Гуси. Разведение

Снесенные яйца следует осторожно собрать и хранить в сухом месте при температуре У—13°С.

 

Яйца ежедневно перекладывают и хранят не более месяца. Чтобы повысить вывод гусят, яйца под гусыню-наседку кладут не позже, чем через 10 дней после их снесения.


В стаде обычно держат не только гусынь-наседок, но и гусынь, которые плохо насиживают яйца, но отличаются высокой яйценоскостью. От таких гусынь получают много яиц, которые подкладывают к наседкам. Надо стараться, чтобы все гусыни почти одновременно сели насиживать яйца, что позволит получить одновозрастные выводки. Если же какая-либо из гусынь села раньше других, то не беспокойте ее, но подложите ей одно яйцо. Когда же остальные гусыни сядут на яйца, то этой гусыне подложите яйца, а первое (лучше подкладыш) заберите. Яйца хорошо подкладывать под гусынь вечером.

Гнезда готовят из дерева размером 60×70 см, высота стенок 15—20 см. На дно стелят подстилку, сверху которой кладут гусиный пух. Садятся в гнезда гусыни обычно с середины марта, что зависит от погодных условий и содержания птиц.

Снесенные яйца хранят в вертикальном положении острым концом вниз, периодически яйца переворачивают. Обычно через 3—5 дней яйца подкладывают под гусыню. Через 10—12 дней яйца осторожно вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе, удаляя жировые и задохликов. На 28-й день яйца обрызгивают водой, на 29-й день появляются поклевыши, а на 30—31-й дни — весь вывод.

Читайте также

В настоящее время разведение домашних гусей стало особенно популярным. То обстоятельство, что предками домашних гусей являются дикие гуси, которые  гнездятся  исключительно в северном полушарии, обитая на территории Евразии и Северной Америки, делает этот вид домашней птицы очень неприхотливым в содержании, им не требуется много тепла. Зимой они прекрасно чувствуют себя на снегу, зарывшись в него лапами и так согреваясь.

Новый год для многих птицеводов является началом размножения гусей, которые одними из первых сносят яйца и высиживают свое потомство. Сезон выращивания гусят начинается с появлением первой зеленой травки.

Кормление гусят начинают после того, как они обсохнут. Лотки с кормом поставьте недалеко от нагревателя. Первые три дня жизни гусят число кормлений составляет не менее  6-7 раз в сутки. Затем через каждые 3-4 дня убирайте одно кормление, чтобы к моменту достижения гусятами трехнедельного возраста их число составляло 3-4- раза в сутки. Корм птенцам дают в виде влажных мешанок. Мешанка не должна быть слишком липкой, клейкой, так как это может привести к закупорке носовых отверстий и воспалению носовой полости.

В настоящее время разведение домашних гусей стало особенно популярным. То обстоятельство, что предками домашних гусей являются дикие гуси, которые  гнездятся исключительно в северном полушарии, обитая на территории Евразии и Северной Америки, делает этот вид домашней птицы очень неприхотливым в содержании, им не требуется много тепла. Зимой они прекрасно чувствуют себя на снегу, зарывшись в него лапами и так согреваясь.

Нынешней весной гусята у меня вывелись рано, и травы еще совсем не было. Одновременно в соседнем фермерском хозяйстве вывелись гусята интересующей меня породы. Приобретая молодняк, я поинтересовался у хозяйки, чем они кормят такое большое поголовье.

Город наш ведет свою историю с 1578 г. Основали город на правом возвышенном берегу небольшой реки Теши (правый приток р. Оки). Левый же берег (пологий) представляющий собой заливные луга, с плодородной  почвой (атипичный чернозем) и богатой растительностью, что способствовало развитию гусеводства и растениеводства.