Читайте также

Незаразные болезни кроликов, рахит крольчат
Из заболеваний от неполноценного кормления у кроликов чаще всего наблюдается рахит, возникающий у молодняка при недостатке в рационе витамина Д, кальция и фосфора. При этом заболевании кролики отстают в росте, конечности и позвоночник у них искривляются.
Для профилактики и лечения рахита надо улучшить кормление за счет введения в рацион кормов, богатых витамином Д, кальцием и фосфором. В качестве таких кормов полезно давать молодую зеленую траву летом, витаминное сено и пророщенное зерно зимой или давать витаминные препараты и костную муку по 2-3 г на голову в сутки. Заболевания кроликов могут возникать и при недостатке в их рационе других минеральных веществ.
 
Обсудить или задать вопрос на форуме: /forum/index.php?topic=23.0

ЗУДНЕВАЯ ЧЕСОТКА
Зудневая чесотка (акароз, нотоедроз). Вызывается мелкими клещами двух видов, цикл развития которых существенных различий не имеет. В личных хозяйствах кролиководов встречается часто. Зудневые клещи с помощью имеющихся у них специальных шипов и щетинок свободно передвигаются в коже кроликов, вызывая у них сильный зуд. Цикл развития яиц клещей около двух недель, а продолжительность жизни взрослых клещей около двух месяцев. Во внешней среде зудни сохраняют свою жизнеспособность при плюсовой температуре до трех недель, а при минусовой только около пяти суток. Заражение происходит при контакте больных кроликов со здоровыми, а также при механическом переносе клещей обслуживающим персоналом. Подсосные крольчата заражаются от больных матерей.
При осмотре у больных кроликов на голове, нижней части шеи, конечностях, на брюшке, а иногда и на спине на коже видны корочки и струпья, а иногда и кровоточащие трещины. Больные кролики беспокойны, чешут пораженные места, плохо едят, худеют и при сильном поражении могут погибнуть.
Для лечения зудневой чесотки можно смазывать пораженные участки кожи скипидаром или березовым дегтем, применять водные аэрозоли неоцидола 0,2-процентной концентрации, 0,5-процентный активированный креолин, 0,5-процентный бентоцид.
 
Обсудить или задать свой вопрос на форуме: /forum/index.php?topic=23.0

Незаразные болезни кроликов, желудочно-кишечные заболевания
При неправильном кормлении, а иногда и от других причин у кроликов возникают различные желудочно-кишечные заболевания: катары желудка и кишечника, метеоризм.
Катары бывают трех форм: кислый, щелочной и простудный. При всех этих формах кролики угнетены, часто отказываются от корма, поносят, на задней части тела заметны прилипшие каловые массы.
При кислом катаре акты дефекации частые, кал жидкий, коричнево-серого цвета с пузырьками газа. При щелочном катаре акты дефекации редкие, кал жидкий, темно-коричневого цвета с гнилостным запахом. При простудном катаре акты дефекации частые, кал жидкий, коричневато-желтый, иногда с примесью слизи. Кроме того, кролики периодически чихают, из носа у них выделяется слизь. При кислом катаре кроликам два раза в день дают синтомицин или дисульфан по 0,2-0,3 г и отвар дубовой коры или 1-процентный раствор танина по 1-2 чайных ложки. Для приготовления отвара в 1 л воды замачивают и кипятят 100 г сухой коры.
При щелочном катаре кроликам дают внутрь по 0,2-0,3 г салола два раза в день, а в питьевую воду добавляют несколько кристалликов марганцовокислого калия — до появления слабо-розового цвета. При простудном катаре кроликам дают с кормом по 0,1-0,2 г биомицина два раза в день и в каждую ноздрю закапывают по 4-5 капель 33-процентного водного раствора экмоновоциллина, 1-процентную взвесь фурациллина или раствора пенициллина содержащего 15-20 тыс. Ед в 1 мл раствора.
При обнаружении катара больного кролика надо в течение 10-20 ч выдержать на голодной диете, а затем понемногу давать наиболее диетические и легкоусвояемые корма: слизистый овсяный отвар, дробленый овес, тертую морковь, хорошее витаминное сено, ацидофилин. Силос и корнеплоды можно скармливать только после выздоровления кроликов.
При метеоризме у кроликов наблюдаются запоры, в желудке (при тимпании) и кишечнике (при метеоризме) возникает задержка кормовых масс, развиваются бродильные процессы и скапливаются различные вредные газы. Живот у больных кроликов сильно раздут, они становятся вялыми. Слизистые оболочки ротовой полости и носа синюшные. Больным кроликам выпаивают по 5-8 мл 10-процентного раствора ихтиола или по 3-5 мл 3-5-процентном раствора молочной кислоты, делают теплую клизму, осторожно массируют живот, выпускают из клеток и в течение 20-30 минут заставляют двигаться. Сильно гонять кроликов не следует. Если болезнь сопровождается запором, внутрь дают слабительное (глауберову или карлсбадскую соль) молодняку по 3-4 г, взрослым по 4-6 г или соответственно по 1-1,5 чайной ложки касторового масла. Соль предварительно растворяют в воде.
 
Обсудить или задать вопрос на форуме: /forum/index.php?topic=23.0

ЛИСТЕРИОЗ
Инфекционная болезнь, вызываемая микробами, — листериями. Листериозом, кроме кроликов, болеют и другие млекопитающие, а также птица. Опасен он и для человека. Листериозом болеют в основном сукрольные самки. Главными источниками инфекции являются больные кролики и мышевидные грызуны. Переносчиками инфекции могут быть и различные насекомые. Различают сверхострое, острое и хроническое течение этой болезни. При сверхострой форме сукрольные самки внезапно гибнут, а при острой форме обычно абортируют во второй период сукрольности. При этой форме болезнь продолжается 2-4 дня и почти всегда заканчивается гибелью крольчих. Признаком заболевания служат и параличи конечностей, чаще задних, которые наступают сразу после аборта.
При хронической форме самки не абортируют, но плоды в матке погибают и разлагаются. Обычно такие крольчихи гибнут через 10-14 дней, а иногда через 1 или 2 месяца, Выживают только единичные крольчихи, которые в последующем приплода не дают.
Болезнь может протекать и в скрытой форме, без проявления внешних признаков. Установить эту форму можно на основании ненаступления родов и исчезновения зародышей, которые явно до этого прощупывались. При заболевании крольчат они обычно гибнут сразу целым пометом в первую неделю после окрола. У погибших крольчих листериоз можно установить по наличию множественных некротических узелков белого цвета на поверхности печени. Важным показателем служит вид и состояние селезенки. Она бывает темно- или черно-красного цвета, увеличена в размере и имеет сильно размягченную консистенцию.
Лечение листериоза не разработано и поэтому всех заболевших и павших кроликов надо немедленно уничтожить, а клетки очистить от навоза и продезинфицировать.
 
Обсудить или задать свой вопрос на форуме: /forum/index.php?topic=23.0

КОКЦИДИОЗ
Встречается только у кроликов. Возбудителем являются кокцидии разных видов, каждый из которых паразитирует только в определенных органах: в печени, желчных путях, средней части тонкого кишечника, нижней части кишечника, передней части толстого отдела кишечника. Это самая распространенная болезнь в кролиководстве. Продолжительность развития выделенных ооцист до времени, когда они становятся способными заражать других кроликов, колеблется у разных видов кокцидий от четырех до пяти суток.
В легких формах это заболевание мало влияет на здоровье кроликов, Усиление заболевания зависит от гигиенических условий содержания кроликов и полноценности их кормления. Особенно отрицательны последствия содержания кроликов в грязных клетках со сплошными полами.
При заболевании тяжелой формой кокцидиоза кролики мало едят, но много пьют, истощаются, живот у них становится вздутым, дряблым и отвислым, волосяной покров взъерошенный и матовый. У таких кроликов понос часто чередуется с запорами. При сильном обострении кишечной формы кокцидиоза кролики через 10-15 суток внезапно падают и в судорогах погибают. Если кролики поражены только печеночной формой кокцидиоза, болезнь протекает длительно — в течение 30-50 суток, и кролики гибнут редко.
Более точно ту или иную форму кокцидиоза устанавливают при вскрытии павших или вынужденно убитых кроликов. При печеночном кокцидиозе в печени ясно видны белые узелки величиной от просяного зерна до горошины, а при кишечном — мелкие, величиной от макового до просяного зерна беловатые узелки.
Так как все кролики заражены кокцидиями, то незначительные количества описанных узелков в печени и кишечнике могут быть обнаружены и у клинически здоровых кроликов.
Разработано много способов лечения кокцидиоза. В качестве одного из них рекомендуется в течение пяти дней ежедневно давать кроликам однократно с каким-либо мягким кормом сульфадиметоксин из расчета на 1 кг живой массы в первый день 0,2 г и в последующие по 0,1 г. Затем сделать перерыв на пять дней и повторить курс лечения.
Кокцидиоз можно лечить и путем однократной дачи больным кроликам в течение пяти дней по 0,4 г норсульфазола в расчете на 1 кг живой массы в виде 0,5-1-процентного водного или молочного раствора и по 0,1 г фталазола или по 0,2-0,3 г дисульфана с увлажненным кормом (все дозы даны в расчете на 1 кг живой массы кролика). Через пять дней курс такого лечения повторяют. Эффективна также однократная дача в течение пяти-семи дней фуразолидона в дозе 30 мг на 1 кг живой массы или двукратная дача этого препарата в дозе 20 мг на 1 кг живой массы в течение десяти дней.
Рекомендуется также ежедневная однократная дача в течение десяти дней зоалена по 250 мг на 1 кг корма, двукратная дача трихазола по 10 мг на 1 кг живой массы кролика, двукратная дача белого стрептоцида по 200 мг на голову в сутки, однократная дача по 150 мг сульфадимезина на голову в сутки, однократная дача по 40 мг левомицетина на голову в сутки. Можно давать больным кроликам в течение пяти дней с кормом мономицин с сульфапиридозином или с норсульфазолом в дозах соответственно 2500 ИЕ, 100 и 400 мг на 1 кг живой массы кролика. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют.
Для снижения падежа от кокцидиоза можно по утрам вместо воды давать кроликам 0,1-0,2-процентную настойку йода. Лактирующим крольчихам с 10-го по 25-й день лактации и молодняку с 45- до 60-дневного возраста (если они до этого не получали йодную настойку) дают такую настойку соответственно по 200 и 100 мл. Всем остальным кроликам дают 1-процентный раствор йодной настойки: сукрольным крольчихам — с 25-го дня сукрольности и лактирующим крольчихам — до пятого дня лактации по 100 мл и с 30-го по 40-й день лактации — по 300 мл, отсаженному молодняку с 70- до 85-дневного возраста — по 100 мл.
Тушки вынужденно забитых от кокцидиоза кроликов в пищу пригодны, но без печени и кишечника, которые уничтожают. Шкурки используют без ограничений.
 
Обсудить на форуме: /forum/index.php?topic=23.0