Корова в хозяйстве. Как выбрать корову. Разведение КРС

Крупный рогатый скот: немного истории

 

Предками крупного рогатого скота были дикие туры- одни из первых одомашненных человеком животных более 10 тысяч лет назад. В древности люди разводили коров и быков с целью получения от них мяса и шкур. С развитием земледелия их стали впрягать в плуг и перевозить на них грузы. Доить коров для получения молока стали около 3 тысяч лет назад.

{youtube}hplftDRseQE{/youtube}

Корова оправдывает старинное название «кормилицы» и в наше время своей способностью перерабатывать растительные корма в молоко и мясо. Кроме того, шкуры КРС- превосходное сырье для изготовления кожи, из которой делают обувь. Также переработке подвергаются побочные продукты убоя- рога, кости, кишки, шерсть животных.

как выбрать коровуКрупный рогатый скот разводят практически во всех странах мира. Поголовье КРС насчитывает более 1 миллиарда голов в мире, из которых выделяется более 1000 пород и породных групп.

Крупный рогатый скот разводят как в личных приусадебных и в фермерских хозяйствах, так и в очень крупных хозяйствах и комплексах.

Скотоводство тесно связано с земледелием. Потребляя продукцию растениеводства, оно, в свою очередь, дает земледелию органическое удобрение- навоз.

Для получения от коровы высоких удоев, качественного мяса, здоровых телят, необходимо правильно кормить и  содержать ее, заботливо ухаживать, предоставив все необходимые условия для роста и развития.

 

Биологические особенности крупного рогатого скота

 

КРС относится к жвачным животным. Жвачные животные имеют сложный многокамерный желудок, состоящий из трех преджелудков: рубца, сетки и книжки- и из собственно желудка- сычуга. Слизистая оболочка всех преджелудков выстлана плотной оболочкой, покрыта сосочками, не содержит желез. Пищеварительными железами снабжена только слизистая оболочка сычуга. Все отделы желудка сообщаются между собой.

Преджелудки коровы очень объемны. Емкость рубца составляет 150-180 л, сетки- 12 л, книжки- 18 л.

{youtube}xPZZ285U_S4{/youtube}

Корова лишь слегка разжевывает пищу и сразу глотает. Проглоченный корм попадает в первую камеру желудка- рубец, где подвергается воздействию множества бактерий, подгтавливающих пищу к перевариванию. Этот же процесс продолжается во втором преджелудке- сетке, откуда образовавшаяся масса отрыгивается в рот для повторного пережевывания. Только после этого пищевая масса попадает в третий и четвертый отделы желудка, где полностью распадается на питательные вещества, которые всасываются в кровь и обеспечивают организм всем необходимым.

Сложный многокамерный желудок жвачных животных позволяет им питаться грубыми трудноперевариваемыми растительными кормами, которые содержат большое количество клетчатки, требующей тщательной обработки. Для этого корм пережевывается дважды: сначала быстро, а затем медленно, тщательно и спокойно.

 

Строение пищеварительной системы коровы:

 

  • -пищевод
  • -наружная стенка рубца
  • -сетка
  • -книжка
  • -сычуг
  • -пищеводный желоб
  • -двенадцатиперстная кишка
  • -тощая кишка
  • -подвздошная кишка
  • -ворота печени
  • -желчный пузырь
  • -желчный проток
  • -поджелудочная железа
  • -ободочная кишка
  • -слепая кишка
  • -прямая кишка

 

 

Пища через желудочно-кишечный тракт коров проходит в течение 7-9 часов.

Коровы, благодаря строению пищеварительной системы, эффективно используют дешевые грубые корма, пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности.

Корова средней массы поедает 10-12 кг сена, 12-15 кг сенажа, 30 кг силоса, 5-8 кг соломы в сутки. При этом клетчатка переваривается на 55-65%. На образование 1 кг молока расходуется 0,85-1 кормовая единица (1 корм.ед. по продуктивному действию равна 1 кг высококачественного овса).

 

В каком возрасте разводить коров

 

Крупный рогатый скот обычно дольше служит человеку, чем другие сельскохозяйственные животные. Коровы живут до 20 лет и более, а срок эффективного хозяйственного использования ее составляет 9-12 лет. Растут коровы до 4-5 лет. При интенсивном выращивании и откорме уже в 12 месяцев молодняк весит до 450 кг.

Приплод от коров получают ежегодно, при условии правильного кормления и содержания. Половое созревание у бычков и телок наступает раньше, чем организм достигает общей физиологической зрелости. Ранняя беременность телок не рекомендуется, так как тормозит их общее развитие, негативно сказывается на приплоде, который получается недостаточно полноценным и жизнеспособным.

Осеменение телок следует проводить в возрасте 16-18 месяцев, по достижению ими массы в 320- 350 кг. Бычков для размножения используют с 14-18 месячного возраста.

Оплодотворение животных возможно только в период половой охоты, длящейся у коров в течение 20 часов. Половой цикл у коров повторяется в среднем через 21 день. Неоплодотворенная в течение 4-5 месяцев корова становится яловой, нанося ущерб хозяйству.

Для получения качественной говядины следует откармливать молодняк, у которого по сравнению со взрослыми животными откладывается больше белка и меньше жира. Благодаря тому, что весь период откорма прирост держится на высоком уровне, молодняк быстрее достигает оптимальной массы для забоя на мясо. При этом затраты кормов на единицу прироста у растущего молодняка значительно ниже, чем у взрослых животных. На многих фермах и в частных хозяйствах откармливают также и взрослый скот, от которого получают грубоволокнистое жирное мясо, биологически менее ценное, чем мясо молодняка.

 

От чего зависит продуктивность крупного рогатого скота

 

Как молочная (получение молока) так и мясная (получение мяса) продуктивность КРС зависит от физиологического состояния организма животных, их телосложения, условий содержания и кормления.

 

Как выбрать молочную корову

 

как выбрать молочную коровуУ коров молочной продуктивности отлично функционируют хорошо развитые молочные железы, пищеварительная система, легкие, сердце, сосудистая система и почки. У них интенсивно протекает обмен веществ, они не склонны к ожирению, поедаемые ими корма перерабатываются в молоко.

Молочные коровы отличаются длинным туловищем и объемистым брюхом, тонкой кожей с мелкими складками на шее, легким костяком и слаборазвитой мускулатурой. Вымя объемистое, округлое или чашевидной формы, достаточно широкое и глубокое. Высокую млочную продуктивность коровы можно определить по вымени, кожа которого должна быть тонкой, с хорошо развитыми, рельефно выделенными молочными венами, идущими от вымени в брюшную стенку. Такие коровы обладают широким и глубоким молочным колодцем, который, как и вены, хорошо прощупывается пальцами. Толстая неэластичная кожа вымени с грубыми мясистыми сосками- показатели низкой продуктивности коровы. У таких коров после доения вымя почти не изменяется, оно остается плотным и упругим.

Высокопродуктивная корова доится легко, молоко выливается из всех сосков ровными струйками, а вымя после доения резко уменьшается в объеме, образуя складки кожи на поверхности.


Как выбрать мясную корову

 

Коровы мясной продуктивности отличаются хорошо развитой мускулатурой с болшим количеством прослоек жира. Если посмотреть на животное сбоку, его тело по форме напоминает прямоугольник, а у молочных коров- треугольник, острой вершиной направленный к голвое. У коров мясной продуктивности брюшная полость, величина пищеварительных органов и легких значительно меньше, чем у молочных коров. Обмен веществ у коров мясных прод протекает неактивно, они склонны к ожирению. Большая часть потребляемого корма перерабатывается в жир, который откладывается в мышцах, на внутренних органах и в подкожном слое, за счет чего у таких коров широкое округлое туловище.

{youtube}7GeuX-5Txi8{/youtube}

 

Как выбрать мясо-молочную корову

 

 

У коров мясо-молочных пород могут преобладать формы телосложения животных или молочного, или мясного направления. Эти коровы, как правило, отличаются хорошей мясной и молочной продуктивностью.

 

Недостатки и пороки у коров

Многие недостатки телосложения свидетельствуют о слабом здоровье животного. Узкая грудь указывает на слабое развитие легких; провислость спины- на слабость сухожильно-связочного аппарата; узкозадость- на слабое развитие костей зада и неправильное строение тазовой полости; небольшое мускулистое вымя со слаборазвитой железистой тканью- на его малую емкость; тонкая пясть- на слабость костяка коровы.

Продуктивности можно добиться только от здоровых животных.

Некоторые недостатки телосложения коров негативно сказываются на их продуктивности. Например, отвислое вымя затрудняет движение животных, больше загрязняется и чаще повреждается. Коровы с отвислым выменем при слабом развитии передних долей и с маленькими короткими близко расположенными сосками (так называемое «козье вымя») дают мало молока и, кроме того, они непригодны для машинного доения.

Недостаточно развитая брюшная часть туловища коровы- показатель недоразвитости органов пищеварения, что свидетельствует о слабой способности животных перерабатывать большие количества объемистых кормов, а следовательно, о низкой продуктивности.

Читайте также

 
Обратите внимание на ее общее развитие и гармоничность телосложения. У хорошей коровы туловище напоминает усеченный конус, больше развита задняя часть (треть туловища), голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью и тонкими рогами.

После раздоя кормят коров по-разному. Иногда продолжают кормить так же, как в конце периода раздаивания. Такое кормление приводит к перерасходу питательных веществ, относимых на получаемый удой, но зато влечет за собой накопление в теле запасов, которые поддерживают животное в состоянии хорошей упитанности и способствуют развитию последующей лактации.

На животноводческих фермах и комплексах устраиваются родильные отделения с денниками для отела коров. Особенные требования к изготовителям конструкций денников отсутствуют, однако есть несколько важных моментов.

Под направленным следует понимать такое воспитание, в результате которого получится особь необходимых нам форм, характера, а до некоторой степени и размера производительности.

Научно-хозяйственные опыты, проводившиеся без учета баланса питания, были использованы для этой цели еще в конце XX в. В этих опытах из суточного рациона исключали поддерживающую часть, а остальную пищу сопоставляли с надоенным молоком. Таким путем было подсчитано, что в молоко переходит около 50% энергии органических веществ корма.

В опытах С. В. Галибина, П. Д. Пшеничного и А. Г. Смердова (1934)  в опытах И. П. Трошина (1939) и во многих других при увеличении обильности кормления коров увеличивается вес телят при рождении. Д. И. Муганлинская (1941) обнаружила в пригородных хозяйствах г. Баку, что недостаток каротина в рационах сухостойных коров приводил к заболеванию новорожденных телят поносами и к гибели. Н. Т. Емелина (1954) наблюдала в подмосковных совхозах, что кормление коров-матерен в последний период стельности оказывает сильное влияние на состояние новорожденных телят. Особенно сказывался недостаток обеспеченности коров витамином А.