Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Научно-хозяйственные опыты, проводившиеся без учета баланса питания, были использованы для этой цели еще в конце XX в. В этих опытах из суточного рациона исключали поддерживающую часть, а остальную пищу сопоставляли с надоенным молоком. Таким путем было подсчитано, что в молоко переходит около 50% энергии органических веществ корма.

В последующие годы Кельнером были проведены балансовые опыты, оставшиеся в подробностях неопубликованными. Сделанные Кельнером допущения, согласно которым весь «расход питательных веществ, связанный с образованием молока», относился к жиру молока, не получили признания. В 1917 г. проф. М. И. Дьяков  опубликовал свои оригинальные и считать, первые опыты по изучению условий использования питательных веществ при лактации. В опыте изучался основной обмен при лактации. Затем, спустя некоторое время после прекращения лактации, повторно изучался основной обмен вне периода лактации. В этом случае основной обмен :казался меньшим. Разница в основном обмене была признана связанной с распадом энергии на работу по образованию молока. Эта разница составляла 30% от энергии в выделенном молоке.

Найденная величина расхода энергии на образование молока давала возможность определить потребность в органическом веществе для молока. Слабой стороной этих опытов было допущение, что теплопотери голодающего организма в период лактации будут тожественны обмену питающегося и л актирующего в то же время организма.

В 1929 г. Мельгор опубликовал свои опыты с молочными коровами. Мельгору не удалось определить расход органического вещества а прямых опытах, которые он запроектировал так, чтобы вначале сбаланснровать питание л актирующей коровы, затем недодаивать ее и наблюдать, сколько корова отложит жира вместо недополученного молока. Отложение жира у коров было относительно небольшим, и результаты оказывались сильно зависящими от ошибок опыта.

Тогда Мельгор пошел иным путем, сделав несколько предположений, основным из которых являлось допущение незыблемости крахмальных эквивалентов Кельнера. Поэтому необходимо считать условными и полученные автором результаты, хотя они положены в основу многих норм доставки органического вещества лактирующим животным. Результаты опытов Мельгора выражены в следующей схеме. Для образования молока в количестве, соответствующем содержанию в нем 1000 кол, нужно доставить такое же количество питательных веществ в продуктивном корме, какое требуется для отложения жира в теле взрослого откармливаемого крупного рогатого скота, эквивалентное 830 кал.

Потребность в органическом веществе для образования молока считается независимой от уровня продуктивности лактирующих животных.

Такое постоянство потребности строго выдерживается в рекомендуемых v нас нормах, которые периодически печатаются в справочниках.

В самом деле,на протяжении почти 20 лет в ряде изданий справочников указывается, что на 1 кг молока с содержанием 40 г жира требуется задавать 0.45 (1929), 0,48 (1935—1948 гг.) кормовой единицы коровам как со средней молочной продуктивностью, так и высокоудойным. Только в последние годы нормы для высокоудойных коров указываются выше, чем для среднеудойных. В практике кормления расход органического вещества не столь постоянен. При несбалансированном кормлении (см. пятую часть книги) он возрастает и может увеличиться значительно. Кроме того, расход органического вещества возрастает суммарно во всем корме в том случае, если лактирующих животных раздаивают, применяя усиленное кормление. Так, например, корове среднего веса в 500 кг с годовым удоем 3000 кг молока с 40 г жира требовалось на год по нормам 1929 г. 3012 кормовых единиц (т. е. 1 кормовая единица во всем корме на 1 кг молока). По нормам же 1948 г., в которых предусмотрено интенсивное кормление в сухостой с целью последующего раздоя, теоретически требуется 3275 кормовых единиц, т. е. по 1,09 кормовой единицы на 1 кг молока. Если же эту корову отнести в разряд высокоудойных, то ее потребность, по нормам, будет еще большей (1,13 кормовой единицы на 1 кг молока).