Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

После того как животное раздоено, в случае полноценного кормления потребность его примерно укладывается в рекомендуемые нормы.

Признаки недостатка притока органического вещества молочным коровам развиваются в зависимости от размера такого недостатка. У лактирующих коров недостаток органического вещества, возникший в процессе лактации, прежде всего приводит в снижению удоя. В дальнейшем наблюдается ухудшение общего вида, потеря блеска волосяного покрова и снижение живого веса.

На изменение поступления органического вещества быстрее реагируют животные в начале лактации. На этом их свойстве основано побуждение к раздою усиленным питанием. В середине и в конце лактации, особенно если животные достаточно упитаны, временное и небольшое изменение (как уменьшение, так и увеличение) пищи на удое практически не сказывается.

Хотя размер лактации определяется прежде всего доставкой в пшце органических Ееществ, минеральные вещества также имеют большое значение. Их значение видно прежде всего из того, что в молоке выделяется большее количество минеральных веществ, от 4 до 10 г на 1 кг надоенного молока.

Не менее важным является и тот факт, что недостаток минеральных соле;вообще и некоторых из них в частности приводит к ухудшению физиологического состояния, а иногда и отражается на продуктивности. Так, например, v молочных коров при недостатке поваренной соли наблюдается понижение аппетита, общее ухудшение состояния, потускнение глаз, огрубение кожи, снижение живого веса и продукции молока (последнее возможно из-за снижения аппетита). -

Длительное питание молочных коров рационами, недостаточными по кальцию, приводит к истощению его запасов из организма (из костей). Особых признаков кальциевой недостаточности обычно обнаружить не удается, но иногда при ней наблюдается снижение молокопродукции.

При недостатке минеральных веществ в корме, в частности кальция, размер истощения может достигать значительной величины.

Так, корова с удоем около 12 кг, питавшаяся обильным во всех отношениях рационом, кроме кальция, потеряла из своего скелета до J/4 кальция. Такая потеря сопровождалась резким ослаблением организма. Уменьшение в организме кальция вследствие его недостатка в пище приводит к уменьшению его и в молоке, что вызывает так называемую «сычужную вялость» молока, т. е. ухудшение свертывания молока сычужным ферментом.

Недостаток фосфора в пище приводит прежде всего к снижению содержания неорганического фосфора в крови. Затем следует снижение продуктивности на почве понижения аппетита к обычным кормам и появление признаков его извращения (извращение аппетита наблюдается не во всех случаях). При хроническом недостатке фосфора наблюдается жесткость суставов.

Недостаточное снабжение коз кальцием и фосфором в течение двух месяцев вызвало понижение удоев и содержания жира примерно на 30%.

В других опытах замечено также, что содержание в молоке жира следует за содержанием в нем кальция, магния и фосфора.

Недостаток железа, или меди, или кобальта, а возможно и марганца, может быть причиной развития пищевой анемии. При недостатке меди, кроме того, наблюдаются поносы. После смерти находят патологические изменения в сердце, селезенке, почках и печенн.

Недостатку кобальта приписывают падение аппетита, огрубение волоса, задержку полового развития и анемию. Возможно также исхудание, уменьшение живого веса и уменьшение удоя.

Количество и форма минеральных веществ, которые необходимо скармливать лактирующим, особенно высокомолочным животным, еще не известны с достаточной определенностью. Встречающиеся затруднения в разрешении этой проблемы объясняются тем, что, помимо абсолютных потребностей в минеральных веществах, имеет большее значение их соотношение друг с другом, с органическим веществом пиши и с витаминами, с одной стороны, а с другой, и тем, что животные способны создавать в своем теле резервы минеральных веществ, которые оказывают влияние на течение минерального обмена. Последнее особенно существенно для определения срока исследования минерального обмена.

Во всяком случае для решения вопросов минерального питания кратковременные опыты негодны. Проведенные до сих пор опыты большой продолжительности показали, что запасы в теле играют существенную роль. Из запасов возможно временное позаимствование с обязательным последующим восстановлением. Однако такое «позаимствование» не должно быть ни длительным, ни значительным по величине. В последнем случае оно, постепенно нарастая, может привести к костным заболеваниям, снижению продуктивности и нарушению половых функций.