Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В связи с тем, что развитие эмбриона происходит не в утробе матери, человек получил возможность применять искусственную инкубацию отобранных яиц. Вот об этом мы и хотим рассказать здесь. На получение здорового, полноценного потомства гусей прежде всего влияют следующие факторы:

 

- условия содержания родителей

- сбор гусиных яиц

- хранение яиц

- правила ветеринарной санитарии

- режим инкубации

От условий содержания гусиного стада, в котором вы собираетесь брать яйца для инкубации, зависит получение вами качественного потомства. Здесь играют роль и соблюдение ветеринарных и санитарных правил содержания, и правильное кормление гусей, и соответственно их здоровье.

При отборе яиц для инкубации следует учесть, что нормальный вес яиц гусей — 160—180 гр. Слишком мелкие и чересчур крупные яйца не годятся для инкубации. Также непригодны яйца, имеющие дефекты формы: слишком вытянутые, или круглые; на скорлупе которых имеются трещины, насечка, известковые наплывы, шероховатость, мраморность, утолщения в средней части- "пояс" ; яйца с двумя желтками или со смещенным желтком;  со смещенной или подвижной воздушной камерой.

Нужно брать только свежие яйца. Их можно легко определить. Поверхность их матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная пленка - кутикула, а у залежавшихся яиц она приобретает глянцевый оттенок. Лучше всего просмотреть яйца на овоскопе. С его помощью Вы легко увидите  скрытые трещины на скорлупе, яйца с двумя желтками  и другие дефекты.

Зарубежный и отечественный опыт инкубации яиц показывает, что причиной пониженных результатов инкубации являются:

 

- неправильное хранение яиц - 25 %,

- неправильный рацион питания родительского стада - 25 %,

- бактериальная загрязненность яиц, трещины, наплывы и другие дефекты  - 37,5 %,

- генетические причины - 5 %,

- нарушения технологии инкубации - 7,5 %.

 

Отсюда видно, что  соблюдение санитарно-ветеринарных норм на этапах сбора, хранения и инкубации гусиного яйца играет значительную роль.

Свежеснесенное яйцо покрыто защитной оболочкой и практически стерильно, однако в подстилке и воздухе в птичнике содержится масса плесневых грибков и микроорганизмов, которые являются возбудителями инфекционных болезней. При остывании яиц эти микроорганизмы проникают в поры скорлупы и становятся источниками различных заболеваний гусей. Поэтому сбор яиц следует проводить как можно раньше после их снесения.  Чем чаще собираются  яйца в гусятнике, тем меньше вероятности, что внутрь гусиного яйца попадет вредная микрофлора. Поэтому собранные еще теплыми яйца помещают остывать в чистое, прохладное сухое помещение.

автор Татьяна Якимова

Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.

 

 

Хотите узнать больше?

 

Режимы инкубации гусиных яиц >>>

Разведение домашних гусей >>>

Содержание гусят >>>

Профилактика болезней у гусей >>>

Болезни гусей >>>

 

Кормление гусей >>>

 

 

Обработка гусиных яиц перед инкубацией >>>