Печать 
Рейтинг:   / 15
ПлохоОтлично 

Вы можете вывести новую породу гусей, откормить их особым кормом и особыми приемами, и дальше продолжать эскпериментировать над ними в свое удовольствие, но... Но вы не можете вмешаться в процесс инкубации, изменить его. Поэтому он должен быть максимально приближен к естественным условиям высиживания. Продолжительность насиживания гусиных яиц 28-30 дней. У тяжелых пород гусей вывод может задержаться на 1-2 дня.

 

Температура у гусей -  41-42 градуса. Для равномерного обогрева наседка периодически перемещает их из центра на край. Одновременно она  переворачивает их, меняя поочередно теплую и остывшую стороны.  После 12-15 дней когда зародыши начинают выделять собственное тепло, температура яиц повышается и наседка реже прикасается своим телом к яйцам, она приподнимается на ногах, усиливая этим воздухообмен.

Поэтому для повышения эффективности инкубации гусиных яиц необходимо переворачивать яйца вручную на 180 градусов вокруг продольной оси яйца. Для удобства необходимо  на яйце с двух противоположных сторон карандашом сделать метки - + и -, или крестик и нолик.

Из-за большой массы яиц в первую неделю гусиные эмбрионы нуждаются в более усиленном обогреве. Для сохранения в них воды рекомендуют поддерживать и повышенную влажность при незначительном воздухообмене.

Влажность во время инкубации гусиных яиц

Наряду с температурой большое влияние на правильное развитие зародышей оказывает  относительная влажность воздуха в инкубаторе. В начальный период инкубации 1-10 сутки необходима влажность 67- 70 %, во второй декаде инкубации влажность понижают до 65 %, а в начале выклева влажность необходимо поднять до 85 %.

Охлаждение гусиных яиц в процессе инкубации

Начиная с 15 дня яйца в инкубаторе необходимо охлаждать. Это делается для того, чтобы повысить воздухообмен в яйце, а зародыш напитался кислородом. Для охлаждения яиц отключите и откройте инкубатор, оставив его на 1-2 часа (глубокое охлаждение). Яйца должны охладиться до такой степени, чтобы их температура сравнялась с температурой ваших век. Для этого прислоните яйцо к веку. Если Вы не почувствуете разницу в тепле, значит яйцо достаточно остыло. Обычное охлаждение следует проводить при каждом переворачивании яиц. После охлаждения яйца опрыскивают прохладной водой.

Просмотр яиц на овоскопе

После 10 дней инкубации  яйца просматривают на овоскопе. Здесь Вы легко можете увидеть  неоплодотворенные яйца или замершего зародыша. Если яйцо  светлое, значит оно не оплодотворено. В оплодотворенных яйцах видна красная сеточка - кровеносные сосуды, покрывающие все яйцо, и темное пятно -зародыш. Если Вы видите  кровяные кольца, которые  опоясывают зародыш, значит он (зародыш) мертв. Такие яйца удаляют.

На 27-й день инкубации Вы можете провести повторный осмотр яиц. Здесь Вы увидите в яйце подвижную тень. Если содержимое яйца переливаться и содержимое яйца представляет собой сплошную темную массу, его следует удалить из инкубатора. Очень показательным является следующий способ проверки жизнеспособности яиц: за 3-4 суток до вывода яйца помещают в емкость, глубиной в 2 раза превышающей длину яйца, наполненную водой температурой 36-38 'С, и наблюдают за ними. Живые яйца будут колебаться в воде, распуская вокруг себя  кольца ( круги). После такого смачивания у скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает воздухообмен в нем.

Итак, подводим итог вышеизложенному:

Прежде чем заложить яйца в инкубатор, прогрейте их при комнатной температуре в течение 3 часов.

Для увлажнения в поддон (ячейки) инкубатора налейте воду температурой 40 – 42* С. За 3-4 часа до закладки инкубаторы нужно прогреть.

 

1-е сутки температура в инкубаторе должна быть 39- 40 градусов С, яйца в это время не трогайте. Включите инкубатор на полную мощность, затем по мере прогревания яиц убавляйте температуру до тех пор, пока она не установится на уровне 38* С.

Затем  до 15 дней поддерживайте температуру  38,5 градусов С. Здесь лучше перегреть, чем недогреть яйца. 3-4 раза в сутки переворачивайте их.

С 15-го дня начинайте опрыскивать и охлаждать яйца. Температура при этом должна составлять 38 градусов С. В этот период интервал между переворотами увеличивается до 3, затем 4 часов.

Яйца прекращают опрыскивать и  переварачивать с 28 дня инкубации.

 

Непредвиденные ситуации -отключили свет во время инкубации яиц

Эта проблема довольно легко решается. В каждом таком случае можно положить в инкубатор разогретую соль или  песок, либо бутылки с горячей водой. Одновременно следите за температурой в инкубаторе. До возраста 9 суток зародыши в яйце способны замереть при охлаждении. А при последующем нагреве начать дальнейшее развитие. По окончании девятых суток такое отключение уже критично.

В современных инкубаторах предусмотрено резервное питание от автомобильного аккумулятора и отключение электроэнергии им не страшно.

Наклев яиц, вылупление гусят

Следует заметить, что еще в процессе высиживания яиц гусыня устанавливает контакт с гусятами- зародышами. За два дня до вылупления гусята начинают пищать. За день до вывода, если приложить ухо к инкубатору, можно услышать эти звуки также как и дробное постукивание.

Бугорком на клюве птенец перетирает подскорлупные оболочки и затем скорлупу, скорлупа дает трещину (наклев) в тупом конце яйца в виде маленького (0,5 см.) крестика. Гусенок, упираясь ножками, разрезает скорлупу по кругу в тупой части яйца и выходит наружу. Вывод гусят из качественных инкубационных яиц обычно дружный и здоровый, из плохого инкубационного материала- растянутый, гусята получаются слабыми.

 

автор Татьяна Якимова

Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.

Хотите узнать больше?

 

 

Отбор гусиных яиц на инкубацию >>>

Разведение домашних гусей >>>

Содержание гусят >>>

Профилактика болезней у гусей >>>

Болезни гусей >>>

 

Кормление гусей >>>

 

 

Обработка гусиных яиц перед инкубацией >>>