Печать 
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Свиней для откорма покупают в возрасте 1-2 мес. живой массой 7-13 кг. При этом надо обращать внимание на породность, здоровье и развитие животного.

Оценивают дыхание свиньи. При заболевании легких, что нередко отмечается у этих животных, свинья тяжело дышит, часто с хрипом, при прогоне задыхается или поверхностно дышит, кашляет. У здорового животного дыхание ровное, глубокое.


Обычно смотрят, хорошо ли смыкаются челюсти, нет ли искривлений. Если поросенок не захватывает корм, а как бы сосет, его отбраковывают. Животные с искривленной верхней челюстью нежелательны, так как они часто болеют. Неправильный прикус - порок.

Не последнюю роль в выборе поросенка играет его здоровье, возраст и живая масса.
Закрученный хвостик, ясный любопытный взгляд, гладкая блестящая щетинка, кожа без красных пятен, розовый холодный пятачок, громкий, пронзительный визг говорят о том, что поросенок здоров. Кал у него должен быть сформирован, а моча иметь светло-желтый цвет.
Число дыханий в минуту в норме колеблется от 70 до 88 (у взрослых от 15 до 20), температура тела 39-40,5° С. Измеряют ее термометром, один конец которого, смазанный вазелином, вводят в анальное отверстие, а второй - с помощью веревочки и зажима крепят к щетине.

При покупке поросенка следует смотреть, как он ведет себя. Если жадно хватает корм полным ртом, будет расти хорошо. У поросенка должен быть развит поисковый инстинкт, выражающийся в стремлении обнюхать и затем "попробовать на зуб" всякий новый предмет.
Трусливость или агрессивность одинаково нежелательны. В первом случае животное будет тяжело переносить любую смену обстановки, а при содержании в группе - оттесняться от кормушки. Во втором случае может провоцировать драки, отгонять от корма других поросят, подрастая, стать небезопасным и для хозяина.

Для выращивания целесообразно брать поросят, имеющих широкую и глубокую грудь, прямую или слегка аркообразную спину, подтянутый живот, крепкие прямые ноги с хорошо развитыми окороками, небольшую голову с коротким рылом и хорошим смыканием верхней и нижней челюстей - прикусом.


Многие свиноводы считают, что выгоднее покупать сразу нескольких поросят. Свиньям - животным стадным - присущ инстинкт подражания. Поросята в компании себе подобных легче переносят смену обстановки и лучше поедают корма.

Принеся поросенка домой, его надо вымыть теплой водой с мылом, вытереть жестким полотенцем и поместить в теплое помещение.

В приусадебном хозяйстве можно не только откармливать свиней, но и выращивать для получения приплода. В этом случае покупать свинку имеет смысл той породы, которую разводят в данной климатической и хозяйственной зоне. Привозные свинки из других зон будут чувствовать себя угнетенно, что приведет к снижению их продуктивности.

Приобретать свинок нужно от высокопродуктивных маток, обладающих не только плодовитостью и молочностью, но и хорошими материнскими качествами. У свинки должны быть прямые крепкие ноги с хорошим копытным рогом, грудь широкая и глубокая, спина прямая или слегка аркообразная. Отбирают более длинных свинок, с эластичной кожей, живым темпераментом и хорошим аппетитом, с 12-14 хорошо развитыми сосками.

В ряде случаев систематическим отбором и подбором удается увеличить число сосков до 16. Молочные железы у свиней развиты в виде отдельных долей. Расположены они на брюхе равномерно двумя рядами, что бывает очень хорошо выражено у подсосных свиноматок. Дряблая, рыхлая молочная железа - признак перерождения железистой ткани и низкой молочности свиноматок.

Наибольший порок сосков - кратерность, при которой конец сосков бывает втянут внутрь. Такие соски при сосании плохо или совсем не выделяют молоко, что снижает молочность маток, в результате затрудняется выращивание поросят.


Свинок лучше приобретать из зимнего или ранневесеннего приплода взрослых маток. Тогда можно приурочить их выращивание к весенне-летнему периоду, а к концу года выросших свинок уже можно случать, приплод от них получат в ранневесенний период. В этом же году осенью от свиноматки можно получить второй опорос или летом откормить, используя дешевый зеленый и сочный корм.
Приведено по: Сало и бекон. Сост. Т.И. Ильичева СПб.: Респекс, 1999.