Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Основную группу с весны до осени составляют зеленые корма. 'За день коза съедает 3-7 кг зеленого корма, то есть около 10% своей массы. Лучше, чтобы она паслась сама: тогда она выбирает для себя наилучшую траву. Часто коз выпасают на привязи . Давая козе зеленый корм в хлеву, дневную порцию нужно разелить на две части.

 

Самый лучший зеленый корм из молодых растений, содержащих много белка. Нужно помнить, что на пастбище встречаются и такие растения, которыми животные могут отравиться (люпин, молочай и т.д.). Некоторые растения (например, капуста) влияют на вкус молока. Свекольную ботву дают с добавлением кормового мела.

Побеги и листья деревьев козы поедают охотно. К деликатесам относятся верба, клен, акация, береза, яблоня, липа. Всючки деревьев с листьями, собранные в конце июня — начале июля, можно сушить и хранить в виде метелок, чтобы давать козам зимой.Зеленые корма можно силосовать или сушить. Питательные качества силоса и сена в немалой степени зависят от того, из каких растений они приготовлены. Дневная норма силоса -— около 2 кг на козу. Сено (около 0,5—1,5 кг на козу ежедневно) — основной вид корма зимой, обеспечивающий животных клетчаткой и белком.Солома и мякина служат в основном балластом, но, кроме того, бактерии в рубце козы переваривают содержащуюся в этих кормах целлюлозу. Чаще всего дают солому из мотыльковых растений и яровых зерновых культур (горох, овес).Концентрированный корм нужен козам всех возрастов как источник энергии, но он также содержит до 40 % белка (семена мотыльковых растений). В день на одну козу нужно 0,2—0,8 кг зерновых и до 0,6 кг семян мотыльковых растений.

Растущему молодняку нужно дополнительно 35 г легкоусвояемого белка. Сухостойные козы получают такую же порцию, какая необходима им при удое 1 кг молока ежедневно, а козы в конце сукозности — при удое в 2 кг.

Летом кормление козы обходится совсем дешево. Однако зелень, ветви, сорняки с огорода и т. п. нужно обязательно дополнять другими кормами. Козам нужны грубые корма, которые должны составлять 30— 40% дневной порции.

 

Обсудить на форуме: /forum/index.php?board=64.0