Цистицеркоз кроликов

Читайте также

Незаразные болезни кроликов, желудочно-кишечные заболевания
При неправильном кормлении, а иногда и от других причин у кроликов возникают различные желудочно-кишечные заболевания: катары желудка и кишечника, метеоризм.
Катары бывают трех форм: кислый, щелочной и простудный. При всех этих формах кролики угнетены, часто отказываются от корма, поносят, на задней части тела заметны прилипшие каловые массы.
При кислом катаре акты дефекации частые, кал жидкий, коричнево-серого цвета с пузырьками газа. При щелочном катаре акты дефекации редкие, кал жидкий, темно-коричневого цвета с гнилостным запахом. При простудном катаре акты дефекации частые, кал жидкий, коричневато-желтый, иногда с примесью слизи. Кроме того, кролики периодически чихают, из носа у них выделяется слизь. При кислом катаре кроликам два раза в день дают синтомицин или дисульфан по 0,2-0,3 г и отвар дубовой коры или 1-процентный раствор танина по 1-2 чайных ложки. Для приготовления отвара в 1 л воды замачивают и кипятят 100 г сухой коры.
При щелочном катаре кроликам дают внутрь по 0,2-0,3 г салола два раза в день, а в питьевую воду добавляют несколько кристалликов марганцовокислого калия — до появления слабо-розового цвета. При простудном катаре кроликам дают с кормом по 0,1-0,2 г биомицина два раза в день и в каждую ноздрю закапывают по 4-5 капель 33-процентного водного раствора экмоновоциллина, 1-процентную взвесь фурациллина или раствора пенициллина содержащего 15-20 тыс. Ед в 1 мл раствора.
При обнаружении катара больного кролика надо в течение 10-20 ч выдержать на голодной диете, а затем понемногу давать наиболее диетические и легкоусвояемые корма: слизистый овсяный отвар, дробленый овес, тертую морковь, хорошее витаминное сено, ацидофилин. Силос и корнеплоды можно скармливать только после выздоровления кроликов.
При метеоризме у кроликов наблюдаются запоры, в желудке (при тимпании) и кишечнике (при метеоризме) возникает задержка кормовых масс, развиваются бродильные процессы и скапливаются различные вредные газы. Живот у больных кроликов сильно раздут, они становятся вялыми. Слизистые оболочки ротовой полости и носа синюшные. Больным кроликам выпаивают по 5-8 мл 10-процентного раствора ихтиола или по 3-5 мл 3-5-процентном раствора молочной кислоты, делают теплую клизму, осторожно массируют живот, выпускают из клеток и в течение 20-30 минут заставляют двигаться. Сильно гонять кроликов не следует. Если болезнь сопровождается запором, внутрь дают слабительное (глауберову или карлсбадскую соль) молодняку по 3-4 г, взрослым по 4-6 г или соответственно по 1-1,5 чайной ложки касторового масла. Соль предварительно растворяют в воде.
 
Обсудить или задать вопрос на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

СТАФИЛОКОККОЗ
Возбудители болезни — патогенные стафилококки, отличающиеся высокой устойчивостью. Болеют кролики всех возрастов и другие животные. Болезнь опасна для человека, встречается довольно часто и повсеместно. Основными источниками распространения являются больные животные, а также навоз, подстилка, остатки кормов из клеток, где находились больные кролики.
В зависимости от характера протекания болезни под названием «стафилококкоз» объединяют целый ряд болезней; септикопиемию новорожденных крольчат, блуждающую или бродячую пиемию, мастит, септицемию, стафилококковое осложнение пододерматита.
Основные признаки всех этих заболеваний хотя и сходны, но имеют и различия. Так, при септикопиемии крольчат уже в первые дни жизни видны на коже многочисленные гнойнички величиной с просяное зерно. При блуждающей пиемии на голове, губах, боках и спине наблюдаются довольно крупные абсцессы. При мастите обнаруживается покраснение, а затем затвердение молочных желез, из сосков при их сдавливании пальцами выделяется гной. При септицемии на коже видны абсцессы, а температура тела значительно повышена — до 41-42′. При осложненном пододерматите на подошвах лап видны язвы и свищи. Поскольку лечение стафилококкоза в любой его форме малоэффективно, заболевших кроликов лучше сразу изолировать и забить. Уничтожают тушки и при обнаружении острой формы мастита. Шкурки после соответствующей дезинфекции и сушки можно использовать. Навоз, остатки корма, подстилку удаляют и сжигают или закапывают глубоко в землю.
Для предупреждения стафилококкоза необходимо тщательно соблюдать профилактические меры: систематически осматривать кроликов и при выявлении всевозможных царапин, ссадин, закусов и других повреждений кожного покрова немедленно их лечить, тщательно дезинфицировать гнездовые отделения клеток перед окролом. Закусы и царапины на сосках у крольчих ежедневно по два-три раза смазывать пенициллиновой, стрептомициновой, прополисовой или цинковой мазью.
 
Обсудить или задать свой вопрос на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

Ушная чесотка у кроликов- часто встречающееся заболевание. Кроликовод должен уметь вовремя распознать болезнь и принять меры для лечения кроликов.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ
инфекционная болезнь, вызываема микробами-пастереллами. Распространена повсеместно. Пастереллезом болеют также другие виды животных и птицы. В отдельных случаях болеет и человек. Болезнь среди кроликов распространяется очень быстро. Различают две формы пастереллеза: типичную и атипичную. При типичной форме пастереллы внедряются в кровеносные и лимфатические сосуды животного, вызывая его общее заражение, в результате которого кролик через один-три дня гибнет. Основными признаками этой формы являются; повышение температуры тела в начале заболевания и ее резкое снижение перед гибелью, учащенное дыхание, отказ от корма, а в некоторых случаях еще понос и серозные выделения из носа.
При атипичной форме пастсреллез протекает длительно и в более слабой форме, вызывая на отдельных участках тела обычно один, а иногда два-три подкожных инкапсулированных абсцесса, которые самопроизвольно через 1,5-3 месяца вскрываются и после истечения сметанообразного гноя постепенно заживают. Ухудшение общего состояния и поведения кролика при этой форме пастереллеза выражено слабо, и большинство заболевших кроликов выздоравливают.
При типичной форме пастереллеза лечить кролика бесполезно, их надо немедленно забить, а всем другим внешне здоровым кроликам внутримышечно ввести однократно по 1 мл 2-процентного раствора окситетрациклина на 1 кг живой массы или двукратно с интервалом 8-10 ч биомицин в такой же дозе. Все клетки и инвентарь в хозяйстве после убоя кроликов и описанного лечения надо на протяжении мс более суток продезинфицировать, а подстилку, навоз, остатки корма и воды в поилках уничтожить.
Тушки больных кроликов можно использовать в пищу только после длительного проваривания, а шкурки — после дезинфекции и сушки.
 
Обсудить или задать свой вопрос на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
Для профилактики заболеваний необходимо прежде всего хорошо кормить и держать кроликов, поддерживать чистоту, вовремя проводить дезинфекцию участка, помещении, клеток, инвентаря других предметов, используемых при обслуживании кроликов.
Главным здесь является принятие мер к недопущению заноса возбудителей заразных болезней. С этой целью всех новых кроликов надо выдержать в изоляции от стада на протяжении месяца. Если в течение этого срока у приобретенных кроликов заразные болезни не обнаруживаются, их допускают к своим кроликам. Такой карантин не нужен, когда кролики куплены в каком-либо хозяйстве, которое гарантирует отсутствие заразных заболеваний соответствующим документом. Все металлические предметы (сетки, скребки, совки, поилки и пр.) во всех случаях лучше всего обжигать огнем паяльной лампы. Мелкие переносимые предметы (поилки, кормушки, метелки и пр.) можно дезинфицировать путем 10-15-минутной выдержки в кипящей воде, а еще надежнее — в кипящем щелоке, а также путем погружения их в 3-5-процентный раствор креолина, карболина или лизола.
Если дезинфекция проводится только в целях профилактики, деревянные части клеток и деревянный инвентарь достаточно периодически ошпаривать кипятком, кипящим щелоком или обмывать их какими-либо дезинфицирующими растворами, а стены помещений белить 10-20-процентным раствором свежегашеной извести. При необходимости дезинфекции шкурок их рекомендуется со стороны мездры обильно смочить 1-процынтным раствором карболовой кислоты или формалина, а затем высушить при температуре воздуха 25-30’С в течение пяти-семи дней.
При дезинфекции, вызванной появлением какой-либо заразной болезни, подстилку с навозом и остатки корма из клеток с больными животными сразу надо сжечь или глубоко закопать в землю. Выбор дезинфицирующих средств и способов их применения проводится с учетом рекомендаций, указанных при описании конкретных заразных болезней
 
Обсудить на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНИТ
Повсеместно распространенная болезнь кроликов, вызываемая разными видами микробов, большинство из которых постоянно находятся в носовой полости и в обычных условиях почти не проявляют своего вредного действия. Когда же из-за каких-либо неблагоприятных условий или травм слизистая носовой полости повреждается и воспаляется, эти условно-патогенные микробы проникают в организм кролика. Вирулентность их при этом резко возрастает и кролик заболевает. Больные кролики становятся источниками распространения заболевания, выделяя эти микробы в окружающую среду при чихании. Заболевшие кролики часто чихают, трут лапами нос, из которого выделяется слизисто-гнойный секрет, который иногда засыхает вокруг ноздрей и даже закупоривает их, заставляя кролика дышать через рот. Слизистая оболочка носа воспаленная, набухшая. Если воспалительный процесс протекает только в носовой полости, то болезнь принимает хронический характер и может длиться больше года. Общее состояние таких кроликов меняется мало. Если же процесс распространяется на глубоко лежащие органы вплоть до плевры и легких, кролик обычно в течение одного-двух месяцев погибает. При такой тяжелой форме заболевания, кроме описанных признаков, в легких у кроликов прослушиваются хрипы, температура тела повышается, они становятся угнетенными, плохо едят и быстро истощаются.
Сходные признаки заболевания наблюдаются и у кроликов, заболевших незаразным ринитом от простуды или воздействия на носовую полость каких-либо раздражающих веществ. Различают эти формы ринита по виду выделяемого из носовой полости секрета. При обычном незаразном рините он серозный или серозно-слизистый, при инфекционном рините — гнойный или слизисто-гнойный. Заболевших кроликов целесообразно сразу забить, клетки инвентарь продезинфицировать, а подстилку с навозом и остатки корма уничтожить.
При легких формах ринита кроликов можно лечить, применяя разведенный в физиологическом растворе (1:2) 1-процентный экмоновоциллин путем ежедневного введени его по 5-6 капель в каждую ноздрю.
Хорошие результаты получают при введении в носовую полость 1-процентной взвеси фурациллина.
 
Обсудить или задать свой вопрос на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0