Инфекционный стоматит кроликов

Болеет преимущественно молодняк с 20-25-днсвного до 3-месячного возраста. Распространяется при контакте больных кроликов со здоровыми. В начале заболевания на языке крольчонка налет, который по мере развития болезни меняет окраску от белой до серовато-красной. На языке образуются довольно крупные язвы, возникает слюнотечение, усиливающееся по мере развития болезни. Больные кролики чешут мордочку лапами, становятся вялыми и апатичными, часто забиваются в клетки. Аппетит у крольчат сохраняется, но из-за болезненности в роговой полости едят и пьют они мало и быстро истощаются. Выраженность заболевания сильно варьирует — от слабых форм до очень тяжелых. При легких формах крольчата на 10-12й день с начала заболевания выздоравливают, а при тяжелых формах гибнут в течение первой недели.

Слюнотечение у кроликов часто наблюдается и при других болезнях. Для инфекционного, стоматита характерно развитие других клинических признаков (угнетение, понос и пр.) после начала слюнотечения, тогда как при других заболеваниях бывает наоборот. Отличительными признаками являются и характерный вид языка, и жевательные движения с чавкающими звуками. При инфекционном стоматите следует немедленно изолировать больных кроликов, продезинфицировать клетки и инвентарь. Переболевших кроликов можно использовать только для товарных целей. Допускать их к спариванию с другими кроликами нельзя.

При обнаружении больных крольчат в клетке вместе с внешне здоровыми необходимо лечить и тех и других, причем чем раньше, тем лучше. Необходимо сразу улучшить кормление кроликов. Ротовую полость следует промывать 0,15-процентным раствором марганцовокислого калия или 2-процентным раствором медного купороса. Можно также орошать ротовую полость растворами пенициллина или пиронида в концентрации 1:1000. Можно засыпать в рот порошок белого стрептоцида однократно по 0,2 г в течение двух-трех дней подряд. Можно смазывать ротовую полость мазью из 170 г белого нейтрального вазелина с добавлением 30 г ланолина, 2 г белого стрептоцида и 200 тыс. Ед пенициллина. Хорошие результаты получаются при однократном подкожном введениия пенициллина в дозе 20-40 тыс. Ед или внутримышечной инъекции пенициллина в дозе 40 тыс. Ед на 1 кг массы кролика.

Здоровым крольчатам, которые были в одной клетке с больными до их изоляции, в целях профилактики засыпают в рот белый стрептоцид по 0,1 г на голову и пересаживают в другие клетки, а освободившиеся клетки дезинфицируют 2-процентным горячим раствором едкого натра или 20-процентной свежегашеной известью.

 

Обсудить или задать свой вопрос на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

Читайте также

ПОТОДЕРМАТИТ
Широко распространенная болезнь, причины возникновения которой пока не выяснены. Чаще болеют крольчихи со слабой опушенностью внутренней стороны лап при длительном содержании на сетчатом полу без съемных поликов. Обычно у таких кроликов от сильного давления сетки кожа на лапках и находящиеся в ней нервные окончания повреждаются. В результате в пораженных участках нарушаются обменные процессы и развивается пододерматит. Если через пораженные участки кожи проникают патогенные стафилококки, то болезнь усложняется стафилококковой инфекцией. В этих случаях на лапах появляются гнойные язвы и свищи, кролики почти не могут передвигаться, все время лежат, теряют аппетит, истощаются и гибнут.
При начальных признаках заболевания, когда еще нет гнойных язв и свищей, пораженные места смазывают ежедневно 10-процентной цинковой или свинцовой мазью. Если есть небольшие язвочки, их очищают от омертвевших тканей и прижигают 1-2-процентным раствором метиленовой сини или настойкой йода, а после прекращения кровотечения смазывают мазью Вишневского или присыпают тетрациклином или окситетрациклином. На пораженные места накладывают повязки, сменяя их через каждые два-три дня. Одновременно улучшают кормление заболевших кроликов. При запущенной форме пододерматита, когда она осложняется стафилококковой инфекцией, лечить кроликов нецелесообразно. При вынужденном забое кроликов с начальными признаками пододерматита после удаления местных пораженных участков тушка пригодна к употреблению в пищу. Шкурки при всех формах пододерматита используют без ограничения.
Для предупреждения пододерматита необходимо поддерживать в клетках чистоту, а на сетчатый пол положить деревянный полик размеров 35х25 см, который следует побелить свежегашеной известью с обеих сторон. Через три-четыре дня верхнюю сторону полика надо очистить от грязи, вновь побелить и поставить снова на сетчатый пол другой стороной вверх. Эти операции через указанный интервал времени надо все время повторять. Если кролики содержатся не на сетке, а на реечных полах и у них при этом наблюдались случаи заболевания пододерматитом, надо через каждые пять-шесть дней очищать рейки и белить их свежегашеной известью.
 
Обсудить на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

ЦИСТИЦЕРКОЗ
Цистицеркозом кролики заражаются от собак или других плотоядных животных, которые являются дефинитинными хозяевами этих гельминтов. В организме кроликов, как у промежуточных хозяев, развитие гельминтов происходит от яйца до стадии личинок — цистицерков, которые локализуются у них в самых различных органах. Особенно много их бывает на большом сальнике, в тазовом впячивании брюшины и под капсулой печени. Величиной они с горошину, наполненную прозрачной жидкостью. Установить причину заболевания трудно, так как специфические признаки отсутствуют, а плохое угнетенное состояние кроликов может наблюдаться и при других заболеваниях. При сильном заражении кролики погибают. Особенно часто гибнет молодняк в возрасте от 1 до 3 месяцев. При вскрытии таких кроли ков заболевание легко установить по наличию цистицерков в указанных местах, а также по виду печени, которая бывает пронизана белыми тяжами из соединительной ткани.
Методы гельминтизации кроликов от цистицеркоза не разработаны, и поэтому основное внимание надо обращать на профилактику заболевания, не допуская на свой участок собак
 
Обсудить на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

ЛИСТЕРИОЗ
Инфекционная болезнь, вызываемая микробами, — листериями. Листериозом, кроме кроликов, болеют и другие млекопитающие, а также птица. Опасен он и для человека. Листериозом болеют в основном сукрольные самки. Главными источниками инфекции являются больные кролики и мышевидные грызуны. Переносчиками инфекции могут быть и различные насекомые. Различают сверхострое, острое и хроническое течение этой болезни. При сверхострой форме сукрольные самки внезапно гибнут, а при острой форме обычно абортируют во второй период сукрольности. При этой форме болезнь продолжается 2-4 дня и почти всегда заканчивается гибелью крольчих. Признаком заболевания служат и параличи конечностей, чаще задних, которые наступают сразу после аборта.
При хронической форме самки не абортируют, но плоды в матке погибают и разлагаются. Обычно такие крольчихи гибнут через 10-14 дней, а иногда через 1 или 2 месяца, Выживают только единичные крольчихи, которые в последующем приплода не дают.
Болезнь может протекать и в скрытой форме, без проявления внешних признаков. Установить эту форму можно на основании ненаступления родов и исчезновения зародышей, которые явно до этого прощупывались. При заболевании крольчат они обычно гибнут сразу целым пометом в первую неделю после окрола. У погибших крольчих листериоз можно установить по наличию множественных некротических узелков белого цвета на поверхности печени. Важным показателем служит вид и состояние селезенки. Она бывает темно- или черно-красного цвета, увеличена в размере и имеет сильно размягченную консистенцию.
Лечение листериоза не разработано и поэтому всех заболевших и павших кроликов надо немедленно уничтожить, а клетки очистить от навоза и продезинфицировать.
 
Обсудить или задать свой вопрос на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНИТ
Повсеместно распространенная болезнь кроликов, вызываемая разными видами микробов, большинство из которых постоянно находятся в носовой полости и в обычных условиях почти не проявляют своего вредного действия. Когда же из-за каких-либо неблагоприятных условий или травм слизистая носовой полости повреждается и воспаляется, эти условно-патогенные микробы проникают в организм кролика. Вирулентность их при этом резко возрастает и кролик заболевает. Больные кролики становятся источниками распространения заболевания, выделяя эти микробы в окружающую среду при чихании. Заболевшие кролики часто чихают, трут лапами нос, из которого выделяется слизисто-гнойный секрет, который иногда засыхает вокруг ноздрей и даже закупоривает их, заставляя кролика дышать через рот. Слизистая оболочка носа воспаленная, набухшая. Если воспалительный процесс протекает только в носовой полости, то болезнь принимает хронический характер и может длиться больше года. Общее состояние таких кроликов меняется мало. Если же процесс распространяется на глубоко лежащие органы вплоть до плевры и легких, кролик обычно в течение одного-двух месяцев погибает. При такой тяжелой форме заболевания, кроме описанных признаков, в легких у кроликов прослушиваются хрипы, температура тела повышается, они становятся угнетенными, плохо едят и быстро истощаются.
Сходные признаки заболевания наблюдаются и у кроликов, заболевших незаразным ринитом от простуды или воздействия на носовую полость каких-либо раздражающих веществ. Различают эти формы ринита по виду выделяемого из носовой полости секрета. При обычном незаразном рините он серозный или серозно-слизистый, при инфекционном рините — гнойный или слизисто-гнойный. Заболевших кроликов целесообразно сразу забить, клетки инвентарь продезинфицировать, а подстилку с навозом и остатки корма уничтожить.
При легких формах ринита кроликов можно лечить, применяя разведенный в физиологическом растворе (1:2) 1-процентный экмоновоциллин путем ежедневного введени его по 5-6 капель в каждую ноздрю.
Хорошие результаты получают при введении в носовую полость 1-процентной взвеси фурациллина.
 
Обсудить или задать свой вопрос на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

ЗУДНЕВАЯ ЧЕСОТКА
Зудневая чесотка (акароз, нотоедроз). Вызывается мелкими клещами двух видов, цикл развития которых существенных различий не имеет. В личных хозяйствах кролиководов встречается часто. Зудневые клещи с помощью имеющихся у них специальных шипов и щетинок свободно передвигаются в коже кроликов, вызывая у них сильный зуд. Цикл развития яиц клещей около двух недель, а продолжительность жизни взрослых клещей около двух месяцев. Во внешней среде зудни сохраняют свою жизнеспособность при плюсовой температуре до трех недель, а при минусовой только около пяти суток. Заражение происходит при контакте больных кроликов со здоровыми, а также при механическом переносе клещей обслуживающим персоналом. Подсосные крольчата заражаются от больных матерей.
При осмотре у больных кроликов на голове, нижней части шеи, конечностях, на брюшке, а иногда и на спине на коже видны корочки и струпья, а иногда и кровоточащие трещины. Больные кролики беспокойны, чешут пораженные места, плохо едят, худеют и при сильном поражении могут погибнуть.
Для лечения зудневой чесотки можно смазывать пораженные участки кожи скипидаром или березовым дегтем, применять водные аэрозоли неоцидола 0,2-процентной концентрации, 0,5-процентный активированный креолин, 0,5-процентный бентоцид.
 
Обсудить или задать свой вопрос на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0