Что делать с грядками в конце лета?

Вред холода и польза загара

ОгородКогда и как убирать свеклу, картошку-морковку, тыкву и другие овощи? И. Кручина, Железнодорожный

С наступлением устойчивых осенних заморозков приступают к уборке корнеплодов, причем первыми выкапывают торчащие из земли свеклу, репу, редьку, турнепс – они могут подмерзнуть. Морковь подождет; чтобы не повредить ее головку, вначале срезают ботву, оставляя «хвостики» 4–5 см, а выкапывают вилами. Убирая петрушку, стоит оставить пару рядков для весенней зелени.

Последние огурцы засаливают, пока стоят теплые ночи, при устойчивом ночном похолодании до 8–10 °С зеленцы не накапливают сахара, отчего засол бывает неудачным. Так что лучше заранее собрать корнишоны.

Томаты при умелом подходе можно сохранить на столе долго. Своевременная прищипка верхушек, удаление запоздалых цветущих кистей, подсушивание земли, сбор блестящих бурых плодов ускорят налив. Способность томатов дозариваться общеизвестна. Только не стоит забывать о допустимых температурных пределах, обеспечивающих качество: при t ниже 5 °С собранные плоды не краснеют; ниже 10 °С – окраска плодов бывает неравномерной; оптимальная температура дозаривания 10–14 °С.

Если появилась фитофтора (даже на картофеле), собранные впрок не заболеют после одноминутной горячей – 60 °С – ванны. У счастливчиков со здоровыми – без признаков болезней – растениями томатов подрастет и дозреет даже мелочь с грецкий орех, если выдернутые с корнями и зелеными листьями кусты подвесить в сухом сарае.

Срезанную при первых же заморозках тыкву в теплую погоду полезно подержать на солнышке для укрепления кожуры; «загоревшая» отлично хранится. Обязательная прелюдия уборки позднего картофеля – скашивание ботвы за 7–10 дней до выкопки, тогда дожди не смоют споры фитофторы на клубни, скорее окрепнет кожура.


Подкормки отменяются

В конце лета овощи уже дозревают. Нужны ли им поливы и подкормки? Что не упустить в огороде? И. Клюкина, Тульская обл.

Подкормки в конце сезона отменяются, а полив нужен, если нет систематических дождей. Но не всем культурам: в первую очередь капусте и корнеплодам, продолжающим наливаться. Установлено, что морковь дает до 40% прироста массы с 1 по 20 сентября. Страшна нерегулярность увлажнения: кочаны, корнеплоды начинают растрескиваться, у цветной капусты рассыпаются головки.

Если есть время и желание для посевов – успеют вырасти скороспелый редис (25–30 дней), салат, кресс-салат, листовая горчица.

Летом часто не доходят руки до плантации многолетних овощей, о них позаботиться еще не поздно: прополоть, прорыхлить, подкормить сухой смесью минеральных удобрений, содержащей фосфор и калий; навоз осенью исключается, зола приветствуется. И обязательно замульчировать, хорошо бы перегноем.

Осенью необходимо не забыть про уход и обрезку винограда, чтобы ветви успели вызреть, его так же уже не стоит подкармливать различными удобрениями.

Почти гамлетовский вопрос

К концу лета огород утомляет. Грядки освобождаются, но прежней страсти «засеять все» уже нет. Остаются пустые, вернее, зарастающие сорняками, места. Как быть дальше – не трогать землю или готовить ее к будущей весне? Копать или не копать? К. Иванова, г. Алексеев

Многолетний научный и практический опыт показывает, что совсем ничего не делать нельзя: кому понравится весной задернение на любимых грядках. Вот реальные варианты работы с землей.

Можно не копать: легкую плодородную землю, тщательно ухоженную (раскисление, органика, минералка, удаление многолетних сорняков) в предыдущий и настоящий сезоны, например, после огурца, ранних капуст, картофеля. Рыхлить, удаляя однолетние сорняки и закрывая влагу после дождя, все же придется. И даже поливать в засуху – для благоденствия почвенных микроорганизмов и червей. Можно частично заменить перечисленные усилия черной перфорированной пленкой.

Нужно копать. Земля ежегодно истощается урожаем, заселяется сорными растениями, отчего практически постоянно нуждается в поддержании плодородия – текущем или капитальном ремонте. Раскисление, удобрение делают под перекопку, для удаления особо вредных засорителей перекопка нужна глубокая. Весной земляные заботы не ко времени: дорог каждый день, иногда и час. Кроме того, известь, удобрения должны перейти в доступную форму. Так что рациональнее следовать традициям, т. е. готовить сани летом.

Доступная органика

Почвы у нас – далеко не чернозем. Навоз нынче почти недоступен. Как сделать землю «жирнее» и плодороднее? Л. Кожевина, Московская обл.

Один из лучших способов улучшения плодородия почвы – сидерация – посев быстрорастущих травянистых растений, зеленую массу которых закапывают (иногда после предварительного скашивания). Сплошной посев сидератов мешает сорнякам; поддерживается влажность земли, и, главное, перегнивая, травостой обогащает ее органикой.

Для летнего посева подходит однолетний люпин, отлично растущий на кислых почвах. От всходов до завязывания первых бобов, когда нарастает максимальная по количеству и качеству травяная масса, проходит 60–70 дней.

Для позднелетнего и раннеосеннего посева пригодятся более быстрорастущие сидераты. Через 30–40 дней после всходов готовы к скашиванию: горчица (расход семян 1,5–2,0 г/м2, заглубляют на 2–3 см); сидерационные (мелкосемянные) сорта гороха (12–15 г/м2, глубина посева 3–5 см). Кстати, и у горчицы, и у гороха – несложное семеноводство. Уход за посевами сидератов минимальный: глубокое рыхление или перекопка, увлажнение – под посев и далее при необходимости.

Природное земледелие

Работая в огороде, все время ломаю голову: куда девать растительные отходы? К осени их объемы зашкаливают… Ю. Алексеева, Орел

Лучший способ (из известных) – компостирование. Но он пригоден в основном для отходов без инфекций. Избавиться от обильной ботвы огурца, томата и др. культур с признаками болезней сложнее. Такую можно сжечь, но при предварительном подсушивании инфекционное начало (споры, сухие ломкие частицы) рассеивается по участку. Остается – закопать, вначале пролив в яме больные растения раствором фунгицида.

Посадка земляники (клубники)

Не все садоводы еще привыкли к тому, что планировать все новые посадки в саду лучше всего в конце лета. А садовую землянику даже пора сажать

Вот и наша читательница М. Комарова из Подмосковья пока не уверена: нужно ли сейчас заниматься новой земляникой и как именно? На ее вопросы отвечает научный сотрудник РГАУ-МСХА Ольга Сырицо.

Дорогу – «девочкам»

На что обратить внимание при покупке рассады?

Выбираем хорошо сформировавшиеся кустики с 3–4 раскрытыми листиками. Центральная почка (у земляники она называется «сердечко») должна быть розовой, крупной, хорошо заметной над поверхностью грунта. Именно в ней закладываются цветоносы будущего сезона. Растения с «худеньким» сердечком (10–15 мм) потенциально могут выдать порядка 100 г ягод с куста, более «упитанные» с диаметром шейки от 15 до 20 мм выдают уже до 200 г с куста, а самая качественная рассада с диаметром сердечка более 20 мм может обеспечить урожайность до 300 г ягод с куста.

Наши бабушки, хранительницы народной мудрости, ласково называют такие самые качественные низенькие, приземистые розеточки с большим розовым сердечком «девочками». Ведь они обязательно дадут урожай. Розеточки с длинными черешками листиков и слаборазвитым вытянутым светло-зеленым сердечком называют в деревнях «мальчиками». В первый год такие кустики ягод не дают, нужно будет потратить лишний сезон на их доращивание.

Качественная рассада ремонтантных сортов, как правило, уже имеет цветонос. Это наилучшее подтверждение и гарантия того, что вы приобретаете именно ремонтантный сорт. Такие цветоносы, правда, сразу же после покупки с молоденького растения необходимо удалить, чтобы не истощать его.

Обращаем внимание и на развитие корневой системы розеток. Так как корни у молодых растений в этот период растут очень активно, то даже при покупке рассады в торфяном или пластмассовом горшочке молодые белые корешки прорастают через дренажные отверстия – это наилучшая гарантия хорошей приживаемости и жизнеспособности растений.


Успеть вовремя

Хочу обновить и расширить свою клубничную плантацию. Обычно я все новое сажаю весной, в мае. Однако на днях увидела в электричке женщину, везущую рассаду. Она уверяла, что лучше всего сажать сейчас. Это правда?

Чем раньше мы посадим новые розетки, тем лучше они приживутся и разрастутся до зимы, и следовательно, успеют заложить цветковые почки и, что самое главное, дадут нам урожай ягод уже следующим летом. Хотя сроки летне-осенней посадки и считаются в нашей зоне растянутыми (это период с 25 июля по 20 сентября), оптимально уложиться до 20‑х чисел августа.

Главное – сердечко

Есть ли какие-то хитрости при посадке земляничной рассады?

Нужна глубокая перекопка на глубину не менее 25–35 см с внесением перепревшей органики и минеральных удобрений. Помните «золотое правило земляники» – при высадке рассады «сердечко» ни в коем случае не должно быть заглублено. Если не уверены в своих глазомерных возможностях, то лучше оставить чуть выше уровня почвы. Дефекты высокой посадки не так губительны и исправляются дальнейшим мульчированием. А вот заглубление (особенно при посадке под зиму) исправить невозможно, и последствия его бывают фатальны для растения. Не забываем и о том, что сразу после посадки молодые кустики необходимо хорошо полить и делать это регулярно (при отсутствии дождей) еще в течение 7–10 дней. Улучшит приживание и рост корневой системы добавление в поливную воду биологических стимуляторов роста типа гуматов.

Бесполезных – вон

Одна из моих клубничных грядок мне совсем не нравится. Кустики лохматые, а ягод почти не было. Приехавшая в гости родственница сказала, что это сорная мужская клубника. Что это такое и что с ней делать?

Так многие садоводы называют сильно разросшиеся кусты с большим количеством усов, которые при этом не дают ягод. Практика показывает, что на детальное выяснение всех причин нет смысла тратить время – в любом случае все непригодные растения придется просто удалить. Точно так же без всякого сожаления лучше убрать кусты, чей возраст более трех лет, а заодно непонравившиеся сорта и малоурожайные растения.

Не только первые

Часть моей клубники очень удачная. Можно ли взять с этой грядки усы для посадки? Какие выбрать?

Теоретически допустимо (при малом количестве усов ценного сорта) брать для размножения все полноценные розетки с уса: на одной плети их может быть от 2 до 10. Однако и здесь действует «правило сердечка» – чем оно крупнее, тем качественнее и потенциально продуктивнее розетка («девочка»). Если усов много, разумнее будет высадить только «девочек». А если мало, то вполне возможно оставить для сохранения ценного сорта и другие розетки. Только не высаживать их сразу на постоянное место, ведь плодоносить они в первый год не будут. Высадите «мальчуковые» кустики для доращивания на расстоянии 7–10 см друг от друга на отдельную площадку.

Закрытые лучше

Какая земляничная рассада лучше – с открытыми корнями или в горшочках?

При наличии выбора всегда советую однозначно отдавать предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой. Ведь на укоренение рассады с открытой корневой системой уходит не менее 2–3 недель. За этот период качественная рассада из горшочка успеет прижиться и разрастись. Хотя и стоит такая рассада несколько дороже, она окупает себя сохраненным временем и затратами вашего труда. Дополнительное преимущество рассады в горшочках – несколько дней, пока вы приедете на дачу или успеете подготовить почву для посадки, она может храниться дома или на участке без потери качества. А вот рассаду земляники с открытой корневой системой придется высадить немедленно, в течение нескольких часов.

По материалам «АиФ на даче»

Читайте также

Бывает так, что услышишь какую-нибудь истину из жизни растений, и не знаешь, каким образом к ней относиться. Пока не развернется она перед тобой со всеми своими реальными подробностями.

Иные птицеводы отрицают значение жиров в кормлении птицы. Думают, что эта живность в них абсолютно не нуждается. Жиры в кормлении не только птицы, но и других животных – любопытное явление.

Для лечения домашних животных часто готовят отвары и настои лекарственных трав.

Последовательные посевы являются малой формой севооборота. Только в отличие от большого севооборота, рассчитанного на годы, чередование культур на одной грядке происходит путем последовательного посева различных культур в рамках одного сезона. На одной грядке в течение этого периода вводится малый севооборот, который включает предшествующую культуру, основную и последующую.

Препараты нового поколения, содержащие лецитин и лютеин, способны обеспечить эффективную защиту против микотоксинов. «Веселое Подворье» знакомит читателя с последними тенденциями в данной отрасли сельского хозяйства.

Конечно, этот вид корма ценят. Какой-никакой, а все-таки относится к зерновому, но ставят его питательные качества на невысокую ступень. Считаю, напрасно.