Летний душ, летняя кухня и туалет на участке

Летний душ

В жаркие солнечные дни летний душ — прекрасная альтернатива стационарно выстроенным баням и саунам, а по некоторым параметрам он обладает явными преимуществами.

Во-первых, для установки душа не требуется значительных территорий. Во-вторых, используется минимум строительных материалов. В-третьих, налицо экономия электричества или прочих видов топлива для нагрева воды — эту функцию выполняет солнце. Да и вода расходуется гораздо экономнее, чем в традиционных помещениях для мытья. Единственный недостаток — летний душ работает только в весенне-летне-осенний период, когда обеспечивается достаточно хороший прогрев воздуха в кабинке и воды в баке. Однако и это с лихвой компенсируется возможностью ежедневно принимать душ в сезон работы или отдыха на даче.

Конструкции этой постройки посвящен раздел «Летний душ» , а здесь рассмотрим лишь выбор правильного местоположения, от которого напрямую зависит безупречная работа душа. Учитывая, что вода в баке нагревается от энергии солнца, установку можно производить только в тех местах, где нет естественных и искусственных преград для прохождения солнечных лучей. Применительно к нашему примеру-проекту оптимальной будет полоска земли на тыльной стороне дачного участка.

Летняя кухня

 

Летняя кухня как одно из подсобных помещений предназначена для столования, приготовления пищи, консервации и отдыха в теплые дни. Поэтому ее пристраивают к дачному домику или строят отдельно, но недалеко. Здесь важно учитывать номинальное расстояние согласно противопожарной

безопасности, численные значения и графические отображения которой будут представлены далее.

Итак, зоны расположения основных объектов определены, осталось рассредоточить их по своим местам. Сами зоны при этом наносить на проект не надо, они показаны на рисунках для наглядности. Если работать с воображаемыми пространствами затруднительно, тогда можно вырезать объекты из бумаги, опираясь на масштаб. Это даст возможность двигать их по проекту и выбирать оптимальное расположение построек на дачном участке. Этим методом и воспользуемся.

Зная реальные размеры будущих построек, переносим их на бумагу в масштабе. Например, для гаража с габаритами 4×6 м чертим прямоугольник со сторонами 4×6 см, для бани — 3×6 см, летней кухни —

4×5 см, душа, туалетной кабинки или выгребной ямы — 1,2x 1,2 см, компостника — два квадратика 1×1 см или один прямоугольник 1×2 см, а для мусорной ямы или площадки — 1×2 см.

Теперь вырезаем их и начинаем размещать на плане дачного участка, учитывая минимальные противопожарные расстояния между объектами, которые зависят от строительных материалов, использованных для возведения сооружений: негорючие, смешанные и горючие.

В зависимости от того, желаете ли вы отвести максимальную площадь под возделывание земли, и насколько необходимы и важны те или иные объекты на дачном участке, можно получить различные варианты планировки.

Читайте также

Занимаясь реконструкцией мельниц, их капитальным ремонтом или же только планируя их приобретение, избежать вопроса о том, какой лучше использовать материал для футеровки не удастся.

По утверждению опытных дачников, мусорная яма на участке вообще не нужна, так как все хозяйственные, бытовые и природные отходы можно утилизировать с пользой для себя.

Без воды на даче просто не обойтись. Имеются ввиду собственные нужды, а еще летом все растения требуют полива. Да и просто попить прохладной, чистой колодезной водицы будет приятно. Для разных потребностей следует вырыть колодец.

Каждый человек, который занимается выращиванием сельскохозяйственных культур на своем земельном участке, ищет магазин, где можно купить семена овощей недорого и самого отличного качества. Именно от последнего критерия зависят всходы культуры и ее урожайность. Кроме этого, хочется максимально снизить затраты на посевной материал, независимо от того владелец вы большой аграрной компании или обычный дачник, который выращивает овощи для собственного употребления. И наконец, приятно найти место, где можно сэкономить значительную сумму денег, быстро оформить заказ, даже не выходя из дома, и уже очень скоро держать в руках необходимые пакеты с семенами.

Можно ощутить себя настоящим фермером, выращивая на даче некоторых животных с пользой и выгодой.

Для обычного городского жителя курица, утка или гусь- это всего лишь мясо, которое можно приготовить на ужин. Для сельчанина же это полезная, красивая и разнообразная птица различных пород, украшающая участок.