Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Самый уникальный продукт пчел, ради которого, собственно, люди и начали заниматься пчеловодством – это мед. Он содержит почти все химические элементы, более трех сотен полезных для человека веществ и незаменим для диабетиков, а также людей со слабым или ослабленным иммунитетом.

 

Пчелиный медМед усваивается организмом на 100% и является богатым источником энергии при высоких физических нагрузках. В составе меда содержится глюкоза, которая уже через пару часов легко расщепляется пищеварительной системой и попадает в кровь, наполняя организм новыми силами.

Фруктоза наоборот оказывает более длительный эффект, перерабатываясь печенью в глюкозу по мере необходимости. Ацетилхолин регулирует работу нервных клеток организма и облегчает работу сердца, воздействуя на центральную и вегетативную нервные системы, снимает усталость и напряжение. Холин препятствует ожирению печени. Такие минеральные вещества, как железо, магний, кобальт, медь, а также витамины группы В, содержатся преимущественно в темном пчелином мёде, благодаря чему кровь пополняется эритроцитами.

200 грамм меда по своей питательности можно приравнять к 180 граммам жирного сыра, к 240 ядрам грецкого ореха, 450 граммам рыбьего жира или к 450 граммам белуги. В 1 килограмме пчелиного меда содержится более 3000 калорий, поэтому большие его порции употреблять не рекомендуется. Для взрослых ежедневная норма меда составляет примерно 100-150 грамм, для детей – 30-50 при условии отсутствия аллергии на этот продукт.

Мёд различают по происхождению, по способу изготовления, а также по цвету и консистенции. Монофлерный мед – это мед, образованный из одного вида растения, например, липовый или гречишный. Полифлерный мед – это смешанный мед, например, луговой или садовый. Цветочный мед вырабатывают из нектара цветов, а падевый – из медовой росы, сладкого сока листьев и пади (выделения травянистой тли, червецов и чистоблошек). По способу приготовления мед бывает самотечный, который вытекает из сот, прессованный и центробежный, который отделяется вручную при помощи центрифуги после открытия улья.

Но любой вид меда – это бесценный дар природы, ароматное и вкусное лекарство от всех недугов, которое можно получить, если пчеловод научится грамотно заботиться о пчелах, использовать ульи, вовремя собирать плоды своего труда, научится пользоваться термокамерой пчеловода и правильно хранить мед. Будьте здоровы!

 

Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.