Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Большой вес яичников второй группы кур объясняется тем, что в них к моменту убоя от предшествующих овуляций сохранились желтые тела.

Вес яичников, число яйцеклеток, выделяемых за одну овуляцию, и объем всех яйцеклеток находятся в прямой зависимости от достаточности питания. Если судить по весу яичников, то предполагавшегося авторами истощения яичников частыми овуляциями у второй группы не произошло, но если учесть количество не лопнувших зрелых фолликулов у скудно кормившейся,  «голодной», и у обильно кормившейся групп, то признаки недостаточности налицо. Общий вывод из этих опытов таков: плохое кормление ослабляет генеративную функцию яичников, ухудшает качество яиц, часть фолликулов созревает, но не лопается. Достаточное и даже обильное кормление оказывает обратное влияние.

Известно, что предшествующее питание сказывается на проявлении охоты у самок. Так, например, у сильно истощенных кур не наблюдается созревания яиц и течки. Такое же действие вызывается и частичными недостаточностями, как, например, систематическим недостатком белка и фосфора в пище.

Названные выше показатели качества спермы петухов колеблются в зависимости от:

Факт колебаний принятых показателей, однако, еще не означал, что они могут иметь значение для предсказания эффекта оплодотворения, для браковки самцов, для разработки мероприятий по исправлению этих показателей. Нужны были доказательства, что сперма с одними качественными показателями обеспечивает оплодотворение, а с другими его не обеспечивает.

Такие доказательства получены для разных видов животных. В качестве примера, содержащего систематические данные.

Из этих данных следует, что более густая сперма, содержащая большое число и более активных спермиев с повышенной резистентностью, неизбежно приводила к лучшему эффекту оплодотворения. Видно также, что лучшая по качеству сперма получается от вполне зрелых самцов, а не от молодых или уже стареющих. Таким образом, предложенные показатели качества спермы могут служить для характеристики как ценности самого производителя, так и эффективности того или иного на него воздействия, в частности кормления.