Большинство абортов регистрируется при первой, второй жеребости. Болеют сальмонеллезом также новорожденные жеребята.  Сальмонеллоносительство отмечают как у кобыл, так и у жеребцов.

Кобыл в неблагополучных конюшнях содержат обособленно от лошадей других конюшен и табунов до конца их выжеребки в текущем
сезоне, после чего эту конюшню или табун объявляют благополучными.

Вывод (продажу, передачу) благополучно ожеребившихся кобыл из неблагополучных конюшен, табунов разрешают после выжеребки всех кобыл этой конюшни, табуна в текущем сезоне.

Меринов, молодняк, жеребцов и холостых кобыл, не имевших непосредственного контакта с абортировавшими кобылами, допускают к переводу (продаже, передаче) из неблагополучного по аборту хозяйства. При наличии контакта перевод этих лошадей разрешают не ранее одного месяца после отделения от кобыл, абортировавших в связи с сальмонеллезной инфекцией.

Кобыл, абортировавших по причине сальмонеллеза, искусственно осеменяют не ранее 60 дней после аборта.

Абортировавших кобыл лечат.


Жеребцов, с которыми случаются в текущем сезоне абортировавшие кобылы, в случку с другими кобылами не допускают. Этих жеребцов в период случной компании и в течение одного месяца после его окончания содержат отдельно от других жеребцов. В следующем случном сезоне их можно допустить к случке с кобылами в благополучных хозяйствах при отсутствии у них клинических признаков заболевания (орхиты, абсцессы на различных участках тела).

Кобыл из неблагополучной группы, оставшихся холостыми, перед началом случного сезона подвергают осмотру и гинекологическому исследованию и при отсутствии патологических процессов в половых органах переводят в свои конюшни, табуны и пускают в случку. Кобыл, потерявших племенную ценность, переводят в рабочую группу.

Абортировавших кобыл, давших отрицательный результат бактериологических исследований на сальмонеллез, после лечения ограничениям не подвергают и допускают к случке.

Для специфической профилактики используют вакцину против сальмонеллезного аборта кобыл.

Читайте также

Первое письменное упоминание болезни, возникающей у лошадей после случки, обнаружено в ветеринарном сочинении, написанном на латинском языке в IV веке н.э. (350г.). Эта болезнь была известна еще Аристотелю и Гиппократу, который подробно описал отеки, бляшки, порезы зада и другие характерные признаки заболевания.

1.1. Сап — инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других непарнокопытных семейства лошадиных, вызываемая микробом, относящимся к роду Рseudomonas, виду Р.mallei , и протекающая в основном хронически. В естественных условиях могут болеть также хищники семейства кошачьих (при поедании мяса больных сапом животных), верблюды и человек.

Дерматит — это воспаление всех слоев кожи без образования высыпаний.

Экзема — воспаление поверхностных слоев кожи, сопровождающееся высыпаниями.

Лучше бы их вообще не было. Однако многие из них можно предупредить, а лечить трудно, подчас просто невозможно, например столбняк.

Наиболее уязвим у лошадей всех категорий и назначений (рабочих, спортивных, рысистых, скаковых, племенных) желудочно-кишечный тракт, в том числе с явлениями колик.