Микотоксины: найти и обезвредить. Как правильно кормить птицу?

Микотоксины в кормах — серьезная проблема для производителей сельскохозяйственной продукции. Однако новые знания о влиянии лецитина и лютеина на основные стандартные связующие вещества микотоксинов (алюмосиликаты и экстракты клеточных стенок дрожжей) открывают широкие перспективы для создания защитных систем нового поколения.

Источник заражения – микотоксины

В течение многих лет ветеринары-практики во время постановки диагноза даже не допускали возможности отравления животных микотоксинами. Вероятность такой интоксикации не принимали во внимание даже при низких производственных результатах в птицеводстве. Пораженная микотоксинами птица имела разные симптомы, но они не были специфичными. Среди них – снижение аппетита, невысокие суточные привесы, ухудшение конверсии корма и высокая заболеваемость (диарея и тому подобное).

Ошибочно поставленные диагнозы и неправильное лечение ежегодно приводили к значительным убыткам птицеводов, которые исчислялись миллионами евро. Профессиональная подготовка, стандартизированные методики отбора и анализа проб, а также применение новых технологий позволяют повысить уровень информированности о процессах, происходящих в кормовой индустрии.

Передовые методы лабораторной диагностики, такие как Иммуносорбентный ферментный анализ (ИСФА), высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) и другие, обеспечивают проведение количественного анализа микотоксинов общего профиля в сырье и готовых кормах. Однако потребность в более совершенных технологиях – это задача ближайшего будущего, которая будет иметь целью рациональное решение проблемы защиты здоровья животных и птицы от интоксикации микотоксинами и их метаболитами.

Традиционные методы

В кормовой промышленности в течение многих лет применяли традиционные вещества, связывающие микотоксины. Эти элементы имеют пассивные и активные связующие вещества, минимизирующие прямое влияние микотоксинов за счет их разрушения или недопущения негативного влияния на организм животного. Ведущую роль при этом оказывали обработка сырья аммиачным ангидридом, глинами и дрожжевыми клетками. Однако не до конца изученным остается использование алюмосиликатов и клеточных стенок пивных дрожжей, их способность к дисперсии, стабильность и выборочные абсорбционные свойства. Для понимания факторов, определяющих эффективность, а также для правильного введения добавок в корм нужно найти источник проблемы.

Основу эффективной стратегии кормовой безопасности должно составлять применение веществ, связывающих микотоксины. Однако в производстве кормов нередко применяют композиции нестандартизированных смесей, которые не только связывают микотоксины, но и потенциально ограничивают действие других кормовых микроэлементов, например витаминов и минералов. Таким образом, использование подобных веществ напоминает гонки, в которых в длительной перспективе микотоксины обязательно победят.

Новые стратегии

От побережья Каталонии до Австрийских Альп ведущие производители продуктов для животных и птиц проводят активные исследования в области поиска рациональных решений проблемы микотоксинов нового поколения. Эти усилия легли в основу научно-исследовательских работ по стратегическим молекулам и их применению с целью укрепления иммунитета и усиления антиоксидантных свойств кормов, направленных против кумулятивного действия микотоксинов.

Добавки предназначены, прежде всего, для обеспечения эффективности в животноводстве, например для увеличения продолжительности жизни и продуктивности племенного поголовья птицы. Одним из инновационных решений является применение лецитина.

Лецитин — это стандартный эмульгатор, который используется в кормовой и пищевой промышленности и имеет высокие оксидативные свойства. Во время обработки в специально контролируемых условиях он подлежит частичной трансформации. Полученные в результате этого процесса молекулы способны при определенной модели реакции замещения образовывать специфические соединения с молекулами микотоксинов, например с зеараленоном. Во время взаимодействия с молекулами трансформированного лецитина пагубное влияние микотоксинов нейтрализуется, а молекулы зеараленона биологически превращаются в анатоксины.

Анатоксин (токсоид) представляет собой инактивированный или значительно ослабленный бактериальный токсин. При этом другие его свойства, такие как иммуногенность, как правило, не меняются. Молекула анатоксина, которая содержит исходные части молекулы зеараленона, способна стимулировать формирование иммунитета гуморального (антитела) и клеточного (макрофаги) звеньев.

Антиоксидант и иммуностимулятор

Один из способов повышения естественной резистентности организма – защита органов с помощью ингредиентов с высокими антиоксидантными свойствами и иммуностимулирующей активностью в отношении пагубного воздействия микотоксинов. Лютеин, относящийся к группе каротиноидов, который не трансформировался в витамин А, способен выступать в роли антиоксиданта и потенциально снижать токсическое действие активных форм кислорода (АФК). Уникальная структура молекул каротиноидов определяет их цвет и другие физические и химические свойства.

Каротиноиды — длинноцепочечные молекулы, имеющие 40 атомов углерода и серию расположенных в центре сопряженных двойных связей, которые обладают высокой эффективностью в плане блокировки атомарного кислорода. Отличительная особенность лютеина по сравнению с другими каротиноидами, которая проявляется в процессе его абсорбции, транспортировки, метаболизма и накопления в тканях, – это относительно высокий уровень полярных связей водородных групп лютеина с кислородом.

Считают, что лютеин попадает в высокоокислительную клеточную мембрану липидов. Таким образом ее стабильность растет, а пораженный микотоксинами орган, например печень или почки, значительно меньше подвергается пагубному воздействию вредных веществ. Лютеин эффективен для выработки свободных радикалов всех типов (полярных и неполярных) за счет их блокировки, а также для стимулирования характерных тканево-специфических антиоксидантных ферментных систем.

Результаты одного из опытов, в ходе которого образцы клеток печени птицы подлежали обработке токсинами Т2 повышенной концентрации, подтвердили эффективность применения лютеина. Введение свободного лютеина в объеме лишь 1 ppm повышало жизнеспособность клеток печени даже при чрезмерно высоких уровнях токсина Т2.

Это свидетельствует о том, что лютеин является одним из самых эффективных и мощных природных антиоксидантов, которые известны науке по состоянию на сегодняшний день.

Эффективные композиции 

Сейчас разрабатываются стратегии профилактики поражения микотоксинами, при которых основным вяжущим веществом выступают лецитин и лютеин (алюмосиликаты и экстракты клеточных стенок дрожжей). Такие стратегии открывают широкие перспективы для создания защитных систем нового поколения.

Опыты, проведенные на родительском и первородном поголовье птицы, дали ожидаемые результаты по жизнеспособности и выведения подопытных особей. Это подтверждает тот факт, что совокупность действия всех четырех веществ (алюмосиликатов, экстракта клеточных стенок дрожжей, лецитина и лютеина) усиливает общий эффект кормовых премиксов. Указанная композиция обеспечивает удовлетворительное состояние здоровья животных и хорошие продуктивные показатели птицы.

Читайте также

Бывает так, что услышишь какую-нибудь истину из жизни растений, и не знаешь, каким образом к ней относиться. Пока не развернется она перед тобой со всеми своими реальными подробностями.

Уважаемые подворцы. Позвольте высказаться о ДЕЗИНФЕКЦИИ. Дорогие женщины, ну почему Вы мыслите критериями 19 века? Раз дезинфекция, то это огонь, сера, хлорка и так далее. Зайдите в хирургическое отделение любой больницы: там никто не бегает с паяльной лампой, баночкой тлеющей серы и так далее. Просто на стенах висят источники УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО излучения и рядом в рамочке график облучения помещения.

{jcomments on}Подбор овощных культур для выращивания на огороде во многом зависит от почвенно-климатических условий, местоположения участка и других факторов внешней среды, а также от ваших личных вкусов и пристрастий. Так, в южных районах выращивают теплолюбивые культуры — помидор, баклажан, перец, арбуз, дыню, фасоль, кукурузу, а из холодостойких — лук, морковь, свеклу. В центральной полосе предпочтение отдают капусте, моркови, свекле, петрушке, сельдерею, а из теплолюбивых — помидорам и огурцам. Во всех зонах значительное место на огородах занимают зеленные культуры — салат, редис, укроп.

В условиях современного промышленного и фермерского птицеводства часто допускаются нарушения технологического процесса. Они могут наблюдаться на всех этапах производства: от содержания родительского стада птицы до сортировки и вакцинации суточного молодняка в инкубатории. Аналогичная ситуация наблюдается и при выращивании ремонтного молодняка всех видов сельскохозяйственной птицы и бройлеров на мясо. Какими бы факторами (халатность, некомпетентность, равнодушие и тому подобное) эти нарушения не были вызваны, они приводят к негативным последствиям для экономики и ветеринарно-санитарного состояния предприятия.

 
Предлагаем вам ознакомиться с правилами от одной нашей посетительницы по вопросу обработки земли:

Конечно, этот вид корма ценят. Какой-никакой, а все-таки относится к зерновому, но ставят его питательные качества на невысокую ступень. Считаю, напрасно.