Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Когда я увидел этих уток в первый раз, то был просто поражен оригинальностью их внешности и решил, что непременно заведу их. В нашем хозяйстве хохлатые утки проживают уже три года. За это время я довольно хорошо изучил особенности связанные с их разведением.

Как самое главное хочу отметить неприхотливость хохлаток. Они довольствуются теми условиями, которые им предоставить: есть водоем – отлично, считайте половину корма вы сэкономили, нет – не беда, будут довольствоваться купанием, например, в старой ванне или корыте, только вот о корме придется позаботиться хозяину. У меня утки содержаться с марта по ноябрь-декабрь (до установления постоянной температуры в -13-150С) в летнем вольере с навесом с трех сторон закрытом шифером, а с четвертой затянутом пленкой. В это время выход на выгул не ограничен. Зимой же птица переводится в общий птичник в месте с остальной птице.

Так как в нем тепло и есть дополнительное освещение утки приступают к яйцекладке в декабре – январе и продолжают нестись практически каждый день до июля. Яйца довольно крупные белого или зеленоватого цвета и вопреки мнению о том, что утиное яйцо не пригодно в пищу, вполне съедобно. У хохлатых уток хорошо сохранен инстинкт насиживания, если яйца из гнезда не забирать, то они сами вполне могут вывести и вырастить утят. Кстати последние, когда мальенькие настолько очаровательны, что больше похожи на игрушки, так и хочеться взять их и потискать в руках! Моему сыну, которому два с половиной года доставляет огромное удовольствие наблюдать, как суетятся «Гаги в шапочках» так он их называет.

Отмечу такую закономерность – чем больше размер хохла, тем мельче сама птица. Так что особо увлекаться здоровенными шапками не следует, ведь при этом птица у вас сильно измельчает. Еще одна особенность ежегодно примерно до одной трети утят выводится без хохолка или с его зачатком. Такая птица не годится для племенного разведения и должна предназначаться на мясо.

В кормлении хохлатые утки неприхотливы. Летом основным кормом моих хохлаток является зелень пропущенная через кормоизмельчитель, зерносмесь они получают в небольшом количестве. Предназначенные на племя утята на таком корме не жиреют, а нормально растут и развиваются. В результате тушки выбракованных на мясо утят получаются не заплывшие жиром, забивать их приходится не в два месяца, а с трех – четырех после ювенальной линьки. Если хочу получить хорошие тушки за более короткий срок, то выделенную группу утят усиленно кормлю картофелем и зерно- мучными кормами и к двум с половиной месяцам они уже готовы к убою. Как и все утки, хохлатые отличаются большой устойчивостью к различным болезням, по крайней мере за то время, которое птица живет у нас, она ни разу ни чем не болела.

Единственным, пожалуй, неудобством является то, что необходимо следить за тем, чтобы хохлы в сильные морозы не намокали и не превращались в сосульки. А так не утки, а одно удовольствие!

 

Носов Н.