Устройство сарая для коз (козлятник, хлев)

 

Чердак над хлевом для коз можно использовать в хозяйственных целях. Чердачный пол делают из досок, жердей или бетона (в кирпичном строении), сверху обычно складывают сено или солому, что утепляет помещение. Если же чердака нет, то потолок (он же — крыша) необходимо утеплить, например, тем же пенополистиролом.


Пол, размещенный на высоте 20 см от поверхности земли, должен быть сухим, теплым и с легким уклоном (около 3 %), чтобы навоз мог свободно стекать.Устанавливать пол нужно на насыпи из шлака. Верхний слой может быть кирпичным или деревянным. Удобнее всего делать пол бетонным, хотя он может быть слишком холодным.

Конструкция должна обеспечивать внутри здания температуру 10—18 °С, а зимой — не менее 8 °С. Поэтому на зиму хлев можно обложить соломой, которая позже пойдет на подстилку.Стены изнутри должны быть гладкими (из досок, древесноволокнистых плит или побеленные), чтобы помещение можно было легко дезинфицировать.

Козам нужны светлые помещения, поэтому соотношение площади окна и площади пола должно быть от 1:12 до 1:15. Кроме того, отворяя окна в теплую погоду, можно проветривать помещение. Окна следует сделать достаточно высоко — около 1,5 м над уровнем, на котором находятся козы.

Дверь должна быть таких размеров, чтобы в нее можно было свободно пройти с тачкой или тележкой и было удобно заносить корм. Таким образом, ее размеры должны быть не менее 2,0×1,0 м. Лучше всего разделить дверь на две части — верхнюю и нижнюю, тогда можно будет открывать верхнюю часть, чтобы проветрить помещение, не опасаясь, что козы вырвутся наружу.

Очень важный момент — проветривание помещения, поскольку и от самих животных, и от навоза, на котором они стоят, исходит водяной пар и вредные испарения (углекислый газ, аммиак, метан). Даже небольшой хлев должен иметь канал для проветривания, выходящий под крышу. Его можно сделать из досок (15×15 см) или трубы соответствующей ширины. Во время сильных морозов такие каналы нужно закрывать.Часто вентиляционные каналы в хлеву не делают, считая, что обмен воздуха будет проходить через различные щели и зазоры. Однако такой вентиляции может быть недостаточно, потому что в помещении необходимо поддерживать:
— относительную влажность — в пределах 60—80 %,
— вентиляцию зимой — 30 м3 на одно животное,
— вентиляцию летом —- 120 м3 на одно животное,
— максимальную скорость прохождения воздуха в здании —- 0,5 м/с.

Хлев не должен бьпь высоким, вполне достаточно высоты 2—2.5 м. Меньшая высота неудобна, а при большей — труднее обогревать животных. На одну козу должно приходиться 5—6 м3 помещения. Чтобы облегчить уход за животными, в помещении должно быть электричество.


Безусловно, значительно легче поить коз, если есть водопровод.

Козла в хозяйстве следует держать в отдельном помещении с выпасом, чтобы надоенное молоко не переняло его резкий, малоприятный запах. Это, кстати, удобно и для случки, которая должна происходить в помещении, обжитом самцом, там, где ему привычнее находиться.

 

Обсудить на форуме: /forum/index.php?board=64.0

Читайте также

Представители домашних птиц, такие как куры, индейки, цесарки, фазаны и павлины для ночлега стараются взлететь повыше. Их дикие предки проводили ночь на ветвях деревьев и кустарников. Домашние пернатые отряда Куриных сохранили стремление «забраться по выше» на ветку или жердь в птичнике. Как же они спят и не падают с жердей?

Поддержание оптимального показателя влажности на ферме – одна из важнейших задач, влияющая на качество молочной продукции, здоровье крупного рогатого скота (КРС) и самочувствие рабочего персонала.

Инвентарь в хлеву Лучше доить козу не в помещении, где находятся остальные животные (особенно козел) и лежит навоз. В хлеву крайнее помещение предназначено в первую очередь для дойки. Там коз доят по одной на специальном станке.

В качестве гусятника для круглогодичного содержания можно приспособить дощатый сарай с толщиной стен в 3см. Две доски рядом, а третья внахлестку,закрывающая промежуток между этими досками.

Как построить и каким должен быть курятник на 15 голов кур. Размеры всех построек, внутреннее и внешнее оборудование, советы по содержанию птицы.