Читайте также

Незаразные болезни кроликов, переохлаждение и обморожение
Из-за переохлаждения у кроликов нередко бывает инфекционный ринит, бронхит, пневмония и плеврит, иногда эти заболевания бывают и из-за высокого содержания во вдыхаемом воздухе пыли и вредных газов, чаще всего аммиака.
При обнаружении указанных заболеваний надо улучшить кормление заболевших кроликов и поместить их в теплое место. При наличии только ринита в каждую ноздрю закапывать 3-5 капель 30-35-процентного раствора экмоновоциллина, или 1-процентного раствора фурациллина, или раствора пенициллина, содержащего 15-20 тыс. Ед в 1 мл. при бронхите, пневмонии и плеврите в течение пяти дней ежедневно внутрь дают по 0,2-0,3 г димезина или по 0,025-0,О5 г сульфантрола в расчете на 1 кг живой массы кролика. Подкожно или внутримышечно по два-три раза в день вводят пенициллин или экмоновоциллин в дозе 15-20 тыс. Ед на 1 кг живой массы кролика, Делают перерыв на три дня, и при необходимости курс лечения повторяют. Кролик считается здоровым, если через две недели у него не будет признаков указанных заболеваний.
При длительном содержании кроликов в неутепленных клетках зимой при больших морозах у них может быть обморожение отдельных участков тела, чаще всего ушей. Различают три степени обморожения: припухание и болезненность обмороженного места; наличие пузырей, наполненных светлой жидкостью; омертвение обмороженных участков. При первой степени достаточно кролика перенести в теплое место, дать ему обсохнуть и смазать пораженный участок топленым несоленым жиром, лучше гусиным, кроличьим или свиным. При сильном опухании обмороженного места в него можно втереть 1-процентнчю йодистую или камфорную мазь, приготовленные на топленом жире, йодглицерине или приложить свинцовую примочку.
При второй стадии пузыри надо вскрыть у основания и после удаления жидкости смазать обмороженные места йодистой, камфорной или цинковой мазью. Можно также использовать синтомициновую или стрепоцидовцю эмульсию. При третьей степени омертвевшие участки осторожно отрезают, а образовавшуюся рану обрабатывают йодом и накладывают тугую марлевую повязку на один-два дня.
 
 
Обсудить или задать вопрос на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

ПОТОДЕРМАТИТ
Широко распространенная болезнь, причины возникновения которой пока не выяснены. Чаще болеют крольчихи со слабой опушенностью внутренней стороны лап при длительном содержании на сетчатом полу без съемных поликов. Обычно у таких кроликов от сильного давления сетки кожа на лапках и находящиеся в ней нервные окончания повреждаются. В результате в пораженных участках нарушаются обменные процессы и развивается пододерматит. Если через пораженные участки кожи проникают патогенные стафилококки, то болезнь усложняется стафилококковой инфекцией. В этих случаях на лапах появляются гнойные язвы и свищи, кролики почти не могут передвигаться, все время лежат, теряют аппетит, истощаются и гибнут.
При начальных признаках заболевания, когда еще нет гнойных язв и свищей, пораженные места смазывают ежедневно 10-процентной цинковой или свинцовой мазью. Если есть небольшие язвочки, их очищают от омертвевших тканей и прижигают 1-2-процентным раствором метиленовой сини или настойкой йода, а после прекращения кровотечения смазывают мазью Вишневского или присыпают тетрациклином или окситетрациклином. На пораженные места накладывают повязки, сменяя их через каждые два-три дня. Одновременно улучшают кормление заболевших кроликов. При запущенной форме пододерматита, когда она осложняется стафилококковой инфекцией, лечить кроликов нецелесообразно. При вынужденном забое кроликов с начальными признаками пододерматита после удаления местных пораженных участков тушка пригодна к употреблению в пищу. Шкурки при всех формах пододерматита используют без ограничения.
Для предупреждения пододерматита необходимо поддерживать в клетках чистоту, а на сетчатый пол положить деревянный полик размеров 35х25 см, который следует побелить свежегашеной известью с обеих сторон. Через три-четыре дня верхнюю сторону полика надо очистить от грязи, вновь побелить и поставить снова на сетчатый пол другой стороной вверх. Эти операции через указанный интервал времени надо все время повторять. Если кролики содержатся не на сетке, а на реечных полах и у них при этом наблюдались случаи заболевания пододерматитом, надо через каждые пять-шесть дней очищать рейки и белить их свежегашеной известью.
 
Обсудить на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

КОКЦИДИОЗ
Встречается только у кроликов. Возбудителем являются кокцидии разных видов, каждый из которых паразитирует только в определенных органах: в печени, желчных путях, средней части тонкого кишечника, нижней части кишечника, передней части толстого отдела кишечника. Это самая распространенная болезнь в кролиководстве. Продолжительность развития выделенных ооцист до времени, когда они становятся способными заражать других кроликов, колеблется у разных видов кокцидий от четырех до пяти суток.
В легких формах это заболевание мало влияет на здоровье кроликов, Усиление заболевания зависит от гигиенических условий содержания кроликов и полноценности их кормления. Особенно отрицательны последствия содержания кроликов в грязных клетках со сплошными полами.
При заболевании тяжелой формой кокцидиоза кролики мало едят, но много пьют, истощаются, живот у них становится вздутым, дряблым и отвислым, волосяной покров взъерошенный и матовый. У таких кроликов понос часто чередуется с запорами. При сильном обострении кишечной формы кокцидиоза кролики через 10-15 суток внезапно падают и в судорогах погибают. Если кролики поражены только печеночной формой кокцидиоза, болезнь протекает длительно — в течение 30-50 суток, и кролики гибнут редко.
Более точно ту или иную форму кокцидиоза устанавливают при вскрытии павших или вынужденно убитых кроликов. При печеночном кокцидиозе в печени ясно видны белые узелки величиной от просяного зерна до горошины, а при кишечном — мелкие, величиной от макового до просяного зерна беловатые узелки.
Так как все кролики заражены кокцидиями, то незначительные количества описанных узелков в печени и кишечнике могут быть обнаружены и у клинически здоровых кроликов.
Разработано много способов лечения кокцидиоза. В качестве одного из них рекомендуется в течение пяти дней ежедневно давать кроликам однократно с каким-либо мягким кормом сульфадиметоксин из расчета на 1 кг живой массы в первый день 0,2 г и в последующие по 0,1 г. Затем сделать перерыв на пять дней и повторить курс лечения.
Кокцидиоз можно лечить и путем однократной дачи больным кроликам в течение пяти дней по 0,4 г норсульфазола в расчете на 1 кг живой массы в виде 0,5-1-процентного водного или молочного раствора и по 0,1 г фталазола или по 0,2-0,3 г дисульфана с увлажненным кормом (все дозы даны в расчете на 1 кг живой массы кролика). Через пять дней курс такого лечения повторяют. Эффективна также однократная дача в течение пяти-семи дней фуразолидона в дозе 30 мг на 1 кг живой массы или двукратная дача этого препарата в дозе 20 мг на 1 кг живой массы в течение десяти дней.
Рекомендуется также ежедневная однократная дача в течение десяти дней зоалена по 250 мг на 1 кг корма, двукратная дача трихазола по 10 мг на 1 кг живой массы кролика, двукратная дача белого стрептоцида по 200 мг на голову в сутки, однократная дача по 150 мг сульфадимезина на голову в сутки, однократная дача по 40 мг левомицетина на голову в сутки. Можно давать больным кроликам в течение пяти дней с кормом мономицин с сульфапиридозином или с норсульфазолом в дозах соответственно 2500 ИЕ, 100 и 400 мг на 1 кг живой массы кролика. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют.
Для снижения падежа от кокцидиоза можно по утрам вместо воды давать кроликам 0,1-0,2-процентную настойку йода. Лактирующим крольчихам с 10-го по 25-й день лактации и молодняку с 45- до 60-дневного возраста (если они до этого не получали йодную настойку) дают такую настойку соответственно по 200 и 100 мл. Всем остальным кроликам дают 1-процентный раствор йодной настойки: сукрольным крольчихам — с 25-го дня сукрольности и лактирующим крольчихам — до пятого дня лактации по 100 мл и с 30-го по 40-й день лактации — по 300 мл, отсаженному молодняку с 70- до 85-дневного возраста — по 100 мл.
Тушки вынужденно забитых от кокцидиоза кроликов в пищу пригодны, но без печени и кишечника, которые уничтожают. Шкурки используют без ограничений.
 
Обсудить на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНИТ
Повсеместно распространенная болезнь кроликов, вызываемая разными видами микробов, большинство из которых постоянно находятся в носовой полости и в обычных условиях почти не проявляют своего вредного действия. Когда же из-за каких-либо неблагоприятных условий или травм слизистая носовой полости повреждается и воспаляется, эти условно-патогенные микробы проникают в организм кролика. Вирулентность их при этом резко возрастает и кролик заболевает. Больные кролики становятся источниками распространения заболевания, выделяя эти микробы в окружающую среду при чихании. Заболевшие кролики часто чихают, трут лапами нос, из которого выделяется слизисто-гнойный секрет, который иногда засыхает вокруг ноздрей и даже закупоривает их, заставляя кролика дышать через рот. Слизистая оболочка носа воспаленная, набухшая. Если воспалительный процесс протекает только в носовой полости, то болезнь принимает хронический характер и может длиться больше года. Общее состояние таких кроликов меняется мало. Если же процесс распространяется на глубоко лежащие органы вплоть до плевры и легких, кролик обычно в течение одного-двух месяцев погибает. При такой тяжелой форме заболевания, кроме описанных признаков, в легких у кроликов прослушиваются хрипы, температура тела повышается, они становятся угнетенными, плохо едят и быстро истощаются.
Сходные признаки заболевания наблюдаются и у кроликов, заболевших незаразным ринитом от простуды или воздействия на носовую полость каких-либо раздражающих веществ. Различают эти формы ринита по виду выделяемого из носовой полости секрета. При обычном незаразном рините он серозный или серозно-слизистый, при инфекционном рините — гнойный или слизисто-гнойный. Заболевших кроликов целесообразно сразу забить, клетки инвентарь продезинфицировать, а подстилку с навозом и остатки корма уничтожить.
При легких формах ринита кроликов можно лечить, применяя разведенный в физиологическом растворе (1:2) 1-процентный экмоновоциллин путем ежедневного введени его по 5-6 капель в каждую ноздрю.
Хорошие результаты получают при введении в носовую полость 1-процентной взвеси фурациллина.
 
Обсудить или задать свой вопрос на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ
Вызывается различными видами грибков из рода трихофитонов. Встречается повсеместно. Заболевшие кролики становятся опасными для человека. Диагноз устанавливают по наличию на коже округлых плешин с обломанными (как бы остриженными) волосами, покрытыми сероватыми корочками без кровоточащих изъявлений. Поражения чаше всего наблюдаются возле носа, глаз, на шее и на ногах, а иногда и на других местах. Болезнь протекает хронически и может длиться больше года.
При выявлении больных кроликов их немедленно изолируют, а в случае сильного поражения забивают. Клетку и инвентарь дезинфицируют, подстилку с навозом и остатки корма уничтожают, принимают меры личной профилактики. При легком поражении кроликов можно лечить. Для этого удаляют с пораженных участков корочки и волосы вокруг них, которые сразу сжигают. Для удаления корочек их предварительно размачивают теплым раствором щелока. После этого пораженные участки и кожу вокруг них смазывают 10-процентной настойкой йода, 10-процентным спиртовым раствором салициловой кислоты, лизола или креолина, 1-2-процентной трихоцетиновой мазью на вазелине. Через один-два дня лечение повторяют. Йодную настойку можно чередовать с мазью Вилькинсона. Хорошие результаты получаются, если после двукратного смазывания йодной настойкой в пораженные участки втирают рыбий жир, подогретый до 50-60″С.
После выздоровления кролика переводят в другую, чистую клетку, а его клетку, почву под ней, инвентарь дезинфицируют. Всем остальным кроликам, у которых не было выявлено стригущего лишая, но которые находились рядом с больными кроликами, для профилактики в течение 30-40 дней с кормом дают антибиотик гризеофульвин по 10-20 мг на 1 кг живой массы ежедневно. Через 10 дней после начала дачи антибиотика кроликам можно вводить вакцину Ментавак.
 
Обсудить или задать свой вопрос на форуме: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=23.0