, П. Д. Пшеничный провел специальные опыты, обобщил некоторые из ранее проведенных и внес практических предложений по направленному выращиванию молодняка. Е. Ф. Лискун разработал прием воспитания скороспелых мясных живот.

В цитированных выше работах проф. Е. А. Богданова давались материалы наблюдения, которые можно было использовать при разрешении некоторых таач направленного воспитания, однако увлечение обобщенными показателями, приведшее к отказу от специфических схем воспитания и к замене их грмами, выраженными в кормовых единицах, приостановили необходимое дальнейшее развитие проблемы.

Только в самые последние годы, после августовской (1948 г.) сессии :: аСХНИЛ, вопросы направленного выращивания молодняка получили широте развитие.

В 1950 г. Г. И. Селянин  сообщил о результатах своей работы по выращиванию овец асканийской породы.

Примененные им приемы воздействия при выращивании привели к выяв-снию двух типов животных: первого со склонностью к развитию мясности, Клее скороспелому и второго с уклоном к шерстной продуктивности и менее скороспелому. Животным первого типа задавались рационы с большим количеством сочных кормов и концентратов при более высоком уровне переваримого «така, а животным второго типа задавалось меньше сочных и концентрнрован- Лл кормов и переваримого белка на кормовую единицу. Контрольные живот- i е содержались главным образом па сепе с незначительным количеством кон- т.чтратов и сочных кормов. В результате выращивания подопытные овцы 3-месячному возрасту обогнали контрольных по живому весу на 55—77%, настригу шерсти к тому же возрасту на 47—76% и израсходовали кормов :i кг прироста веса в период 9—13 месяцев в три раза меньше, чем контроль- ые Распространенные нормы и структура рационов для асканийских овец неудовлетворительны.

В 1951 г. А. А. Атбашьян и О. В. Гаркави сообщили о результатах выра- ш- зания телят на различных типах кормовых рационов. Подопытные телята . разделены на 2 группы; животные одной получили за 18 месяцев почти раза больше кормов по весу, главным образом травы и сена. В то же время кормовым единицам и белку заданные корма в обеих группах были почта :та.непитательными. По живому весу к 18 месяцам животные в среднем почти не р-гзличались. В 8, 12 и 18 месяцев были забиты животные из обеих групп ннеделены размеры пищеварительного тракта. Емкость рубца и сетки при <6уемистом кормлении была выше на 37%, кишечник длиннее на 17,7%, чем концентратном кормлении. После выращивания на указанных рационах авторы изучили переваримость питательных веществ концентратного рациона на животных, выращенных на объемистых кормах, и наоборот. При этом оказалось, что животные, выросшие на объемистых кормах, лучше приспособлялись к новому для них типу кормления, чем выросшие на концентратах. Начатая авторами работа была продолжена А. А. Ильинским (1951 г.) год руководством О. В. Гаркави и В. М. Селянским (1950 г.) под руководством А. Д. Синещекова (Всесоюзный институт животноводства). А. А. Ильинский довел часть подопытных животных бычков-кастратов до конца откорма и забоя, а телок до конца первой лактации. По материалам работы А. А. Ильинского, интенсивное выращивание бычков-кастратов приводит к получению в 2V2 года хорошо откормленных животных, при высоком выходе и хорошем качестве мясопродукции. Выращенные на концентратном типе рационов дали мясопродукцию более высокого качества. Интенсивное выращивание телок как на концентратном, так и на объемистом рационах привело к увеличенной лактации после первого отела. У коров, выращенных на концентратах, удой был на 6% выше, чем у выращенных на объемистых кормах, и у коров обеих групп на 70% выше, чем у первотелок хозяйства, в котором велись опыты. Следует отметить, что подопытные телки кормились на рационах своего типа только до отела, а после отела все животные двч опытных и грешен контрольной группы находились на «общем» кормлении хозяйства.

Селянский провел физиологические опыты на части бычков, выращенных Атбашьяном, использовав методику анастомозов. Автор пришел к выводу, что разная структура рационов привела к созданию у животных устойчивых особенностей в ходе процессов пищеварения, дыхания и обмена веществ. Животные первой группы (объемистого кормления) затрачивали больше времени на поедание корма, на жвачку, у них был больший размер легочной вентиляции. Исследование животных, выращенных на разных рационах, при скармливании им одинаковой пищи, показало, что животные первой группы чувствовали себя и использовали пищу хуже, чем второй группы, когда они получали концентратное кормление, и лучше, когда получали траву. Описанные опыты дают основание для утверждения, что тип кормления при выращивании животных может повлиять на последующее отношение животных к условиям их жизни.

Как дальнейшее развитие этих работ исключительный интерес имеют результаты опытов А. С. Храмова Храмов выращивал три группы телок — первую на чисто объемистом, бесконцентратном типе кормления, вторую на концентратном и третью на промежуточном между двумя названными выше. Во время выращивания он наблюдал явления, аналогичные уже описанным. Выращивание в указанных выше условиях продолжалось до первого отела. После отела все подопытные животные были разделены на 2 подгруппы. Первая из них получала больше концентратов, а вторая меньше. При этом за одну лактацию была получена молочная продуктивность, показанная в табл. 52.

Читайте также

{jcomments on}Совершенно очевидно, что качество как молочной, так и мясной продукции не в последнюю очередь зависит от правильного содержания КРС. Животноводство не стоит на месте. Происходит внедрение новых автоматизированных и механизированных систем производства.
 

Не повышение цен, а грамотное управление выведет молочную отрасль из кризисаМодернизировать или сворачивать?

Как это следует из работ Атбашьяна, Ильинского и Селянского, организм животных, выращенных на концентратных и на объемистых рационах, больше приспособлен к использованию соответствующих кормов, повышение продуктивности на контрастных типах кормления показывает, что однотипное кормление при выращивании привело к дефициту в некоторых отношениях, ограничивавших использование привычных кормов. При выращивании на концентратных рационах дефицит исправлялся рационом объемистых кормов, и наоборот.

Хотя предшественником молочного жира считают прежде всего нейтральный жир крови, однако это вовсе не означает, что необходимо доставлять жир в корме. Лактирующее животное обладает способностью образовывать жир из веществ пищи, в частности из углеводов и протеина, и в молоке может быть выделено больше жира, чем его задано в корме.

Как вы, те, кто пережил разруху животноводства, кто наблюдал, как отправляли на мясокомбинаты общественный крупный рогатый скот, в том числе дойных коров, даже последней четверти стельности, даже племенных, восприняли сообщение СМИ, в том числе и телевидения о возрождении российского молочного животноводства путем закупки тысячных стад коров из дальнего зарубежья? Обрадовались? Мол, наконец-то молоком зальемся… Я лично этому не обрадовалась. Более того, возмущению моему не было предела.

В одном опыте сравнительного кормления три группы коров были поставлены в одинаковые условия кормления главными кормами рациона.